Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Меткость стрельбы (Часть I)

Всестороннее и наиболее полное исследование факторов, влияющих на меткость стрельбы из стрелкового оружия, впервые произвел выдающийся русский ученый Н.М. Филатов. Будучи длительное время начальником офицерской стрелковой школы, а затем и курсов «Выстрел», Н.М. Филатов создал ряд пособий, облегчающих ведение стрельбы, в том числе труд «Краткие сведения об основаниях стрельбы из винтовок и пулеметов». Это пособие длительное время служило настольной книгой всех офицеров Советской армии. Благодаря трудам Н.М. Филатова и других советских ученых-теоретиков по стрелковому делу отечественная стрелковая школа по праву заняла ведущее место в мире.

Современная война, характерная наличием мелких по размерам, подвижных и появляющихся на короткое время целей, предъявляет повышенные требования к меткости стрельбы. Массовость и высокая плотность огня приводят к несомненно лучшим результатам при высокой меткости каждого из образцов стрелкового оружия.

Способность оружия сохранять требуемую кучность и точность стрельбы неизменными в различных условиях применения называется стабильностью боя. Для обеспечения меткой стрельбы стабильность боя оружия имеет весьма важное значение и зависит в основном от его конструктивных характеристик. При боевом использовании оружия следует учитывать нестабильность его боя путем внесения поправок в прицеливание (конечно, только там, где такой учет возможен).

Меткость стрельбы

Те элементы меткости стрельбы, которые зависят только от свойств оружия, т. е. степени совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания при данных условиях стрельбы, обычно называют меткостью боя.

Кучность стрельбы, т. е. степень группирования пробоин вокруг средней точки попадания при правильном выполнении приемов стрельбы (боевых, учебных, спортивных), зависит не только от оружия, но и от степени подготовленности стрелка и его умения владеть оружием. Кучностью боя называют ту часть кучности стрельбы, которую определяют только свойства оружия и боеприпасов, характеризующиеся определенной степенью группирования пробоин при заданных условиях стрельбы из оружия, закрепленного на специальном станке.

При стрельбе из одного и того же оружия в одинаковых условиях и при одинаковых установках прицела каждая пуля (снаряд) имеет свою, отличную от других, траекторию и точку падения. Явление разброса отдельных траекторий или точек падения пуль, наблюдаемое при стрельбе в одинаковых условиях, называется рассеиванием пуль. Оно обусловлено действием случайных разнообразных причин, изменяющихся от выстрела к выстрелу. Величина рассеивания характеризует кучность стрельбы. Основными причинами рассеивания являются ошибки подготовки данных для стрельбы, наведения, приведения оружия к нормальному бою и нестабильности боя. Они определяют точность совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания и характеризуют таким образом точность стрельбы.

Общая компоновка и особенности устройства каждого образца оружия в той или иной мере сказываются на характере и величине рассеивания. Поэтому иногда сходные по типу и баллистическим свойствам образцы оружия дают весьма различную кучность. Известны также примеры, когда небольшие конструктивные изменения образца (например, введение в конструкцию автомата АКМ дульного компенсатора в виде цилиндрического кососрезанного насадка) давали значительный эффект по улучшению кучности боя оружия.

Под меткостью стрельбы понимают сочетание кучности и точности стрельбы. На меткость стрельбы оказывает влияние большое количество факторов, зависящих как от оружия и стрелка, так и от условий стрельбы. Их можно разделить на четыре группы: внешние причины; причины, определяемые свойствами патрона; причины, определяемые свойствами оружия, приборов стрельбы и наблюдения; причины, зависящие от стрелка.

При стрельбе на большие и средние дальности меткость стрельбы в основном определяется внешнебаллистическими факторами (первая и вторая группы причин) и точностью определения исходных данных для внесения поправок на температуру, ветер, деривацию, угол места цели, скорость движения цели (при стрельбе по движущимся целям) и т. п. При стрельбе на близкие дальности меткость стрельбы в основном зависит от оружия и стрелка, а влияние внешних условий и причин, зависящих от патронов, резко ослабляется. Необ- ходимо отметить, что личные качества стрелка существенно сказываются на меткости стрельбы во всех случаях и особенно при стрельбе из ручного огнестрельного оружия.

Роль стрелка в обеспечении хорошей меткости стрельбы общеизвестна. Одно и то же оружие в руках одного стрелка может давать отличную, а в руках другого стрелка – плохую меткость.

Для достижения хороших результатов стрельбы необходимо основательное изучение приемов стрельбы и правил ведения огня в бою из того или иного оружия и большая тренировка. Для каждого образца оружия приемы стрельбы и правила ведения огня в бою изложены в соответствующих наставлениях или руководствах по стрелковому делу. В указанных источниках обобщен многолетний опыт обучения войск в мирных условиях, а также опыт боевого использования оружия в Великой Отечественной войне и многочисленных военных конфликтах второй половины ХХ столетия.

Рассеивание пуль при стрельбе

Для оценки влияния непосредственно оружия на меткость стрельбы иногда пользуются понятиями кучности и меткости боя оружия, определяемыми характеристиками так называемого технического рассеивания, т. е. рассеивания, зависящего от самого оружия (включая и боеприпасы к нему). Однако эти понятия являются весьма условными, так как получить рассеивание, зависящее только от оружия, нельзя ввиду одновременного влияния других причин, полностью исключить которые не возможно.

На практике меткость боя оружия оценивают характеристиками рассеивания, полученными в результате стрельб опытных полигонных стрелков из оружия первой категории специально отобранными патронами и при нормальных метеорологических условиях. Эти характеристики приводятся в таблицах стрельбы и наставлениях по стрелковому делу для соответствующих образцов оружия.

Как показывают опыты, рассеивание пуль при стрельбе в действительных условиях стрелками в войсках значительно превышает табличное (как правило, в 1,5–2 раза).

Знание особенностей рассеивания пуль при стрельбе из различных видов автоматического оружия имеет важное значение для правильной оценки действительности стрельбы. При этом следует учитывать, что рассеивание пуль при ведении автоматического огня существенно отличается от рассеивания при стрельбе одиночными выстрелами.

При стрельбе одиночными выстрелами стрелок имеет возможность, сохраняя примерно одинаковое положение оружия в пространстве, уточнять изготовку и наведение оружия перед каждым последующим выстрелом. В этих условиях зависимость между точками падения пуль, как правило, является менее значительной или полностью отсутствует (когда нет случайных повторяющихся ошибок).

Рассмотрение влияния основных факторов рассеивания пуль поможет добиться повышения меткости стрельбы.

Влияние устойчивости оружия

Устойчивостью оружия называется его способность в естественных условиях стрельбы сохранять с определенной степенью точности приданное перед стрельбой положение. Устойчивость оказывает весьма существенное влияние на рассеивание пуль при стрельбе из автоматического оружия. В некоторых же случаях ее роль является решающей в обеспечении меткости стрельбы, например при ведении огня очередями из ручного автоматического оружия.

Меткость стрельбы

Так как в естественных условиях стрельбы оружие удерживается стрелком или находится на станке (установке), то устойчивость оружия необходимо рассматривать совместно со стрелком или станком, т. е. как устойчивость системы «оружие – стрелок» или «оружие – станок».

Во время выстрела под действием ряда сил и импульсов оружие получает поступательное и вращательное движение как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. При этом решающее влияние на рассеивание пуль оказывает вращательное движение оружия, обусловливающее разнообразие углов бросания и направлений стрельбы.

Основу вращательного движения оружия составляет действие импульса давления пороховых газов на дно канала ствола. Кроме того, значительное влияние на устойчивость оказывают импульсы, возникающие при ударах подвижных частей в крайнем заднем и переднем положениях, и также импульс силы давления пороховых газов в газовой каморе (для систем автоматического оружия, действующих по принципу отвода пороховых газов).

И здесь есть смысл подробнее рассмотреть основные пути улучшения устойчивости автоматического оружия.

1. Уменьшение импульса силы давления пороховых газов в канале ствола оказывает наиболее заметное влияние на изменение угловой скорости и угла поворота оружия при выстреле. Величина импульса возрастает с увеличением начальной скорости и массы пули и уменьшением массы оружия. Для обеспечения устойчивости ручного автоматического оружия при ведении автоматического огня величина этого импульса не должна превышать определенной величины. Так, при массе оружия 4,0 кг импульс давления пороховых газов должен составлять не более 0,75 кг/сек.

Для уменьшения импульса силы давления пороховых газов в современном оружии часто используются дульные тормоза. Однако их применение оказывается не всегда возможным вследствие неблагоприятного воздействия на слуховые органы стрелков.

2. Приближение центра масс оружия и его подвижных частей к оси ствола способствует сокращению величины опрокидывающего момента, воздействующего на оружие при выстреле, вследствие уменьшения расстояния от линии действия импульса до центра массы оружия. При конструировании штурмовых винтовок и карабинов, автоматов и пистолетов-пулеметов стараются придать оружию такие размеры, чтобы левая рука находилась под центром тяжести. Тогда при дрожании левой руки оружие будет колебаться параллельно среднему положению (без угловых поворотов), что не окажет влияния на меткость.

Если к оружию крепится штык, то положение центра массы оружия и его момент инерции соответственно изменяются, что может влиять на угол поворота оружия при выстреле. Поэтому бой оружия может быть различным в зависимости от наличия штыка и его положения на оружии (по-боевому или по-походному).

Для уменьшения силы сопротивления пружины амортизатора (равной силе отдачи) в современных станках и установках применяются упругие амортизаторы, работающие либо только при откате (амортизаторы одинарного действия), либо при откате и накате (амортизаторы двойного действия). Характеристики амортизаторов выбираются таким образом, чтобы получить минимальное значение усилия отдачи при наименьших откатах оружия и примерно одинаковое его положение перед каждым очередным выстрелом.

Увеличение стабилизирующего момента в треножных станках достигается также за счет увеличения массы системы в боевом положении (используется, например, масса патронных коробок и стрелка) и удлинения задней (передней) ноги. Однако, как показывают опыты, устойчивость системы может обеспечиваться и при наличии некоторого отрыва передней опоры от грунта, но при условии, что оружие занимает одинаковое положение к моменту каждого очередного выстрела.

3. Улучшение прикладистости оружия и правильность удержания его при стрельбе.

Прикладистость ручного оружия зависит от его массы, расположения центра тяжести относительно точки, где левая рука стрелка поддерживает оружие при стрельбе; угла наклона приклада, определяющего положение прицельной линии и позицию головы стрелка; формы шейки ложи и цевья; формы и размеров пистолетной рукоятки и ее удаления от затылка приклада, а также от расстояния от затылка приклада до спускового крючка.

Наклон шейки приклада, обеспечивающий хорошую прикладистость, принимается таким, чтобы продолженная прицельная линия проходила над верхним углом затылка приклада на определенном расстоянии (40–60 мм). Расстояние от затылка приклада до спускового крючка для разных стрелков должно иметь различное наивыгоднейшее значение (в среднем оно равно 300–350 мм).

Прикладка оружия, определяющая его положение непосредственно перед открытием огня, зависит от положения стрелка при стрельбе (стоя, с колена, сидя, лежа, на ходу). Правильная прикладка улучшает устойчивость оружия при стрельбе, способствуя уменьшению рассеивания пуль. Большое значение имеет однообразие прикладки, уменьшающее рассеивание средних точек попадания. Для этого необходимо, чтобы непосредственно перед стрельбой корпус, руки и голова стрелка занимали одно и то же положение по отношению к оружию, а также положение упора по длине оружия (при стрельбе с упора) было бы по возможности однообразным, а сам упор имел примерно одинаковую жесткость.

Наряду с правильной прикладкой, большое значение для уменьшения рассеивания имеет правильное удержание оружия при стрельбе, особенно при ведении огня очередями из ручного автоматического оружия. Задача стрелка, удерживающего оружие, сводится к тому, чтобы по возможности уменьшить угловые колебания оружия при стрельбе.

Неоднообразие удержания оружия при стрельбе, как и неоднообразие прикладки приводит к нестабильности боя и соответствующему рассеиванию средних точек попадания очередей (групповое рассеивание).

Меткость стрельбы

При производстве выстрела особое значение на устойчивость ручного огнестрельного оружия оказывает влияние величины усилия спуска и правильность воздействия стрелка (плавность) на спуск при открытии огня. Усилие спуска должно оказывать возможно меньшее влияние на изменение заданного оружию перед выстрелом положения и в то же время исключать возможность случайных выстрелов от толчков.

Неопытные стрелки часто, совместив линию прицеливания с целью, стараются «не упустить момент» и поспешно дергают за спусковой крючок, что приводит к смещению оружия и ненормальным отклонениям пуль. Дергание за спусковой крючок часто сопровождается другим нежелательным явлением. Стрелок, опасаясь отдачи, одновременно с дерганием спускового крючка подает плечо вперед, что сбивает наводку оружия и приводит к большому рассеиванию выстрелов.

Для меткой стрельбы следует нажимать на спусковой крючок плавно и постепенно до тех пор, пока неожиданно для стрелка не произойдет спуск. Когда мушка отклоняется от точки наводки, стрелок должен, не ослабляя и не увеличивая давления на спусковой крючок, выправить наводку и затем плавно увеличивать усилие до момента спуска, плотно прижимая при этом приклад к плечу и сохраняя наведение оружия. При этом резкие движения плечом недопустимы.

Правильный выбор положения для стрельбы

Положение для стрельбы, занимаемое стрелком или боевым расчетом, выбирается из условий обеспечения необходимой действительности огня и удобства обслуживания оружия при стрельбе. Это положение определяется характером тактического использования оружия и соответствующим построением боевых порядков пехоты. Известно, например, что в период XVII–XIX веков, когда пехота вела бой при колонном построении, основным положением для стрельбы из гладкоствольного оружия было положение стоя.

В дальнейшем, в связи с рассредоточением боевых порядков и использованием местности для укрытия от огня противника, основным положением стало положение лежа, обеспечивающее наилучшее укрытие от огня противника и высокую меткость стрельбы.

Современные высокие темпы ведения боевых действий потребовали широкого применения стрельбы с ходу, позволяющей мотострелковым подразделениям сочетать огонь и движение.

Основными положениями для стрельбы из ручного автоматического оружия, выбираемыми стрелком в зависимости от условий боя и местности, являются положения лежа (с упора или с руки), с колена, стоя и на ходу. Ведение огня с ходу, применяемое обычно при атаках и контратаках, может производиться из двух положений: на ходу без остановки и на ходу с короткой остановкой для стрельбы.

Различные положения для стрельбы обеспечивают разную степень устойчивости оружия и оказывают большое влияние на величину и характер рассеивания пуль.

Влияние вибрации ствола

Вибрация ствола оказывает влияние на меткость стрельбы как неавтоматического, так и автоматического оружия. Наиболее заметно это влияние наблюдается при стрельбе из различных видов неавтоматического (магазинные винтовки и карабины) и самозарядного оружия (штурмовые винтовки и карабины), обладающего относительно длинным стволом.

Меткость стрельбы

Для автоматического оружия, предназначенного для стрельбы очередями, колебания ствола меньше сказываются на рассеивании пуль, особенно при стрельбе из ручного автоматического оружия. Причиной колебания ствола являются различные толчки и удары в оружии, сопровождающие выстрел (удары при спуске курка или ударника; при ударе бойка по капсюлю; быстрое нарастание давления пороховых газов; врезание пули в нарезы и т. п.).

Среди различных по своему характеру колебаний (крутильных, продольных, поперечных) практическое значение для рассеивания пуль имеют поперечные колебания ствола. Эти колебания возникают в результате инерционного изгиба ствола в момент вращательного движения оружия под действием момента силы давления пороховых газов в канале ствола.

Характер и размах совершаемых колебательных движений зависят от длины ствола, его поперечных размеров, условий крепления и т. п. В результате колебаний ствола происходит изменение углов вылета пули от выстрела к выстрелу и изменение боковой составляющей скорости пули. Степень влияния этих двух факторов зависит от того, в какую фазу колебаний дульной части происходит вылет пули из ствола. Учитывая разброс времени движения пули по стволу из-за неминуемого разнообразия в массах пули, заряда, свойств пороха и т. д., наиболее выгодным для уменьшения рассеивания является вылет пули в момент максимальных отклонений дульной части от положения равновесия. При этом амплитуда колебаний дульной части ствола изменяется наиболее медленно, ввиду чего разброс времени движения пули по стволу сопровождается минимальным разбросом амплитуд и наименьшим рассеиванием пуль. Боковая скорость дульной части ствола в этот момент имеет наименьшее значение, вызывая незначительное отклонение вектора начальной скорости пули.

(Начало. Окончание в статье
«Меткость стрельбы (Часть II)»)

Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
и из архива автора
Братишка 11-2008

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5489 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.