Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

КО-91/30M. Динозавр в варминтовской шкуре

Мы совсем недавно (КАЛИБР №2/2003) рассказывали о легендарной трехлинейке. И вдруг, снова возвращаемся к этой теме. Что стало этому причиной? Неужели дело всего-навсего в добавившейся букве "М" в индексе изделия?

Чем богата оружейная Россия, так это полуавтоматами, созданными, как правило, на базе армейского оружия. Никто не оспаривает их права на существование - у них есть своя достаточно большая ниша на рынке. Тем не менее остро ощущается дефицит недорогой точной винтовки с ручным перезаряжением. Особенно в последние годы увеличился спрос на высокоточное оружие класса "варминт". Отечественная промышленность эпизодически выпускает небольшие серии подобного оружия (например, ижевский "Рекорд-CISM"), но его цена практически не отличается от иностранных образцов.

КО-91/30M

Недавно мы стали свидетелями появления нового проекта - винтовки КО-91/30М. Произошла очевидная вещь - к затворной группе хорошо известной винтовки Мосина приделали, наконец, варминтовский толстостенный ствол. По сути, получилась винтовка с совершенно иными свойствами, нежели чем у КО-91/30, но, в силу некоторых особенностей сертификационной системы оружия, проведенная как модернизированный вариант, или КО -91/30М.

"Зачинщиками" этой винтовки являются нижегородский магазин "Диана" (КАЛИБР.RU 3/2003), подготовивший "идеологическое обоснование" и Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", выполнивший перестволение.

Технически это выглядит следующим образом: берется складская винтовка Мосина (об этом свидетельствуют клейма), отковывается новый ствол и устанавливается на затворную группу. Параллельно с этим устанавливается боковой кронштейн и укорачивается стандартная ложа.

Всего в конце 2002 - начале 2003 годов было изготовлено три пробных экземпляра КО-91/30М, предназначенных для сертификации. При их изготовлении произошел небольшой казус - дорны (матрицы для внутренних поверхностей ствола, с помощью которых и осуществляется ротационная ковка) были изготовлены с формой нарезов, характерной для современного армейского оружия. Конечно, в таком виде эти винтовки не могли быть сертифицированы в качестве гражданского оружия. Но три выпущенные винтовки решили продать, не отправлять же их под пресс! Было найдено решение - в новые стволы поставлены штифты…

Хотим успокоить потенциальных покупателей - Вятские Поляны срочно изготовили новые дорны с измененным профилем нарезов, и новые винтовки будут поставляться в торговую сеть уже в "естественном", нештифтованном виде.

Держим в руках

Внешне новая винтовка очень слабо напоминает привычный образ трехлинейки. Конечно, профессионал сразу вычислит этого "динозавра в варминтовской шкуре" по характерной форме выступающего снизу магазина, затвору и изрядно побитой ложе (вернее, тому, что от нее осталось).

Конечно, первое, что привлекает внимание в этой винтовке - толстостенный ствол. Внешняя поверхность не обработана, на ней хорошо видны следы ковки.

Механические прицельные приспособления отсутствуют - винтовка предназначена для дальней стрельбы, где они просто бесполезны.

Имеется боковое крепление на левой стороне ствольной коробки, к которому подходят кронштейны от "Тигра", "Вепря" и ряда других отечественных карабинов.

Рукоятка подогнута так, чтобы не задевать за прицел. Идеальной ее не назовешь.

КО-91/30M

Конечно, об обойменном заряжении приходиться забыть - иначе каждый раз нужно снимать прицел.

Предохранитель остался без изменений, так же, как и ударно-спусковой механизм.

Ложа после укорачивания выглядит непропорционально маленькой. Более того, для такого оружия крайне необходимо наличие удобной ложи. Видимо, первое, что будут делать потенциальные владельцы КО-91/30М - менять ложу, правда, возможно, ложа на нашей винтовки была сделана на скорую руку и серийные винтовки будут комплектоваться нормальной ложей.

Стреляем

Первая проблема, с которой мы столкнулись, - установка оптического прицела. Казалось бы, что проще поставить прицел на универсальный кронштейн? Но нет, кронштейн оказался несоосным, причем как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Пули ложились правее и выше цели почти на 70 см и это на 50 м. Пришлось в срочном порядке регулировать кронштейн подручными средствами. Потеряв время и патроны, мы наконец добились попаданий в стандартную мишень на 100 м.

Стрельба подтвердила наше опасение относительно ложи, она неудобна, коротка и неприкладиста. Кроме того, прицел на стандартном кронштейне стоит слишком высоко, если обычной мосинке это можно простить, списав на возможность использования открытых прицельных приспособлений, то у этой винтовки их нет.

Спуск понравился, чуть длинноват, но мягкий и без предупреждения, то, что надо. Кроме того, порадовала слабая отдача, что для 13 гр. пули показалось неожиданным. Отдача не сильная даже по сравнению с длинной мосинкой, не говоря уже о карабине. Ее можно сравнить с отдачей .243 калибра.

Затвор работал четко и без задержек. Магазин снаряжать не очень удобно, впрочем, это не удивительно, патроны с закраиной требуют аккуратной укладки.

Хотелось бы сделать небольшое отступление. После статьи о КО-91/30 нас спрашивают, почему мы оценили надежность винтовки в 3 балла. Возможно, эта оценка несколько занижена, но объясняется она вот чем: магазин всех мосинок это их слабое место. Во-первых, при неправильном снаряжении, когда фланец верхнего патрона зацепляется за фланец нижнего, происходит утыкание патрона в стенку магазина, и, что характерно - чем слабее пружина магазина, тем больше вероятность такой "неполадки". Во-вторых, если при перезарядке случайно отвести затвор назад не до конца, то при досылании патрона (патрон при этом идет по более низкой траектории) он своим рантом попадает в проточку внутри магазина, и выбить его оттуда можно только жестким предметом, кулаком и крепким словом. С другой стороны, при правильном снаряжении и работе затвором все работает как часы. Для примера скажу, что, когда я только купил карабин Мосина, на первые 20 выстрелов было 5 задержек, потом на этом же карабине, расстреляв более 500 патронов, я не имел ни одной задержки.

Выводы

Ствол с виду великолепен, но результаты не впечатляют. Скромные результаты, полученные нами в ходе испытаний, являются, скорее всего, последствием неудачной конструкции крепления оптического прицела, а также неудобной формой ложи винтовки.

Карабин КО-91/30М явно нуждается в доводке. Скорее можно говорить о том, что он является пусть хорошим, но все же полуфабрикатом варминтовской винтовки.

От редакции

Иногда читатели обращаются к нам с вопросом: как мы оцениваем надежность оружия в ходе эксплуатации? Часто это первый взгляд (возможно, не всегда правильный), поскольку оружие попадает нам в руки ненадолго, порой всего на несколько часов. За это время можно лишь составить общие впечатления и, естественно, провести отстрел. Для того чтобы оценить, например, ту же надежность оружия, нужно, как минимум, эксплуатировать его в течение нескольких месяцев, нарабатывать статистику.

Теперь у нас появилась такая возможность. В частности, карабин КО-91/30М, который попал к нам на испытания, приобретен редакцией для долговременного теста. Нами предполагается провести серию различных испытаний (не только самого оружия, но и некоторых приспособлений, патронов и т.п.), главным героем которых станет этот карабин. Периодически сообщать об изменениях, произошедших с этим оружием. В частности, сейчас оружие находится на доработке у профессионального мастера, на него будут установлены пластиковая ложа, кронштейн для оптики типа Weaver и новая рукоятка перезарядки, в итоге должна быть устранена часть отмеченных нами недостатков. После этого мы расскажем, к каким результатам это привело и стоила ли игра свеч.

В планах редакции есть также и проекты долговременного тестирования некоторых других образцов оружия.

Александр Кудряшов
Николай Дергачев
К@ЛИБР

Добавил: Mercenary | Просмотров: 9473 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.