Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Альтернатива свинцовым снарядам

Альтернатива свинцовым снарядам
 

Попытки заменить свинцовую дробь стальной, более дешевой, в СССР не прекращались. Институтом проблем литья Академии наук УССР была разработана технология изготовления стальной дроби, которая снижала ее стоимость и упрощала процесс производства.

Мы все (по крайней мере, многие из нас) зачитывались романом Жюля Верна «Таинственный остров». Его герои-воздухоплаватели, заброшенные на безлюдный остров, испытывая острый недостаток в свинцовой дроби, были вынуждены изготовлять дробь из железа. «Зерна железа, – писал Жюль Верн, – были легче дроби, поэтому каждое зерно должно было быть крупнее, а количество их на каждый заряд меньше, но меткость выстрелов от этого не пострадала». Этими словами великий фантаст определил баллистическую суть проблемы и предложил путь ее решения: «каждое зерно должно быть крупнее». В настоящее время в США и странах Западной Европы на охоте и стендовой стрельбе применяется дробь не только свинцовая, но и стальная, а также из сплавов вольфрама, висмута, обедненного урана, кадмия, молибдена, олова и цинка. Таким образом, во всем мире просматривается тенденция перехода на применение дроби, альтернативной свинцовой.

Запад, однако, в этой области не является первооткрывателем. В СССР еще в 1932 году начались исследования по замене свинцовой дроби литой чугунной. Подтверждение этому можно найти в газете «Красный следопыт» (12.06.34 г.; статья С. Петрушина,), в журналах «Боец-охотник» (№2 1934 г.; статья С. Бутурлина) и «Охотничий промысел»(№2, 1938 г., статья «Результаты испытаний улучшенной чугунно-освинцованной дроби»). Опыты проводились по постановлению Правительства. Причина банальна: катастрофическая нехватка свинцовой дроби для пушного промысла, а не вопросы экологии. Опыты не дали положительных результатов из-за недостаточной резкости боя чугунной дробью. Убойность этой дроби была в пределах 25 м против 35 м свинцовой. Да и очень сильно повреждались стволы. «Совершенно ошибочно утверждение, что стволы ружей при стрельбе из ковкого чугуна не повреждались, – писал С.А. Бутурлин. – Наоборот, цилиндрический ствол оказался не только совершенно исцарапанным, но и сплошь изборожденным». Видимо, специалисты того времени не могли решить проблему защиты ствола.

Альтернатива свинцовым снарядам
 

Попытки заменить свинцовую дробь стальной, более дешевой, в СССР не прекращались. Институтом проблем литья Академии наук УССР была разработана технология изготовления стальной дроби, которая снижала ее стоимость и упрощала процесс производства, а специалисты ЦКИБ СОО разработали на новых принципах конструкцию пластмассового пыжа – контейнера, исключающего возможность повреждения стальной дробью канала ствола при выстреле. Но об этой проблеме заговорили только с середины девяностых годов прошлого столетия.

Производством стальной дроби, пули «Тандем» и снаряжением патронов для стрельбы на охоте и на стенде занялся С. Митичкин. Если в США и Западной Европе стальная дробь находит все более широкое применение, то в нашей стране это дело новое. Вынужден признаться, что и я к стрельбе патронами со стальной дробью относился с некоторой настороженностью. Но это было скорее следствием беспокойства за состояние моих любимых ружей. Знакомясь с оценками и выводами специалистов, слушая рассказы о стрельбе патронами со стальной дробью на охоте и внимательно присматриваясь к стрельбе на круглом стенде, постепенно до стрельбы патронами со стальной дробью «дозрел» и я. Помню, как, вскрыв патрон со стальной дробью №7 и осмотрев компоненты, особенно пыж-контейнер, я решился. Стрелял на кругу из «Германики» с насадкой «цилиндр», патроны с дробью №7. Поражены были 22 тарелочки. Не останавливаясь на первых впечатлениях, начал стрелять по мишени диаметром 75 см патроном со стальной дробью №5 на дистанцию 25 м. Подсчитывать количество попавших в круг дробинок не стал – утомительно. Осыпь была ровная. Явно выраженных местных сгущений и «окон» не было. Кучность 81%, резкость оказалась удовлетворительной с натяжкой.

На охоте за три выхода я добыл 5 бекасов. Стрелял дробью №7. Дистанция стрельбы колебалась от 21 шага до 34-х. Все птицы были угонные и биты чисто. Мне хотелось испытать патрон со стальной дробью №5 по крякве. Я отправился на знакомое поле с остатками неубранного овса, куда вечером утки вылетали на кормежку. На дворе было начало ноября. Снега не было, тепло. За два выхода мне удалось подстрелить крякву и двух красавцев селезней. Все птицы были биты наповал. Дистанция стрельбы не превышала 41 шага. В августе 2009 года из-под спаниеля Рады были добыты три тетеревенка. Стрелял патронами со стальной цилиндрической дробью №5. Эта дробь на близком расстоянии дает более широкую осыпь и облегчает попадание в птицу. Осенью того же года «нарвался» на высыпку вальдшнепов. Были добыты 5 птиц. Весною этого года на тяге патронами со стальной дробью №5 мне удалось отстрелять четырех вальдшнепов. Дистанция стрельбы была не более 30 м. Два из них оказались подранками.

Альтернатива свинцовым снарядам
 

Считаю необходимым дать краткую характеристику патронов со стальной дробью. Калибр 12/70, гильза пластмассовая. Капсюли КВ-22 или КВ-209. Патроны «СКМ Индустрия» снаряжены французским порохом, Краснозаводские (С. Митичкин) – порохом «Сунар-24» (Россия), масса заряда 1,35 г. Навеска стальной дроби в обоих патронах – 24 г, количество дробин в снаряде №7 – 370, №5 – 209 шт. При выстреле патроны развивают максимальное давление 600-660 бар, начальная скорость – 420 м/с. Патрон запрессован «звездочкой». Кучность (патрон с дробью №5) при стрельбе из ружья «Бенелли» по стодольной мишени на дистанции 30 м – 76%, резкость боя, к сожалению, удовлетворительная.

Стрельба пулей

Мною также были отстреляны патроны с пулей «Тандем» второго поколения, выпускаемые ФГУП «Азот». Пулевой снаряд «Тандем» представляет собой стальной ролик, помещенный в специальный полиэтиленовый контейнер, обеспечивающий прохождение через чоковое сужение. Стрелял сидя с упора из МЦ21-12 (из ружья «Бенелли» воздержался) на 50 м. По мишени было произведено 5 выстрелов, поперечник рассеивания составил 13 см. Затем я произвел 3 выстрела по пустой железной 200-литровой бочке. Стрелять старался вскользь по боку бочки. Все три пули прошили бочку навылет. В отверстиях не было и намека на изменение траектории полета пули. Можно предположить, что в лесу эта пуля не будет давать опасных рикошетов. По словам некоторых охотников, а также знакомого егеря Станислава, стрелявших лосей и кабанов пулей «Тандем», даже при попадании не «по месту» животное падало с ног, и добить его не представляло сложности.

Совместно с группой охотников С. Митичкин проводил отстрел пули «Тандем СГ» из ружья с ввинчиваемой насадкой серией в 5 выстрелов на дистанции 50 м. Поперечник рассеивания составил 1 см. Также проводилась проба патронов с использованием насадки «парадокс». Результаты были обнадеживающими. При осмотре пули на поверхности контейнера четко виднелись следы от нарезов. Поперечник рассеивания в сериях составлял от 5 до 15 см.

Сегодня разработчик испытывает патрон со стальной пулей в контейнере, за счет которого ей на траектории полета придается вращательное движение (к сожалению, некоторые авторы, не проводя пробных отстрелов, в этом сомневаются). Первые результаты обнадеживающие. Прицельная дальность стрельбы возросла до 80 м. Масса пули 25 г, а в сборе с контейнером – 31 г. Разработан пулевой снаряд и для 410 калибра. Он состоит из стального ролика, который с натягом входит в полость полиэтиленового контейнера и амортизатора. После выхода пулевого снаряда из ствола амортизатор отделяется, а ролик летит до цели вместе с контейнером. С. Митичкин создал не только цилиндрическую стальную дробь, но также и алюминиевую. Патроны с этой дробью на дистанции 7-10 м позволяют зоологам и орнитологам, не нанося мелким птицам поверхностных повреждений, отстреливать их для научных целей. Таким образом, в нашей стране сделаны первые шаги по внедрению боеприпасов нового поколения.

Альтернатива свинцовым снарядам
 

Читателям, наверное, будет интересно узнать, как решались и решаются вопросы применения стальной дроби и дроби из других материалов в США и странах Западной Европы. В 70-е годы прошлого столетия в США была разработана стальная дробь, и охотники начали применять патроны с нею при отстреле уток. Сегодня в США и странах Западной Европы выпускаются патроны для охоты и стрельбы на стенде из материалов, альтернативных свинцу, – таких, как висмут, сплав «Молишот», сталь, олово и цинк.

Охотничьи патроны с дробью «Молишот»

Дробь «Молишот» – это новый тип дроби, которая значительно мягче молибдена и имеет плотность, близкую к плотности свинца. Вследствие этого проникающая сила дроби «Молишот» выше, чем у дроби из висмута, стали и цинка. Несущий дробь пыж легко разлагается под действием микроорганизмов, что и обусловило его название «биопыж». Эта дробь не токсична, ее, помимо всего прочего, не требуется согласовывать с дульными устройствами стволов. Выпускаются патроны с дробью «Молишот» для стран, в которых вообще запрещено использование свинцовой дроби не только на охоте (Дания, Нидерланды и др.), но и в стендовой стрельбе. Для стрельбы на круглом и траншейном стендах предлагаются патроны 12 калибра со стальной дробью «Rottweil Steel –X-Range». Навеска дроби 28 г, диаметр дроби для круглого стенда – 2,3 мм, для траншейного – 2,6 мм. Дробь находится в пластмассовом удерживающем пыже-контейнере, защищающем ствол.

Это, конечно, не полный перечень компаний, производящих патроны с альтернативной дробью. Их успехи не идут ни в какое сравнение с нашими скромными результатами. Я преднамеренно избегаю выражения «экологически чистые снаряды». Лично я считаю лицемерием и ханжеством вести разговор о том, что охотники и спортсмены-стендовики, стреляя свинцовыми снарядами, портят экологию. Считаю, что смысл в переходе на альтернативные снаряды, только экономический. Свинец – это стратегический материал, и с каждым годом он дорожает. При таких темпах патрон скоро станет «золотым». Производителям патронов надо всячески снижать себестоимость боеприпасов, чтобы патрон с альтернативной дробью не стоил более 4-5 рублей. Сегодня импортный патрон с висмутовой дробью (США), к сожалению, стоит 3,2 доллара.

Также много проблем предстоит решить оружейникам. Надо наладить выпуск ружей, которые бы не «боялись» стрельбы стальными пулями и дробью. Кстати, ИЖМЕХ уже выпускает такие ружья. Вот держу в руках пачку патронов со стальной дробью №5, производства «СКМ Индустрия». На коробке много полезной информации для охотника и спортсмена. Но хотелось бы еще знать, для какого упражнения они предназначены (круг, траншея или спортинг), какие рекомендуются дальности стрельбы по различным видам дичи, каково максимальное давление пороховых газов при выстреле?

Из личного опыта

Изучив устройство пыжей-контейнеров, я убедился, что они действительно исключают контакт стальной дроби со стволом. Из личных бесед с разработчиком патронов С. Митичкиным я уяснил, что ни в коем случае не следует снаряжать патроны со стальной дробью в домашних условиях. Также я узнал, что вести разговоры о патронах «магнум» со стальной дробью пока преждевременно. Основной патрон, который освоили наши производители, – это патрон калибра 12/70 с навеской дроби №5 и №7 в 24 г. Из-за меньшего по сравнению со свинцом удельного веса стальную дробь, чтобы достичь такой же проникающей силы, необходимо брать на два диаметра (номера) больше. Если на пачке указан №5 стальной дроби, на самом деле она по своим возможностям соответствует свинцовой семерке, а №7 – свинцовой девятке. И прошу не путать. Утверждения о том, что патроны со стальной дробью экологически чистые, меня не совсем убеждают. Если уж и говорить об экологически чистых патронах, то примером могут служить патроны со стальной дробью компании «Rottweil». Ее патрон «Rottweil Weidmannsheil Steel» даже своим внешним видом говорит, что он экологически безвредный. Зеленая бумажная гильза и войлочный пыж – компоненты, которые под воздействием микроорганизмов быстро утилизируются.

Альтернатива свинцовым снарядам
 

Можно без стеснения сказать, что с использованием снарядов, альтернативных свинцовым, мы пока безнадежно отстаем. Имея такие производственные мощности, мы поставили на экспорт какую-то жалкую сотню тонн стальной дроби и ни одного снаряженного патрона. Пока у нас идут осторожные разговоры о применении стальных пуль и дроби, наши зарубежные «друзья», не стесняясь, крадут у наших разработчиков технологию производства. При этом они мило улыбаются и разводят руками: «Бизнес есть бизнес».

Если нашим производителям таких боеприпасов не будет оказана организационная и финансовая помощь со стороны государства, то энтузиасты долго будут вытягивать этот воз самостоятельно, а значит, их патроны окажутся не по карману простым охотникам. Коммерсанты начнут закупать импортные патроны с альтернативными снарядами, а мы будем восхищаться, как они «хороши» и как Запад далеко от нас ушел вперед. В недалеком будущем может случиться и так: спортивные международные функционеры примут решение проводить все мировые первенства по стендовой стрельбе с использованием патронов только с дробью, альтернативной свинцовой. А у наших спортсменов опыт в применении таких патронов может оказаться недостаточным.

И еще одна новость. Сегодня ведутся разговоры о вхождении России в AEWA. Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц объединяет 64 государства. 17 стран в рамках этого Соглашения отказались (или в ближайшее время откажутся) от применения на охоте свинцовой дроби. Страны-участницы не скрывают своего желания видеть в своих членах Россию. Ведь на ее северных просторах выводят потомство миллионы мигрирующих водно-болотных птиц. В качестве условий вхождения в это Соглашение России предлагают отказаться от весенней охоты и применения свинцовой дроби.

И вместо заключения. Исходя из небольшого личного опыта в применении патронов со стальной дробью №7 и №5, могу сказать, что их целесообразно применять на охоте из-под собаки по болотно-луговой и полевой дичи, а также по тетеревиным выводкам и в летней охоте на уток, где дистанция стрельбы, как правило, не превышает 25-30 м. Но где это мы видели, чтобы наши охотники удержались от соблазна пальнуть и на большую дистанцию? Это в конечном счете приведет к увеличению подранков. Все, к сожалению, будет упираться в культуру нашей охоты. Так что обществам охотников и охотничьим изданиям придется потрудиться в воспитании культуры охоты и навыков в применении патронов с альтернативными снарядами. На круглом стенде патроны со стальной дробью №7 вполне могут удовлетворить даже самого взыскательного спортсмена. А вот для стрельбы упражнения «трап» и «большой спортинг» нужно искать варианты. Это дело тренеров и специалистов по производству патронов. Лично я сам эти упражнения патронами со стальной дробью не выполнял. Хочу предупредить охотников о том, что дичь, добытую стальной дробью, не рекомендуется жарить в микроволновой печи. Кушать эту дичь надо с большой осторожностью, так как стальная дробь может значительно больше повредить зубы, чем свинцовая.

Виктор Гуров
Охотники.ру, 16-11-2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2551 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.