Красоты не занимать. Caesar Guerini Ellipse evo 20-го калибра

Caesar Guerini Ellipse evo 20-го калибра

Термин «круглая колодка» с полным правом можно отнести к этому бокфлинту, блистающему оригинальностью и красотой. Элегантная ложа и гравировка дополнены надежной механикой, отличным боем и промышленным качеством изготовления. Красоты не занимать Caesar Guerini Ellipse evo 20-го калибра.

Одно из самых красивых ружей года. Может быть, самое красивое. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на его округлые формы, роскошную ложу, грациозную и тонкую гравировку, выполненную в мастерской Чезаре Джованелли. До сих пор подобных высот стилистики не достигало ни одно промышленное ружье. И вот я держу в руках это сокровище: красота и из ящество очертаний, общая элегантность в сочетании с отличным боем и, что немаловажно, с весьма доступной ценой: этот Caesar Guerini Ellipse Еvo 20- го калибра стоит 3417,60 евро.

При этом необходимо учитывать, что речь идет о ружье высшей категории. Та же модель выпускается и в 28-м калибре. За ту же цену можно приобрести облегченный вариант Ellipse Еvo Light с колодкой из легкого сплава. Еще одно исполнение, Limited, с золотым спусковым крючком и цветной калкой на колодке продается за 2764,80 евро. Обычно такое название вызывает ассоциации с ружьями ограниченной серии, то есть высшего качества и с особо ценной отделкой, однако фирма Caesar использует его для ружей с цветной калкой.

На высочайшем уровне

Братья Джорджо и Антонио Гуэрини до сих отдавали предпочтение внешнему рынку, заслужив отличную репутацию за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы охотников и журналистов. Именно поэтому наше ружье во многом «менее итальянское», чем все остальные.

Действительно, может показаться, что фирма брала пример с моделей Abbiatico & Salvinelli с круглой колодкой и, прежде всего, с McKay Brown, то есть с лучших ружей высшей категории. Круглая колодка Ellipse — дань современной моде, а о старинных дульнозарядных ружьях напоминает подчеркивающая красоту дерева круглая врезка, которую в настоящее время никто не делает.

В общем, это ружье не похоже на все остальные, поскольку представляет собой промышленное воплощение английского охотничьего бокфлинта.

Достаточно внимательно рассмотреть колодку, отсоединенную от приклада. Она сконструирована «с чистого листа», а ее главная особенность — эллиптическое сечение, как в продольной, так и в поперечной плоскостях. Обращает на себя внимание и особая врезка приклада, позволяющая заполнить округлость стенок колодки, которая, благодаря новому дизайну хвостовика и нижней личинки, кажется более компактной и элегантной. Ее высота 56 мм, ширина 37 мм, что на несколько миллиметров меньше высоты цевья, сопряжение с которым безупречно.

Яблочки также оставляют весьма благоприятное впечатление: они обрамлены стальной окантовкой, отлично гармонирующей с ореховой древесиной приклада. Блещет оригинальностью и необычная гравировка Джованелли: фестоны из листьев аканта на фоне мелких розеток. Гравировка нанесена лазером, а в особо ответственных местах углублена вручную резцом. Название ружья нанесено на нижней поверхности колодки. Каждая деталь выполнена с особой тщательностью, подчеркивающей красоту округлых форм.

Ружье отлично смотрится даже в кейсе, который изготовлен из ударопрочного термопласта, оснащен цифровым замком, изнутри отделан бархатом. Также прилагаются бархатные чехлы и антабки.

Надежнейшая механика

Caesar Guerini Ellipse evo 20-го калибра

Колодка изготовлена из цельнокованой стальной (18NiCrMo5) заготовки, цементированной и закаленной, что обеспечивает высокую поверхностную твердость в сочетании с оптимальной пластичностью внутреннего слоя. Взаимозаменяемые полуоси шарнира выполнены из высокопрочного материала. Подствольные крюки с обширной опорной поверхностью и крупная запорная планка обеспечивают надежность и долговечность ружья.

Единственный нагнетатель курков расположен в центре колодки. Полировка щитка колодки выполнена вручную. Полировка в виде рыбьей чешуи на боковых поверхностях моноблочной ствольной муфты отвечает, по утверждению производителя, требованиям рынка. Лично мне больше нравится обычная полировка, несмотря на ее чувствительность к царапинам. Кулачки эжекторов имеют большой ход и выполнены зацело с последними, что гарантирует постоянное усилие выбрасывания даже при стрельбе мощными зарядами.

Секторы головок экстракторов, наоборот, невелики. Это повышает надежность извлечения гильз с деформированной или неоднородной закраиной. Стопор экстракторов представляет собой пластину, которая, будучи лишенной острых кромок, предотвращает их поломку при интенсивной эксплуатации.

Остов цевья снабжен сменной вставкой из специальной стали, находящейся в точке контакта крюка ствола и остова цевья, которая позволяет легко компенсировать шат, возникающий при длительной эксплуатации. УСМ односпусковый, инерционного типа, со сдвоенным балансиром. Механическая связь между балансиром и инертной массой, прикрепленной к колодке, а не к спусковому крючку, осуществляется посредством подвижного шарика с целью снижения трения

в момент нажатия на спусковой крючок. Это решение может считаться дополнительным устройством безопасности, наряду с предохранительным взводом курков который срабатывает в случае выхода из строя основного.

Курки с отбоем, то есть ударник после выстрела не выступает за пределы щитка колодки. Боевая пружина спиральная, с постоянным усилием сжатия. Верхний ключ, кажущийся несколько коротковатым, и ползун предохранителя покрыты мелким рифлением — для улучшения контакта с пальцем. Переключатель очередности стволов находится на предохранителе.

Есть и лилия

Стволы, изготовленные из стали 42CrMo4, выполнены очень тщательно, а их особая сверловка обеспечивает отличный бой. Красо-та наружной отделки — результат двойной полировки: сначала на станке с ЧПУ, а затем вручную. Длина стволов 710 мм (есть также 660 и 760 мм), внутренний диаметр 15,9 мм, вес 1236 г. Клеймо в виде лилии означает, что стволы были испытаны давлением в 1370 Бар на Национальной испытательной станции. В комплект входят пять сменных дульных устройств Selectachoke (*: полный чок; **:усиленный получок; ***: получок, ****: цилиндр с напором; cyl: цилиндр). Прицельная планка сплошная вогнутая (8х6 мм), соединительные планки также сплошные. Мушка круглая, из латуни. С ценной древесиной удачно сочетается качественная пропитка маслом, напоминающая блестящий лак, и мелкое рифление (1х1 мм) с плоскими вершинами, доведенное вручную.

У испытанного нами образца длина приклада составляла 373 мм, а погиб — 36/57 мм. Дизайн ложи весьма элегантен. Во многом это заслуга полупистолетной шейки ручной работы типа «принц Уэльский», которая придает ружью характерный и узнаваемый внешний вид. Ее округлая форма способствует удобному и надежному хвату независимо от размера руки. Может быть, некоторым такая шейка покажется несколько толстоватой и скользкой, тем не менее, она обеспечивает очень быструю вскидку. Есть и элегантный деревянный затыльник, не доставляющий неприятных ощущений плечу. На конце цевья типа «бобровый хвост» находится удобная кнопка защелки с закругленным торцом. Крепежный винт остова цевья прикрыт декоративной розеткой в виде капли, на которой можно выгравировать инициалы владельца.

Отличная прикладистость

Caesar Guerini Ellipse evo 20-го калибра

Ellipse весит 2886 г, его длина 1150 мм со стволами 710 мм. Приклад длиной 373 мм оказался мне впору, поэтому я смог полностью сосредоточиться на стрельбе. Как обычно, я опробовал самые разнообразные навески, вплоть до 30-32 г, и с первых же выстрелов почувствовал, что это мое ружье.

Бокфлинт Ellipse отлично подходит для охоты на куропаток, перепелов и вальдшнепов. Для охоты на эту дичь можно посоветовать цилиндрический чок в первом стволе, а во втором — большее сужение, например, получок. Стволы и баланс полностью удовлетворили меня, хотя из-за сплошной прицельной планки центр тяжести несколько смещен вперед, что, впрочем, никоим образом не сказалось на поводистости и быстроте вскидки. Вес также оказался оптимальным для стрельбы. Усилие спуска подобрано весьма удачно: на первом стволе 2758 г,на втором — 2596 г. Сам спуск не очень чистый, но вполне равномерный, с плавным ходом.

Простота и элегантность дизайна отлично сочетаются с простотой и надежностью механизма: ружье открывается и закрывается очень мягко, с нормальным усилием. Экстрактор и эжектор рабому оно окажется весьма эффективным при стрельбе «в штык», а подобные ситуации на охоте не редкость, особенно с легавой собакой. Дичь летит куда хочет, и предвидеть это невозможно.

IБIС

  • Статьи » Дробовики
  • Mercenary34190

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль