Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Дальномеры. Тест популярных моделей

Дальномеры

Наши постоянные читатели уже привыкли, что мы уделяем большое внимание вопросам высокоточной стрельбы из нарезного оружия. Баллистика полета пули нарезного оружия такова, что относительное ее снижение относительно точки прицеливания растет с увеличением дистанции. Например, на расстояниях 300-400 м для  хорошо известного патрона .30-06 Sprg  оно составляет  от 45 до 100 см. В связи с этим одним из важнейших факторов для прецизионной стрельбы является точное определение дистанции до цели.

Для определения расстояния до цели в России долгое время применялись дальномерные шкалы на оптических прицелах. Однако этот способ при всей своей простоте не является достаточно точным и надежным. Кроме того, наблюдателю необходим ориентир с заранее известными размерами, что является невыполнимым условием, на пример, в чистом поле. Выходом из положения могут стать портативные лазерные дальномеры. Принцип работы лазерного дальномера заключается в том, что посылаемые прибором импульсы отражаются от цели. Затем встроенный микропроцессор вычисляет расстояние в зависимости от времени с момента посыла импульса до момента приема его отражения. Лазеры, установленные в дальномерах, работают в инфракрасном диапазоне длин волн и их излучение не видно невооруженным взглядом. Несмотря на то что в современных лазерных потребительских дальномерах используются безопасные инфра-красные лазеры 1-го класса, тем не менее все производители  категорически запрещают направлять включенные приборы на людей  это может привести к травмам глаз, в особенности на близких расстояниях. Впервые на Западе они попали в свободную продажу в 1992 г. Тогда фирма Leica, а затем Swarovski выпустили первые дальномеры с безопасным лазером. Чуть позднее Swarovski предложила модель дальномера, интегрированную в оптический прицел.

Однако стоимость этих приборов (несколько тысяч долларов) была очень высока, и реально доступны для широкого потребителя лазерные дальномеры стали с 1996 г., когда фирма Bushnell предложила относительно недорогие приборы. С тех пор некоторые другие фирмы также стали активно работать в этом же направлении  среди них можно отметить Nikon (Япония) и Newcon (Канада). Но все-таки на сегодняшний момент, по данным зарубежной печати,  только фирме Bushnell удалось захватить лидирующие позиции  ей принадлежит до 95% этого рын ка в США, при этом в модельном ряду Bushnell пять базовых моделей, Nikon  две, Newcon  две, Leica  две. Bushnell , Newcon и Leica  имеют в своем арсенале по одной модели выполненной в виде биноклей, весь остальной ассортимент  это монокуляры, приборы с одним оптическим каналом. В СССР (а затем в России) такое оборудование было доступно только военным, причем военные модели используют мощные лазеры, которые при попадании в глаза зачастую приводят к потере зрения и поэтому ни при каких обстоятельствах не могут быть выпущены на потребительский рынок. В последние годы многие торговые фирмы стали завозить приборы для гражданского использования, благо спрос на них стал достаточно большой. К сожалению, отечественная промышленность не в состоянии пока предложить конкурентоспособные дальномеры гражданского на значения и выбор состоит только из при боров зарубежных фирм. Мы выбрали самые популярные модели лазерных дальномеров  монокуляров и провели тест их потребительских свойств  ведь не каждый может позволить себе купить несколько приборов ценой по 300 500 долларов. Итак, кратко опишем "участников" наше го теста. Это наиболее мощные модели с номинальной максимальной дальностью от 800 до 1500 м. Помимо "ветеранов" Bushnell и Nikon, мы взяли две новинки  пока малоизвестный у нас канадский Newcon и продукт легендарной Leica.

Индикация

Все приборы имеют служебную индикацию, отражаемую на окуляре. Это позволяет без отрыва дальномера от глаз получить информацию о дальности до цели. Наиболее лаконично подошли к этой теме немцы: Leica отображает только дальность до цели и "прицельную" метку. Больше ничего. Даже при истощении батарей не появляется никакого нового значка, просто цифры и метка начинают мигать. Сами метки и цифры красно го цвета, с автоматически регулирующейся яркостью подсветки. Как мы убедились, Leica  это единственный из представленных на тест приборов, удобный для использования при слабом освещении. Красная метка удобно наводится и фиксируется на цели, а для просмотра результата не нужно искать светлого фона, чтобы разглядеть цифры. В дальномере Nikon присутствует не сколько элементов индикации. Метка темно-синего цвета представляет собой две горизонтальные и две вертикальные линии, не доведенные до пересечения друг с другом. Линии достаточно толстые, видимо, поэтому их не стали замыкать, чтобы не перекрывать цель. Помимо метки, отображается состояние зарядки батарей (в виде пиктограммы), дальность до цели, текущий режим. Прибор от фирмы Bushnell имеет метку в виде квадрата с расходящимися от его сторон рисками, на дисплей выведены ре жимы работы дальномера, индикация единиц измерения и индикация работы лазера. Кроме того, при работе дальномера указывается качество приема сигнала в виде полоски. На Newcon прицельная метка может выбираться: либо крест, либо квадрат. Кроме того, отражается режим работы в виде молнии в левом верхнем углу, состояние батарей и индикация единиц измерения. Качество сигнала показывается в виде надписей: "высокое", "среднее", "низкое". (HIGH, MED, LOW).

Полевые испытания

Предельные дистанции работы дальномеров, заявленные производителями, носят условный характер. Можно выделить две группы факторов, влияющих на работу дальномера:  "качество" цели и внешние атмосферные условия. Наибольшей результативности лазерный дальномер добивается по целям, обладающим максимальным отражающим эффектом. То есть идеальным объектом для лазерного луча будет зеркало большого размера, расположенное под углом 90 градусов к его плоскости, а наихудшим  маленький теннисный мяч, выкрашенный в матовый черный цвет. Другая группа факторов  внешние. Прежде всего, это освещение. В солнечную погоду эффективность работы лазера снижается, а в темноте увеличивается. Атмосферные помехи в виде дождя или сне га, расположенные в направлении цели кустарники или деревья также приводят к искажению результатов. В ряде приборов предусмотрен режим "дождь" позволяющий игнорировать такие "ложные цели". Ну и, наконец, работа дальномера зависит от качества батареек  на "посаженных" источниках питания лазер не сможет дать нужный импульс.

Замеры

Наше тестирование проводи лось в дневное время при естественном освещении. Измерения проводились в зимнее время, таким образом, присутствовал достаточно яркий фон  снег. Впрочем, это не должно смущать, ведь большая часть охот с нарезным оружием проводится в зимнее время. Другим исходным условием было проведение не менее 10 замеров каждым прибором  это необходимо для отсечения сбойных результатов. Первый тест заключался в проведении замеров на заранее известную дистанцию с целью определения погрешностей приборов. Были отмерена дистанция 250 м и установлен объект  щит с прикрепленной к ней мишенью. Конечно, говорить о сверхточном измерении данной дистанции не приходится, но нам необходим лишь относительный результат. После проведения измерений мы составили таблицу, в которою свели полученные результаты. Таким образом, все приборы показали очень похожие результаты. Второй тест заключался в определении максимальной дальнобойности дальномеров по объектам разумных размеров и средней отражающей способности. Измерения проводились по различным объектам: бродячим собакам, столбам, зданиям, транспортным средствам. Обнаружилось следующее: среднего размера биологический объект (собака) уверенно определялся всеми приборами до расстояния 300-400 м. Это значение было превышено только дальномером Leica с результатом около 500 м. Более крупные объекты (удаляющийся железнодорожный поезд) фиксируются до расстояния 600 700 м, причем, в лидерах снова оказалась Leica.

Остальные приборы показали примерно равные значения. Предельные значения измерений фиксируются только по очень крупным объектам  большие здания и сооружения, лесные массивы.  Кроме выше изложенного, следует добавить, что если измерение проводится по объекту далее 400 м и он имеет небольшие размеры, то необходимо это делать либо со штатива, либо, по крайней мере, упереть локти рук в какую-либо поверхность. Это связано с дрожанием рук и сложностью попадания лучом в объект на больших дистанциях из-за этого дрожания.  В ряде случаев на дистанциях больше 200 м становится трудно поймать отраженный сигнал от объекта и приборы либо не дают никаких результатов, либо дают дистанцию до фона. В таких ситуациях помогает функция сканирования, при которой прибор проводит непрерывные последовательные измерения и постоянно выдает на дисплей очередной результат. Несколько слов хотелось бы сказать про оптику. Три прибора (Newcon, Nikon и Bushnell) показывают примерно одинаковую по качеству картинку, вполне достаточную для данных целей. Однако у Leica качество картинки просто превосходное: просветление на порядок лучше, чем у других приборов, а картинка очень четкая и ясная, практически без искажений.

Выводы

Нужны ли стрелку или охотнику дальномеры? По нашему мнению, если человек использует нарезное оружие, то, безусловно, да. Другое дело, какую именно модель выбрать и как использовать. Определение расстояния до биологического объекта средних размеров (волк, кабан) возможно на дистанциях до 300-500 м. Этого вполне достаточно, памятуя о том, что для современного нарезного охотничьего оружия это является верхней границей применения. Другое дело, что измерять дистанцию охотнику следует не только до уже появившейся цели. Желательно, встав на номер или на засидку, промерять расстояния до ясно видимых ориентиров  деревья, стога сена, кустарники и т.п., чтобы при появлении зверя уже ориентироваться, исходя из заранее измеренных расстояний. Таким образом, можно сказать, что в большинстве случаев максимальные дальности измерения (1000 м и более), заявленные производителями являются справедливыми лишь для идеальных условий.

С другой стороны, данный тест показал, что наиболее разумной дальностью для охотничьего дальномера является 600, максимум 800 м. В связи с этим остался открытым вопрос: могут ли успешно при меняться в охотничье стрелковых целях дальномеры с меньшей номинальной дальностью (600 или даже 400 м)? Помимо привлекательной цены, многие из них имеют еще и компактные размеры. С другой стороны, мощность лазера у них меньше, чем в самых мощных моделях и указанные предельные номинальные дистанции могут оказаться недостижимыми. Мы планируем через некоторое время вернуться к этой теме и провести такое исследование. Теперь немного поговорим о протестированных нами образцах. Абсолютный лидер нашего теста  Leica. Этот прибор показал наилучшие способности по дальности определения расстояния до цели, наиболее удобную систему индикации, позволяющую использовать его даже в сумеречное время, эргономичную форму и отличное просветление. Единственный минус этого прибора  наиболее высокая цена из всех представленных приборов. Другие приборы продемонстрировали более или менее сходные потребительские свойства. Выбирая из них, можно сказать, что решающим фактором здесь должна быть цена. Здесь лидер Newcon  его цена лучше всего соответствует потребительским свойствам. Следующим за ним идет Bushnell  он имеет практически такие же возможности, но несколько компактнее, чем Newcon, при этом он дороже. Наименее удовлетворительно соотношение цена/потребительские свойства у Nikon  его стоимость вплотную приближается к Leica, при этом последняя существенно опережает его в техническом плане.

Leica LRF 1200 Rangemaster

Да, с дизайном у немцев все нормально. Практически квадратная коробочка вы глядит очень недурно, несмотря на подчеркнутый технодизайн. Приятный на ощупь обрезиненный корпус Rangemaster'a очень удобно лежит в ру ках, а регулируемый окуляр позволяет подстроить прибор под ваше зрение. Кнопка всего одна. Она имеет выпуклость, что позволяет очень легко найти ее на ощупь. Крышка батарейного блока фиксируется пластмассовым винтом, который можно открутить с помощью монеты. У LRF 1200 есть режим сканирования. К прибору прилагается простенький кордуровый чехол.

Newcon LRM 1500

Дальномер, несмотря на самую маленькую цену, обладает очень привлекательным видом. Корпус в сечении овальной формы, несколько меньше Бушнела, и имеет обрезиненные вставки с анти скользящими выступами. На корпусе две кнопки: Мode  выбор функций и Action  работа. Кнопки обрезинены, одинаковые и находятся рядом, что не очень удобно. Дальномер может быть закреплен на штативе. Прибор имеет несколько функций: измерения в метрах или ярдах, можно поменять прицельную марку, режимы: стандартный, более 100 м, а также память на последние 10 измерений. Из инструкции следует, что модель LRM 1500 SPD имеет функцию измерения скорости от 5 до 500 км/час, но у нас была простая модель, да и функция эта нас не интересовала. В комплекте с дальномером идет чехол из кожзаменителя.

Nikon Laser 800 8x28

Корпус имеет эллиптическую в поперечном сечении форму. Покрытие  обычная пластмасса без эффекта антискольжения, окуляр нерегулируемый. Кнопок управления прибором две: MODE (вход в меню, смена режимов) и POWER (включение и замер дистанции). Кнопки достаточно крупные, чуть утоплены в корпус для предотвращения от случайного нажатия. Доступ к батарейному блоку очень легкий  достаточно отжать защелку и удалить крышку. Прибор имеет несколько режимов измерения: стандартный, зеркальный (для предметов с высокой отражающей поверхностью, может использоваться до 999 м), сканирование (для быстрого измерения расстояния до нескольких целей), >150 м (игнорирование предметов ближе 150 м). Чехол, прилагаемый к прибору самый "пафосный": он сделан из кожи (или, по крайней мере, качественного кожзаменителя), имеет поролоновую подкладку, клапан застегивается на "липучку".

Bushnell Yardage Pro 1000

Прибор крупнее двух предыдущих, имеет квадратную форму со сглаженными ребрами. Корпус пластиковый не обрезиненный, возможно крепление на стандартный штатив. Дальномер имеет две кнопки, которые никак не подписаны, но значение их интуитивно понятно. Удобно расположенная кнопка  это рабочая клавиша, кнопка в стороне  выбор функции. Режимы работы: сканирование, зеркальный объект, дождь, стандарт и >150 м. Дальномер комплектуется чехлом из кожзаменителя. Для замены батарейки необходимо от верткой отвинтить винт заглушки батарейного отсека.

К@ЛИБР 05-2003

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2655 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.