Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Доставка щебня

Большой шрапнельный фугас (Советские и Российские мины)

Большой шрапнельный фугас

Активно применялся Русской Армией в годы Первой Мировой войны для защиты оборонительных позиций на всех фронтах. Ограниченно использовался  Красной Армией   в годы Гражданской войны (1918-24 гг.). Информации об использовании этого изделия другими   противоборствующими сторонами Гражданской войны автор не имеет.

По некоторым данным фугас использовался также в начальный период Великой Отечественной войны (1941-45 гг.).

Полевой большой шрапнельный фугас по своей сути являлся противопехотной выпрыгивающей миной кругового поражения с готовыми убойными элементами (шрапнелью), которая могла устанавливаться как в управляемом варинате, так и в неуправаляемом (по терминологии того времени - "автоматическая" или "самовзрывная"   мина). В действие приводится электроимпульсом.

В управляемом варианте электроимпульс подается с пункта управления по проводам от подрывной машинки ПМ-13 или сухой галетной батареи.

В неуправляемом варианте электроимпульс подается от внешней батареи через датчик цели, в качестве которого могут использоваться:

  1. Замыкатель системы Бродского нажимного действия.  
  2. Трубчатый замыкатель двойного действия .
  3. Замыкатель капитана Малкина натяжного действия.

Также применяется замыкатель наклонного действия  полковника Стандера, используемый здесь в качестве датчика цели натяжного действия. В отличие от трех других замыкателей он имеет собственный источник питания (гальваническую батарею).

При использовании любого из замыкателей  фугас может устанавливаться так, что приводится в  боевое положение (и обратно в безопасное) с пункта управления, но взрыв происходит, когда жертва  непроизвольно воздействует  на датчик цели; или же фугас полностью автономен.

Большой шрапнельный фугас

Внешне представляет собой жестяной цилиндр высотой около 28 см. и диаметром около 13 см.

В нижней части имеет металлическую ручку для переноски, которая также используется для заанкеривания фугаса на месте установки. Из центра нижней части выходит вниз изогнутая металлическая трубка (сосок), в которой проложен двужильный провод. Верхний конец корпуса закрыт сбрасываемой крышкой.

Внутри корпуса (1) находится снаряд (2), который имеет двойные стенки. Между наружной и внутренней стенками снаряда уложена шрапнель  общим весом 10 фунтов (4.54 кг.). В качестве шрапнели могут использоваться как шрапнельные пули от артиллерийских снарядов, так и отбракованные винтовочные пули, бракованные шарики от шарикоподшипников и даже любой другой мелкий металлический лом.

Сверху снаряд закрыт собственной крышкой (3), а снизу в корпус снаряда впрессовано деревянное донце (4). В донце закреплена деревянная колодка (5)   в тонкой жестяной оболочке. Снаряд опирается своей кольцевой выпуклостью в нижней части на кольцевой пояс-выточку в нижней части корпуса фугаса. Эта выточка хорошо заметна на внешнем фиде фугаса.

В верхней части колодки закреплен капсюль-детонатор №8 (6). Внутри колодка имеет сквозное сверление, в которое вставлена   прямая вытяжная трубка ПВТ  (7), вытяжное кольцо терки которой выходит ниже деревянного донца. При резком выдергивании терки в трубке воспламеняется пиротехнический состав, который форсом пламени заставляет взорваться капсюль-детонатор.

Все остальное свободное пространство заполнено взрывчатым веществом (8)  "шнейдерит" ( 88% аммиачной селитры и 12% динитронафталина) в количестве 3 фунта (1.36 кг.).

Нижняя часть корпуса фугаса имеет утолщенные стенки и в ее днище ввинчена жестяная коробка на металлическом поддоне (пороховая коробка), содержащая 9 золотников (38.4 грамм) черного пороха (9). Снизу в коробку вставлен электрозапал Военно-инженерного ведомства (10), провода которого через сосок (11) выведены наружу.

К винтному поддону, на котором расложена коробка с порохом, изнутри приклепано кольцо (12), к которому прикреплена цепочка длиной около 1 аршина (0.71 м.). Второй конец цепочки прикреплен к вытяжному кольцу  терки вытяжной трубки.

Тактико-технические характеристики   большого шрапнельного фугаса
Тип мины…………………………………....................................    противопехотная осколочная   кругового поражения выпрыгивающая натяжного/нажимного действия или управляемая
Корпус.....................................................................    жесть
Масса......................................................................    около 6-7 кг.
Маса заряда ВВ (шнейдерит)....................................    1.36кг
Высота....................................................................    около 28 см.
Диаметр..................................................................    около 13 см.
Усилие срабатывания натяжного датчика цели.........    0.5-1 кг.
Усилие срабатывания нажимного датчика цели ........    2-4 кг.
Длина натяжного датчика цели.................................    8.5-12 метров (возможно до 20-22 м.)
Радиус поражения...................................................    до 20-25 м. (по инструкции  -до 50 шагов)
Применяемые взрыватели.........................................    наклонный замыкатель полковника Стандера, нажимной замыкатель системы Бродского, натяжно-обрывной трубчатый замыкатель, натяжной замыкатель капитана Малкина.
Температурный диапазон применения.......................    -30 - +30 град.
Извлекаемость..........................................................    да
Обезвреживаемость..................................................    да
Cамоликвидация/cамонейтрализация........................    нет/ по истощению источников питания (12-18 месяцев)
Время боевой работы................................................    9-18 месяцев

Корпус фугаса окрашен в темно-зеленый цвет (возможна и другая окраска или просто оцинковка). Сведений о маркировке на корпусе не имеется.

Фугасы поставляется в войска в неокончательно снаряженном виде. Цепочка отсоединена от вытяжной трубки, пороховая коробка накрыта дополнительной предохранительной крышкой, вытяжная трубка в колодке не вставлена в снаряд. Замыкатели в комплект фугаса не входят и поставляются отдельно.

Фугасы уложены по 12 штук в деревянный неокрашенный ящик, в который в отдельные гнезда также вложено 12 колодок с вытяжными трубками. В ящик также уложен комбинированный ключ-отвертка. Маркировка на ящике не регламентируется.

Подготовка фугаса к применению.   Извлечь фугас из ящика. перевернуть дном вверх.  Вывинтить из корпуса пороховую коробку. Через открывшееся в дне отверстие вытащить и расправить цепочку. Поставить фугас крышкой на землю.  Взять из ящика колодку со вставленной в нее вытяжной трубкой. Вставить в колодку капсюль-детонатор. Присоединить с помощью карабина цепочку к колодке. Проверить с помощью шаблона возможность ведения колодки в снаряд.  Осторожно вставить колодку в снаряд и закрепить ее с помощью винтов. Положить фугас набок и осторожно уложить цепочку в пространство между днищами корпуса и снаряда. Снять с пороховой коробки предохранительную крышку и ввинтить коробку в днище корпуса. Присоединить к проводам, выходящим из соска кабель управления.

Большой шрапнельный фугас

Фугас устанавливается в лунку глубиной около 16 дюймов (41 см.). Под ручку для переноски пропускается палка, концы которой вкапываются в стенки лунки. Это делается для того, чтобы в момент выбрасывания снаряда из корпуса удержать корпус на месте и обеспечить требуемое натяжение цепочки.

От автора. На мой взгляд в этой палке нет никакой необходимости. В момент взрыва порохового заряда корпус по закону отдачи наоборот вжимается в грунт. Кроме того, трение грунта о стенки корпуса создает достаточную удерживающую силу. А усилие, потребное, чтобы выдернуть терку из вытяжной трубки не превышает 1-1.5 кг.

Большой шрапнельный фугас

Кабель управления выводится по стенке лунки наружу и маскируется. Высота маскировочного слоя над фугасом определяется условиями местности. Считается, что его высота не должна превышать 5 см. Если установка производится перед началом зимы, то фугас устанавливается так, чтобы крышка корпуса возвышалась бы над уровнем земли на 3-4 см. с тем, чтобы обеспечить свободный вылет снаряда и после замерзания грунта.

При подаче электроимпульса через кабель управления на электрозапал последний дает форс пламени, который  взрывает порох в пороховой коробке. Давлением пороховых газов снаряд сбрасывает с корпуса крышку и вылетает на высоту от поверхности примерно на 40-45 см.

Большой шрапнельный фугас

Подъем снаряда происходит до момента пока цепочка не натянется на всю свою длину (71см.). Поскольку нижний конец цепочки закреплен на днище корпуса, то ее верхний конец выдергивает за кольцо терку вытяжной трубки. Трение терки о пиротехнический состав приводит к его вспышке. Форс пламени взрывает капсюль-детонатор, а от последнего взрывается основной заряд фугаса, в результате чего шрапнель разбрасывается в стороны поражая личный и конский состав.

От автора.  Хотелось бы отметить два любопытных момента.

Первый. В общем и целом этот фугас по-современному следует именовать выпрыгивающей противопехотной  осколочной миной с готовыми поражающими элементами. Никакого фугасного действия на цель он не оказывает, т.е. на цель силой взрыва не воздействует. Однако в описываемый период русская минная терминология отличалась от современной.

Минами называли морские мины, а в сухопутной войне  подкопы, подводимые под вражеские позиции, в которые затем закладывалось несколько сот килограмм или тонн взрывчатки и взрывалось.

А вот то, что мы нынче называем минами, в то время назывались фугасами (камнеметный фугас, шрапнельный фугас). Фугасы подразделялись на:

  1. Обыкновенный фугас. Говоря современным языком - управляемая мина, т.е. мина, взрываемая с пункта управления.
  2. Самовзрывной (автоматический) фугас - мина, приводимая в действие невольно самой жертвой.   Большинство современных противопехотных мин относятся именно к этой категории.
  3. Повторный фугас - учебно-имитационная (практическая) мина, которую можно использовать многократно.
Большой шрапнельный фугас

Эта классификация сохранялась вплоть до начала тридцатых годов.

Второй момент. Как  следует из книг по кавалерийской службе,  лошади куда  острее, чем человек, реагируют на ранения, погибают от  таких ран, от которых человек обычно выживает, а лечение несмертельных ран длится очень долго и трудно, после чего лошадь обычно уже непригодна к строевой службе. В Руской Армии таких лошадей отправляли в тыл, где их раздавали бесплатно  в крестьянские семьи, главы которых воевали на фронте. Для крестьянского обихода лошади вполне годились. Это привело в годы Первой Мировой войны к значительному увеличению конского поголовья в сельском хозяйстве и очень значительному повышению качества крестьянских лошадей. Стоит ли говорить о том, какое значение в крестьянском хозяйстве в те времена играла лошадь, тем более хорошей породы.

С другой стороны это привело к развитию взаимной неприязни солдат, осевших в тылу в различного рода запасных полках, крепостях, складах, учреждениях и т.п.,  и солдат, воюющих на фронте, поскольку тыловым  солдатам такой привилегии не было.

Не по теме. Деникин в своих мемуарах указывает на то, что войска на фронте оставались вполне управляемыми и боеспособными даже к февралю 1917 года, а разложение армии началось и развилось (отравив затем и фронт) в тыловых частях, где постепенно собрались люди, совершенно не желавшие воевать, и любыми способами уклонявшиеся от отправки на фронт. А все время витавшая над ними угроза оказаться в окопах, делала их очень восприимчивыми к любой агитации, которая устраняла или осблабляла эту угрозу. Флот (особенно Балтийский) также в силу своего фактического неучастия в войне присоединился к армейским тыловикам когда стали ходить упорные и небезосновательные слухи о том, что большую часть экипажей спишут на берег и отправят на фронт. Флотские офицеры, над которыми также висела эта угроза, молчаливо поощряли матросов к бунту, не ведая о том, что бунт на флоте начнется как раз с избиения офицеров.

Действующая армия восприняла беспорядки в Петрограде как удар ножом в спину и растерялась. Боевые солдаты поняли происходящее, как то, что их ратный подвиг никому в стране не нужен. Деморализация на фронте произошла почти мгновенно.

Большой шрапнельный фугас

Заметки на полях. Фугас можно считать весьма совершенным даже для периода Второй мировой войны, хотя  в советских довоенных и времен войны  служебных изданиях этот фугас даже не упоминается. Однако, если верить немецкой Памятке по советским трофейным минам и взрывателям издания января 1942г., с этим фугасом и с замыкателями трубчатым и Бродского германские саперы сталкивались на протяжении всего 1941 года.

Последними достоверными  на сегодняшний день сведениями об использовании БШФ в боях стоит полагать информацию об обнаруженном минном поле из этих фугасов возле железной дороги, ведущей от Вологды на Архангельск (445 верста Вологодской железной дороги). Там по сведениям историка и краеведа Алексея Сухановского   в 1918-20 годах большевики  вели упорные бои против белых, поддерживаемых американскими войсками.   Поскольку бои в этой таежной непроходимой местности сосредоточились на железной дороге, то белые с амриканцами создали несколько опорных пунктов с фортификационными сооружениями и системой заграждений. Большие фугасы входили в систему заграждений. Поисковиками А.Суханова  было обнаружено не менее 8-10 БШФ и остатки блиндажа, из которого очевидно, осуществлялось управление фугасами.

Экземпляр большого шрапнельного фугаса имеется  в Санкт-Петербургском музее истории  артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3089 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.