Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Хорошо забытое старое

Турецкое крепостное ружье. Виден гак, которым оно крепилось к борту
 судна. (Морской музей. Стамбул)

Турецкое крепостное ружье. Виден гак, которым оно
крепилось к борту судна. (Морской музей. Стамбул)

Согласитесь, одно только название — «крепостное оружие» уже навевает мысль о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой». Оно и понятно: упоминания о первых подобных пиробаллических устройствах — арабских мадфаа — относятся к XIII веку. Тем не менее, существенно усовершенствованные потомки крепостных ружей и сегодня в строю, по-прежнему эффективные и порой незаменимые.

Довольно быстро крепостные ружья, именуемые в нашем отечестве затынными пищалями, получили широкое распространение на Руси. Их изготавливали и в Москве, и в Твери, и в Великом Новгороде, а также в Кирилло-Белозерском, Соловецком и других монастырях.

Образцом крепостного ружья начала XV века вполне может служить орудие, найденное в 1911 году на дне реки Наровы. Ствол этой кованой казнозарядной системы калибра 43 мм тремя железными скобами крепился к дубовой колоде длиной более двух метров. Судя по всему, подобные модификации устанавливали на судах.

Медная (бронзовая) затынная пищаль (общий вид)

Медная (бронзовая) затынная пищаль (общий вид)

Типичными русскими крепостными ружьями середины XVI века являются три экспоната Артиллерийского музея в Петербурге. Одна из этих, как правило, железных кованых пищалей участвовала в обороне Кирилло-Белозерского монастыря от поляков и шведов в 1607–1618 годах, другая защищала от тех же шведов Тихвинский посад в 1611–1612 годах, третья была изготовлена в начале XVI века и до 1876 года находилась в Тихвинском монастыре. Весили они от 24 до 31 кг. Впрочем, изредка выливали и медные (бронзовые) ружья, о чем убедительно свидетельствуют найденная в 1864 году в городище на берегу реки Сухона дульнозарядная пищаль середины XVI века и медная затынная пищаль начала XVII века, хранящаяся в музее-заповеднике Великого Новгорода. Последняя отличается двумя специфическими особенностями — заряжанием с казенной части и клиновым затвором. Стрельба из них, равно как и из всех казнозарядных ружей того времени, велась исключительно свинцовыми литыми пулями весом до 1 фунта (0,4095 кг). Уместно заметить, что снаряд большего веса с XVI века до 1917 года на Руси именовался ядром.

Само название затынной пищали объясняет ее основное предназначение — ведение оборонительных действий и защита крепостей. С большим успехом она применялась в XV–XIX веках на морских и речных судах всех типов, а также при обороне вагенбургов — десятков возов, сцепленных между собой и представлявших столь же серьезное, сколь и мобильное укрепление.

Затынная пищаль калибра 30 мм

Затынная пищаль калибра 30 мм

О разнообразии типов крепостных ружей, популярных во всем мире, убедительно свидетельствуют огромные четырехметровые экспонаты Морского музея в Стамбуле. Неудивительно, что в начале XVII века турецкий флот уверенно господствовал на Средиземном море, а его корабельная артиллерия в XV — начале XVII века считалась лучшей. Пули таких гигантов пробивали борт судна, сохраняя убойную силу, а кремневый ударный механизм позволял вести довольно меткий огонь.

С начала XVIII века на Московском пушечном дворе изготавливались крепостные мушкеты с кремневым замком, отличавшиеся от пехотных почти двукратным весом (свыше 8,5 кг) и длиной (до 1153 мм). Наиболее мощными из них были дубельгаки (в буквальном переводе с немецкого doppelhaken — «двойная гаковница»), введенные указом Петра I и представляющие собой, по свидетельству историка Сен-Реми, нечто среднее между мушкетом и пушкой. Эти гладкоствольные ружья калибром от 20 до 30 мм, выпускаемые в Туле, стреляли свинцовыми пулями весом от 50 до 100 г, давая большую фору столь же массивным фальконетам в меткости ведения огня. Впрочем, в 1747 году разномастные дубельгаки унифицировали, подогнав для удобства пользования под один стандарт.

В 20-х годах XVIII века на вооружение российской армии поступила раскатная (от древнерусского слова «раскат» — крепостной помост для установки пушки) фузея — длинноствольное ружье небольшого калибра (примерно 16 мм), общая длина которого превышала два метра. А вскоре стрелковый арсенал пополнился сначала пехотными, а затем и крепостными мушкетонами: по 60–70 стволов на каждый фортификационный объект.

Медная (бронзовая) затынная пищаль (вид с дула)

Медная (бронзовая) затынная пищаль (вид с дула)

В 1790 году на Тульском орудийном заводе увидели свет 25-мм гладкоствольное крепостное ружье длиной около 1,6 м и весом до 30 кг, имевшее кремневый замок с предохранителем курка — крючком-«собачкой» и способное производить один выстрел в минуту-полторы, и одновременно с ним — 18,7-мм крепостной штуцер примерно такой же длины, но вчетверо легче. Досылка пуль производилась с помощью железного шомпола с латунной головкой. Существенным недостатком штуцера была малая скорострельность — один выстрел в течение 4–5 минут.

После этого «дуплета» отечественной инженерной мысли наступила почти полувековая пауза в проектировании крепостных ружей. Отчасти это было связано с маневренным характером наполеоновских войн, отчасти с тем, что император Александр I не уделял серьезного внимания строительству и вооружению крепостей. Зато его брат — Николай I, инженер по образованию, взойдя на престол, сразу же начал применять полученные знания на практике. И в 1839 году было изготовлено первое отечественное капсюльное нарезное ружье, в основу конструкции которого легла модификация французского крепостного ружья «Рампар», созданного знаменитым мастером Фалисом. При длине свыше 1,8 м оно весило почти 11 кг и позволяло вести огонь круглыми свинцовыми пулями с предельной прицельной дальностью 747 м при скорострельности — 1 выстрел в минуту.

Первую партию ружей отправили в Кавказский корпус, в укрепления, подвергавшиеся частым нападениям горцев, прекрасно вооруженных английскими и французскими нарезными стволами, дабы хоть в какой-то мере компенсировать их превосходство. Однако заявка на успех так и осталась всего лишь заявкой, поскольку в боевых условиях новые ружья, нередко выходя из строя, себя не оправдали. Поэтому полковник Куликовский создал на базе ружья образца 1839 года более надежный и удобный в применении дульнозарядный крепостной штуцер стержневой системы. Стрельба из штуцера велась остроконечными цилиндрическими свинцовыми пулями с двумя выступами и чугунным шпеньком, предохраняющим пулю от расплющивания при ударах стальным шомполом с медной головкой.

Крепостное капсюльное ружье обр. 1839 г. (на переднем плане). Вид сверху

Крепостное капсюльное ружье обр. 1839 г.
(на переднем плане). Вид сверху

Кучность боя у штуцера была вдвое выше, чем у его предшественника, а время заряжания даже немногим меньше, и хотя и не удалось избежать некоторых конструктивных недостатков в весьма сложной стержневой системе, он довольно долго состоял на вооружении российской армии.

Поводом для проектирования нового русского крепостного ружья послужило успешное применение прусского игольчатого крепостного ружья в ходе франко-прусской войны 1870–1871 годов. Так, во время осады французской крепости Страсбург в прусских и баденских войсках из самых лучших стрелковых пехотных подразделений были сформированы специальные команды, вооруженные этими ружьями и нанесшие большой урон прислуге вражеских орудий. Как итог, в конце 1870 года оружейный отдел Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (АК ГАУ) при участии Инженерного комитета разработал тактико-технические требования к отечественному крепостному ружью, предназначенному и для обороны, и для осады фортификационных сооружений, с дальностью эффективного огня не менее 1067 м. Его пули должны были пробивать три земляных мешка.

Такое 20,3-мм ружье весом в 20,5 кг спустя три года спроектировал член АК ГАУ полковник барон Т. Ф. Ган. Особенностью устройства ложи было наличие приспособлений для ослабления отдачи. На середину ствола навинчивался бронзовый крюк, который цеплялся при стрельбе за земляной мешок, служащий опорой для ружья, на приклад надевался бронзовый затылок, имевший вид крышки. Стрельба производилась унитарным патроном с составной гильзой, для которого разработали свинцовые пули для поражения живой силы и стальные — для пробивания укрытий: с дистанции в 1200 шагов она прошивала 7,62-мм броневую плиту. Испытания ружья на меткость дали хорошие результаты, продемонстрировав вполне приемлемый средний радиус рассеивания.

Затвор крепостного ружья системы Крнка-Гана обр. 1876 г. (вид сверху)

Затвор крепостного ружья системы Крнка-Гана обр. 1876 г.
(вид сверху)

Ружье Гана образца 1876 года стало последним русским крепостным ружьем, что объясняется, во-первых, появлением магазинных трехлинейных винтовок Мосина и пулеметов Максима, которые, как считалось, пришли ему на смену. Во-вторых, в период царствования Николая II наши генералы, непомерно увлекшись идеями маневренной войны, были убеждены, что, действуя динамично и непредсказуемо, баталию можно выиграть лишь с трехлинейной винтовкой и трехдюймовой пушкой. И за эту «французскую моду» русская армия в Первую мировую заплатила большой кровью…

Необходимость — жестокая наставница: вспомнили и о забытом ружье Гана, на базе которого капитан Рдултовский создал… миномет. Стрельба производилась надкалиберными шаровой и цилиндро-конической минами на дальность до 250 м. Успешно пройдя испытания в январе 1915 года, миномет был принят на вооружение под названием «20-мм мортирка Рдултовского». Увы, только де-юре. В действительности же мало кто озаботился его промышленным производством…

В то же самое время в ГАУ обсуждалось еще одно любопытное предложение: использовать ружье Гана для стрельбы по бронеавтомобилям. Однако реализовать эту идею удалось несколько позже: пройдя техническую реинкарнацию, крепостное ружье стало противотанковым в 20-х —40-х годах ХХ века, а в 80-х годах возродилось в виде крупнокалиберных снайперских винтовок. Стало быть, и поныне жив курилка…

Александр Широкоград
Фото автора и И. Осиповой
Братишка 04-2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3631 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.