Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Буллпап для подводного автомата

В 1975 году на вооружение Советской армии были приняты специальные подводный автомат (АПС – 5) и подводный пистолет (СПП). До сих пор эти образцы входят в арсенал подразделений боевых пловцов Российских Вооруженных сил.

Буллпап для подводного автомата

Кроме Советского Союза автоматы для стрельбы под водой не делали нигде в мире. Иностранные разработчики в основном делают подводные пистолеты. Правда, по мощности эти изделия уступают отечественному СПП. Пуля, выпущенная из него, сохраняет убойную силу до 17 метров. В то время как у зарубежных образцов эта важная характеристика едва превышает 10 метров. Что уже говорить об АПС-5, ведь из него можно поразить цель, расположенную на 25 метрах. Но здесь возникает другой вопрос, удастся ли это сделать в реальной боевой обстановке. И советский, и мировой опыт использования подводного стрелкового оружия подтверждает: чтобы попасть в мишень даже с 15 метров в условиях хорошей видимости, надо быть просто отменным стрелком под водой, своего рода снайпером. Поэтому наиболее эффективно это оружие можно использовать не далее чем 10-12 метров. Тем более что в боевых условиях видимость под водой обычно минимальная, особенно в российских водоемах.

О подводном оружии я узнал в конце 70-х годов, когда был слушателем одного из пензенских вузов. Полученное в нем образование приравнивалось к академическому. Я учился по специальности стрелкового оружия. До этого несколько лет служил в службе вооружения воздушно-десантной дивизии. Постоянно работал в разведывательной роте. Благодаря этому узнал жизнь разведчиков, что называется, изнутри. Особенно много пришлось повозиться с различными образцами стрелкового оружия. Тогда, видимо, и зародилась любовь к нему.

Так вот, уже в Пензе на одном из занятий преподаватель рассказал, что в Советской армии появилось подводное стрелковое оружие, и предложил организовать специальную группу слушателей для его изучения и разработки рационализаторских предложений по усовершенствованию. Благо в то время военное командование предоставляло возможность для исследований. На учебные цели выделяли в достаточном количестве и боеприпасы, и оружие. Ведь нередко автомат или пистолет приходилось распиливать, что-то в них изменять. Естественно, такой образец становился непригодным для обычного применения.

АДС для стрельбы на суше 5,45-мм автоматными патронами

АДС для стрельбы на суше
5,45-мм автоматными патронами

Со временем работа с подводным оружием стало любимым делом жизни. После выпуска из Пензы меня распределили преподавателем в Тульское артиллерийское училище (ныне Тульский артиллерийский инженерный институт). Здесь появилась возможность вплотную заняться усовершенствованием подводного оружия. В первую очередь это касалось автомата АПС-5. В процессе эксплуатации в нем проявились серьезные недостатки.

Однако сразу же следует оговориться. При создании (доработке) оружия для боевого пловца мы исходили прежде всего из того, что это оружие используется в специфических условиях безопорного пространства, которым является водная среда. Поэтому оружие должно обладать достаточно высокой степенью устойчивости, обеспечивать быструю изготовку для стрельбы (включая и перевод из походного положения в боевое), позволять пловцу, занимающему какое-либо положение для стрельбы, корректировать свое положение (тело) в пространстве.

Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: проводить диверсии под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики-диверсанты. Российский и моровой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80 - 90 процентах случаев они выполняют «сухопутные» задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие, типа универсального двухсредного автомата. Причем по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше бы не уступал 5,45 мм автомату АК-74, АК-105, а под водой – 5,66 мм автомату АПС.

При этом одним из важных недостатков автомата АПС-5 является его низкая живучесть. В соответствии с техническими условиями 2000 выстрелов под водой и лишь 180 выстрелов на суше. Дело в том, что форма 5,66 мм патрона, пороховой заряд, баллистика полета пули, работа автоматики рассчитаны на нормальное функционирование только под водой. Когда же стрелок выходит на сушу, из ствольной коробки автомата вода вытекает. При стрельбе в «непривычных» условиях затворная рама перемещается значительно быстрее, и ствольная коробка попросту не выдерживает повышенных нагрузок. Приблизительно ее как раз и хватает на 180 выстрелов.

АДС для стрельбы под водой 5,45-мм специальными подводными патронами

АДС для стрельбы под водой
5,45-мм специальными подводными патронами

Когда приступили к работе, оказалось, что решить эту проблему можно только в комплексе с остальными. Ведь автомат преследуют и другие неприятности. Например, в патронник часто одновременно подается два, а то и три патрона. В результате задержка стрельбы, причем очень трудоемкая в устранении. Другие недостатки - это отсутствие возможности присоединить какие-либо прицельные приспособления и дульные устройства. Крайне сложно транспортировать оружие во время перемещения пловца в воде (в руках, за спиной), отсюда и невозможность быстро изготовиться для стрельбы.

Над созданием единого (универсального) двухсредного автомата сегодня работает ряд коллективов не только в России, но и за рубежом. Насколько эта проблема является сложной, можно судить по высказыванию американских специалистов: «Создание универсального подводно-надводного автомата равносильно созданию «прозрачного» танка».

Конструкция двухсредного автомата определяется прежде всего патроном. Если удастся создать универсальный двухсредный патрон, не будет проблем с оружием. Пока же такого боеприпаса нет, а опытные образцы, которые появились, не отвечают требованиям, которые к ним предъявляются.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в Тульском артиллерийском инженерном институте пошли по иному пути. Чтобы создать новый образец оружия, что называется с нуля, даже речи не велось. Нам на это не хватило бы ни возможностей, ни денег. Поэтому за основу взяли то, что уже было создано и в большом количестве находилось в воинских частях и арсеналах. В первую очередь усовершенствовали существующий патрон для стрельбы под водой. Уменьшили его калибр до 5,45 мм. В автомате заменили ствол на стандартный нарезной от автомата АК-74. Новые «подводные» пули сделали подкалиберными. Их диаметр меньше калибра ствола. На пуле закреплены специальные элементы, которые не дают ей перемещаться во время движения по каналу ствола. После выхода из него, они отделяются, и дальше пуля летит самостоятельно. Насколько мне известно, подобные боеприпасы разрабатывают за рубежом и кое-где уже приняли на вооружение.

Раз в нашем автомате появился стандартный нарезной ствол, значит, на суше из него можно стрелять патронами для АК-74. Но для этого предстояло сделать следующий шаг - создать универсальный узел, который бы обеспечивал питание автомата от магазинов как для специальных подводных патронов, так и для сухопутных.

Комбинированные посадочные места для всех видов прицелов, подствольного гранатомета, штык-ножа, лазерного целеуказателя и тактического фонаря

Комбинированные посадочные места для всех видов прицелов,
подствольного гранатомета, штык-ножа,
лазерного целеуказателя и тактического фонаря

В результате был создан двухсредный автомат (АДС). На суше в нем применяют 5,45 мм автоматные патроны с обычной бронебойной и трассирующей пулями, пулей с уменьшенным зарядом (при использовании приборов бесшумной стрельбы) и холостые патроны. Эти боеприпасы не являются дефицитными, следовательно, боекомплект автомата всегда можно пополнить. Под водой 5,45 мм специальные подводные патроны. Стрелку достаточно лишь поменять магазины с одним или другим видом боеприпасов - в зависимости от места выполнения задачи.

Автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства. Кроме этого есть посадочные места для подствольного гранатомета, штык-ножа, лазерного целеуказателя и тактического фонаря.

При действии на суше возможно использование штатных приборов бесшумной стрельбы ПБС, а также прибора малошумной стрельбы. Под водой работает как рассеиватель газового пузыря. Дело в том, что проблема отвода пороховых газов оказалась довольно сложной. Ведь после каждого выстрела из АПС-5 перед пловцом образуется мощный газовый пузырь темного цвета. Он долгое время висит в поле зрения и не позволяет стрелку быстро сориентироваться, попал он или не попал. А представьте, если промахнулся. На принятие очередного решения у него, по сути, не остается времени. Добавьте к этому, что этот пузырь всплывет на поверхность. И если пловец действует на мелководье, то обнаружить его местонахождение с суши или надводного судна довольно просто. Решение этой проблемы заняло почти пять лет. В результате мы создали специальную дульную насадку. После некоторой доработки, ее стали использовать и на суше как прибор малошумной стрельбы.

В АДС используется компоновка буллпап. В оружейном мире этим термином обозначается такая компоновка стрелкового оружия, при которой казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка. Главное достоинство буллпап - это прежде всего уменьшение длины оружия, причем довольно ощутимое при заданной длине ствола. Если же учесть, что боевым пловцам в определенных ситуациях приходится преодолевать различные заграждения с ограниченными размерами в виде люков и тому подобное, то такое уменьшение размеров оружия действительно является достаточно существенным фактором. Кроме того, меньшие габариты являются преимуществом и при ведении боя, особенно под водой. Специальный ремень, которым снабжен АДС, и компоновка буллпап позволяют не только удерживать его одной рукой, но и вести при этом прицельную стрельбу. При этом свободной рукой пловец может корректировать положение своего тела в водном пространстве. Это очень важно, ведь автомат имеет отдачу - от нее никуда не денешься. А точки опоры под водой нет.

При подводной стрельбе из АПС-5 на максимальную дальность (около 25 метров) происходит очень большое рассеивание пуль. К примеру, в мишень, соответствующую по габаритам размеру человека, попасть практически невозможно. Этот факт мы учли при разработке АДС. Сейчас из этого автомата можно успешно поражать цели и на такой большой дальности. Это неоднократно подтверждено во время полигонных испытаний.

Однако оснащение подводных спецназовцев не стоит на месте. Появились бронежилеты для боевых пловцов. Не так давно на полигоне ижевского оружейного завода проходили испытания боеприпасов для подводных автоматов. В соответствии с требованиями стреляли с пяти метров. Для штатной пули АПС-5 защитный металлический элемент бронежилета оказался не по зубам. После небольшой доработки подкалиберные патроны АДС из 15 выстрелов 13 раз пробили насквозь металлические защитные пластины. После этого нас даже немного пожурили, дескать, мы только бронежилет приняли на вооружение, а вы с ним так поступаете. Эти примеры говорят о том, что в этом боеприпасе есть много лазеек и возможностей расширить спектр их применения. Причем доработки оказываются достаточно дешевые. Сейчас мы разрабатываем возможность стрельбы из АДС патронами калибра 5,56 мм, принятыми на вооружение в армиях стран НАТО. Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь одно: для этого в автомате достаточно поменять ствол.

Вес АДС (без гранатомета и магазина) - 3,4 кг, длина (без штык-ножа) - 690 мм. Установлено, что при всплытии на поверхность воды и последующей стрельбе по наземным целям, когда в канале ствола находится вода, автомат функционирует безотказно, то есть замочки и дождевания не боится.

По результатам предварительных испытаний автомат АДС по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные АКМ, АК-74 У, АК-74, АК-105 и даже американскую винтовку М16, а под водой – штатный подводный автомат АПС.

От редакции. Создание АДС, на наш взгляд, стало хорошим прорывом в будущее. Этот автомат, по мнению специалистов, является не только эффективным и надежным в эксплуатации, но и дешевым в производстве. Вопрос в другом: как долго новые разработки будут лежать у нас под сукном, а новыми образцами будут пользоваться только те, кто его испытывает?

Виталий Крючин
Фото из архива автора
Братишка 01-2009

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4371 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.