Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Американский карбон Сhristensen 7.82 Warbird

Американский карбон Сhristensen 7.82 Warbird
 

Каждый, кто ходил много, долго и со снаряжением, знает, что такое «лишний килограмм». Когда позади десяток километров по пересеченной местности, когда даешь себе обещание похудеть, когда ботинки кажутся невыносимо тяжелыми и перебираешь в уме содержимое рюкзака в поисках «чего бы выбросить?». Кто через это не проходил, вряд ли поймет разницу между винтовкой весом 3,5 и 2,5 кг.

Кто не раз прочувствовал на своей шкуре, удивится легкости винтовки Сhristensen. Относительно продукции Сhristensen Arms мнения расходятся от «гениальное оружие» до «не больше чем модная новинка». Аргументы противников: из-за перегрева «отрывает» то ли пятый, то ли шестой выстрел от средней точки попадания (СТП) и потом долго остывает. Ну и стоит недешево. Аргументы сторонников: идеальная винтовка для горных и ходовых охот. Учитывая, что идеал, к которому надо стремиться, - «один выстрел - один трофей», а стоимость организации трофейной горной охоты на порядок выше стоимости винтовки, аргументы противников теряют убедительность.

Что должна сочетать в себе винтовка для горных охот? Легкость, точность и надежность. Вот с этих позиций и рассмотрим Сhristensen 7.82 Warbird.

Легкость

Американский карбон Сhristensen 7.82 Warbird

Про карбоновые стволы с момента их выхода в свет написано немало. Вкратце: создатели ствола преследовали две цели - уменьшить вес и увеличить жесткость ствола. Последнее необходимо для обеспечения большей кучности и, соответственно, предсказуемости выстрела. В классических высокоточных винтовках применяют тяжелые толстостенные стволы именно для того, чтобы, с одной стороны, снизить вибрацию ствола при выстреле, а с другой - свести на нет микроизменения в геометрии ствола при нагревании от выстрела. Оно и понятно - более толстый ствол и нагревается не так сильно и поглощает колебания в силу своей большей массы. Создатели винтовок Сhristensen пошли по другому пути - поместили тонкостенный металлический ствол (лейнер, фактически высококачественный стальной ствол со сточенными стенками) внутрь «оплетки» из композитного материала на основе карбонового волокна. В разных слоях этого многослойного «чехла» нити волокна ориентированы в разных направлениях для распределения нагрузок. С учетом того, что композит практически не расширяется при нагревании, он и сам остается стабильным после серии выстрелов, и стальному лейнеру не дает деформироваться. В итоге «тюнингованый» карбоном ствол жестче, чем стальной, а весит в 4,5 раза меньше. В переводе на граммы - это 600-900 г в зависимости от калибра. Если добавить сюда еще и карбоновую ложу, выигрыш в весе может составить до 1,5 кг. При этом ТТХ такой винтовки еще и улучшаются по сравнению с классическим прототипом. Да, технология производства таких стволов - вещь недешевая. Но ведь не зря на логотипе Сhristensen Arms изображена голова горного барана - дорогая винтовка для самых дорогих охот!

Точность и дальнобойность

Про снижение вибрации карбонового ствола мы уже говорили. Самое время поговорить про вторую составляющую системы «ствол - патрон». Патрон 7.82 Warbird создан американской фирмой Lazzeroni Arms Company, специализирующейся на высокоточных винтовках и боеприпасах к ним. Соответственно, и 7.82 (.308) Warbird разработан для винтовок с длинным ходом затвора для стрельбы на дальние дистанции. Если известный .308 WSM - это short (короткий) magnum, то 7.82 Warbird - классический Long (длинный) Magnum. Вообще, беспоясковые патроны Long Magnum от Lazzeroni считаются одними из самых скоростных, мощных и высокоточных коммерческих боеприпасов в мире. Беспоясковая гильза собственной конструкции обладает объемной каморой, при этом применяются современные медленно горящие пороха и федераловские магнум-капсюли (large rifle). Выстрел дает давление пороховых газов до 4000 бар. Патроны снаряжаются различными типами высококачественных пуль, как классической Sierra HPBT 168 гран, так и пулей собственной разработки Lazzeroni LazerHead™ 150 гран со специальным покрытием, снижающим трение в стволе.

Американский карбон Сhristensen 7.82 Warbird

В общем, выбор калибра говорит не только о возможной дружбе владельцев оружейных фирм Сhristensen и Lazzeroni, но, скорее, о продуманной концепции оружия для горных охот. С точки зрения маркетинга в той же линейке «триста восьмых» калибров есть масса куда более распространенных боеприпасов, но выбор был сделан в сторону экзотики, зато с отличными баллистическими качествами.

Кстати, Сhristensen 7.82 Warbird обладает достаточно длинным стволом -71 см (28 дюймов). Учитывая, что характеристики патронов приводятся для стандартной длины ствола 68,6 см, результат их отстрела будет еще более впечатляющим. Кстати, баланс у легкой винтовки поначалу непривычный, но к нему привыкаешь очень быстро. Да и «вскидку» тренировать с легким ружьем приятнее. Ортопедическая ложа, в свою очередь, обеспечивает отличную прикладистость.

Справедливости ради - о недостатках. За снижение веса приходится платить большей отдачей. На варминт-калибрах это не так заметно, а в нашем случае винтовка оборудована титановым дульным тормозом-компенсатором, позволяющим снять до 30% отдачи. Сам производитель настоятельно рекомендует при этом защищать уши от звука выстрела. Но, учитывая скорость пули, может случиться так, что, пока зверь услышит первый выстрел, вы успеете сделать второй.

Американский карбон Сhristensen 7.82 Warbird
 

Надежность

Углеволокно прочнее стали и более стойко к погодным условиям. Так что сам ствол получился надежнее и в плане эксплуатации. Да и внешние царапины, неизбежно возникающие при горных охотах, легко убираются при помощи жесткой губки. Естественно, чистить его при этом необходимо не реже, чем обычный.

Сhristensen Arms использует в своих винтовках затворные группы зарекомендовавших себя производителей. Это может быть Blaser R-93, Browning A-Bolt или Remington M700. Причем последний - в легком и прочном титановом исполнении. Да и не стали бы производители экономить на затворной группе. Особенно учитывая, что Сhristensen Arms не пытается «растолкать локтями» массу конкурентов в категории «доступная качественная винтовка», а рассчитывает на четкую целевую аудиторию - поклонников горных и ходовых охот. А тут главное - стабильное качество и уверенность в выстреле, а не экономия сотни-другой американских денег (что, конечно, немаловажно в группе оружия «до штуки баксов»). Так что, расписывать современное производство, контроль качества и т.д. и т.п. смысла нет. Потому что все это присутствует по определению. Касательно мнения, что Кристенсены перегреваются, то даже признанный американский авторитет (а заодно - полковник морской пехоты) Крейг Боддингтон еще до выхода в большой свет первого Carbone One (в варминтовском калибре .22-250 Rem.) был поражен результатами своего тестового отстрела, когда СТП не уводило даже после 20 выстрелов. Возможно, в магнум-калибрах такой стабильности и не будет, но на какой охоте придется сделать столько выстрелов подряд?

Американский карбон Сhristensen 7.82 Warbird
 

Кстати, производитель дает гарантию, что разброс в группе из трех выстрелов на дистанции в 100 ярдов не превысит 1/2 дюйма или 0,5 МОА, выражаясь языком любителей высокоточной стрельбы.

Денис Гнатюк
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2881 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.