Чешская альтернатива для Советской армии
(Окончание. Начало цикла в статье «С винтовкой против танка»)
Как уже говорилось ранее, в СССР не стали спешить с принятием на вооружение собственных гранатомётов — для использования на заключительном этапе войны вполне хватало трофейных «фаустов». При этом руководство Главного артиллерийского управления стремилось иметь и запасной вариант. В ходе войны такой страховкой могли стать поставки по ленд-лизу. Американские «базуки» и британские «пиаты» не впечатлили советских испытателей, но при необходимости их вполне можно было заказать в больших количествах, а после 1945 года СССР получил доступ и к другим конструкциям.
В 1949 году на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСВМО) прошла серия испытаний опытного чешского гранатомёта, в советских документах обозначенного как «динамореактивный гранатомет Р-1».
Как следовало из описания, гранатомет представлял собой гладкостенную трубу калибра 80,85 мм с поршневым затвором, имевшим четыре секторных отверстия для выхода пороховых газов. Воспламенение выстрела производилось «электромагнитным способом». При этом конструкция исключала выстрел при неплотно закрытом затворе — электрическая цепь размыкалась. Генератор индукционного типа располагался в задней рукоятке. Длинный и сравнительно тонкий (2 мм у дульного среза) ствол требовал осторожного обращения в эксплуатации. Кумулятивная граната для Р-1 комплектовалась хорошо знакомым офицерам ГАУ немецким взрывателем мгновенного действия AZ-5095, да и в целом, как отмечалось, «головная часть гранаты, её корпус и кумулятивная воронка почти аналогичны 88-мм гранате «офенрор»». Начинку гранаты определили как смесь 40% тротила и 60% гексогена.
Были получены следующие основные характеристики гранатомёта и гранаты:
- вес гранатомёта — 15,40 кг;
- вес гранаты — 3,15 кг;
- длина гранатомёта — 1495 мм;
- длина гранаты — 625 мм;
- вес кумулятивного заряда — 0,59 кг.
По весовым и линейным характеристикам Р-1 отнесли к группе тяжёлых ручных гранатомётов. Тем не менее, оружие вполне могло переноситься одним бойцом: в походном положении за спиной, а на малые расстояния и в положении боевой готовности — горизонтально, на плечевом ремне. При этом, по мнению испытателей, при такой переноске можно было даже стрелять на малые дистанции. Конечно, результативность стрельбы «от бедра» из тяжёлого гранатомёта выглядит сомнительно, но на войне бывают самые разные случаи. Штатным способом применения гранатомёта Р-1 была стрельба с плеча (на колене) или лёжа.
Определение бронепробиваемости проводилось отстрелом по отечественной броне толщиной 150 мм, а также по трофейным 173-мм и 200-мм бронелистам. Со 150-мм бронелистом особых проблем не возникло — непробитие оказалось лишь одно; со 173-мм бронелистом картина была строго обратной, и пять выстрелов дали только одно сквозное пробитие. Более тонкие 150-мм и 173-мм бронеплиты устанавливались под углом 30°, а 200-мм плита ставилась по нормали. Впрочем, при стрельбе по ней полноценных сквозных пробоин так и не получили, хотя несколько попаданий не дотянули совсем чуть-чуть — глубина образовавшейся воронки оценивалась в 195–200 мм.
Безотказность действия гранат проверялась стрельбой по грунту на дальность 100 метров. На этот этап выделили пять гранат — и все они дали полноценные разрывы. Испытатели отмечали, что такой результат полной гарантией служить не может, поскольку более ранние испытания «офенрора» с аналогичным взрывателем дали 18% отказов при стрельбе по танку — в тех случаях, когда граната прилетала боком. Для устранения этой проблемы офицеры полигона считали необходимым иметь в конструкции гранаты «бокобойный механизм».
Тут стоит заметить: успешное использование чехословаками немецкого взрывателя и гранат, конструктивно схожих с гранатой «печной трубы», наглядно показывает, что немецкие гранатомётчики на заключительном этапе войны вполне могли поражать советские танки — по крайней мере, «тридцатьчетвёрки» — даже при стрельбе в верхний лобовой лист корпуса. Наклон брони давал танку дополнительные шансы, но вовсе не служил панацеей.
Другой вопрос, что для удачного выстрела «в лоб» фактически надо было высунуться по пояс в сотне метров от танка или ближе — как раз в зоне видимости танкистов и в секторе огня танковых пулемётов, да и при наличии десанта на танке основное внимание уделялось обычно именно переднему сектору. Стрельба в борт, хотя и усложняла прицеливание, поскольку требовалось правильно взять упреждение, давала стрелку куда большие шансов выжить.
Проверка дальности взведения осуществлялась стрельбой по щиту из сосновых досок из жёстко закреплённого в станке гранатомёта. Испытания показали, что уже на расстоянии 1 метра от дульного среза гранаты срабатывали штатно — несрабатывания были только на дистанции 50 см.
Измерения на маятниковом приборе энергии отдачи дали следующие результаты:
- гранатомёт Р-1 №3 — 0,69–0,89 кгм (до начала испытаний и после 60 выстрелов);
- гранатомёт Р-1 №8 — 0,20 кгм (согласно формуляру, не имел отдачи);
- гранатомет РПГ-2 — 0,408 кгм;
- карабин К-44 — 2,15 кгм;
- пистолет ТТ — 0,49 кгм.
Как видно из таблицы, отдача у чехословацкого гранатомёта была довольно низкая.
Однако советских испытателей куда больше интересовал другой параметр — зависимость скорости гранаты от температуры воздуха. Этот вопрос долгое время был актуальным для опытных советских гранатомётов, но трофейные и ленд-лизовские образцы также не давали особых поводов для оптимизма — достаточно вспомнить наличие у немецких систем отдельно «летних» и «зимних» зарядов.
Для этого этапа испытаний заряды выдерживались при температурах −40°C и +40°C в течение около 50 часов. Чехословацкий гранатомет исключением из общей тенденции не стал:
Температура заряда | Vср, м/с | Рср, кг/см² |
+40°С | 308,8 | 213 |
+12 С | 258,5 | 139 |
-40 С | 211,8 | 117 |
Как видно из таблицы, с понижением температуры начальная скорость гранаты падала, причём довольно резко. При этом наиболее резкие изменения происходили в диапазоне от +12°C до +40°C. Даже на территории СССР климат был крайне разнообразным, а уж предсказать, в каком уголке планеты и при каких условиях придётся идти в бой советским солдатам или их союзникам, вряд ли взялся бы даже Нострадамус.
Вопрос зависимости условий стрельбы от температуры был настолько важен, что специальным приказом ГАУ в том же 1949 году были проведены дополнительные испытания чехословацкого гранатомёта в большем диапазоне температур. В этот раз заряды охлаждались до −40°C, нагрев же был до +50°C и даже +60°C. Как и ожидалось, при большем нагреве скорости также резко возросли, перевалив за 320 м/с. В отчёте по дополнительным испытаниям отмечалось: «С изменением температуры отклонение средней точки попадания резко меняется, что требует наличия прицельного приспособления, учитывающего эти изменения». Тем не менее, испытатели отметили, что при стабильной температуре кучность стрельбы гранатомёта достаточно высока даже на дистанциях 300-400 метров.
Тестирование на безотказность и живучесть также выявило ряд проблем. Хотя в целом гранатомет отстрелялся нормально, уже после первых 7–10 выстрелов были отмечены проблемы из-за появления нагара на контактах электровоспламенительной системы, а нагар на запирающих выступах затвора и пазах ствола вызвал тугое отпирание. Кроме того, проблемной деталью оказались сошки гранатомёта — отмечалась слабость их крепления, а один раз их сломали.
Тем не менее, на фоне уже испытанных на НИПСВМО гранатомётов «чехословак» выглядел очень достойно:
Система | Вес, кг | Бронепробиваемость | Дальность прямого |
80,85-мм Р-1 | 15,4 | 150 мм — 90% | 300 |
88-мм «офенрор» | 9,3 | 155 мм — 62% | 116 |
82-мм СПГ-82 | 36 | 154 мм — 90% | 200 |
80-мм РПГ-2 | 2,2 | 173 мм — 90% | 100 |
Как видно, по весу и другим характеристикам Р-1 скорее был конкурентом тяжёлому станковому СПГ-82, чем РПГ-2. Если последний, проигрывая в дальности, мог похвастаться значительно меньшим весом и большей пробиваемостью, то сравнение с СПГ-82 было не пользу отечественного гранатомёта. Это отмечалось и в итоговых выводах испытателей:
«Заключение:
80,85-мм ручной противотанковый гранатомёт Р-1 по своим основным боевым характеристикам заслуживает серьёзного внимания, так как является эффективным средством борьбы с броневыми целями противника, имеющими толщину брони до 150 мм, с дальности 300 м. Однако в целом система не доработана и имеет ряд существенных конструктивных и служебных недостатков, изложенных в тексте и выводах настоящего отчёта…
Рекомендовать нашим КБ использовать в отечественных гранатомётах применённый в чехословацком гранатомёте принцип запирания канала ствола поршневым затвором с секторными отверстиями и размещение метательного заряда в гильзе, с целью увеличения дальности прямого выстрела».
Скорее всего, дочитавшие до этого момента любители оружия уже догадались, о какой именно системе идёт речь. Испытывавшийся в СССР гранатомет был принят на вооружение армии Чехословакии как Tarasnice T21. Чехословаки сочли, что для ношения на себе гранатомет тяжеловат — или пришли к тем же выводам относительно слабости сошек, что и советские испытатели. В итоге гранатомёт потяжелел до 20 кг, но получил колёсный станок. Кроме собственно, чехословацкой армии «Тараснице» поставлялись в ГДР, Албанию и Египет.
Можно не сомневаться, что если бы в СССР сочли, что собственные работы по гранатомётам не дают нужного результата, чехословацкая система в том или ином виде могла оказаться и на вооружении Советской армии. Однако такой необходимости не возникло: нишу лёгкого гранатомёта занял РПГ-7, а вместо тяжёлого СПГ-82 появился СПГ-9.
Андрей Уланов
WARSPOT.RU
- Статьи » Арсенал
- Mercenary6770
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи