СССР-ЧССР 2:1

Известный российский оружиевед Ю.А. Нацваладзе в фондах Артиллерийского музея с чехословацким пистолетом-пулемётом

Известный российский оружиевед Ю.А. Нацваладзе
в фондах Артиллерийского музея с чехословацким пистолетом-пулемётом

То, что чехи умеют не только играть в хоккей (в очередной раз они это доказали совсем недавно), но и делать высококлассное оружие ни для кого не секрет. Меньше известен тот факт, что почти сразу после окончания второй мировой войны чехословацкое правительство обратилось с просьбой к СССР произвести сравнительные испытания нескольких чехословацких и советских образцов. Тогда наши победили.

Чехословакия, наряду с Бельгией заслуженно считалась законодателем оружейной моды. Достаточно вспомнить первый пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом Алоиза Томишки, одну из первых серийных самозарядных винтовок ZH-29, широко распространённые ручные пулемёты ZB-26, ZB-30 и созданный на его базе английский Bren, станковые пулемёты ZB-37, ZB-53.

Располагая мощной производственной базой и высококвалифицированными кадрами, во время второй мировой войны Чехословакия, по сути дела, стала филиалом ВПК фашистской Германии, производя пистолеты Р-38, карабины VZ-24, пистолеты-пулемёты МР-40, автоматы МР-44, пулемёты MG-34 и MG-42.

По окончании второй мировой войны Чехословакия стала единственным членом Варшавского договора, создавшей свою систему стрелкового вооружения. Послевоенный период характеризовался бурным развитием всех видов стрелкового оружия. Новые требования к образцам составлялись на основании опыта боевого применения, изменения военных доктрин и тактики. Не остались в стороне от этого процесса и СССР, и Чехословакия.

1 - опытный 7,5-мм чехословацкий магазинный карабин; 2 - магазинный карабин МК-74

1 - опытный 7,5-мм чехословацкий магазинный карабин;
2 - магазинный карабин МК-74

 
1 - опытный чехословацкий самозарядный карабин; 2 - СКС-45

1 - опытный чехословацкий самозарядный карабин;
2 - СКС-45

Уже в 1948 году чехословацкое правительство обратилось с просьбой оценить перспективность некоторых новых образцов стрелкового оружия. Специальным постановлением Правительства СССР Артиллерийскому комитету ГАУ ВС было предписано провести сравнительные испытания чехословацких и однотипных советских образцов.

На испытания чехословацкой стороной были поставлены следующие образцы: магазинный и самозарядный карабины под 7,5-мм промежуточный патрон (впоследствии 7,62-мм патрон обр. 1952 г.) и пистолет-пулемёт с деревянным и металлическим складывающимся прикладом под 9-мм патрон «Парабеллум».

Для сравнения использовались отечественные 7,62-мм карабины МК-74 (магазинный на базе карабина обр. 1944 г.) уже признанный к этому времени неперспективным и СКС-45 под патрон обр. 1943 г. Пистолет-пулемёт сравнивался с 7,62-мм ППС-43. В Советской армии на смену ППС-43 должен был прийти АКС.

Начальник УСВ ГАУ ВС генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Сергеев отдал соответствующее распоряжение НИПСВО в очень жёсткой форме: «К испытаниям приступить немедленно по получении материальной части. Срок предоставления отчёта 13 дней со дня получения образцов». Несмотря на значительный объём работ, полигон провёл испытания за 11 дней.

Что же представляли из себя присланные образцы?

Магазинный карабин оказался вариацией на тему Маузера с несколько упрощённым затвором, отъёмным магазином и меньшим весом, что было обусловлено применением менее мощного патрона. Самозарядный карабин тоже не представлял из себя чего-либо нового, подозрительно напоминая американский карабин М1. А вот пистолет-пулемёт удивил необычной компоновкой, простотой конструкции и технологичностью.

1 - опытный чехословацкий пистолет-пулемёт (вариант с деревянным прикладом); 2 - ППС-43

1 - опытный чехословацкий пистолет-пулемёт (вариант с деревянным прикладом);
2 - ППС-43

Как и следовало ожидать, конструкции карабинов были признаны устаревшими и не представляющими практической ценности, имеющими малый ресурс деталей и большое количество задержек в стрельбе. Кроме того они уступали отечественным карабинам МК-74 и СКС-45 ещё и по кучности стрельбы.

Опытный чехословацкий пистолет-пулемёт (вариант со складным прикладом)

Опытный чехословацкий пистолет-пулемёт
(вариант со складным прикладом)

 
Приспособление для снаряжения магазина

Приспособление для снаряжения магазина
 
Целик чехословацкого ПП обратил на себя внимание оригинальной конструкцией

Целик чехословацкого ПП обратил на себя внимание
оригинальной конструкцией

Пистолет-пулемёт, напротив, показал значительно более высокую кучность стрельбы во всём диапазоне прицельной дальности, чем ППС-43 при достаточном ресурсе деталей (на 10 400 выстрелов поломок не было). Как отмечено в отчёте, достигнуто это «... за счёт лучшей компоновки деталей и сборок, устойчивости и прикладистости при стрельбе». Наряду с этим было отмечено, что ПП крайне ненадёжно работает в условиях густой смазки, стрельбы под углами возвышения и минусовых температур.

Представленный ПП отличался необычной для того времени компоновкой – магазин вставлялся в пистолетную рукоятку. Подвижные части перемещались между передней опорой (пистолетной рукояткой) и задней (приклад-плечо), что давало возможность чётко контролировать оружие при стрельбе.

Во время испытаний был отмечен целый ряд оригинальных конструктивных решений, среди которых набегающий затвор, конструкция ударно-спускового механизма и устройство целика.

Принцип работы автоматики ПП – отдача свободного затвора. Для уменьшения габаритов ствольной коробки затвор на 2/3 своей длины набегает на казённую часть ствола (как у более позднего образца – израильского Uzi).

Скорости движения подвижных частей были приблизительно в 2 раза меньше, чем у ППС-43, что обеспечивало лучшую кучность, но одновременно приводило к ненадёжной работе в затруднённых условиях.

Пистолеты-пулемёты комплектовались магазинами на 24 и 40 патронов. Для облегчения снаряжения магазина на правой стороне цевья размещено специальное приспособление в виде обоймы.

Снаряжение магазина проводилось в два-три приёма. До возникновения значительного усилия магазин мог снаряжаться вручную. После этого, предварительно установив патроны в обойму, стрелок движением «на себя» снаряжал магазин очередной порцией патронов.

Установки дальности стрельба производились поворотом целика, который был установлен на наклонном основании, вокруг своей оси.

Практическая скорострельность ПП была несколько меньше, чем у ППС-43. Это объясняется меньшим темпом стрельбы чехословацкого образца.

По окончании испытаний конструкция ПП была признана заслуживающей внимания с рекомендацией обязательного ознакомления с ней отечественных КБ. Однако интерес Министерства обороны к этому виду оружия уже угас, шло интенсивное перевооружение армии карабинами СКС и автоматами АК.

ХарактеристикаВид оружия
магазинный карабин (ЧССР) МК-74 самозарядный карабин (ЧССР) СКС-45 пистолет-пулемёт (ЧССР) ППС-43
Калибр, мм7,57,627,57,6297,62
Применяемый патрон7,5х457,62х397,5х457,62х399х197,62х25
Масса снаряжённого оружия, кг2,83,63,43,93,63,7
Длина, мм 
- в боевом положении94710209801020674820
- в походном положении----460618
Длина ствола, мм504560504520285250
Вместимость магазина, патр.101010, 151024,4035
Темп стрельбы, выстр./мин.----650700

Юрий Пономарёв
Калашников 3-2000

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary65670

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль