Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Французская смесь и сплав «Л» (взрывчатые вещества)

Французская смесь представляет собой композитное взрывчатое вещество, состоящее из различных взрывчаток, смешанных в различных пропорциях и спрессованное в подрывные шашки тех же размеров и массы, что и тротиловые.

В состав французской смеси могут входить тротил, мелинит, ксилил, динитронафталин и аммиачная селитра.

Это ВВ использовалось Красной Армией в двадцатые-тридцатые годы XX века и в период Великой Отечественной войны в подрывном деле в качестве замены тротила и мелинита. Также французской смесью (50 процентов аммиачной селитры, 38 процентов тротила и 12 процентов ксилила) могли снаряжаться артиллерийские снаряды и ручные гранаты (82 процента аммиачная селитра и 18 процентов ксилил).

Эта мера была вынужденной поскольку советская промышленность тогда не могла производить тротил и мелинит в нужных количествах. После окончания войны производство французской смеси было прекращено и более не возобновлялось. Ксилил обладает значительно более слабыми взрывными свойствами чем тротил, поэтому его нецелесообразно использовать в чистом виде. Заряды из французской смеси на 30 процентов слабее таких же по размеру тротиловых зарядов.

Сплав"Л" тоже смесь из тротила и ксилила, но здесь 95 процентов тротила и 5 процентов ксилила.

На снабжении Красной Армии состояли в период Второй Мировой войны следующие шашки из французской смеси:

Французская смесь и сплав «Л» (взрывчатые вещества)
Французская смесь и сплав «Л» (взрывчатые вещества)
  1. Шашка 80/20 размером 10х5х5 см. массой 400 гр. В шашку вставлен промежуточный детонатор из прессованного тротила цилиндрической формы диаметром 2 см. и длиной 3.6 см. В промежуточном детонаторе высверлено гнездо для капсюля-детонатора диаметром 7 мм. и глубиной 3 см. Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка французской смеси 80/20. c дополнительным детонатором. 400 граммов". Эта шашка состоит на 80 процентов из мелинита и 20 процентов динитронафталина.
  2. Шашка 80/20 размером 10х5х2.5 см. массой 200 гр. В шашку сбоку вставлен промежуточный детонатор. Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка французской смеси 80/20. c дополнительным детонатором. 200 граммов". Эта шашка состоит на 80 процентов из мелинита и 20 процентов динитронафталина.
  3. Шашка 50/50 размером 10х5х5 см. массой 400 гр.В шашку вставлен промежуточный детонатор из прессованного тротила цилиндрической формы диаметром 2 см. и длиной 3.6 см. В промежуточном детонаторе высверлено гнездо для капсюля-детонатора диаметром 7 мм. и глубиной 3 см. Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка французской смеси 50 процентов тротил 50 процентов ксилил. c дополнительным детонатором. 400 граммов". Эта шашка состоит на 50 процентов из тротила и 50 процентов ксилила.
  4. Шашка 50/50 размером 10х5х2.5 см. массой 200гр. В шашку вставлен промежуточный детонатор Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка французской смеси 50 процентов тротил 50 процентов ксилил. c дополнительным детонатором. 200 граммов". Эта шашка состоит на 50 процентов из тротила и 50 процентов ксилила.
  5. Шашка 75/25 размером 10х5х5 см. массой 400 гр. В шашку вставлен промежуточный детонатор. Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка французской смеси 70 процентов тротил 30 процентов ксилил. c дополнительным детонатором. 400 граммов". Эта шашка состоит на 75 процентов из тротила и 25 процентов ксилила.
  6. Шашка 75/25 размером 10х5х2.5 см. массой  200гр.В шашку вставлен промежуточный детонатор.  Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка французской смеси 70 процентов тротил 30 процентов ксилил. c дополнительным детонатором. 200 граммов". Эта шашка состоит на 75 процентов из тротила и 25 процентов ксилила.
    Ингода встречаются аналогичные шашки, но с процентным содержанием 70 процентов тротила и 30 процентов ксилила.
  7. Шашка 50/38/12 размером 10х5х5 см. массой 400 гр. В шашку вставлен промежуточный детонатор. Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка французской смеси 50 процентов ам.селитры 38 процентов тротил 12 процентов ксилил. c дополнительным детонатором. 400 граммов". Эта шашка состоит на 50 процентов из аммиачной селитры, 38 процентов тротила и 12 процентов ксилила.
  8. Шашка 50/38/12 размером 10х5х2.5 см. массой 200 гр.В шашку вставлен промежуточный детонатор. Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка французской смеси 50 процентов ам.селитры 38 процентов тротил 12 процентов  ксилил. c дополнительным детонатором. 200 граммов". Эта шашка состоит на 50 процентов из аммиачной селитры, 38 процентов тротила и 12 процентов ксилила.

На снабжении Красной Армии состояли в период Второй Мировой войны следующие шашки из сплава "Л":

  1. Шашка размером 10х5х5 см. массой 400 гр. Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка Сплав Л. 400 граммов". Эта шашка состоит на 95 процентов из тротила и 5 процентов ксилила .
  2. Шашка размером 10х5х2.5 см. массой 200 гр. Шашка обертывается парафинированной бумагой красного цвета. На боковой стороне надпись черными буквами "Подрывная шашка. Сплав "Л". 200 граммов". Эта шашка состоит на 95 процентов из тротила и 5 процентов ксилила.

Эти шашки в отличие от шашек французской смеси не имели промежуточного детонатора из прессованного тротила, поскольку чувствительность шашки сплава "Л" была налогичная тротиловым шашкам. Цвет шашек из сплава "Л" несколько темнее, чем тротиловых. Температура плавления 74 градуса. Эти шашки незначительно слабее тротиловых

Ксилил. Правильное название "тринитроксилол". Исходным материалом изготовления является каменный уголь или нефть. Впервые получен в 1860 году. Агрегатное состояние- кристаллы белого или слегка желтоватого цвета. Плотность 1.65 г/куб.см. Температура плавления 330 градусов. Плавится без разложения. В воде не растворяется, плохо растворяется в спирте и бензоле. Химически инертен и с металлами в реакцию не вступает. Температура вспышки 140-142 градуса. По сравнению с тротилом более чувствителен к удару и менее чувствителен к детонации. Так, для детонации ксилила требуется не менее 0.62 гр. гремучей ртути, тогда как для прессованного тротила всего 0.38. Поэтому шашки из французской смеси требуют наличия в них промежуточного детонатора. Скорость детонации 6600 м/сек (тротил 6990). бризантность 10 мм. (тротил 13), фугасность 270 л.(тротил 285).

Одной из существенных проблем изготовления ксилила является удаление из него маслянистых примесей, которые нарушают его структуру и снижают его взрывные свойства. В период обеих мировых войн, когда качество изготовления как корпусов снарядов, так и ксилила резко снизилось, отмечались случаи, когда из снарядов, снаряженной французской смесью после непродолжительного хранения вытекала масялянистая жидкость, получившая название "ксилиловое масло".

Динитронафталин. Продукт нитрования нафталина. Серо-желтый порошок с температурой плавления между 138 и 155 градусами. В воде не растворяется. Малорастворим в спирте и эфире. Хорошо растворяется в ледяной уксусной кислоте, бензоле, ксилоле. Скорость детонации всего 1150 м/сек (тротил 6990), бризантность 4 мм. (тротил 13), фугасность 100 куб.см. (тротил 285). В чистом виде как взрывчатка не применяется. Входит в состав взрывчатых смесей, обычно используемых для снаряжения артснарядов или для подрывных работ. Основная цель применения либо экономия дефицитных взрывчатых веществ, либо снижение их чувствительности.

Заметки на полях. В свое время автора, тогда молодого лейтенанта, в тупик ставили строки из артиллерийских учебников: "Снаряды, имеющие течь тротилового масла к стрельбе не допускаются. Они с особыми мерами предосторожности передаются для уничтожения.".

Изучив в курсе подрывного дела химию и технологию изготовления тротила, автор точно знал, что ни о каком масле в тротиле речи идти не может. Его там нет и образоваться не из чего. Но с другой стороны налицо официальный документ, утверждающий, что такое масло существует!

Все прояснилось, когда рутинные саперные будни столкнули с взрывоопасными остатками былой войны. Тогда то лейтенант и увидел обычные подрывные шашки со странной надписью "Французская смесь".

Французскую смесь в шестидесятых годах в училище уже не изучали, поскольку она как и пироксилин  к тому времени канула в историю.

А вот артиллерийских снарядов изготовления 41-45 годов, многие из которых были снаряжены французской смесью, на складах было тогда еще предостаточно. По моему, последние из них достреливали еще во вторую чеченскую войну. И любопытно, что шифр ВВ на них указывал, что снаряжены они тротилом (буква "Т").

Так что ксилиловое масло из таких снарядов вполне могло вытекать. Само по себе оно опасности не представляло, но его течь указывала на негреметичность снарядов (микротрещины стенок, неплотности соединений). А такой снаряд в момент выстрела, когда он подвергается воздействию огромного давления и температуры пороховых газов, непредсказуем. Может произойти его разрушение в канале ствола или сразу после вылета. Это чревато как выходом из строя орудия, так и ранениями, гибелью орудийного расчета.

Ну а как и когда в артиллерийских книжках ксилиловое масло трансформировалось в тротиловое, про то автору неведомо.

Вниманию любителей выплавлять "тол" из снарядов, гранат и минометных мин! Вы вполне можете однажды напороться на французскую смесь или сплав "Л" или на что либо куда более худшее. Имейте в виду, что мелинит очень ядовит и не плавится так легко, как тротил, а ксилил плавится при 330 градусах. Так что после выплавления тротила в снаряде может остаться взрывчатка. И ведь это не единственная гадость, которой могли снаряжаться снаряды времен Второй Мировой войны. Перечень существовавших тогда взрывчаток и их смесей огромен, и далеко не все из них, спустя более чем полвека представляют из себя безобидные и безопасные вещества.

Прежде чем заняться сомнительным развлечением по выплавке "тола" из снаряда, подумайте - А ВАМ ЭТО НАДО!

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1591 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.