Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Инструмент мастера: Искусство достигать цели

Покупка рояля Steinway сама по себе не сделает из вас великого пианиста. Точно так же и самая совершенная снайперская винтовка, которую только можно купить за деньги, не заменит высокого мастерства стрелка. Однако современное высокоточное оружие – синтез конструкторской мысли, прецизионной механики и высококачественной оптики – значительно расширяет возможности профессионального снайпера.

Инструмент мастера: Искусство достигать цели

Снайперская винтовка – оружие точной стрельбы на дальние расстояния, поэтому основными показателями ее качества, естественно, являются эффективная дальность и точность. Однако сразу надо отметить, что в зависимости от назначения оружия одному из этих показателей может быть отдан приоритет. Для армейского снайпера, который стремится поразить противника с относительно безопасного удаления, важнее эффективная дальность. Точность, разумеется, тоже важна, но, в конце концов, попадание мимо цели означает для стрелка лишь попусту израсходованный боеприпас плюс обнаружение собственного присутствия. Если же речь идет о снайперах полицейских спецподразделений, то здесь цена промаха может оказаться намного выше. Террориста, захватившего заложников, необходимо поразить первым же выстрелом без пристрелки, который принесет ему мгновенную смерть. Иначе дело может обернуться гибелью заложников. При этом дальность стрельбы в полицейских операциях заметно меньше и чаще всего находится в пределах 150 м. Поэтому для винтовок, применяемых в полицейских спецоперациях, точность значительно важнее.

Точность снайперской винтовки определяется кучностью стрельбы. В западной практике базовой единицей кучности служит одна угловая минута (Minute Of Angle, MOA). Угловая мера отклонения позволяет рассчитать линейные значения кучности для разных дистанций стрельбы. Винтовка, стреляющая с кучностью 1 MOA, позволяет на дальности 100 м уложить все выстрелы в круг диаметром 25 мм. Кучность 0,5 MOA может дать тот же результат в круге диаметром 12,5 мм. Для высокоточного снайперского оружия, применяемого в армии (например, Remington M40, США), одна угловая минута считается минимальным пределом кучности. Для полицейских винтовок (такой как британская Accuracy International Arctic Warfare) этот минимум равен половине угловой минуты.

Тяжелый металл

Высокоточная снайперская винтовка производства знаменитой британской фирмы Accuracy International.

Высокоточная снайперская винтовка производства
знаменитой британской фирмы Accuracy International.

Высокоточная снайперская винтовка – это прежде всего ствол высочайшего качества. Одна из главных особенностей снайперского ствола – его толщина. Винтовки фирмы Remington имеют стволы диаметром 3/4 дюйма, и это далеко не предел. Толстый ствол меньше подвержен тепловой деформации и эффективнее отводит тепло. Иногда на стволе снайперской винтовки фрезеруют специальные продольные желобки для лучшего теплоотвода. Материал стволов – нержавеющая сталь или хромомолибденовый сплав. Специально выплавленный металл должен обладать огромной прочностью и при этом быть пластичным, а также поддаваться обработке режущим инструментом. При изготовлении ствола сначала в стержне-заготовке просверливают будущий канал, который затем обрабатывают с помощью развертки. Следующий этап – создание нарезов. Для этого существуют разные технологии. Крупные производители оружия часто применяют метод холодной ковки. В этом случае в канал ствола помещают оправку из сверхпрочного сплава, которая выполняет роль матрицы. На оправку нанесены нарезы будущего ствола как бы в зеркальном отображении. Затем специальные молоты, развивающие давление около 130 т, начинают «обстукивать» заготовку. Профиль матрицы вдавливается в заготовку, оставляя отпечатки в виде нарезов. Затем ствол снимают с оправки. Технология холодной ковки требует дорогостоящего оборудования, но дает высочайшую точность нанесения нарезов. По другой технологии нарезы выдавливают в канале ствола специальным инструментом – дорном. Существуют технологии нарезания ствола с помощью фрезы и электрохимических процессов.

Затвор и УСМ

Штатная винтовка Корпуса морской пехоты США Remington M40A3

Штатная винтовка Корпуса морской пехоты США Remington M40A3

Даже в эпоху автоматического оружия высокоточные снайперские винтовки остаются областью, где царствует ручное заряжание. Разумеется, существуют винтовки снайперского класса с автоматическим досыланием патрона в патронник и запиранием канала ствола. Например, наша классическая винтовка Драгунова (СВД), в известном смысле представляющая собой конструктивное развитие автомата Калашникова, имеет автоматический затвор, приводящийся в действие отработанными пороховыми газами (как и в АК). Однако работа автоматического затвора заставляет оружие вибрировать, что не может не сказываться на кучности стрельбы. И хотя СВД является штатным оружием снайперов Российской армии, по параметрам кучности она далеко отстоит от современного высокоточного оружия (правда, причина этого кроется не только в автоматическом затворе). Повысить точность полуавтоматической винтовки можно, лишь отказавшись от автоматического заряжания и вкладывая патрон в патронник вручную.

Схема показывает, что при прицеливании вертикальная нить прицела должна быть расположена действительно вертикально. Иногда стрелок наклоняет оружие вдоль оси ствола вправо или влево. Происходит так называемое сваливание винтовки, которое ведет к ощутимому отклонению пули от точки прицеливания. Для ведения стрельбы снайперу нужно как можно точнее определить расстояние до цели. В расчетах помогает знание о примерных габаритах различных объектов.

Схема показывает, что при
прицеливании вертикальная
нить прицела должна быть
расположена действительно
вертикально. Иногда стрелок
наклоняет оружие вдоль оси
ствола вправо или влево.
Происходит так называемое
сваливание винтовки, которое
ведет к ощутимому
отклонению пули от точки
прицеливания. Для ведения
стрельбы снайперу нужно как
можно точнее определить
расстояние до цели.
В расчетах помогает
знание о примерных габаритах
различных объектов.

С учетом того, что снайперу в стандартной ситуации не требуется вести скоростную стрельбу, автоматикой можно вполне пожертвовать в пользу более точной фиксации боеприпаса в патроннике. Именно поэтому во всех высокоточных снайперских винтовках используются продольно-скользящие поворотные затворы, конструктивно близкие к затвору всем известной «трехлинейки» системы Мосина–Нагана. Кстати, упомянутая винтовка верой и правдой служила советским снайперам в годы Второй мировой войны. Разумеется, затворы для высокоточной стрельбы – образцы прецизионной механики. Их боевые выступы тщательно шлифуют и полируют, дабы исключить малейшую утечку пороховых газов из канала ствола.

Большое влияние на точность винтовки оказывают качество изготовления и работа бойка. Ключевой показатель здесь – время срабатывания (lock time), то есть промежуток между нажатием на спусковой крючок и выстрелом. Он должен быть как можно менее длительным, чтобы оружие не успело отклониться от цели. Для этого дополнительно применяются высококачественные смазки. Минимальное значение времени срабатывания составляет 0,0022 секунды.

Не менее строгие требования предъявляются к точности ударно-спускового механизма (УСМ). Для высокоточных винтовок все рабочие поверхности полируются так, чтобы спуск осуществлялся мягко и нескачкообразно. Но не все так просто. Дело в том, что конструкторам УСМ приходится постоянно думать, как избежать двух крайностей в снайперской практике. Если нажатие на спусковой крючок требует значительного усилия (около 2 кг), велика вероятность сдвинуть винтовку и не попасть в цель. Слишком «мягкий» спуск (с усилием около 500 г) повышает риск непроизвольного выстрела – например, при падении оружия на землю. Для решения этой проблемы существуют разные способы. В частности, в одной из лучших снайперских винтовок европейского производства Sako TRG-22 (группа Beretta) используется двухшаговый спуск. Поначалу ход спускового крючка легкий и его нажатие требует небольшого усилия, постепенно сопротивление возрастает, и затем происходит спуск. В модели Savage Accu-Trigger от непроизвольного выстрела страхует предохранитель, встроенный в спусковой крючок. Прежде чем нажать на спуск, надо перевести рычаг предохранителя в боевое положение. При этом требуемое усилие равно примерно 0,6 кг.

Прижавшись щекой

Ложе – основа основ снайперской стрельбы, своего рода «интерфейс» между затвором и стволом, с одной стороны, и снайпером – с другой. Поскольку комплекция и особенности строения тела у каждого стрелка различаются, очень важно, чтобы ложе было оснащено регулируемым по длине прикладом и регулируемой «щекой». Если регулировка проведена правильно, стрелок может взять винтовку, упереть ее в плечо, прижаться щекой к прикладу, и при этом глаз будет находиться точно на оптической оси прицела. Если же снайперу для прицеливания требуется вытягивать или втягивать шею, значит, ложе требует дополнительной регулировки. В наши дни ложа высокоточных снайперских винтовок изготавливают из композитных материалов. Применявшиеся в прежние годы деревянные ложа имели серьезный недостаток – со временем они деформировались от контакта с влагой, что негативно сказывалось на точности стрельбы.

Золотая середина

Снайперская винтовка Sako TRG-42 (Финляндия)

Снайперская винтовка Sako TRG-42 (Финляндия)

Оптический прицел – не определяющий признак снайперской винтовки, но уж точно наиболее характерный. В наше время на рынке предлагается огромное количество разнообразных моделей. Это прицелы с переменным или фиксированным фокусными расстояниями, с разными диаметрами объективов, системами прицельных сеток, конструкциями поправочных механизмов. Выбор конкретного прицельного устройства диктуется характером задач, которые приходится выполнять снайперу. Однако неправильно было бы думать, что чем выше профессиональный уровень стрелка, тем более технологически сложный прицел он должен применять.

Как утверждают эксперты, лучший выбор для опытного снайпера – это качественный прицел, обладающий лишь базовым набором функций. Технологическая избыточность не должна подменять собой отсутствие мастерства, достигаемого упорными тренировками. К тому же более сложный прицел включает в себя и сложный механизм с большим количеством движущихся частей, что, естественно, повышает риск отказа в самый неподходящий момент. Казалось бы, чем больше оптическое увеличение прицела, тем легче разглядеть удаленную цель. Однако снайперская практика говорит о другом. Уже после 12-кратного увеличения ясному видению цели заметно мешает марево – преломляющее свет дрожание воздуха. Кроме того, большее увеличение сужает поле зрения. На расстоянии 50 м в 20-кратный прицел удастся увидеть лишь площадку диаметром около 1 м. Использование 10-кратного прицела (например, Unertl – штатного прицела знаменитой снайперской винтовки американских морских пехотинцев Remington M40) расширит эту площадку примерно до 2 м. Большое увеличение также создает затруднения при прицеливании в условиях низкой освещенности. 10-кратное увеличение для прицела с фиксированным фокусным расстоянием считается той «золотой серединой», которая позволяет вести снайперскую стрельбу на длинные дистанции, не делая стрелка слишком уязвимым из-за плохого обзора и не создавая трудностей для прицеливания в условиях плохой освещенности.

Переменный или постоянный?

Прицелы марок Leupold (CША) и Schmidt & Bender (Германия)

Прицелы марок Leupold (CША) и Schmidt & Bender (Германия)

Нет однозначного ответа и на вопрос о том, что лучше: прицел с постоянным или изменяемым увеличением. В пользу первых говорит их надежность (из-за меньшего количества движущихся частей). С другой стороны, стрелок «привязан» к одному и тому же полю зрения, что может осложнять выполняемую задачу. Например, снайперу из контртеррористического подразделения, держащему под прицелом помещение, где преступник удерживает заложников, нужно, с одной стороны, разглядеть лицо террориста, а с другой – иметь более широкий обзор для оценки меняющейся ситуации. В первом случае необходимо большое увеличение, во втором – меньшее увеличение и больший угол объектива. Для такой ситуации преимущества прицела с переменным фокусным расстоянием очевидны.

Варьироваться от модели к модели может и диаметр трубки прицела. Так, в США он обычно равен 25 мм (1 дюйм), в то время как европейские производители предлагают прицелы с диаметром трубки 30 и даже 34 мм (Schmidt&Bender, Zeiss). Правда, последний вариант применяется в основном для крупнокалиберных снайперских винтовок (калибра .50).

Гораздо большее значение имеет диаметр объектива – его линза должна собирать достаточно света, для того чтобы иметь четкую картинку цели как при стрельбе на дальние дистанции, так и в условиях слабой освещенности. Для оптимального подбора объектива имеет значение понятие «выходного зрачка», определяющего своими размерами границу пучка, выходящего из оптической системы и образующего изображение предмета. Выходным зрачком в системе «глаз–прицел» является зрачок глаза, поэтому его диаметр считается равным 5–7 мм. Но это в идеале. В реальности выходной зрачок может быть несколько меньше. Значение его вычисляется путем деления диаметра объектива на кратность увеличения. Таким образом, при диаметре объектива 40 мм (стандарт для многих типов прицелов) и девятикратном увеличении мы получим 4,4 мм для выходного зрачка. Встречаются объективы большего диаметра – 50 и даже 72 мм (для крупнокалиберных винтовок). Однако, как показывает опыт, гнаться за максимальным диаметром линзы нет особого смысла. Гораздо важнее качество оптики.

Цель в сетке

Цель в перекрестье оптического прицела – пожалуй, главный символ снайперского искусства. Перекрестье образуется прицельной сеткой – тончайшими нитями, которые встроены в прицел и могут перемещаться при действии поправочного механизма. До Второй мировой в качестве прицельных сеток использовались нити натуральной паутины, в наши дни – нити из металлических сплавов на основе стали или меди. Наиболее популярна сегодня прицельная сетка системы «дуплекс», созданная полвека назад конструкторами фирмы Leupold. В основе дуплекса – обычное перекрестье, однако нити имеют переменную толщину. Ближе к периметру зрительного поля они значительно толще, а в центре, у перекрестья, напротив, очень тонкие. Преимущества очевидны: прицельная сетка хорошо «прочитывается» при низкой освещенности, но центр свободен и цель хорошо видна. Дальнейшим усовершенствованием системы «дуплекс» стал вариант Mil-Dot. В этом случае на тонкие участки линий наносят крошечные, но различимые точки, расстояние между двумя точками составляет 1 миллирадиан (тысячная доля дистанции), что позволяет использовать прицельную сетку для определения расстояния и скорости движущихся объектов. Системы прицелов с подсвечиваемыми нитями прицельной сетки появились давно, однако в ранних моделях нити могли светиться настолько сильно, что «засвечивали» цель. В последнее время производители предлагают более совершенные прицелы, в которые встроена возможность регулировать интенсивность свечения нитей.

 

Минуты и метры

Все современные снайперские прицелы оснащены механизмом коррекции траектории полета пули. Механизм управляется с помощью вращающихся колесиков, или маховичков. Горизонтально расположен маховичок со шкалой дистанций, позволяющий вносить вертикальные поправки, а вертикально сбоку прицела – маховичок со шкалой боковых поправок, дающий возможность корректировать траекторию в зависимости от направления ветра. При вращении маховичков нити прицельной сетки меняют положения, создавая перекрестье в новой точке. Совмещая перекрестье с целью, снайпер меняет угол наклона и направление ствола в соответствии с откорректированной траекторией. В зависимости от модели прицела маховички могут вращаться как плавно, так и дискретно, «щелчками». Щелчки позволяют снайперу не смотреть на шкалу, а отсчитывать нужную поправку по количеству дискретных движений маховичка, соответствующих шагу шкалы. Более совершенный вариант механизма коррекции траектории в зависимости от расстояния – Bullet Drop Compensator (BDC). Шкала DDC отградуирована в соответствии с предустановленными значениями расстояний до цели. Некоторые производители предлагают прицелы с механизмами BDC, специально адаптированными под конкретный тип боеприпаса. Плюсом этого устройства является отсутствие необходимости для снайпера проводить расчеты, увязывая угол наклона ствола с дистанцией стрельбы. В минусе то, что в основе шкалы лежит «среднестатистическая» баллистическая таблица, рассчитанная на некоторые стандартные значения длины ствола, расстояния от прицела до канала ствола, а также давления и температуры воздуха. Из-за этого страдает точность, так что винтовки с BDC рекомендуется применять армейским снайперам, которые стреляют на дальние дистанции, целясь в «центр массы». Снайперам спецслужб, которым необходима высочайшая точность, например для ликвидации засевшего в помещении террориста (обычно стреляют между глаз), правильнее использовать стандартный поправочный механизм, обеспечивающий возможность более точной корректировки траектории. В настоящее время выпускаются прицелы, в которых стандартная система фактически совмещена с BDC. Например, в прицеле Leupold Mark 4 M3A реализована BDC с маховичком, который обладает как метровой шкалой (1 шаг – 100 м), так и угловой, где изменения угла наклона ствола в вертикальной плоскости отображаются в виде минут дуги.

Олег Макаров
Популярная механика 10-2008

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1948 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Paradise
# 1 
Paradise | 26.07.2011, 17:52
Спасибо за информацию. честно сказать некоторые вещи я не знал. Спасибо!
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.