Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 5)

(Окончание. Начало в статьях «Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг.
(Часть 1), (Часть 2), (Часть 3), (Часть 4)»)

Противопехотные мины 1944-45

Хотя противотанковые мины на протяжении всей войны, начиная с осени 1941 года являлись наиболее важной частью минного оружия Вермахта, по мере истощения людских ресурсов пехоты и особенно с окончательным переходом Вермахта к стратегической обороне в 1944 году противопехотные мины приобретали все более самодовлеющее значение.

Glasmine 43 (Glas.Mi. 43)

В дополнение к уже использующимся  противопехотным минам  в апреле 44 года на фронт начинает поступать фугасная нажимного действия стеклянная мина Glasmine 43 (Glas.Mi. 43). Мина относилась к категории Behelfsminen, т.е. вспомогательных мин, была разработана в конце 1943 г. как дополнение к минам категории Heeresminen т.е. табельными минам Вермахта.

Эта мина представляла собой стеклянную банку диаметром 15 см. и высотой 8 см., внутрь которой укладывалась 200-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Sprengkoerper 28 (реже бумажная коробка с порошкообразным тротилом или мелинитом). Над шашкой посередине высоты корпуса ставилась металлическая мембрана с отверстием в центре, в которую устанавливался нажимной взрыватель. Сверху устанавливался тонкий стеклянный диск, а на него стеклянная нажимная крышка.

Первоначально в мине использовался металлический нажимной рычажный взрыватель Hebelzuender 44, в последующих сериях мин стали использоваться химические взрыватели Glaszuender SF-14 (CZB), Topfminezuender SF-1 и взрыватель Druckzunder SF-6.

Hebelzuender 44

Корпусов этих мин в 1944-45г. было произведено свыше 11 мл. штук (из них 1мл.125 тыс. в 45г.), однако на момент окончания войны 9.7 мл. корпусов так и оставались лежать на складах, т.к. практика применения этих мин показала, что они неудобны в использовании по причине хрупкости корпусов, а такжк из-за того, что  мину практически приходилось собирать на месте минирования, опасны из-за неудобства установки взрывателя.

Как вариант этой мины, выпускалась также мина Glasmine 43 (W) (Glas.Mi.43(W)), которая отличалась от базовой мины тем, что прикреплялась к квадратной каменной плите, а крышка герметизировалась. Этот вариант предназначался для установки в воде для минирования бродов рек и морского побережья.

Однако Glas.Mi.43 нашла себе очень широкое, хотя и несколько анекдотичное применение в Германии в послевоенные годы. Нижне-Саксонская стекольная фирма после окончания войны, чтобы избежать реквизиции и ликвидации, как военного завода, стала расписывать цветами и узорами, оставшиеся на складах корпуса мин и продавать их в качестве салатниц, суповых мисок (здесь в ход пошли и крышки, в которых сбоку стали проделывать углубления для ложки, а сверху ручку). В тех условиях эта посуда быстро нашла себе сбыт, и в 46-47 годах пришлось даже возобновить производство этих корпусов в несколько измененном виде (с ручками по бокам).

Sprengmine 44 (S.Mi.44)

Выпрыгивающая противопехотная мина  S.Mi.35, которая в послевоенные годы станет родоначальницей нового класса противопехотных мин,  в 1944 году была модернизирована и выпущена под наименованием Sprengmine 44 (S.Mi.44).

Сохранив в основном размеры и характер срабатывания своей предшественницы, внешне новая мина отличалась тем, что гнездо взрывателя было смещено к краю корпуса. Однако, если в   S.Mi.35 при взрыве порохового вышибного заряда поджигались три пороховых замедлителя, один из которых  в свою очередь после некоторой задержки взрывал капсюль-детонатор внутри основного заряда, т.е. взрыв мины происходил вне зависимости от того, вылетела из земли мина или нет и на какую высоту она поднялась, то в новой мине при вылете снаряда из корпуса за ней тянулся тросик, прикрепленный одним концом к днищу корпуса, а вторым к внутреннему взрывателю снаряда. Взрыв мины происходил на строго определенной высоте (1.2-1.5м.), когда тросик натягивался до предела и выдергивал чеку внутреннего взрывателя. С одной стороны это обеспечивало стабильность высоты взрыва и гарантировало требуемую поражающую способность мины,  с другой приводило к несрабатыванию мины в том, случае, если что-то помешало ей вылететь из земли и подняться на требуемую высоту.

Мина могла использоваться с натяжным взрывателем ZZ 42 или с нажимным взрывателем S.Mi.Z 35. Однако, вскоре мину стали комплектовать универсальным взрывателем S.Mi.Z. 44, котрый отличался от своего предшественника тем,  что вместо трех нажимных усиков имел два рычажка, что обеспечивало  срабатывание взрывателя при наступании на оба или один из двух рычажков. Этот же взрыватель мог использоваться и как натяжной. В этом случае натяжная проволока привязывалась к отверстию в рычажке ( или две разнонаправленные проволоки к отверстиям в обеих рычажках).

Производство S.Mi.44 началось по мере сокращения производства S.Mi.35, постепенно замещая их. Суммарно ( S.Mi.35+ S.Mi.44) в 1944 году было выпущено 3 мл. 233 тыс. шт. В 1945 году успели выпустить 193 тыс.  S.Mi.44.

Катастрофическое положение в промышленности, сложившееся к концу 1944 года привело к появлению на свет последней модификации немецкой выпрыгивающей мины.   Управление вооружений (Waffenamt) в ноябре 1944 приняло на вооружение мину S.Mi. 45 . При диаметре 102 мм новая мина имела высоту 90 мм. Внешний корпус мины был сделан из пропитанного водоотталкивающей смолой картона, разрывной заряд  состоял из 100-граммовой тротиловой шашки  Bohrpatrone 28, а снаряд изготавливался из бетона с добавлением металлического лома. Мина стала поступать в войска  в феврале 1945 как табельная мина.  Однако сколько-нибудь значительное количесво этих мин изготовить уже не успели. Немецкие солдаты называли эти мины Verzweiflungmine ("мина отчаяния").

 Schue.Mi.44

Самое же широкое применение нашли деревянные фугасные ящичные мины нажимного действия Schuetzenmine, которые выпускались в целом ряде модификаций (Schue.Mi.42, Schue.Mi.42 t1, Schue.Mi.42 t2, Schue.Mi.400, Schue.Mi.44). Достаточно сказать, что мин этой серии в 1944 году было произведено 16 мл. 144 тыс. штук и в 1945 2 мл. 605 тыс. Это рекорд производства одного типа мин.

В 1944 году в связи с большим расходом взрывателей Z.Z.42 как для мин серии Schuetzenmine, так и для мин Stockmine и Sprengmine, которые стали на фронте гораздо более популярными нежели ZZ 35, возник дефицит первых и переизбыток вторых. Поэтому была разработана и поступила в производство модификация Schuetzenmine под индексом   Schue.Mi.44. Разрывной заряд, как и в других минах этой серии (кроме Schue.Mi.400)  состоял из одной 200-граммовой тротиловой шашки Sprengkoerper 28  Основное  ее отличие состояло в том, что передняя стенка нажимной крышки располагалась не вертикально, а со значительным наклоном назад.

В отверстие штока взрывателя ZZ 35, обычно используемое для привязывания натяжной проволоки,  была вставлена металлическая шпилька. При опускании крышки мины под нагрузкой от цели, за счет наклонного положения   передней стенки крышки  шток взрывателя выжимался вперед, что приводило к его срабатыванию. Предохранительная чека взрывателя при установке мины выдергивалась с помощью бечевки, продетой в отверстие на верхней плоскости крышки.

Behelfs-Schuetzenmine A-200 (Be.Shue.Mi. A-200)

Таким образом, удалось использовать взрыватель натяжного действия в качестве взрывателя нажимного действия.

Behelfs-Schuetzenmine S-150 (Be.Shue.Mi. S-150)

К осени 1944 года потребность в противопехотных минах возросла настолько, что к их производству подключались все предприятия, которые хоть каким то образом могли производить мины, включая предприятия оккупированных стран. Так на заводах во Франции началось производство   противопехотных фугасных нажимных мин Behelfs-Schuetzenmine A-200 (Be.Shue.Mi. A-200) и  Behelfs-Schuetzenmine S-150 (Be.Shue.Mi. S-150).  Мина А-200 получила второе жаргонное название "Senftopf", что в переводе означало "Банка с горчицей.Она представляла из  себя банку из некачественного стекла, сквозь которое был хорошо заметен желтый цвет порошкообразного мелинит, а сверху вставлялся один из двух видов нажимных взрывателей. Мина S-150 изготавливалась   из баночной жести или стекла. Взрыватели в обеих минах  были либо нажимной рычажный механический взрыватель Hebelzuender 44, либо  нажимной   химический взрыватель Glaszuender SF-14.

Мина А-200 она имела диаметр около 75 мм и высоту 50 мм, весила 0,4 кг и снаряжалась 0,15 кг порошкообразного мелинита. Мина S-150 отличалась меньшими размерами (диаметр коло 60 мм.) и весом.

После сокрушительного поражения Франции в июне 1940 года среди многочисленных трофеев торжествующему Вермахту достались и 50-мм. французские минометы, получившие в Вермахте обозначение  Granatwerfers 37 (GrWr 3) или  GrWr 203 (f).   Боевые качества французского миномета оказались столь удручающими, что немецкие минометчики, охочие до любых трофейных стволов, напрочь отказались от их использования. Длительное время сами минометы и довольно таки большие запасы  французских 50-мм. минометных мин не находили себе применения, разве что, заменив взрыватель и заменив хвостовой патрон с оперением на простое оперение, немцы использовали эти мины в бомбовых кассетах как кассетные осколчные бомбы под названием SD-1.

Behelfs-Schuetzenmine W-1 (Be.Shue.Mi. W-1)

С поздней осени 1944 года эти мины нашли себе применение в качестве противопехотных осколочно-фугасных мин нажимного или натяжного действия. У мины удалялся хвостовой патрон с оперением, в гнездо взрывателя вкручивался переходник, а в него соответственно либо нажимной взрыватель Glaszuender SF-14, либо натяжной Z.Z.42. Эта мина получила наименование Behelfs-Schuetzenmine W-1 (Be.Shue.Mi. W-1).   В ряде источников встречается и такое название этой мины - SD.Mine 4931.  По документам известно, что мин с таким обозначением в 44 году было выпущено 40 тыс. штук, а в 45 году 90 тыс.

Мины могли просто вкапывать в землю, оставляя над поверхностью земли взрыватель, но чаще их вмуровывали в бетонную пирамидку с тем, чтобы ее можно было устанавливать на поверхности земли; в бетон добавляли различный металлический хлам для усиления осколочного действия мины. Иногда минометную мину целиком заливали бетоном с металлическим хламом, усиливая ее шашкой Sprengkoerper 28.

Сама минометная мина имела диаметр 50 мм., длину 130 мм, общий вес 435 гр, вес заряда (мелинит) 120 гр. Охарактеризовать все варианты противопехотной мины с использованием минометной мины невозможно ввиду великого многообразия. Поражающая способность этой мины была вряд ли выше, нежели обычной ручной гранаты, т.е. 3-4 метра.

Кстати, эти минометные мины немцы использовали и в качестве ручных гранат, оснастив их гранатными запалами.

Behelfs-Schuetzenmine E-5 (Be.Shue.Mi. E-5)

Вскоре в дело пошли в качестве противопехотных мин и трофейные  французские гранаты. Их складывали по пять штук в жестяную коробку, снабдив центральную гранату взрывателем Glaszuender SF-14. Эти мины получили нименование Behelfs-Schuetzenmine E-5 (Be.Shue.Mi. E-5).

Наконец, к январю 1945 года началось изготовление мин просто из бетона. Одна-две 200-граммовые шашки или мешочек с порошкообразной взрывчаткой заливались в бетонный куб, добавляя в бетон гранитный щебень, битое стекло, металлический хлам. Словом, все, что, по мнению изготовителей, могло причинить ранение солдатам противника. Единой конструкции, размеров такие мины не имели. они объединялись под общим названием Betonmine.

Betonmine

Однако, все эти примитивные конструкции скорее свидетельствуют о решимости немцев сражаться до конца, используя все доступные средства, нежели о развале промышленного производства и упадке духа.

По мере утраты территорий, промышленных мощностей, источников сырья и рабочей силы производство табельных противопехотных мин сокращалось. Но все же за январь-апрель 1945 года немецкая промышленность произвела  четыре с половиной миллиона табельных мин (в сумме противотанковых и противопехотных). Сколько было произведено вспомогательных мин учету не поддается, но можно предполагать, что столько же, если не в полтора-два раза больше.

К концу зимы 1945 года была разрабтана и запущена в производство миниатюрная противопехотная фугасная мина Schuetzen-Dosenmine нажимного действия, представлявшая собой кругулую жестяную корбочку, заполненную взрывчаткой и имевшая собственный миниатюрный встроенный взрыватель. Эта мина изготавливалась двух типо-размеров: большая - высотой 75 мм и 200 мм в диаметре,  150 г взрывчатого вещества. Нажимная крышка срабатывала от нажима 20 кг, кроме того в большой мине, мог использоваться также натяжной взрыватель Zugzuender 42 . Маленький вариант имел высоту 70 мм и диаметр около 45 мм. Заряд 70 г., усилие срабатывания 12 кг.

Schuetzen-Dosenmine

По сути Dozenmine, была во многом скопирована с английской  диверсионной мины  No 70, которая использовалась английскими коммандос, а   также  поставлялась англичанами отрядам Сопротивления в оккупированной Франции.

Dozenmine могла использоваться как противопехотная, как мина-ловушка нажимного действия в помещениях, узких местах и т.п.,  или как противотранспортная для выведения из строя покрышек автомобилей.

Однако Dozenmine в войсковые части Вермахта не поставлялась. Эти мины должны были складироваться в тайниках  создаваемой организации нацистского Сопротивления под претенциозным названием Werwolf ("Волк-оборотень") на территориях Германии, оккупируемых Красной Армией и союзниками, и в дальнейшем использоваться для совершения диверсий, террористических актов против солдат и офицеров противника.

Сведений о количестве изготовленных мин этого типа не сохранилось, однако огромная усталость немцев от войны, желание любыми путями скорее покончить с этой войной привели к  тому, что фактически эта организация не действовала и фактов подрыва военнослужащих союзников на этих минах неизвестно.

Pappmine

Кроме противотанковой мины под таким же названием существовала и противопехотная фугасная нажимная мина Pappmine, которая изготавливалась из толстого картонного литья и снабжалась двумя взрывателями ZZ 42. При наступании солдата противника на мину крышка продавливалась и из одного из двух взрывателей выдавливалась при этом боевая чека. Установка двух взрывателей диктовалось тем обстоятельством, что в условиях нехватки даже элементарных материалов  не удалось нажимную крышку мины сделать достаточно жесткой, чтобы нажим с  края передавался на взрыватель. Сведений о количестве изготовленных и поставленных на фронт Pappmine не имеется, однако учитывая непродолжительность времени изготвления и трудности работы под непрекращающимися массированными авиааналетами союзников, речь может идти о нескольких сотнях таких мин.

Победный май 1945 года  остановил навсегда развитие минного оружия Вермахта. Хотя сам Вермахт реально прекратил своей существование летом 1945 года  и Потсдамской конференцией стран союзников антигитлеровской коалиции был распущен, для немецких саперов  война продолжалась еще по меньшей мере два или три года. Союзники заставили пленных немцев самих разминировать  свои минные поля (и чужие тоже) в Германии и многих других странах Европы, удалять и уничтожать миллионы мин.

От автора. И сегодня Советскому Союзу ставят в упрек не подписание Женевской конвенции о военнопленных 1929 года (хотя на деле он присоединился к ней еще в 1931 году).

Однако, при всем этом, Советский Союз не использовал пленных немцев для разминирования ни на территории Германии, ни на территории СССР. Хотя не будем лукавить - так советские власти поступали не из гуманных соображений, а из опасений, что немцы будут похищать мины и использовать их потом для совершения диверсий. Однако факт остается фактом - в СССР пленные для разминирования не использовались, как того и требовала конвенция.

А вот демократические государства, много кричавшие тогда и кричащие сегодня о своей приверженности Женевской Конвенции (США, Великобритания, Франция, Польша, Чехословакия, Голландия, Дания) в нарушение этой самой конвенции не только активно использовали труд военнопленных на этой опасной работе, но и ставили условием освобождения из плена выполнение заданий по очистке местности от мин.

Так что более постыдно - не подписать Конвенцию и ее выполнять, или подписать и не выполнять? Да и сегодня за примерами ханжества и цинично наплевательского отношения ко всяческим конвенциям далеко ходить не надо.

Сколько конвенций сегодня нарушают США, держа третий год на территории чужого государства, захваченных и увезенных в концлагерь на военной базе Гуантанамо афганских талибов?

Им не дают статуса военнопленных, как того требует Женевская Конвенция 1949 года, им не предъявляют обвинений и не судят, как того требует Конвенция о правах человека. Их просто содержат в превентивном заключении точно так же, как это делали нацисты в Германии Гитлера, только на том основании, что они потенциально опасны для США. Так у нацистов хоть были для этого юридические обоснования - пусть нацистский, но закон. У американистов нет и такого закона, т.е. они лишают людей свободы без всякого закона.

Я не сторонник талибов и исламистских фундаменталистов, но господа демократы, прежде чем кого-то обвинять, посмотрите на самих себя!

Юрий Веремеев
Анатомия Армии

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2865 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.