Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Граната для войскового разведчика

Еще не успели отгреметь последние выстрелы в Европе, как в июне 1945 года состоялось совещание начальников разведывательных управлений фронтов и разведывательных отделов армий Группы советских оккупационных войск в Германии, посвященное обсуждению всех аспектов и проблем, стоящих перед службой войсковой разведки. На этом совещании с докладом выступил и один из старших офицеров Разведуправления 1-го Украинского фронта гвардии подполковник М. Косарев. Он выдвинул целый ряд предложений по дальнейшему улучшению деятельности войсковой разведки, в том числе и по созданию специального вооружения, снаряжения и обмундирования для разведывательных подразделений. Боевой опыт советской службы войсковой разведки периода Великой Отечественной войны, обобщенный в докладе Косарева, представляет несомненный интерес для специалистов, поскольку многие проблемы, характерные для армейских разведчиков того времени, и сегодня, спустя почти 60 лет после окончания войны, остаются такими же актуальными для разведывательных частей и подразделений Российской армии, частей и подразделений специального назначения спецслужб и правоохранительных органов.

Как только наши войска в июле 1944 года заняли Сандомирский плацдарм, противник, оборонявшийся перед фронтом 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, произвел перегруппировку своих войск. Командованию армии срочно потребовались данные о том, какие немецкие части стоят на одном из участков перед ее фронтом. С этой целью в разведку был выделен стрелковый взвод. Командир взвода разбил свое подразделение на подгруппы и вооружил их в соответствии с поставленными перед ними задачами. Подгруппа разграждения в составе 5 человек имела 5 пистолетов-пулеметов, 10 ручных гранат, ножницы для резки проволоки и миноискатели. Штурмовая подгруппа из 8 человек была вооружена пистолетами-пулеметами и гранатами. Подгруппа обеспечения, также состоявшая из 8 человек, была вооружена 4 пистолетами-пулеметами, 3 винтовками, в том числе 1 снайперской, 16 ручными гранатами и ручным пулеметом.

слева - направо Ручная граната Дьяконова РГД-33 Ручная оборонительная граната Ф-1 Ручная наступательная граната РГ-42 Ручная кумулятивная противотанковая граната РПГ-44

слева - направо
Ручная граната Дьяконова РГД-33
Ручная оборонительная граната Ф-1
Ручная наступательная граната РГ-42
Ручная кумулятивная противотанковая граната РПГ-44

Решительность бойцов разведывательной партии, имевших это вооружение и действовавших по четко продуманному плану, сделала свое дело. Разведчики захватили важные документы и пленного, который дал нужные сведения о перегруппировке.

Наряду с рейдами в тыл противника, хорошие результаты давал такой способ разведки, как засады. Вооружение засад всегда было очень разнообразным. Чаще всего оно состояло из винтовок, пистолетов-пулеметов, гранат, ножей, кинжалов. Так, например, одна из разведывательных групп в составе 10 человек имела на вооружении 7 пистолетов-пулеметов ППШ/ППС, 3 винтовки обр.1891/30 гг., 30 ручных гранат РГД-33, РГ-42 и Ф-1, 10 ножей и кинжалов. Иногда разведчиков снабжали ручными пулеметами ДП, противопехотными (ПОМЗ-2, ПМД-6) и противотанковыми (ТМ-41, ТМД-44 и ТМД-Б) минами. При устройстве засад на коммуникациях противника разведчикам кроме того выдавали еще и противотанковые гранаты РПГ-40 и РПГ-43 для подрыва автомашин и бронетехники. Однако это вооружение относится только к специальным разведподразделениям. В тех же случаях, когда засады устраивались силами стрелковых подразделений, вооружение засад было более мощным. Разведчики располагали станковыми и ручными пулеметами, противотанковыми ружьями, минометами, а действия засады поддерживались кроме того огнем артиллерии и тяжелого пехотного оружия других подразделений. Такое разнообразие вооружения вполне объяснимо. Разведчикам, находящимся в засаде, необходимо быть готовыми к встрече с любым противником, уметь вести достаточно мощный огонь с различных дистанций. Это тем более важно, что в ряде случаев обстановка исключает возможность использования ручного пулемета и вызывает необходимость стрелять только из винтовок (например по убегающим солдатам врага, которых требуется не уничтожить, а ранить и пленить). Поэтому группе разведчиков в 10 человек необходимо иметь на вооружении 2-3 винтовки, в том числе как минимум одну снайперскую.

Наряду с другими способами разведки в годы Великой Отечественной войны в Красной Армии широко практиковалась засылка в тыл врага разведывательных партий ("охотников”) численностью 10-15 человек каждая. Эти партии также вооружали пистолетами-пулеметами, винтовками, гранатами и ножами. Иногда их вооружение дополняли минами, толовыми шашками, бутылками с горючей жидкостью, ножницами для резки проволоки, веревками, а также полотнищами для связи с самолетами. В "охотничью” партию включали 1-2 радистов, артиллериста-наблюдателя, нескольких саперов и химиков со специальным вооружением.

7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1940 г. (ППД)

7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1940 г. (ППД)

Практика показала: хотя "охотники” и предпочитали иметь автоматическое оружие, но нуждались они и в карабинах (винтовках). Если в партию входило 10-15 разведчиков, то на ее вооружении требовалось иметь 10-12 пистолетов-пулеметов и 3-5 винтовок. "Охотничьим” партиям часто нужны были ручные пулеметы, но они брали с собой их очень редко, так как ручной пулемет Дегтярева (ДП) имел значительную массу и большие габариты, а патроны после первых выстрелов лежали в магазине неплотно, и при движении разведчика создавали шум, демаскируя "охотников”.

На основании рассмотренных примеров Косарев делает вывод о том, что вооружение разведчиков не должно являться постоянным. Оно менялось и будет меняться в зависимости от задач, специфических условий обстановки и особенно времени действий. Так, если разведчики действовали днем, их автоматическое оружие следовало обязательно дополнять винтовками (карабинами). При ведении же разведки ночью на вооружении необходимо было иметь только личное оружие (пистолеты или револьверы), пистолеты-пулеметы, гранаты и ножи, поскольку ночью разведчики вести прицельный огонь или огонь на дальние дистанции все равно не смогут.

В годы Великой Отечественной войны на вооружении разведывательных подразделений Красной Армии состояли магазинная винтовка обр. 1891/30 гг. и ее варианты: карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г. с несъемно-откидным штыком, а также самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40). Самым удобным оружием являлся карабин обр. 1944 г. с несъемно-откидным штыком.

7,62-мм самозарядная снайперская винтовка Токарева обр. 1940 г.

7,62-мм самозарядная снайперская винтовка Токарева обр. 1940 г.

Наряду с винтовками, разведчики широко использовали и новые образцы автоматического оружия, каким являлись пистолеты-пулеметы. В Красной Армии в годы войны на вооружении состояли три образца этого оружия: 7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД), 7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ) и 7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС). Их преимущество перед магазинными винтовками состояло в том, что они в кратчайшее время могли обеспечить очень плотный непрерывный огонь. Общий недостаток, присущий всем трем образцам, - небольшая прицельная дальность (до 200 м) и малая эффективность огня. Пистолеты-пулеметы главным образом деморализовали, подавляли противника огнем, но процент поражения от огня из этого оружия был крайне мал.

7,62-мм пистолет Токарева обр. 1933 г. (ТТ)

7,62-мм пистолет Токарева обр. 1933 г. (ТТ)

Наряду со стрелковым оружием разведчикам требовались и ручные гранаты, причем, как правило, не оборонительные, а наступательные. Самой подходящей из существующих образцов ручных гранат в разведке была признана наступательная граната РГ-42. По мнению Косарева, специально для разведчиков требовалось создать ручную гранату, по форме похожую на Ф-1, но без чугунной рубашки (только через сорок лет это было осуществлено при разработке комплекса ручных гранат РГО и РГН).

Кроме пистолетов-пулеметов, винтовок и гранат, разведчикам также требовалось и холодное оружие. Причем Косарев считал, что этим образцом должно стать не штатное оружие разведчиков в годы войны - армейский нож обр. 1940 г., а кинжал. Преимущество кинжала состоит в том, что он имеет обоюдоострый клинок, который к тому же длиннее клинка армейского ножа, а именно это позволяет легче поразить противника и в случае необходимости отбить его удар. К тому же удар кинжала почти всегда смертелен.

Итак, по мнению М.Косарева, основными видами оружия разведчиков должны были стать автоматы, карабины, гранаты и кинжалы. Все вышеперечисленное вооружение применимо для использования всеми видами войсковой разведки.

7,62-мм револьвер Наган обр. 1895 г.

7,62-мм револьвер Наган обр. 1895 г.

Необходимо сказать и о вооружении разведчиков-наблюдателей. Как известно, наблюдение исключает ведение активных боевых действий. Поэтому наблюдателям требовался лишь пистолет-пулемет, предназначенный для самообороны. Кроме того, они должны иметь мощные 10-12-кратные бинокли, сигнальный пистолет с комплектом сигнальных ракет, и, по возможности, полевой телефон. Располагая перечисленным вооружением и снаряжением, разведчик-наблюдатель смог бы указать обнаруженные им цели, а при необходимости - и с успехом защитить себя.

В своем докладе Косарев уделил значительное внимание и вопросам обмундирования и снаряжения разведывательных групп. Обмундирование и снаряжение разведчиков должно быть легким, прочным, удобным, а зимой - и теплым. Самым оптимальным вариантом верхней одежды для разведчика считалась куртка типа "венгерка” (укороченная куртка на ватной подстежке с воротником-стойкой, обшитая снаружи плотной брезентовой тканью, - прообраз современной полевой утепленной куртки бушлата). Это легкая и теплая одежда, которая хорошо облегала талию и не стесняла бойца во время движения. "Венгерка” имела два больших нагрудных кармана, которые могли заменить патронные сумки и давали возможность спрятать найденные или отобранные у противника документы и т.п.

Зимой разведчикам лучше всего выдавать ватные брюки, сшитые, как и "венгерка”, из материала, употребляемого для изготовления плащ-палаток. Летние брюки требуются обычного типа, с той лишь разницей, что должны иметь не два кармана, а четыре.

Ножи армейские обр. 1940 г.

Ножи армейские обр. 1940 г.

Обувь разведчика, как и его костюм, должна быть легкой, прочной, удобной и теплой. Зимой требуется обеспечить разведчиков валенками со специальными галошами. Для разведывательных подразделений 1-го Украинского фронта их делали из резиновых камер автомобильных колес. Летом разведчиков необходимо одевать в кожаные сапоги, но ни в коем случае не в ботинки с обмотками. В разведывательных подразделениях всегда должен иметься постоянный запас специальной обуви (для действий в лесу - легкие спортивные туфли на кожаной подошве; в болотистой местности - резиновые сапоги; для действий на твердом грунте, асфальтовых мостовых, деревянных мостах, в зданиях - веревочные чуни, надеваемые поверх сапог и препятствующие скольжению обуви на гладких поверхностях).

Разведчику необходимо иметь широкий кожаный ремень с приспособлениями для переноски ручных гранат и кинжала. Один или два запасных магазина для пистолета-пулемета можно носить в кармане куртки или брюк. Оправдала себя и практика ношения магазинов на лямках, перекинутых через плечо и закрепленных на поясном ремне тремя антабками. На поясном ремне разведчикам рекомендовали не носить никаких предметов (в том числе и подсумки), кроме сумок для гранат и ножа. Плечевыми и нагрудными ремнями снабжать разведчиков также было нежелательно, поскольку ремни затрудняли не только движение, но и дыхание, особенно при беге, при действиях в горах.

По мнению Косарева, вооружение, обмундирование и снаряжение разведчика должны были весить не более 9,7 кг. Эта масса складывалась из следующего: вооружение (ППС с тремя магазинами, две гранаты РГ-42, нож) - 6,21 кг, обмундирование и снаряжение - 3,45 кг.

Таким, по мнению фронтовиков, прошедших самую суровую войну ХХ столетия, должны были стать вооружение, обмундирование и снаряжение войскового разведчика. Некоторые пожелания, высказанные в том далеком 1945 году, были осуществлены уже вскоре после окончания войны. Однако нашим читателям на своем собственном опыте довелось испытать, насколько несовершенным является их вооружение, обмундирование и снаряжение. И если вопрос создания специального оружия для войсковой разведки был частично решен к концу 60-х годов, то, к великому сожалению, вплотную к решению проблем создания специального обмундирования и снаряжения в нашей армии приступили сравнительно недавно.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 02-2003

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5831 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.