Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Каким быть пистолету-пулемету

Что же такое современный пистолет-пулемет?

Современный пистолет-пулемет (ПП) – это легкое, компактное автоматическое оружие ближнего боя (до 200 м), как правило, выполненное под патрон, эквивалентный по импульсу пистолетному (до 800 Дж), с магазином достаточной емкости, позволяющим создавать высокую плотность огня.

Наиболее принципиальный спор идет сейчас по вопросу: каким должен быть ПП – легким или тяжелым? Думается, наиболее разумный подход – это деление на сверхлегкие пистолеты-пулеметы (СПП), легкие (ЛПП) и тяжелые (ТПП). Таким образом, перекрываются все возможные диапазоны применения подобного класса оружия.

Для скрытого и открытого ношения в кобуре и для действий в стесненных условиях оружие должно быть как можно легче и компактнее – это СПП. В качестве индивидуального оружия самообороны также необходимо достаточно легкое и компактное оружие, которое не будет обременительным во время несения службы и позволит отразить нападение противника на расстоянии до 200 м, – это ЛПП. А для штурмовых операций желательно иметь более солидное – ТПП, так как штурм производится на небольших дистанциях, где требуется оружие, обладающее высоким останавливающим действием, позволяющее поражать противника в средствах индивидуальной защиты. Кроме того, магазин большой емкости обеспечивает создание высокой плотности огня.

На фото сверху: современные пистолеты-пулеметы, стреляющие с переднего шептала: «Аграм-2000» (Хорватия), «Скорпион» (Чехословакия), «Кипарис», «Кедр» (Россия)

На фото сверху: современные пистолеты-пулеметы, стреляющие с переднего шептала:
«Аграм-2000» (Хорватия), «Скорпион» (Чехословакия), «Кипарис», «Кедр» (Россия)

Легкие и тяжелые

ПП «Мини-Узи» занимает промежуточное положение: одиночная стрельба из него ведется с переднего шептала, а при автоматическом огне ударник фиксируется в затворе, и стрельба происходит с заднего шептала

ПП «Мини-Узи» занимает промежуточное положение:
одиночная стрельба из него ведется с переднего шептала,
а при автоматическом огне ударник фиксируется в затворе,
и стрельба происходит с заднего шептала

Приведенные в статье «Оружие органов правопорядка» (Солдат удачи. 1997. №2) характеристики ПП по массе, которые должны быть в пределах 1,1–2,1 кг, выбраны не случайно. Дело в том, что под существующие боевые пистолетные патроны, материалы и технологии сделать ПП легче 1,1 кг практически невозможно. Что касается верхнего предела – 2,1 кг, то в более тяжелом образце нет смысла (предпочтительнее малогабаритный автомат с большей эффективной дальностью стрельбы).

Что касается утверждения, что тяжелый образец имеет лучшую устойчивость при стрельбе, чем легкий, то оно не совсем правомерно. Например, ППС-43 легче «Узи» на 400 г, но превосходит его по кучности (см. табл.). При создании оружие должно быть максимально легким, а увеличить массу всегда можно за счет различных насадок.

Например, можно выполнить пистолет-пулемет под патрон ПМ массой 1,4 кг, а присоединив к нему блок из двух 30-зарядных магазинов массой 0,9 кг, глушитель – 0,3 кг и ЛЦУ – 0,1 кг, довести массу комплекса до 2,7 кг. Такое оружие будет устойчивым и достаточно маневренным, так как управлять им можно одной рукой, что очень важно.

За рубежом среди маленьких образцов наибольшей популярностью пользуются израильский «Микро-Узи» и американский «Ингрэм», а среди больших – немецкий МР5, израильские «Узи» и «Мини-Узи». Из новых моделей популярен австрийский ТМП, который на Западе считается одним из самых легких. Что касается экзотики типа бельгийского Р-90 и американского «Калико», то, несмотря на большую емкость магазина, они вряд ли будут популярны, как МР5, из-за сложности конструкции, а значит, и ненадежности.

Характеристики рассеивания (см) на дальности 25 м
Наименование изделия Положение стрелка Одиночный огонь Автоматический огонь
R100 R50 R100 R50
«Кипарис» устойчивое 6,5 2,7 12,5 4,3
ПП-93 устойчивое 9,0 4,5 13,4 5,1
«Кипарис» стоя 8,0 3,5 32,0 13,5
ПП-93 стоя   30,1 2,7
«Узи» устойчивое 10,5 4,0
ППС-43 устойчивое 10,0 3,7
«Узи» стоя 54,0 24,0
ППС-43 стоя 44,1 9,0

Некоторые элементы

Предпринимались всевозможные попытки создать магазины большой емкости, но лучше, чем обычный 2-рядный коробчатый магазин, пока ничего сделать не удалось. Поэтому ставка на экзотику несерьезна. Не случайно ППШ имел и барабанный магазин емкостью 71 патрон, и коробчатый магазин емкостью 35 патронов. Аналогичная ситуация была с пулеметом РПК, который имел барабанный и коробчатый магазин. Целесообразно искать другие пути повышения скорострельности. Например, установка на оружии блока магазинов и останова затвора после израсходования патронов обеспечивает практически такую же скорострельность, как и магазин большой емкости. Но это значительно надежнее, проще, дешевле и легче.

Останов затвора, который очень удобен для стрелка, устанавливается пока только на системах, работающих с переднего шептала. Никто еще не рискнул использовать его на образцах с задним шепталом. После постановки затвора на останов (расположен за шепталом) необходимо понять, что же произошло: закончились ли патроны или произошла задержка. А после замены магазина нужно произвести спуск затвора с останова, и нет никакой гарантии, что ПП не начнет стрелять сам.

Современные ПП, стреляющие с заднего шептала (сверху вниз): АЕК-919, АЕК-919К, ПП-90

Современные ПП, стреляющие с заднего шептала (сверху вниз):
АЕК-919, АЕК-919К, ПП-90

Темп, темп, темп...

ОЦ-22 удобен для переноски

ОЦ-22
удобен для переноски

Для любого автоматического оружия темп стрельбы очень важный показатель. Для систем, работающих по скоростным целям, необходим темп более 800 выстр./мин, для стрельбы по целям, перемещающимся с относительно небольшой скоростью, 500–700 выстр./мин. Особенно важен этот показатель для ПП как для оружия ближнего боя. Потому что низкий темп стрельбы позволяет экономнее расходовать боеприпасы.

Во время боя, когда нервы взвинчены до предела, человеку трудно контролировать себя и вести автоматический огонь короткими очередями. Поэтому за рубежом на автоматических винтовках стали устанавливать механизм отсечки очереди, как правило, на три выстрела. ПП в отличие от автоматической винтовки или автомата более управляем. При сравнительно небольшом темпе стрельбы в механизме отсечки очереди нет необходимости.

ПП должен обязательно иметь режим непрерывного автоматического огня, который целесообразно применять при внезапном столкновении с противником или при нападении на групповые цели. При высокой продолжительности автоматического огня противник будет ошеломлен, а количество пораженных целей гораздо больше. Здесь некоторое преимущество имеют системы, работающие с заднего шептала, так как благодаря большому ходу затвора у них относительно низкий темп стрельбы. ПП, работающие с переднего шептала, имеют, как правило, короткий ход затвора, и темп их стрельбы может достигать 2000 выстр./мин. Немцы на своем МР5 установили большой по высоте курок. При этом ход затвора составил 112 мм, а темп стрельбы около 800 выстр./мин при скоростях подвижных частей, обеспечивающих надежную работу автоматики. Но ствольная коробка ПП по высоте получилась громоздкой.

В 1994 году в ЦКИБ СОО был изготовлен пистолет-пулемет ОЦ-22. На нем отрабатывались основные идеи и узлы очередных моделей сверхлегких ОЦ-22 и ОЦ-39. Была решена проблема, связанная с ходом затвора. Темп стрельбы патронами ПМ не превышал 650 выстр./мин, причем откат затвора был в пределах 100–115 мм, автоматика в крайнем заднем положении безударна. Это положительно сказывалось на кучности, но в то же время ухудшало надежность оружия.

Надежность же исключительно важна. Достаточно вспомнить, что один из самых надежных в мире автоматов АКМ имеет огромный запас по энергии, так как скорость прихода в крайнее заднее положение 520-граммового затвора более 5 м/с. Конечно, М. Калашников мог понизить скорость затвора, что позволило бы улучшить кучность автоматического огня, однако он предпочел кучности надежность. В то же время АК благодаря курковому механизму имеет хорошую кучность одиночного огня.

Кучность или точность

ОЦ-22

ОЦ-22

Существенной разницы в кучности автоматического огня для ПП, работающих как с заднего, так и с переднего шептала, нет. «Кипарис», имеющий курковый ударно-спусковой механизм, и ПП-93, работающий с заднего шептала, стреляют патронами ПМ и имеют близкие результаты по кучности автоматического огня на 25 м. По кучности же одиночного огня «Кипарис» превосходит ПП-93, потому что в его конструкции разбитие капсюля производится курком, который не вызывает больших возмущений оружия перед выстрелом в отличие от тяжелого затвора ПП-93.

ПП создавались для увеличения огневой мощи пехоты в ближнем бою, поэтому основное внимание уделялось автоматическому огню. Но за последние годы назначение и способы его применения значительно изменились. ПП получил глушитель и благодаря небольшим габаритам и массе стал оружием спецназа, для которого одиночный огонь не менее важен, чем автоматический.

Не случайно в спецподразделениях МВД России пользуется большой популярностью «Кипарис», который имеет хорошую кучность одиночного огня, как с глушителем, так и без него.

Современные ПП могут быть как маленькими, так и большими, как легкими, так и тяжелыми, но они должны иметь достаточно низкий темп стрельбы, останов затвора и надежную систему питания. Открытым все-таки остается вопрос о том, какое шептало предпочтительнее – заднее или переднее.

ПП времен второй мировой войны, которые сегодня можно отнести к ТПП (сверху вниз): ППШ-41 (СССР), МР-41 (Германия), ППС-43 (СССР), МР-40 (Германия). Все образцы стреляют с заднего шептала

ПП времен второй мировой войны, которые сегодня можно отнести к ТПП (сверху вниз):
ППШ-41 (СССР), МР-41 (Германия), ППС-43 (СССР), МР-40 (Германия).
Все образцы стреляют с заднего шептала

Владимир Злобин
Солдат удачи 5-1998

Добавил: Mercenary | Просмотров: 6271 | Рейтинг: 5.0/2 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.