Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Барабан для охотников

Барабан для охотников

Сегодня револьверные ружья кажутся экзотикой, тем более на охоте. Но так было далеко не всегда, каких-нибудь 150 лет назад подобные ружья выпускались серийно и были достаточно распространены. Подобное охотничье оружие выпускалось и в Российской Империи, сегодня тульские оружейники вернулись к этой интереснейшей и многообещающей конструкции.

История револьверов в СССР началась и закончилась «Наганом». Страна активно развивалась индустриально, и архаичные револьверные конструкции в стрелковом и охотничьем оружии «не смотрелись».

Отечественная война позволила обобщить опыт применения короткоствольного оружия, и на смену легендарному «ТТ» пришел «ПМ», отвечающий всем требованиям к пистолетам на тот исторический период. Проводимые конкурсы по выбору нового оружия даже не рассматривали возможности использования револьверной схемы. Казалось, все: такое оружие для России — полузабытая легенда.

Однако условия меняющегося мира ставят и новые задачи, тем более что за границей многочисленное револьверное семейство не собирается сдавать позиции. Там постоянно появляются новые модели, наиболее полно отвечающие различным ситуациям, будь то полицейские операции, где у револьвера преимущество в надежности и останавливающем действии пули, целевая стрельба, где несомненны преимущества в эргономике и длине ствола, или потребности охотников, ценящих оригинальность и надежность в оружии.

И в России время от времени проводились исследовательские работы и конкурсы на создание короткоствольного оружия по револьверной схеме. Среди револьверов с нарезным стволом можно назвать: «Кобальт» ОЦ-01 (ТКБ-0216), АЕК-906 «Носорог», револьвер специальный ОЦ-38, Р-92. В крупную серию эти изделия не пошли, но тем не менее позволили проверить и обкатать различные технические решения.

Другая группа — крупнокалиберные револьверы с гладким стволом. Это оружие создавалось на основе требований к боеприпасу, а именно: большое останавливающее действие при сохранении комфорта стрельбы, возможность использования дробового и нелетального боеприпасов. Такими были револьверы У-94 «Удар» и «Удар-С», разработанные в начале 1990-х годов в Тульском КБ приборостроения.

Дальнейшие разработки в этом направлении привели к созданию револьвера ОЦ-20, получившего по названию темы имя «Гном». Он был создан в едином комплексе с серией оригинальных боеприпасов в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула). Разработчики револьвера — А.Н. Невижин, В.И. Серегин и С.В. Зотов, разработчик многоцелевых патронов — С.М. Шейнин.

ОЦ-20 предназначен для вооружения полицейских подразделений и частных охранных агентств. Он конструктивно представлял собой гладкоствольный пятизарядный револьвер классической компоновки калибра 12,5х40 мм, барабан для перезарядки откидывался влево, экстракция гильз проводилась одновременно.

Ударно-спусковой механизм был самовзводным, куркового типа, причем курок был открытым. Нерегулируемые прицельные приспособления расширялись возможностью установки под стволом лазерного целеуказателя, что на дистанции прицельной дальности стрельбы в 25 метров весьма удобно. Основную «изюминку» темы, по которой был разработан револьвер, составляла линейка специальных боеприпасов, созданных на основе укороченной гильзы 32-го охотничьего калибра.

РЕВОЛЬВЕР-ШТУЦЕР-РУЖЬЕ. Удивительно, но в самом начале 1860-х гг. в Туле выпускали вполне современное охотничье револьверное ружье фактически под унитарный патрон со сменными стволами, один из которых был нарезным. Эти ружья именовались «револьвер-штуцер-ружье». В качестве патронов к ним использовались сменные каморы, практически полный аналог современных переснаряжаемых патронов с металлической гильзой. Стоил такой «револьвер-штуцер-ружье» лучшей работы с ящиком, с 15 сменными каморами и полным прибором 150 рублей серебром (на сегодняшний день эта сумма соответствует 150–170 тысячам рублей).

РЕВОЛЬВЕР-ШТУЦЕР-РУЖЬЕ. Удивительно, но в самом начале 1860-х гг. в Туле
выпускали вполне современное охотничье револьверное ружье фактически
под унитарный патрон со сменными стволами, один из которых был нарезным.
Эти ружья именовались «револьвер-штуцер-ружье». В качестве патронов
к ним использовались сменные каморы, практически полный аналог современных
переснаряжаемых патронов с металлической гильзой. Стоил такой
«револьвер-штуцер-ружье» лучшей работы с ящиком, с 15 сменными каморами
и полным прибором 150 рублей серебром (на сегодняшний день
эта сумма соответствует 150–170 тысячам рублей).

Было три вида патронов:

  • СЦ 110 — патрон со стальной пулей массой 11 г и дульной энергией 900 Дж. Эта пуля имеет начальную скорость 400 м/с и на расстоянии 50 м пробивает лист стали толщиной 3 мм. На расстоянии до 25 м пуля может пробить стандартный бронеэлемент толщиной 4,5 мм. Это означает, что ни один бронежилет (до 4-го класса включительно) не обеспечивает защиту от СЦ-110;
  • СЦ 110-04 — патрон со свинцовой пулей массой 12 г и начальной скоростью 350 м/с. По такому показателю, как останавливающее действие, эта пуля превосходит большинство современных пистолетных и револьверных пуль;
  • СЦ 110-82 —дробовой патрон, содержащий 16 свинцовых дробин диаметром 4,5 мм, общей массой 10 г. Патрон предназначен для стрельбы в сложных условиях, например в темноте, а также для поражения групповых целей.

Дальнейшая судьба револьвера пока неизвестна. Большой серии не предвиделось, какие-то действия по оснащению подразделений этим оружием являются маловероятными.

На ЦКИБе тем временем посчитали, что, выполнив государственный заказ, было бы не-разумно сворачивать налаженное производство. Однако, «как есть», и даже с дополнительными доработками это оружие не соответствовало параметрам гражданского в соответствии с российским законодательством.

Так появилась идея превратить «пистолет неясного предназначения» в превосходное охотничье ружье. На основе конструкции револьвера «Гном» была начата разработка револьверных ружей в 32, 20 и 12-м калибрах, «семейство» которых получило наименование «Соболь» МЦ-255. В скором времени линейка калибров дополнилась 28-м и 410-м.

После почти столетнего застоя в нашей стране были начаты разработки револьверных систем. Одними из первых были 9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01 и 12,3-мм крупнокалиберный револьвер У-94 «Удар».

После почти столетнего застоя в нашей стране были начаты разработки
револьверных систем. Одними из первых были 9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01
и 12,3-мм крупнокалиберный револьвер У-94 «Удар».

 

У-94 «Удар»

У-94 «Удар»

 

Можно утверждать, что для охотников интерес представляют в основном ружья 12-го и 20-го калибров. Назначение ружья 410-го калибра скорее развлекательное, его охотничье применение имеет малую эффективность.

Сейчас в России 410-й калибр ориентирован под пулевую стрельбу, и такая версия МЦ-255 отлично подходит для обучения стрелковым навыкам. Ружья же 32-го и 28-го калибров сугубо специфичные, и мне неизвестно, выпускались ли они реально, или дело ограничилось несколькими пробными образцами, увы — увидеть вживую их не удалось.

Не считая револьверной «изюминки», МЦ-255 представляет собой ружье классическое по конструкции. Ствол несъемный, наличествуют сменные чоки. Канал ствола и каморы барабана хромированы. Часть ружей оснащены вентилируемой планкой.

Прицельные приспособления нерегулируемые, но есть возможность для «любителей» установки оптического или любого другого прицела, вплоть до тепловизора. Деревянные части — приклад и цевье изготавливаются из ореха или бука. Цевье длинное и «глубокое» — на 2/3 прикрывает ствол и защищает его с боков.

Приклад сделан с выступом под щеку, форма шейки пистолетная. Сама «начинка» — конструкция револьверного механизма классическая: барабан на 5 патронов, откидывающийся в левую сторону, одновременная экстракция гильз, ударный спусковой механизм двойного действия с открытым курком собран в виде единого отделяемого блока.

Одно из важных достоинств револьверной схемы — простая и надежная механика, что очень положительно сказалось на минимизации количества деталей при одновременном увеличении надежности оружия, особенно при сравнении с другими многозарядными образцами. Специальное приспособление уменьшает возможный прорыв газов между стволом и барабаном — барабан как бы надевается на затылок ствола и зазоров, характерных для револьверов, нет — это особенно видно при стрельбе, когда практически нет утечки газов и следов нагара из-под барабана.

Соосность каморы и ствола обеспечивается совпадением выступа спускового крючка с пазом на барабане. Если зацепления не произошло — выстрела не будет. Дополнительно безопасность обеспечивается блокировкой курка при ненажатом спусковом крючке. При выстреле самовзводом усилие на спуск покажется очень тугим, самовзводом до 7 кг, а с предварительным взводом — 2,5–3 кг. Ружье красивое, обладает ярко выраженной харизмой, и, чтобы остаться объективным, сразу стоит описать «минусы». Их немного, и они свойственны именно выбранной конструктивной схеме.

Барабан МЦ-255 открывает «широкое поле» для экспериментов по снаряжению патронов. На фото «револьверные» патроны 20-го калибра.

Барабан МЦ-255 открывает «широкое поле» для
экспериментов по снаряжению патронов. На фото
«револьверные» патроны 20-го калибра.

Один из наиболее очевидных — большое усилие спуска при стрельбе самовзводом. Хотя при желании можно из ружья произвести все 5 выстрелов секунды за 3–4, только ощущения на пальце при этом будут не из приятных, но и не слишком «зверские». Получается, что ружье рассчитано на один подготовленный выстрел, максимум — второй, на добор подранка после первого. Конечно, это частично ограничивает «охотничье» применение.

Второй минус — нежелательность в 12-м и 20-м калибрах использования патронов с короткой металлической «юбкой» — высотой менее 10 мм. Он связан с необратимой деформацией гильзы за короткой «юбкой» в первый момент после произведенного выстрела, это может привести к ее «выжиманию» из каморы и последующему затруднению при повороте барабана и даже его заклиниванию, а также к сложностям при последующей экстракцией. Третий минус — возможные неприятности при высыпании дроби в каморе из некачественного патрона под действием вибраций во время стрельбы.

«Плюсы» также вытекают из револьверной схемы. Во-первых, удобство, надежность и неприхотливость, как у своих «младших братьев» — короткоствольных револьверов. Постоянная готовность к использованию и вместе с тем безопасность от случайного выстрела. При этом при стрельбе самовзводом, до производства выстрела, все пружины находятся в «ненапряженном» состоянии, что положительно сказывается на живучести.

Положение центра масс достаточно стабильно по мере израсходования патронов. Во-вторых, «всеядность» и «терпимость» по патронам (за исключением указанной выше проблемы с короткой «юбкой» гильзы). Возможность использования бумажных, пластиковых и металлических гильз, гильз, прошедших ручное переснаряжение, гильз с разными (сухими, влажными, запыленными) поверхностями, различных снарядов, включая стреловидные подкалиберные пули, которые для достижения максимальной кучности не должны закручиваться в гильзе.

Револьверная конструкция не позволяет проявиться неполадкам типа перекоса патрона, двойной подачи, недозакрытия затвора. Разрыв гильзы также не ведет к большим проблемам с выстрелом. Затяжной выстрел при соблюдении элементарной внимательности тоже ничем не угрожает. Если произошла осечка, то, как и в револьверах, достаточно еще раз нажать на спусковой крючок или повернуть барабан вручную. В-третьих, качество изготовления: говорить много о нем не имеет смысла — ружье выпускает ЦКИБ СОО.

Выводы каждый волен делать для себя сам. Для попавших под очарование этого ружья — «искать и брать», для спокойных — тщательно взвесить свои задачи и возможности нужной модели (12-го, 20, 28, 32, 410-го калибров). Мне кажется, что у ружья большое будущее. Оно пользуется устойчивым постоянным спросом, только, к сожалению, производитель объемы выпуска не повышает.

Алексей Савченков
Охотники.ру 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2997 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.