«Бур» – для силовых структур

малогабаритный гранатометный комплекс (МГК) «Бур»

Реактивные гранатометы зарекомендовали себя как удобное, эффективное и массовое средство поражения противника в ближней зоне. Появление гранатометов с боевыми частями различного снаряжения значительно расширило круг решаемых с их помощью задач.

Такое свойство гранатометов, как большое боевое могущество (соизмеримое с могуществом артснарядов) при малых габаритах и весах, обеспечивающих применение наравне с ручным оружием, делает их одним из основных средств огневой поддержки пехоты при проведении различных операций.

Опыт операций по силовому пресечению деятельности бандформирований и предотвращению террористических актов показывает, что ареной боевых столкновений в этих случаях становятся, как правило, населенные пункты и отдельные здания. Это исключает или затрудняет широкое использование боевой техники, когда необходимо поражать малоуязвимые, расположенные в укрытиях и складках местности цели, недоступные для стрелкового оружия, а также легкобронированную технику.

В этих условиях оружие должно быть предельно легким (с целью увеличения переносимого боезапаса) и маневренным в применении (иметь малые габариты), обладать высокой точностью, дальностью стрельбы и иметь достаточно мощную боевую часть.

Российское предприятие ОАО «КБП им. А.Г. Шипунова» длительное время ведет исследования по увеличению дальности и точности стрельбы гранатометных (огнеметных) выстрелов с одновременным увеличением доли полезной нагрузки в общем весе изделия.

Разработанный в ходе выполнения опытно-конструкторской работы реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности в термобарическом исполнении (РПО ПДМ-А), принятый на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации в конце 2003 года, подтвердил эффективность новых технических решений, заложенных специалистами «КБП» в новый способ метания гранатометных (огнеметных) выстрелов.

МГК «Бур» (рисунок 1)
МГК «Бур»
(рисунок 1)

Взяв за основу конструкцию РПО ПДМ-А, конструкторы «КБП» разработали малогабаритный гранатометный комплекс (МГК) «Бур». Общий вид гранатометного комплекса «Бур» с пусковым устройством, оснащенным дневным оптическим прицелом, представлен на рисунке 1.

Многоплановость боевых задач, для решения которых создавалось новое вооружение, и ведомственные особенности различных силовых структур, для которых оно предназначалось, предопределили необходимость системного подхода к проектированию данного многофункционального комплекса вооружения.

В состав малогабаритного гранатометного комплекса входит универсальное пусковое устройство (ПУ), оснащенное дневным, ночным оптическими прицелами и тепловизионным прицелом (рисунок 2), а также гранатометные выстрелы с боевыми частями различного снаряжения.

Пусковое устройство и комплекты прицелов (тепловизионный, дневной оптический, ночной оптический) (рисунок 2)
Пусковое устройство и комплекты прицелов
(тепловизионный, дневной оптический, ночной оптический)
(рисунок 2)

Особенностью пускового устройства является наличие металлической накладки с зацепом в виде «ласточкиного хвоста». Металлическая накладка имеет выступы с планкой для крепления оптических прицелов, которые юстируются и привязываются к конкретному пусковому устройству. В рукоятке корпуса располагается малогабаритный генератор, который вырабатывает электрический импульс, необходимый для производства выстрела.

Гранатометные выстрелы состоят из контейнера, двигателя и гранаты. Контейнер и двигатель универсальны для всех выстрелов, меняется только снаряжение гранаты, при этом конструкция боевой части выполнена таким образом, что внешняя баллистика остается неизменной. Одинаковые баллистические характеристики гранаты позволяют использовать оптические прицелы для всех типов гранат без ограничения.

К настоящему времени малогабаритный гранатометный комплекс «Бур» прошел с положительными результатами Государственные испытания. В таблице 1 приведены основные характеристики МГК.

Малогабаритный гранатометный комплекс предназначен для:

  • поражения живой силы в условиях ограниченного пространства населенных пунктов, в различных строениях, фортификационных сооружениях, а также на открытой местности различного ландшафта (в том числе в горах);
  • вывода из строя небронированной и легкобронированной техники.

Комплекс позволяет вести огонь из помещений ограниченного объема. Он надежен при стрельбе во всем температурном диапазоне применения: от -40°С до +60°С в различных затрудненных условиях.

малогабаритный гранатометный комплекс (МГК) «Бур»

При разработке МГК была решена задача создания высокоточного реактивного гранатометного комплекса, позволяющего эффективно поражать различные цели в зависимости от решаемых задач на дальности до 650 м.

При создании МГК для обеспечения высокой точности стрельбы была применена схема «реактивно-активного» метания гранаты, так как использование традиционных схем за счет увеличения энергетических возможностей стартовой двигательной установки или введения маршевого двигателя, работающего на траектории, ведет к росту габаритно-массовых характеристик в первом случае и увеличения рассеивания во втором.

Принцип работы схемы «реактивно-активного» метания заключается в разгоне гранаты, размещенной в стволе, скрепленном с реактивным двигателем за счет реактивной тяги и одновременном активном разгоне в движущемся стволе за счет отбора газов из камеры двигателя. При этом ствол с двигателем останавливается, сообщая дополнительную скорость гранате.

Таким образом, обеспечивается увеличение сообщаемой гранате энергии (вдвое) и, соответственно, начальной скорости, по сравнению с гранатометами традиционных схем при одной и той же длине контейнера. При этом получена высокая точность стрельбы.

Поражение бетонного строения (рисунок 3)
Поражение бетонного строения
(рисунок 3)
Поражение автомобиля (рисунок 4)
Поражение автомобиля
(рисунок 4)

Практическое подтверждение характеристик эффективности было получено в ходе работ в ОАО «КБП» и организациях-смежниках в ходе испытаний комплекса. Поражение строения и автомобиля представлено на рисунках 3, 4.

Создание высокоэффективного и одновременно простого в эксплуатации гранатометного комплекса позволяет обеспечить поражение в ближнем бою основных целей, гибко реагировать на изменение боевой обстановки за счет применения гранатометных выстрелов с различными боевыми частями.

Данный комплекс может стать массовым легким средством поражения для различных силовых структур независимо от рода войск.

Характеристики МГК «Бур» (Таблица 1):

Калибр, мм62
Максимальная дальность стрельбы, м950
Кучность на ДПВ Вв, вб, мменее 0,5
Масса выстрела, кг3,5
Длина гранатомета, мм742
Тип боевой частиФугасная, осколочно-фугасная
Масса пускового устройства с дневным оптическим прицелом, кг1,3
Тип прицелаДневной, ночной, тепловизионный

Кузнецов В.М., Замарахин В.А., Давыдов М.Н.
«Обозрение армии и флота» №2 - 2009

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary1470

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль