Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Для кайзера

Для кайзера

Последний немецкий император Вильгельм II был страстным охотником, но из-за увечья он мог стрелять только одной рукой. Специальное оружие для монарха изготовляла фирма Jakob Reeb. Ружьё, о котором мы вам расскажем, было сконструировано для особых целей.

Во время охоты на мелкую дичь Вильгельм II пользовался лёгкими двустволками 20-го калибра. Такого рода ружья производила боннская фирма Johann Jakob Reeb, которая даже добилась охранных прав на свой промышленный образец. Наряду с ружьями 20-го калибра компания выпускала и 16-калиберные ружья. Именно такая модель, единственная в своём роде, стала предметом обсуждения в редакции DWJ.

ВНЕШНИЙ ВИД И ОФОРМЛЕНИЕ

Ружьё производит впечатление даже при беглом осмотре – оно элегантно, гармонично, отделано с большим вкусом. Сразу бросается в глаза отсутствие скобы со спусковыми крючками. Но это оправданно, ведь модель была сконструирована с учётом стрелковых привычек и возможностей Вильгельма II.

КЛАССИЧЕСКАЯ ДВУСТВОЛКА

КЛАССИЧЕСКАЯ ДВУСТВОЛКА

Перед нами классическая двустволка с изящным силуэтом, прикладом с «кайзеровской» рукояткой и узкой ложей. Узкая и плоская ствольная коробка тщательно обработана. Так, на верхней стороне коробки участки непосредственно перед стволами кропотливо отшлифованы и элегантным спуском переходят в боковые заслонки и далее в элементы бокового усиления коробки.

Бока задвижки и её нижняя сторона на английский манер украшены очень тонкой гравировкой арабесковым орнаментом. То же – на надвижной крышке над кнопочными спусками. Рычаг затвора и спинка ствольной коробки покрыты насечкой (Якоб Рееб, владелец фирмы-изготовителя, в своём заказе гравёру из Зуля называет это «карьером»). Основание покрыто пупырышками. Все металлические детали ружья разноцветные, на некоторых участках краска уже немного выцвела.

В целом ружьё Вильгельма II всё ещё находится в достаточно хорошем состоянии. Прекрасно сохранилось воронение стволов, древесина ложи выглядит безупречно – без вмятин и царапин. Из этого можно сделать вывод, что оружие не часто использовалось по назначению.

ЗАТВОР

ЗАТВОР

Ружьё (судя по отметкам об испытаниях прочности стволов) изготовлено со стандартной конструкцией затвора. И это 100 лет назад! То есть блокировка связки стволов в ствольной коробке осуществляется с помощью двойного клина и системы Гринера. Этот стандарт ружейной конструкции используется и сегодня.

Крюковое соединение (крюки толщиной 10 мм) расположено между стволами и припаяно к ним твёрдым припоем. Этот же принцип используется и относительно направляющей Гринера. Обе детали – крюковое соединение и планка Гринера – впаяны независимо друг от друга. Длина планки Гринера составляет 34 мм. Ствольная коробка очень короткая – это классика жанра для двустволок. Расстояние между осью шарнирного штифта и дном канала составляет 45 мм – стандартный размер. Толщина шарнирного штифта – 8 мм. Детали затвора в коробке в равной степени выполнены стандартно. Это означает, что туго идущий клин в углублении и штифт Гринера в выемке дна канала управляются через размещённый на пластине рычаг затвора и вал с эксцентриком в корпусе. Все детали затвора достаточно соразмерны, благодаря чему устройство спустя почти 100 лет всё ещё ходит жёстко и плотно.

УСТРОЙСТВО ЗАМКА

УСТРОЙСТВО ЗАМКА

Ружьё оснащено оригинальными замками коробки фирмы Anson & Deeley, замками с цельными интегрированными бойками. Для произведения выстрела спусковые тяги приподнимаются не через спусковые лепестки, а с помощью промежуточных штоков, размещённых на спусковой личинке. Оба штока изогнуты кверху – для контакта с кнопочными спусками на удлинённой пластине. Плечи рычага в этой конструкции замка выбраны очень удачно. Так, например, отношение плеча нагрузки к плечу действия составляет для штоков замка 1:2,4, а для спусковых тяг – 1:1. Понятно, что таким образом спусковые усилия для ружья можно было отрегулировать до оптимального состояния.

Некоторые трудности вызвало измерение спускового усилия через спусковые кнопки. Для правого замка было получено значение 1,55 кг, для левого – 1,05 кг. Отличные показатели, которые позволяют произвести очень лёгкий спуск большим пальцем.

УСТРОЙСТВО ЗАМКА

Спусковая область, в которой размещены кнопочные спуски, была впоследствии приварена к удлинённой хвостовой пластинке. Кнопки удерживаются внутри в заданном положении очень узкими плоскими пружинками. Они расположены в хорошо оформленных, приспособленных к форме большого пальца ложбинках и смещены относительно друг друга таким образом, чтобы при переходе от первой кнопки ко второй поворотное движение большого пальца было оптимально возможным.

Над кнопками находится покрывающая пластинка шириной 32 мм, которая для лучшего действия снабжена рифлёной «ухватистой» кнопкой.

Заслонка движется внутри в хвостовой пластинке. По-видимому, чтобы не рисковать из-за возможности перекоса, Рееб вмонтировал ещё и дополнительную направляющую планку с правой стороны в дереве ложи.

УСТРОЙСТВО ЗАМКА

Хотя система в целом не имеет собственно предохранителя – ни тяги замка, ни спусковые штоки не фиксируются и не блокируются, – всё же фирма Bonner вмонтировала определённое устройство безопасности. При открытии затвора размещённый на эксцентрическом валу кронштейн через длинный рычаг отодвигает пластинчатую крышку так далеко назад, что она закрывает спусковые кнопки, которые, таким образом, уже не могут срабатывать. С таким псевдопредохранителем ружьё, пожалуй, не годится для универсального применения. Оно скорее сконструировано как «устойчивое ружьё» для охоты с легавыми на зайцев и фазанов. В концепции данного механизма кнопочных спусков это, вероятно, было сделано в соответствии с пожеланием заказчика. Наверное, можно было бы вмонтировать «правильный» предохранитель, лучше всего по Гринеру, который, по меньшей мере, удерживал бы спусковые штоки в безопасном положении.

ДЛЯ ОСОБЫХ ЦЕЛЕЙ

ДЛЯ ОСОБЫХ ЦЕЛЕЙ

Если рассматривать всё это в комплексе, то реебовская конструкция системы спусков для охотника, стреляющего одной рукой, – решение чрезвычайно удачное, но только для специфической охоты. В целом же описываемое ружьё свидетельствует о богатстве идей в области замковых механизмов для ружей и двустволок, что было весьма характерно для Германии на рубеже XIX и XX веков.

Связка стволов. Длина стволов – 75 см, что наверняка давало стреляющему одной рукой кайзеру преимущества при колебаниях ружья. На обоих стволах для обозначения происхождения стали выбито клеймо KRUPP. Поскольку ружьё было произведено в Англии, то можно предположить, что Рееб предоставил английской фирме-изготовителю заготовки стволов.

На двустволке также выбито клеймо в виде орла с короной и буквы «S», то есть немецкое клеймо для испытаний гладкоствольных дробовых ружей. На поясках стволов находятся клейма испытательной станции в Лондоне. Испытания проводились при давлении 31/4 тонны. Обозначен калибр – «16», длина патронника указана обозначением «2ѕ», что соответствует 70 мм. Это удивляет, так как в то время патронники ружей имели длину 65 мм.

Дульные сужения стволов дополнительно измерялись с помощью внутреннего щупа. Оказалось, что оба ствола имеют одинаковый чок – по 0,8 см. Из этого можно сделать вывод, что ружьё сконструировано скорее для полевой облавной охоты на зайцев и в меньшей степени для охоты на фазанов.

ДЛЯ ОСОБЫХ ЦЕЛЕЙ

Впоследствии на пояски стволов и коробки было нанесено клеймо «J.J.Reeb», что означает Йоганн Якоб Рееб, и номер оружия – 3033. Поскольку в направляющей шине ствола выгравирована надпись «Philipp Reeb Hofbuechsenmacher Bonn» (Филипп Рееб, придворный ружейный мастер, Бонн), то ружьё, очевидно, было изготовлено в переходный период смены владельца фирмы – от Якоба Рееба к Филиппу Реебу. Произошло это примерно в 1911 году.

По клейму испытаний прочности на поясках стволов можно определить, что ружьё было сделано в Англии. Но не исключено, что там была собрана только система, а все остальные работы были выполнены в Бонне. К тому же в Германии производились дополнительные испытания прочности, а именно с 2 г пороха и 27 г дроби. Где это происходило, точно определить невозможно. Предположительно в Зуле, ведь Рееб очень плотно сотрудничал с мастерами из этого города. Нет ответа и на вопрос об изготовителе системы в Англии.

На удлинённой «спусковой личинке» в качестве юридической защиты выгравировано «D.R.G.M. 245452» (D.R.G.M. – Deutsches Reich Gebrauchsmusterschutz – Германская империя: защита промышленного образца. – Прим. перев.). Охранное право на промышленный образец было выдано в 1905 году.

ОСАДКА РУЖЬЯ

В соответствии с закладкой спусков вверху на удлинённой пластинке ложа приобрела специфическую форму пистолетной рукоятки. Она спущена вниз глубже, чем у современных стандартных лож с пистолетной рукояткой. Поскольку ложа и приклад были изготовлены с учётом стрелковых возможностей кайзера Вильгельма, это нашло своё отражение в термине «кайзеровская рукоятка». В современных ложах с «кайзеровской» рукояткой она в большинстве случаев спущена ещё глубже, вплоть до формы, свойственной спортивным ружьям (для стрельбы по мишеням). Впрочем, ложа соответствует немецкому стандарту – прямая спинка, но без щеки. Вставлена лишь пластинка для монограммы, однако без выгравированного на ней имени. Пистолетная рукоятка и приклад заканчиваются колпачком и колпаком из рога буйвола.

Ложа узкая и короткая. Её передним концом служит верхушка рога. К связке стволов ложа крепится с помощью патентованной защёлки. «Рыбья чешуя» на обеих частях ложи выполнена тщательной насечкой и всё ещё остаётся достаточно ухватистой и острой.

Для обеих частей ложи и приклада использовано хорошее, частично обожжённое французское ореховое дерево. Обе части хорошо сочетаются друг с другом по своей структуре. Дерево и сегодня сохраняет следы масляного шлифования.

ФИРМА JOHANN JAKOB REEB

Йоганн Якоб Рееб (1843-1924) поселился в Бонне в 1867 году. Работал оружейником. Впервые он упоминается в адресной книге Бонна в 1870 году. В 1877-м Рееб открыл торговлю оружием по адресу: Драйэк, 6. С 1887 года получил право именоваться «придворным оружейником».

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

На Международной охотничьей выставке в Клеве Рееб был удостоен государственной и серебряной медалей за «хорошие и недорогие ружья». Интересно объявление 1889 года, в котором Рееб рекламирует большой склад «охотничьих ружей различных систем с 1а английскими и бельгийскими стволами». Отныне его адрес: Мюнстерплатц, 17 А – в центре Бонна.

Для кайзера

В 1909 году Йоганн Якоб отошёл от активной деловой деятельности. Его сыновья Филипп и Ганс сначала занимались бизнесом вместе. Но после того как Ганс в 1911 году сдал экзамен на мастера, он основал собственное дело на Постштрассе, таким образом приняв наследство отца под фирменной маркой J.J.Reeb jun. (Й.Я. Рееб-младший).

Ганс Рееб (1883-1962) изучал ремесло мастера-оружейника в Люттихе и Зуле. В 1907-1908 годах в качестве эксперта по оружию он сопровождал две научные экспедиции известного зоолога, тайного советника Александра Кёнига в Гренландию и на Шпицберген. В 1913 году кронпринц Фридрих Вильгельм Прусский назначил его поставщиком двора. Во время Первой мировой войны он служил мастером-оружейником при гвардейцах-егерях в Потсдаме. В это время дело продолжал вести отец. В 1937 году фирму купил Карл Гехтенберг, шурин Ганса Рееба. Гехтенберг управлял фирмой под названием «Й.Я. Рееб в Бонне» (J.J.Reeb in Bonn) и после Второй мировой войны.

После продажи фирмы Ганс открыл специализированный магазин охотничьих и спортивных товаров под названием «Реебо» (Reebo) на углу Постштрассе и Мюнстерштрассе. Фирма продолжала существовать и после Второй мировой войны под названием Reebo-Haus.

О Филиппе Реебе в доступных автору источниках сообщается мало. Он тоже должен был получить от охотничьего управления императорского двора назначение на должность поставщика двора, о чём свидетельствует гравировка на описанном нами ружье с кнопочным спуском. Он вёл свое дело (копии писем от 1918 и 1920 годов) под именем «Филипп Рееб, придворный оружейный мастер».

ПУТЬ К ИЗВЕСТНОСТИ

Фирма Reeb стала хорошо известна во многом благодаря своему ружью с кнопочным спуском. Автор конструкции – Филипп Рееб. Боннская компания изготовила примерно 20-25 ружей с кнопочными спусками. Для Вильгельма II – в калибре 20, правда, описанное нами ружьё имеет 16-й калибр.

Это ружьё по распоряжению кайзера было переслано герцогу Роберту, племяннику кайзера и сыну его младшего брата герцога Филиппа. Попытки разыскать другие ружья с кнопочным спуском оказались безуспешными. Одному из известных мне охотников в 1950-е годы на фирме J.J.Reeb продемонстрировали такое ружьё и рассказали о нём. Может быть, это было оружие, которое мы обследовали?

ВЫВОДЫ DWJ

Фирма Reeb изготовила данное ружьё с кнопочным спуском специально для последнего немецкого кайзера Вильгельма II. В нём отсутствуют спусковая скоба и спусковые крючки, что придаёт ружью необычный внешний вид. В целом, судя по оформлению ружья, оно было предназначено для специфической охоты (предположительно для облавной охоты на зайцев) и, видимо, использовалось редко. Это и стало причиной того, что ружьё хорошо сохранилось до наших дней.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Двуствольное ружьё специальной конструкции.
Пропорциональное и элегантное.
Украшено гравировкой арабесками, разноцветной отделкой.
Выстрел производится через кнопочные спуски.
Замки ствольной коробки Anson & Deeley с дополнительными тягами.
Идеально отрегулированные спусковые усилия.
Двойная клиновая блокировка и поперечная планка Гринера.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Изготовитель – Филипп (Йоганн Якоб) Рееб, Бонн.
Модель – двуствольное ружьё с кнопочными спусками.
Номер – J.J.R. 3033.
Испытания прочности - Лондонская испытательная станция, давление испытаний 31/4 тонны. Дополнительное испытание в Германии с 2 г пороха Шульце (Schultze) и 27 г дроби.
Коробка затвора – кованая стальная.
Затвор – двойная блокировка крюков стволов и поперечная планка Гринера.
Замковый механизм – оригинальная система фирмы Anson & Deeley (расположенные внизу тяги), дополнительно изогнутые кверху спусковые штоки для кнопочного спуска. Отсутствие отдельных бойков.
Предохранитель – отсутствует, есть только крышка для кнопочных спусков.
Спуски – кнопочные на удлинённой пластине.
Спусковые усилия* – правый замок – 1,55 кг, левый замок – 1,05 кг.
Стволы - собранные вместе с помощью крюкового соединения, впаянного твёрдым припоем, и планка Гринера. Соединены перемычками и обручами. Прямая направляющая ствола, ручное гильоширование**. Воронёное покрытие. Длина стволов – 75 см. Дульные сужения: правый ствол – 0,8 см, левый ствол – 0,8 см.
Ложа – из хорошего французского ореха с прямой спинкой приклада, но без щеки. Глубоко спущенная пистолетная рукоятка («кайзеровская»). Колпачок пистолетной рукоятки и колпачок приклада изготовлены из рога буйвола. Поверхность – мелкая «рыбья чешуя». Патентованное крепление-защёлка.
Масса – 2,61 кг; распределение массы: приклад с защёлкой – 1,26 кг, стволы с ложей – 1,35 кг.
Положение центра тяжести*** – 17,7 см.
Общая длина – 116,8 см.

* Средние значения для пяти измерений на пружинных весах для спусков.
** Нанесение гравировки в виде волнистых, переплетающихся линий (Прим. перев.).
*** Измерено от средней линии кнопочных спусков.

Гюнтер Фрере
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2193 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.