Патроны магнум
Эра магнумов началась в августе 1912 года, когда компания «Голланд-Голланд» выпустила самый «великий» магнум всех времен и народов - .375 Belted Rimless Magnum (поясковый безрантовый магнум) Holland & Holland. Именно с его распространением термин «магнум» приобретает мировую известность, а фирма становится родоначальницей нового типа боеприпасов.
Гильза нового патрона фирмы «Голланд-Голланд» имела явное отличие - небольшой поясок у проточки перед донцем гильзы. Вслед за .375 Н & Н Magnum вышло еще несколько «поясковых» магнумов. На все последующие десятилетия поясковая гильза патрона .375 Holland &Holland Magnum стала прародительницей множества магнум-патронов. Ее неоднократно трансформировали: калибровали, обжимали и развальцовывали. Самые известные патроны - 7 мм Remington Magnum, .300 Winchester Magnum, .300 Holland & Holland Magnum, .338 Winchester Mangnum, .416 Remington Magnum, .458 Winchester Magnum и все патроны «принца скорости» - Роя Уэзерби - от .257 Weatherby до .340 Weatherby происходят от гильзы .375 Н & Н. И все они были объединены одним родовым признаком - пояском перед проточкой гильзы.
Появление пояска связано с широким распространением магазинных винтовок, в которых закраина старых типов гильз мешала перезарядке. Принципиальных решений этой проблемы было два: переход к выраженной бутылочной форме или использование выступающего пояска.
Базовая гильза .375 Н&Н была слишком узкой, чтобы вместить еще большие навески пороха. И тогда для создания новых патронов в ход пошли широкие беспоясковые гильзы английских нитроэкспрессов - .416 Rigby и .404 Jeffrey. Появились и совсем оригинальные разработки, как, например, патроны фирмы Lazzeroni.
Только за счет крутого ската и короткого дульца гильзы ее емкость, даже при сохранении стандартной длины, подрастала на 10%. Но последние магнумы увеличивались и в диаметре, и в длине. Сейчас конструкторы даже не называют их магнумами, а лишь присваивают им образные наименования (300 Pegasus) или свои имена и инициалы (300 Jarret, 375 JP.S). В настоящее время поясок не является обязательным признаком патрона магнум. Значительно большую роль играют другие критерии.
ДУЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И СКОРОСТЬ ПУЛИ
Наращивание энергетического потенциала патронов шло в течение всего двадцатого века. Если абстрагироваться от пояскового дизайна и исходить из давления и скорости, то генеалогию магнумов можно смело переписать. В начале XX века прообразы магнумов - высокоскоростные патроны .22 Savage High Power, .256 Newton, .300 Newton, .350 Newton - вспыхнули ненадолго яркой звездой на американском оружейном небосклоне. Их начальная скорость перевалила за 900 м/с. Рабочее давление для того времени было предельно высоким. Гениальная прозорливость их создателя Чарльза Ньютона опередили потребности рынка более чем на 50 лет. Вполне современная бутылочная форма его гильзы не нуждалась в пояске. Именно Ньютон стал родоначальником того, что в США стали называть «производством некоммерческих боеприпасов», или «wildcatting».
В континентальной Европе патроны «высоких энергий» появились давно. Они не назывались «магнум» и большинство не имело поясков, но по другим параметрам походили на англо-американские творения. Их рождение связано с именами В. Бреннеке и Е.А. Вом-Хофе и немецкой компанией RWS.
Одним из самых успешных оказался патрон 9.3x64 Brenneke, спроектированный в 1930 году. Его давление достигало 380 МПа, а начальная скорость пули равнялась или превосходила .375 Н & Н Magnum. Еще перед Второй мировой войной в лабораториях RWS появились здравствующие и поныне патроны 8x68 S и 6.5x68 S, по параметрам соответствующие группе магнум. Следует также упомянуть ряд патронов Е.А. Вом-Хофе - 7x66, 7x75R, 7x73 Belted.
Совершенствование ствольных сталей и конструкций запирающих систем сделало высокое давление менее опасным. В среднем у магнумов оно составляет 370-380 МПа. Как следствие высоких давлений, магнумы родили легенды о скорости пули и ее феноменальной убойности. Категория скорости для винтовочных магнумов довольно условна, ибо нет общепринятого критерия. Скорость родоначальника - 375 Н & Н Magnum недотягивала и до 700 м/с, а начиная с 50-х годов «входным билетом» для «коротких» среднекалиберных магнумов стал рубеж 850–900 м/с.
Не случайно расцвет магнумов пришелся на послевоенные годы, когда появились новые пороха. Они разгоняли пули значительно быстрее.
ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕИ
Почти весь современный ассортимент магнум-патронов был создан с 1946 по 1968 годы. Возмутителем спокойствия стал Рой Уэзерби. Первый коммерчески успешный боеприпас - .270 Weatherby он сконструировал в 1943 году. Затем последовала целая плеяда магнумов: 7мм, .257, .300, .378, .460, .240 и, наконец, самый маленький - .224Weatherby Magnum. С 1945 года Уэзерби связывает жизнь с патронным бизнесом.
Тогда сверхмощные боеприпасы стоили в два с лишним раза дороже обычных патронов, и позволить такой «выброс денег на ветер» могли не все охотники. Уэзерби ориентировался на охотничью элиту. Он верно угадал конъюнктуру, а его патроны с авангардной баллистикой разрушали привычные представления об охотничьей этике. «Зверя можно и нужно брать на больших расстояниях», - утверждал Уэзерби. И Америка ему поверила, и, что еще важнее, поверил американский гигант «Винчестер» и запустил собственный маховик бизнес-проектов. И «народные» магнумы посыпались как из рога изобилия. В 1956 году - первый «короткий магнум».458 Winchester Magnum, 1958 год - .264 Winchester Magnum и .338 Winchester Magnum, 1963 год - .300 Winchester Magnum. Винчестеру вяло вторил Ремингтон (сказывалось бремя военных заказов): 1958 год - .222 Remington Magnum, 1962 год - 7 мм Remington Magnum.
Специально для американского рынка в начале 60-х годов шведская Norma выпускает классические «короткие поясковые» патроны - 308 Norma Magnum и 358 Norma Magnum. Но все же почему «короткий»? Суть в том, что основным охотничьим карабином в послевоенной Америке стала система с поворотным продольноскользящим затвором. В классическом варианте это винтовки «спрингфилд», «энфилд» или «маузер», а также чисто спортивное оружие типа «Винчестер Модель 70» и «Ремингтон Модель 30». Их затворные системы обычно конструировались под стандартные патроны с длиной гильзы до двух с половиной дюймов. Все модификации карабинов, которые так любят американцы, имели существенное ограничение в длине ствольной коробки (и затвора). Первые магнумы фирмы «Голланд-Голланд» и самые популярные патроны «Уэзерби» создавались на более длинной гильзе (около 2,85 дюйма) и к стандартным американским винтовкам не подходили. Кто хотел иметь магнумы, должен был тратиться на карабин с длинной затворной системой. Это сужало круг потребителей магнум-патронов. Поэтому магнумы тех лет («Винчестер», «Ремингтон» или «Норма») производились в расчете на стандартную ствольную коробку и занимали низшую ценовую ступень. Их баллистика несколько «недотягивала» до характеристик длинных патронов «Уэзерби», но все же давала значительный прирост в скорости и энергии. За последующие двадцать лет «короткие» магнумы захватили не только рынок США, но и успешно «расползлись» по всему миру.
Американские охотники в те годы проникли в самые отдаленные уголки планеты и стали основными клиентами африканских сафари, и дешевые современные боеприпасы вытесняли с Черного континента традиционные нитро¬экспрессы. Самым популярным патроном для опасных охот становится .458 Winchester Magnum, а в «антилопьих» охотах вместо аристократичного .300 Holland & Holland уже доминирует 300 Winchester Magnum. Даже в США магнумы тогда здорово пошатнули традиционные авторитеты - .30-06 Spr. и .270 Winchester, 257 Roberts, но все же не смогли лишить их тронного места.
Однако первоначальные ожидания оказались неоправданными. Реальные скорости пуль недотягивали до рекламных цифр часто на 30–40 м/с. Эта проблема актуальна и поныне. Многие видели в магнумах панацею от плохой стрельбы («неважно, куда попадешь оленю: он ляжет «как подкошенный»), что, увы, не подтвердилось. Непомерная энергетика боеприпаса не обеспечивала (при такой отдаче!) реальной убойности по самым заурядным животным. Магнумы работали по зверю нестабильно. Большим скоростям была нужна адекватная пуля. Рассчитанные на стандартные скорости классические «полуоболочки» в сверхскоростном режиме то клали дичь на месте, то полностью разрушались, нанося лишь поверхностные раны и производя подранков. В конце шестидесятых развитие магнумов приостановилось, и первоначальные тенденции приобрели новые черты. Конструкторы постарались «укротить» их норов. Появились патроны типа суперкоротких магнумов .350 Remington Magnum. Длина гильзы уже была, как у 308 Winchester, a емкость пороховой каморы, как у 30-06 Springfield. Скоростной потенциал выходил весьма скромным. «Коротышки» не стали успешным коммерческим проектом, но они очертили первые симптомы кризиса магнум-идеологии. Куда двигаться дальше? Что изменит дальнейшее наращивание скорости? Как бороться с растущей отдачей при выстреле? Как гарантировать надежную работу пули? Ответы на эти вопросы заняли еще десятилетие.
ПОСЛЕДНИЕ МАГНУМЫ ХХ ВЕКА
На этот раз «первая ласточка» вылетела из «гнезда» Ремингтона. В 1978 году стартовал новый патрон - 8 мм Remigton Magnum. Спустя десять лет на прилавках появляется 416 Remington Magnum. Прирожденный «африканец», он неплохо пошел на американском рынке. В 1989 году Уэзерби в пику мэтрам запускает в коммерческий оборот 416 Weatherby Magnum. И все это на фоне беспрецедентного роста некоммерческих магнумов всех мастей и калибров, а также возрождения небывалого интереса к вроде бы почившим в бозе английским нитроэкспрессам. Что это? Очередной виток исторической спирали или технологический скачок? Пожалуй, и то и другое. Нашлись ответы на ряд сложных головоломок. Во-первых, демпферные системы гашения отдачи, получившие дальнейшее развитие, из лабораторий шагнули в реальные оружейные производства. Непомерную отдачу удалось уменьшить на 30–40%. Дульные тормоза и ртутные гасители отдачи стали привычными атрибутами сначала продукции небольших оружейных мастерских, а потом и всех крупнейших производителей оружия в США. Это подхлестнуло выпуск крупнокалиберных магнум-патронов.
Во-вторых, совершенствование технологии производства медленно горящих порохов на рубеже 90-х годов сделало качественный скачок. В обиход входит термин «over-bore», означающий непомерно раздутые емкости камор гильз по сравнению с калибром данного патрона. Благодаря новым порохам, самые «горячие» ультрамагнумы смогли вплотную приблизиться к своему теоретическому пределу эффективности. Превосходство в скорости «монстров» типа 30-378 Weatherby, 300 Lazzeroni Warbird, 7 мм STW, 300 Pegasus стало реально ощутимым. Скоростной разрыв ультиматумов и коротких и даже длинных традиционных магнумов послевоенной эпохи составил те же величины, что и у стандартных патронов и патронов магнум, - порядка 70–100 м/с.
В-третьих, новые технологии совершили революцию в пульном производстве. Наращивание основного потенциала магнумов - скорости сдерживалось отставанием в производстве подходящих снарядов, способных одинаково надежно поражать зверя на 20 и на 300 метрах. Массовое появление на рынке контролируемо-экспансивных пуль придало дополнительный импульс развитию сверхскоростных патронов.
И, наконец, в-четвертых. Прогресс оптических прицелов раздвинул привычные горизонты стрелковых дистанций. Совершенные оптические прицелы при наличии стрелковых навыков позволило уверенно поражать зверя на 400–600 метров. Стрельба «лонг-рейндж» становится увлечением многих американцев. Настильность траектории новых магнумов тут оказалась очень кстати. Ультрамагнумы как общая тенденция появились в США на рубеже 80–90-х годов сразу в нескольких частных оружейных ателье как авторские работы и заодно хорошая рекламная подача. Первыми, наверное, стали патроны разработки Артура Альфина (фирма A-Square). Обобщив в конце 70-х длительный опыт работы в Африке, Артур Альфин выпускает один за другим целую серию африканских патронов класса супермагнум в коротком и длинном исполнении: .375 A-Square,. 460 Short A-Square, .495 A-Square. В качестве базовых использовались гильзы патронов .460 и .378 Weatherby.
Новые боеприпасы основывались на трех «африканских» пулях, так называемой «триаде». Их хорошо приняли профессиональные охотники на Черном континенте, где они составили некоторую конкуренцию крупным патронным компаниям. Но самыми впечатляющими его творениями, появившимися на рынке в середине 90-х, стали .338 Excalibur и .300 Pegasus. Последний патрон одним из первых «безпоясковых» ультрамагнумов перешагнул скоростной рубеж 1000 м/с в 308 калибре. Следующими по известности и оригинальности идут патроны Джона Лаззерони (фирма Lazzeroni Inc.). Опытный инженер-электронщик, для которого оружие и боеприпасы были лишь хобби, начал выпуск супербоеприпасов, которых пресыщенный американский рынок еще не видел. «Настильность траектории определяет возможности стрельбы» - девиз фирмы Lazzeroni, чьи патроны включают весь стандартный набор калибров: 6.71 Blackbird, 7.21 Firehawk, 7.82 Warttrd, 8.59 Titan, 10.57 Meteor. Они до сих пор держат рекорды скорости для коммерческих боеприпасов. Концептуально отказавшись от архаичного пояска и исповедуя принцип «over-bore», Лаззерони первый в середине 90-х стал последовательно продвигать на рынок ультрамагнумы. При производстве патронов фирма использует последние марки медленно горящих порохов и новейшие разработки полимерных пулевых покрытий, уменьшающих трение и дульное давление. Все патроны отличаются качественной «ручной» сборкой и великолепным боем. Несколько особняком стоят патроны оружейной фирмы Dakota Arms. Она первой отошла от пояскового патрона. Скорости ее боеприпасов приблизительно аналогичны патронам «Уэзерби», но изюминка в том, что при более компактных размерах (стандартная длина гильзы - 2,5 дюйма) они превзошли параметры патронов «Уэзерби». Продукция этой компании представлена шестью калибрами: 7 мм, .300, .330, .375, .416 и .450 Dakota. Пионер американских магнумов фирма «Уэзерби» с 1996 года стала серийно производить один из своих известнейших некоммерческих патронов типа «over-bore» - .300-.378 Weatherby, a в 1998 году - патрон .338-.378 Weatherby. Созданные для спортивных 1000-ярдовых матчей, они обрели своих поклонников и среди охотников.
Наиболее новаторской по духу из патронных гигантов оказалась компания «Ремингтон». Благодаря ей стали доступными патроны 7 мм STW.30 G&A, .338 G&A - .300 Ultra Magnum и .338/.300 Ultra Magnum. Патрон .375/.300 Ultra Magnum - последний боеприпас - ставит точку в длинном списке магнумов и ультрамагнумов двадцатого века. Думается, что читателю любопытно узнать, что самым популярным (по продажам) магнумом на планете является 7 мм Remington Magnum.
Юрий СЛЕТОВ
Фото Владимира ТИХОМИРОВА
Охота и рыбалка 6-2010
- Статьи » Патроны
- Mercenary56080
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи