Извилистый путь «Максима»

Конец XIX века ознаменовался скоростным развитием техники и промышленного производства, что не могло не отразиться на военной отрасли. В 1862 году был изобретен «прадедушка» современных пулеметов – Gatling Gun, детище американского конструктора Р. Д. Гатлинга. В основе этого оружия лежал принцип поочередно перезаряжаемых стволов, приводимых в движение механической силой. Слова «пулемет» в обиходе военных еще не было. Французы называли это оружие «митральеза», а русские – «картечница»

Первым, кто увидел весь потенциал изобретения Гатлинга, стал американский изобретатель Хайрем Стивенс Максим. В основу его работы легла идея замены механической силы перезарядки на энергию, выделяемую в результате отдачи при стрельбе. В 1873 году эта задумка вылилась в создание нового оружия, которое вошло в историю как пулемет «Максим».

Изобретатель и его детище
Изобретатель и его детище

Вот как вкратце можно описать механизм перезарядки пулемета: энергия отдачи отбрасывала ствол в противоположную траектории движения пули сторону. Возвратная пружина растягивалась, и в определенный момент ствол отделялся от затвора, возвращаясь в исходное положение. Тем временем затворный механизм продолжал движение до тех пор, пока гильза не попадала в специальную трубку вывода, где находилась до тех пор, пока ее не выталкивала следующая. Совершая возвратное движение, затвор «цеплял» очередной патрон и загонял его в патронник.

К сожалению (или к счастью его потенциальных жертв), вплоть до 1883 года пулемет просуществовал лишь в виде проекта, так как у Максима были непредвиденные деловые проблемы, не оставлявшие времени на занятие конструкторской деятельностью. К тому же в родной стране изобретатель не сумел внедрить свое детище, так как военных вполне удовлетворяло оружие системы Гатлинга. По этой причине Максим эмигрировал в Англию, где его работами заинтересовался промышленник и финансист Натаниэль Ротшильд, а британская армия сделала заказ на пулемет новой системы.

Русские пулеметчики гарнизона одной из крепостей, первые годы XX века
Русские пулеметчики гарнизона одной из крепостей, первые годы XX века

2 сентября 1898 года произошло первое боевое применение нового пулемета в Судане в битве при Омдурмане. Эффективность пулемета «Максим» можно продемонстрировать в числах – англичане потеряли 430 человек, в то время как количество жертв их противников составило около 10 тысяч солдат.

Однако настоящую боевую славу пулемет обрел в России. Впервые нашу страну это оружие посетило в 1887 году. Известно, что на показательных испытаниях из него стрелял сам Александр III. Увы, но по заключению комиссии «Максим» был признан малоэффективным оружием, из-за чего было закуплено всего лишь несколько сотен экземпляров для вооружения гарнизонов некоторых крепостей.

Русская пулеметная команда на Кавказском фронте, 1914–1915 гг.
Русская пулеметная команда на Кавказском фронте, 1914–1915 гг.

Опыт русско-японской войны 1904–1905 гг. изменил представление командования российской армии о пулемете «Максим». Небольшая модификация надульника, по мнению военных, значительно увеличила эффективность пулемета, после чего он стал закупаться в больших количествах, несмотря на высокую стоимость одного экземпляра – больше 2000 рублей.

Следующими за легендарное оружие взялись русские оружейники. Туляки П. П. Третьяков и И. А. Пастухов привнесли в конструкцию «Максима» значительное количество изменений и, что немаловажно, заметно уменьшили массу оружия. Свой окончательный вид «Максим» получил благодаря А. А. Соколову, который установил пулемет на специальный колесный станок собственной конструкции. В такой комплектации «Максим» повсеместно применялся на полях сражений Первой мировой войны.

Советский расчет «Максима» ведет бой на улицах Сталинграда, 1942 г.
Советский расчет «Максима» ведет бой на улицах Сталинграда, 1942 г.

Кстати, самая первая отечественная зенитная установка появилась благодаря этому же пулемету. В 1928 году советский инженер М. Н. Кондаков установил оружие на специальную треногу, позволяющую быстро менять прицельную траекторию, а уже через три года С. В. Владимиров сконструировал универсальный станок, позволявший за короткое время переводить пулемет из противопехотного режима в противовоздушный.

К 1943 году на основе конструкции «Максима» был разработан новый пулемет системы Горюнова СГ-43, который с течением времени полностью заменил своего «дедушку».

Евгений Васин
warspot.ru

  • Статьи » Пулеметы
  • Mercenary790

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль