Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Германская штурмовая винтовка G.36

G.36

В 1992 году высшее военное руководство Германии поставило на повестку дня вопрос о принятии на вооружение бундесвера нового образца штурмовой винтовки и унифицированного с ней легкого ручного пулемета для использования их в качестве оружия поддержки пехотных подразделений. Ведущей оружейной фирме ФРГ Heckler und Koch вновь удалось проявить свои высокие деловые и организационные качества. В сжатые сроки ее конструкторы создали новое упрощенное и достаточно дешевое семейство автоматического оружия с фирменной маркой Heckler und Koch - штурмовую винтовку НК.50 и ручной пулемет MG.50.

После принятия на вооружение новые образцы получили индексы G.36 и MG.36 соответственно. Но финансовые трудности, испытываемые Западной Германией, послужили основной причиной того, что руководство вооруженных сил ФРГ в 1994 году приняло принципиальное решение о закупке всего лишь 33 500 винтовок G.36 и созданных на их базе 200 ручных пулеметов MG.36 калибра 5,56 мм для вооружения в качестве оружия ограниченного стандарта только для частей быстрого реагирования бундесвера.

5,56-мм штурмовая винтовка G.36

5,56-мм штурмовая винтовка G.36

Новая немецкая винтовка была построена по стандартной компоновочной схеме, при которой автоматика винтовки G.36 имела весьма рациональную и в то же время достаточно простую и эффективную конструкцию, заимствованную в американской винтовке М.16. Винтовка Heckler und Koch G.36 состояла из: ствольной коробки со стволом и переносной рукояткой с оптическим прицелом; откидного приклада; подвижных деталей автоматики; ударно-спускового механизма с рукояткой управления огнем; приемника магазина; магазина; цевья и штык-ножа.

Автоматика штурмовой винтовки G.36 работала по принципу отвода пороховых газов. Особенностью G.36 явилась оригинальная конструкция бокового газового двигателя, выполненная с разделением ведущей детали подвижной системы автоматики - затворной рамы, независимой от штока газового поршня. Газовый поршень со штоком воздействуют под давлением пороховых газов на переднюю часть затвора, отводя его в заднее положение. Запирание канала ствола осуществляется семью боевыми выступами, заходящими за боевые уступы затворной коробки при повороте затвора с помощью криволинейного паза стебля затвора на 30 градусов. Это решение дало возможность создать относительно легкую винтовку, снизив таким образом влияние подвижных частей автоматики на устойчивость оружия и уменьшив массу самого запирающего узла.

5,56-мм штурмовая винтовка G.36 (неполная разборка)

5,56-мм штурмовая винтовка G.36
(неполная разборка)

Ударно-спусковой механизм G.36 агрегатного типа, собран в специальной коробке вместе с пистолетной рукояткой управления огнем, что очень удобно в эксплуатации. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика, он же предохранитель, расположен на левой стороне ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Его поворот осуществляется большим пальцем правой руки. Конструкция ствольной коробки и рукоятки взведения позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча. Механизм перезаряжания винтовки G.36 выполнен в виде подпружиненной, автоматически складывающейся рукоятки, закрепленной на затворной раме и воздействующей на подвижные части при отводе рукоятки назад. Рукоятка перезаряжания, расположенная на верхней плоскости ствольной коробки, может для взведения затвора откидываться влево или вправо. Отсутствие прорези для прохода рукоятки перезаряжания предохраняет ствольную коробку от загрязнения. Удаление стреляных гильз осуществляется через экстракционное окно, расположенное с правой стороны ствольной коробки. Над рукояткой перезаряжания на верхней плоскости ствольной коробки смонтирована съемная пластмассовая ручка для переноски оружия, расположенная над центром тяжести винтовки. Для удобства стрельбы прицельные приспособления были приподняты и монтировались на рукоятке для переноски оружия. К одной из особенностей новой германской винтовки относится полное отсутствие механических прицельных приспособлений. Прицел и мушку заменяют вмонтированный в рукоятку для переноски постоянный трехкратный оптический прицел ZF 3x40, рассчитанный на дальности от 70 до 1000 м, и коллиматорный прицел, позволяющий вести прицельный огонь до 200 м. Кроме того, на эту же рукоятку возможна установка ночного бесподсветочного прицела фирмы Hensoldt AG, который допускает ведение ночью прицельной стрельбы в условиях естественной освещенности на дальности прямого выстрела по грудной фигуре до 350 м.

Дульная часть штурмовой винтовки G.36 с примкнутым штык-ножом 6х4

Дульная часть штурмовой винтовки G.36
с примкнутым штык-ножом 6х4

Использование в G.36 нового 5,56-мм патрона НАТО обусловило крутизну шагов нарезов - 178 мм. В то же время для стрельбы из этой винтовки можно использовать старый патрон М193. Из винтовки G.36 возможна стрельба наствольными винтовочными гранатами. На дульной части ствола закреплен щелевой пламегаситель, с наружным диаметром 22 мм, который одновременно служит и направляющей для отстрела всех типов этих гранат. Кроме того, на этом оружии возможна установка подствольных гранатометов. На стволе смонтирован прилив для установки штык-ножа. Штык для винтовки G.36 заимствован от 5,45-мм автомата АК-74 производства ГДР.

Штурмовая винтовка G.36 со сложенным прикладом

Штурмовая винтовка G.36
со сложенным прикладом

Новое оружие, созданное для войск, действующих в сложных климатических условиях, помимо своих достаточно высоких боевых качеств отличается еще и компактностью, поскольку в транспортном положении пластмассовый приклад рамочного типа, откидываясь вправо вдоль ствольной коробки, позволяет уменьшить общую длину оружия с 1000 мм до 758 мм.

Питание осуществляется из стандартного 30-зарядного магазина емкостью 30 патронов. Магазин выполнен из прозрачной пластмассы и имеет на боковых гранях специальные приливы, которые предназначены для крепления запасного магазина. Заряжание магазина производится из специального приспособления, состоящего из 10-зарядной обоймы и переходника. Магазины в боевых условиях крепятся на оружии строенные (т.е. носимый непосредственно на оружии боекомплект составляет 90 патронов).

Слева - магазин 7,62-мм штурмовой винтовки G.3, справа - сдвоенный магазин к 5,56-мм штурмовой винтовке G.36

Слева - магазин 7,62-мм
штурмовой винтовки G.3,
справа - сдвоенный магазин к 5,56-мм
штурмовой винтовке G.36

Все металлические детали винтовки G.36 покрыты специальным теплоизолирующим покрытием, что позволило существенно снизить тепловое излучение оружия во время стрельбы, усложнив противнику засечку стрелков тепловизионными приборами в ночных условиях.

Новая винтовка показала на испытаниях и в опытной эксплуатации неплохие боевые характеристики. Специалистами была отмечена высокая устойчивость оружия при ведении огня очередями, опрокидывающийся момент во время стрельбы практически отсутствовал. Это было связано с тем, что для увеличения устойчивости оружия при стрельбе подвижные узлы автоматики винтовки были расположены выше ствола, а ложа - на одной оси со стволом. При ведении автоматического огня винтовка G.36 по кучности боя не уступала лучшим западным образцам подобного оружия. Винтовка G.36 отличается большой живучестью ствола (10 000 выстрелов), прочностью и надежностью конструкции. Основной вид огня из винтовки G.36 - автоматический, причем стрельба ведется короткими очередями - до 5 выстрелов, длинными очередями из автомата - до 10 выстрелов, из ручного пулемета LMG.36 - до 15 выстрелов, а также непрерывно.

На основе винтовки G.36 фирма Heckler und Koch разработала целое семейство унифицированного оружия, включавшее в себя ручной пулемет LMG.36 и штурмовой карабин G.36К.

Стандартная штурмовая винтовка бундесвера G.36

Стандартная штурмовая винтовка бундесвера G.36

К одной из особенностей новой винтовки G.36 относится возможность ее быстрой трансформации в ручной пулемет LMG.36 путем установки утяжеленного ствола с легкой проволочной двуногой сошкой, служившей для стабилизации оружия при стрельбе очередями, и двустороннего барабанного магазина С-MAG «седлообразной» формы емкостью на 100 патронов, который значительно расширил потенциальные возможности этого пулемета. Длина ствола в обоих вариантах (винтовки и ручного пулемета) одинакова - 480 мм.

Экспортный вариант винтовки G.36

Экспортный вариант винтовки G.36

Конструкторы Heckler und Koch создали для специальных частей бундесвера на базе винтовки G.36 ее укороченный вариант G.36K с длиной ствола 318 мм. Уменьшение длины ствола вызвало необходимость использования усиленного дульного тормоза, т.к. существенно увеличилась отдача при выстреле. Для проведения специальных операций укороченная винтовка G.36K может оснащаться, помимо ночного прицела, лазерным целеуказателем и тактическим фонарем с галогенной лампой. Главным преимуществом новой винтовки G.36K, по сравнению с пистолетами-пулеметами, стало использование единого для всего пехотного оружия 5,56-мм патрона.

LMG.36

В 1996 году новый 5,56-мм комплекс стрелкового оружия: винтовки G.36 и ручные пулеметы MG.36, были официально приняты на вооружение бундесвера и в первом квартале того же года фирма Heckler und Koch освоила их серийное производство. Специально для экспортных целей был разработан упрощенный вариант винтовок и ручных пулеметов серии 36, оснащенных 1,5-кратным прицелом без лазерного целеуказателя типа «красная точка».

Первым серьезным боевым испытанием нового немецкого оружия стало участие бундесвера в военном конфликте в Косово. В настоящее время все военнослужащие германского контингента из состава многонациональных сил НАТО вооружены винтовками G.36/G.36K и ручными пулеметами LMG.36. После нескольких месяцев эксплуатации в условиях, максимально приближенных к боевым (поскольку немцы в настоящих боях практически не участвовали), это оружие подтвердило свои высокие боевые качества, в том числе надежность работы в любых, самых неблагоприятных условиях эксплуатации, удобство в обращении и обслуживании, высокую ремонтопригодность. В настоящее время семейство оружия G.36/MG/36 широко используется частями и подразделениями бундесвера, находящимися в Афганистане.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЗАПАДНОГЕРМАНСКИХ ШТУРМОВЫХ ВИНТОВОК
Наименование G.36 G.36K LMG.36
Калибр, мм 5,56 5,56 5,56
Масса, кг 4,1 4,0 4,25
Длина общая, мм 1000 848 1000
Длина со слож. прикладом, мм 758 615 758
Длина ствола, мм 480 318 480
Прицельная дальность, м 800 800 800
V пули, м/c 925 915 925
Темп стрельбы, выстр./мин 750 750 750
Емкость магазина, патр. 30 30 30, 100

Сергей Монетчиков
Братишка 07-2003

Добавил: Mercenary | Просмотров: 6730 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.