Holland & Holland: повторение — мать учения

Holland & Holland: повторение — мать учения

О науке истории сказано много и зачастую не по делу. Всегда находились утописты вроде графа Толстого, пытавшиеся отнести её к категории точных дисциплин. Но и ярых нигилистов, объявлявших историю лженаукой, во все времена хватало. Мы не станем спорить ни с теми, ни с другими. Для понимания предмета нам достаточно простого исторического правила: всё новое – это хорошо забытое старое. И одним из самых ярких подтверждений этому является оружейная история Holland & Holland.

Недавно компания представила две новые охотничьи винтовки классических моделей. Не надо искать смысловых расхождений в сочетании «новый – классический» – здесь как раз всё в порядке. Интрига (в хорошем смысле слова) в другом.

Итак, речь идёт о калибрах .400 и .465 Holland & Holland Magnum. Именно новизна калибров определяет «премьерность» продукта. Но вот ведь в чём загвоздка… Внимательно изучив историю компании, мы обнаруживаем, что калибр .400 H&H впервые был запущен в массовое производство в… 1904 году! Только назывался он немного иначе – .400/357 H&H, и в Африке, которую Великобритания рассматривала как исключительно собственный рынок, он был популярнее всех остальных производных знаменитого и востребованного по сей день калибра .375 H&H. Карьера легендарного африканского магнума завершилась лишь в 1936 году.

Holland & Holland

Что касается второй «новинки», магнума в калибре .465, то и он имеет славную историю. В 1907 году, когда популярный среди «белых» охотников в Индии калибр .450 был запрещён (его, видите ли, признали военным), английские компании занялись поисками альтернатив. Первыми (а кто бы сомневался!) отреагировали профессионалы Holland & Holland. Так появился .465 H&H Magnum; а новые штуцеры получили название «Индия».

А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос… Что же побудило известнейшую фирму обратиться к собственной истории? Другими словами, как получилось, что канувшие в Лету бренды ныне получают новую жизнь, а о прежней их «инкарнации» рядовой охотник и слыхом не слыхивал?

Независимый эксперт Дмитрий Пятак по нашей просьбе отвечает на этот вопрос. «Лишь тот, кто создал собственную историю, может идти по своим стопам, – говорит Дмитрий. – Holland & Holland – это не просто классика жанра. Дело специалистов, достигших высочайшего уровня мастерства в начале прошлого столетия, сегодня продолжают современные конструкторы; не прекращаются поиски новых оригинальных решений. Да, здесь впору говорить об оригинальности, ведь калибры, о которых идёт речь, в наше время используются в новом качестве.

Holland & Holland
Holland & Holland

Вспомним, в начале XX века охотники в Индии не имели винтовок в нынешнем понимании этого слова, у них были классические ружья с нарезными стволами, не более. И причиной того, что со временем холландовский калибр .465 отошёл от дел, стал стремительный прогресс оружейного дела на Западе. Сегодня Holland & Holland дарит своим некогда популярным магнумам новую жизнь. И для истинных знатоков выражение «новый калибр» в отношении к подобной классике станет своего рода «тайным сигналом». Популярность – штука капризная. Кто знает, может, и на этот раз «Индия» возглавит охотничьи хит-парады».

Да, воистину повторение – мать учения. Отрадно, что наши современники, о многом знающие лишь из архивов и энциклопедий, сегодня смогут воочию убедиться в качестве продукции прошлых лет. Многолетняя «выдержка», помноженная на опыт, последние достижения Holland & Holland и мировой оружейной практики, – на это действительно стоит посмотреть. В свою очередь, мы обещаем следить за отчётами о полевых испытаниях «новой классики» и информировать о них читателей со страниц нашего издания.

Алексей Кирдяшев
Сафари-Украина

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary41660

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль