Арбалет для диверсанта

История американского оружия оставила множество любопытных и ярких эпизодов. Однако и среди целого ряда разнообразнейших фактов эпизод с принятием на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций стоит особняком.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Вступление США в декабре 1941 г. во Вторую мировую войну на стороне союзников по антигитлеровской коалиции привело к созданию специальных организаций и учреждений, основная задача которых состояла в нанесении максимального ущерба третьему рейху во всех сферах его деятельности. Одним из подобных учреждений, занимавшихся ведением стратегической разведки, стало управление стратегических служб – предшественник ЦРУ. Возглавлял его генерал Уильям Доннован по прозвищу Дикий Билл. Среди главных задач УСС была засылка на территорию противника англо-американских разведывательно-диверсионных групп, которые занимались не только подрывной работой, но и всячески способствовали развертыванию массового партизанского движения.

Одним из наиболее больных вопросов являлось снабжение партизанских отрядов движения Сопротивления необходимым количеством вооружения. Поэтому отдел особых проектов УСС, отвечавший за материально-техническое обеспечение разведывательно-диверсионных операций за рубежом, занялся разработкой дешевого оружия одноразового использования. К решению этой задачи был привлечен известный американский оружейник Джордж Хейд. В максимально короткие сроки весной 1942 г. он спроектировал крайне необычный однозарядный пистолет механического действия, больше похожий на детскую игрушку, чем на боевое оружие.

FP-45 Liberator

Новый пистолет, рассчитанный под штатный пистолетный патрон калибра .45 (11,43 мм) состоял всего из 23 деталей. На грубой пистолетной рукоятке монтировались короткий ствол, ударно-спусковой механизм, состоявший из спускового крючка, боевой пружины и открытого курка, а также большая предохранительная скоба спускового крючка, верхняя часть которой одновременно являлась и мушкой. Практически все детали (кроме ствола и курка) были изготовлены методом штамповки из листовой нержавеющей стали. Ствол представлял собой открытую с двух сторон гладкую трубку калибра 11,43 мм, а курок отливался из цинка. В пистолетной рукоятке размещались 10 патронов.

Подобный образец личного оружия самообороны и нападения, под классификацию которого попадал этот сомнительный проект, вызвал множество недоуменных вопросов у специалистов из американской разведки. А с учетом того, что эффективная стрельба из него могла вестись только в упор на расстояние от 2 до 3 метров, возможность боевого использования этого с позволения сказать пистолета была сразу же поставлена под сомнение. Однако 15 мая 1942 г. правительство США и General Motors подписали контракт общей стоимостью 1 712 767 долларов на изготовление одного миллиона пистолетов, получивших кодовое наименование FP-45. Отработанная на автомобилях технология крупномасштабного производства штампосварных конструкций позволила автомобилестроителям затрачивать на выпуск одного пистолета всего 7,5 секунды. Его себестоимость составила 1,72 доллара. Спустя месяц правительству уже было доложено о полном выполнении всего заказа. Созданное по заказу разведки, оружие несло на себе отпечаток шпионских страстей. Оно было «стерильно» – не имело ни одного фирменного клейма или заводского номера, которые могли бы указать на страну-производитель столь необычного пистолета.

Stinger

В американской разведке пистолет приобрел еще одно, теперь уже официальное, наименование – пистолет Liberator (освободитель) модели 1942 г. Летом того же года большая часть этого оружия была доставлена на базы ВВС США в Великобритании, откуда «летающие крепости» осуществляли полеты над оккупированной Европой. Упакованные в специальные картонные контейнеры по 20 штук вместе с 200 патронами и комиксами-наставлениями по обращению с пистолетами, «освободители» сбрасывались над местами расположения партизанских отрядов, а зачастую и просто над населенными пунктами. До 1944 г. над оккупированными территориями было сброшено чуть менее миллиона пистолетов. Однако лишь малая их часть попала в руки партизан, и уж совсем небольшое их количество было использовано в боях против германских захватчиков, поскольку сверхмалая дальность стрельбы этого оружия превращала его обладателя в потенциального смертника.

Другим не менее любопытным образцом американского оружия стало малогабаритное стреляющее приспособление Stinger («жало»). Оно было рассчитано для стрельбы малокалиберным патроном .22 (5,6-мм Shot). Из этого однозарядного приспособления, замаскированного под автоматическую ручку, можно было поразить противника на дистанции 2–3 метра. Stinger состоял из трубки – гладкоствольного ствола, а также ударно-спускового механизма. Заряжание оружия патроном осуществлялось в заводских условиях. Выстрел из Stingera производился после прижимания рычага ударного механизма, замаскированного в «колпачке» этой «ручки», к корпусу устройства. Наряду с «жалом» калибра .22 существовал и его вариант, рассчитанный на использование пистолетного патрона 6,35-мм «Браунинг». В 1943–1944 гг. оружейные предприятия США изготовили более 40 000 устройств Stinger.

Маленький Джо

Наряду с огнестрельным оружием американская разведка в годы Второй мировой имела еще несколько оригинальных образцов метательного оружия. Для бесшумной ликвидации часовых и сторожевых собак на специальных объектах противника предназначался очень компактный и легкий (масса – 0,97 кг) арбалет, известный под названием «Маленький Джо». Он был выполнен в форме пистолета с вертикальным расположением дуги. Начальная скорость его стальной стрелы массой 28,5 г достигала 51 м/с. «Маленький Джо» мог поразить противника на дальности до 250 ярдов (228 м). Прочности резиновой тетивы хватало на 60–100 выстрелов.

Уильям Телль

Арбалет классического типа с металлическим выдвижным плечевым упором получил название «Уильям Телль». Этот арбалет весом 1,4 кг позволял поражать значительно более удаленные цели и с гораздо большей точностью стрельбы, чем «Маленький Джо». Мощный алюминиевый болт (стрела) массой 226 г имел начальную скорость 55 м/с и пробивал даже защищенные цели.

DART-PEN

Самым малым по размерам (общая длина 162 мм) стало еще одно однозарядное пневматическое метательное приспособление, получившее обозначение DART-PEN («стрела-ручка»). Для стрельбы из него использовалась энергия сжатого газа, создававшая направленное движение метательного снаряда, изготовленного в форме оперенной стрелки. Приспособление, как и Stinger, было замаскировано под авторучку. Перезаряжание устройства осуществлялось за 15 секунд. Стрельба могла вестись на дальности до 40 футов (12 м). С достаточно большой долей вероятности из DART-PENa можно было скрытно поразить противника на ближних расстояниях (на улице, в помещении, в транспорте и т.д.).

К сожалению, история тайных операций американских спецслужб в годы Второй мировой войны еще далеко не полностью раскрыта, поэтому оценить эффективность боевого применения этих оригинальных стреляющих устройств сегодня достаточно сложно.

Братишка 11-01
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary80570

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль