Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

На крупного зверя

На крупного зверя
 

Немецкий оружейник Мартин Хагн изготавливает нарезные ружья с блочным затвором, в том числе крупного калибра. Сотрудникам редакции DWJ удалось изучить и протестировать его ружьё калибра .500 A-Square, и мы решили поделиться с читателями своими выводами.

Мartin А. Hagn

Мартин Хагн родился в 1943 году в г. Кохель-ам-Зее. В 1957-м поступил в оружейное училище в Ферлахе. В 19 лет эмигрировал в США, где нашёл работу в оружейной компании Griffin & Howe в Нью-Йорке. Там его талант оценили по заслугам, и он много лет делал роскошные нарезные ружья. В середине 60-х Хагн возвратился в Германию, работал в компаниях Krieghoff, Kettner и Oberhammer. А в 1969 году сдал экзамен на звание ружейных дел мастера и открыл собственное дело. Однако на родине как бизнесмен Хагн не состоялся. Обстоятельства погнали его назад в Северную Америку, где он и поселился в Крейнбруке у подножия Скалистых гор.

Ещё в Ферлахе Хагн познакомился Герхардом Хартманном, одним из партнёров гамбургской фирмы Hartmann & Weiss. В 1973 году Хартманн посетил Канаду. Гостя пригласили принять участие в коллективной охоте. В самый ответственный момент его нарезное ружьё системы Heeren сломалось. Мартин Хагн раскритиковал конструкцию этой модели, и в ответ на это Хартманн предложил ему сконструировать лучшее оружие.

Нарезные ружья с откидным затвором исключительно устойчивы и значительно короче обычных магазинных. Кроме того, для этой системы длина патронов не важна. На рубеже столетий нарезные ружья с блочным откидным затвором часто делались для охоты на крупного зверя, так как внутрь системы можно было без проблем помещать очень массивные патроны Nitro Express.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Изготовитель Мartin А. Hagn, Канада
Система Вертикальная система с блочным затвором
Затворный механизм Курок расположен в боевой личине затвора, закрытая винтовая пружина
Калибр Тестируемое ружьё калибра .500 A-Square, иной – по желанию
Длина ствола 69 см
Предохранитель Ползунковый предохранитель на шейке приклада
Спуск Непосредственный
Спусковое усилие 1700 г
Прицел Прицел для стрельбы навскидку с двумя створками и сферической мушкой
Ложа Приклад с плоской пистолетной рукояткой, прямой спинкой и немецкой щекой; обтянутый кожей затыльник; массивное цевьё
Гравировка Английский орнамент и букет цветов; воронение коробки
Результаты стрельбы Три выстрела на 50 м: 1,5 см
Лучшее снаряжение A-Square Dead Touch Soft Point 600 гр
Общая длина 113 см

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Короткое.
Длина патронов не имеет значения.
Большая мощность.
Великолепная обработка.
Хороший спуск.

Мartin А. Hagn

Детище Мартина Хагна внешне очень похоже на ружье Heeren, однако при более детальном рассмотрении легко заметить отличия этой современной системы от разработанного ещё в 1888 году затвора полковника Хеерена.

Хотя оба ружья имеют вертикальные откидные блочные затворы, всё же в конструкции Хагна запирающий механизм при открывании затвора остаётся в корпусе, и центр вращения рукоятки затвора находится перед блоком затвора, а не сзади, как в системе Heeren. Поэтому-то затвор Хагна и длиннее примерно на 48 мм затвора Heeren, в котором спусковой механизм расположен непосредственно под казёнником ствола.

Принцип действия затвора очень прост. За патронником расположен массивный запорный блок, который перемещается удлинённой спусковой скобой. Блок содержит ввинченный спереди ударник, а также курок. При опускании блока курок отводится назад, а при запирании затвора натягивается закрытая винтовая пружина. Теперь ружьё готово к стрельбе. Ползунковый предохранитель, расположенный на шейке приклада, блокирует спусковой механизм в переднем положении. Последний функционирует как непосредственный спусковой механизм и в тестируемом ружье работал очень сухо. Спусковое усилие составляло 1,7 кг. При такой конструкции спускового механизма невозможно переключение спуска в лёгкий режим, при котором выстрел происходит при малейшем прикосновении к спусковому крючку. Однако в нарезном ружье этого калибра для охоты на крупную дичь спуск должен быть сухим и жёстким. Выбрасыватель патронов расположен под патронником и принудительно управляется блоком затвора.

Такая система с блочным затвором является очень массивным устройством и позволяет использовать самые мощные патроны – конструкция их легко выдерживает. Здесь предел калибра может быть определён скорее физическими данными самого стрелка. В принципе блочный затвор ружья можно использовать под различные калибры, если только диаметр ствола позволяет ввинтить его в блок.

Ствол производства американской фирмы Rahn-Smith длиной 69 см с диаметром дульного отверстия 21,5 мм имеет канал с шестью правовращающими нарезами и изготовлен под калибр .500 A-Square, ибо здесь крайне важна определённая минимальная масса. Основание мушки закреплено на стволе с помощью кольца и пайки. Латунная сферическая мушка диаметром 2,5 мм вставлена спереди.

Мartin А. Hagn

В качестве целика установлен экспресс-прицел с широким V-образным вырезом и двумя створками. Прицел находится на припаянной седловидной опоре и ещё не был отделан, так как Мартин Хагн только-только закончил изготовление ружья. Передняя антабка ремня тоже закреплена кольцом на стволе на расстоянии 33,5 см от дульного среза – для того чтобы было удобно нести на плече ружьё весом 4,8 кг. Задняя антабка ремня прикреплена к прикладу с помощью шурупов.

Хотя тестируемое ружьё и было снабжено «седловиной» для крепления оптического прицела, но, к счастью, он ещё не был установлен. При имеющем очень сильную отдачу калибре .500 A-Square линзы прицела могли бы выпасть и повредить лицо и глаза стрелка. С оружием этого калибра ходят только на очень крупного зверя – буйвола, слона или гиппопотама, а на таких охотах можно обойтись открытым прицелом.

Мartin А. Hagn

Ложа изготовлена из великолепной ореховой древесины с очень красивой текстурой и отполирована до зеркального блеска. Поверхность пропитана маслом, а пистолетная рукоятка и цевьё покрыты безукоризненно выполненной насечкой типа мелкой рыбьей чешуи. Ложа имеет прямую спинку и немецкую щеку. Плоская пистолетная рукоятка завершается стальным набалдашником. Поперечное сечение ложи большое, что обеспечивает ружью исключительную прочность, крайне необходимую для мощного ружья крупного калибра. Затыльник приклада оборудован резиновым амортизатором толщиной 20 мм и шириной 47,5 мм. Он обтянут кожей и имеет большую площадь прилегания для более мягкой передачи силы отдачи плечу стрелка.

Площадь хвата цевья достаточно большая – это обеспечивает лучшую опору для руки. Ложа классическая – такая, какой она была 100 лет назад у английских нарезных ружей с блочным затвором.

Отделка затворной коробки выполнена методом воронения, также коробка со всех сторон покрыта гравировками в виде старинных английских орнаментов и букетов. Таким же образом украшены защитная скоба спускового крючка и верхняя сторона блока затвора. По бокам коробки в стилизованном свитке выгравирована надпись System Hagn. Перед ползуном предохранителя инкрустировано золотом слово Save (с англ. – предохранитель). Золотом же инкрустирован номер ружья внизу на защитной скобе спуска. Гравировка очень скромная, выполнена мастерски.

Обработка великолепна. Мастер сработал ружьё не просто тщательно, но, можно сказать, педантично. Все винты безупречны; система работает тихо и плавно, как дверь сейфа.

Мartin А. Hagn

Когда говорят о патроне .500 A-Square, имеется в виду «раздутый» (до .500) патрон калибра .460 Weath. Mag. Он заметно превосходит своего «прародителя». .500 A-Square был первым патроном калибра A-Square. Сконструировал этот боеприпас полковник Арт Aльфин после того, как на сафари в Мозамбике его не удовлетворила мощность патрона калибра .458 Win. Mag. Для охоты на крупного зверя оптимальной считается скорость пули у дульного среза порядка 750 м/с. Здесь также сгодится патрон .500 A-Square – разумеется, с пулей массой 600 гран (38,88 г)!

Стрелковое испытание проводилось на дистанции 50 м, так как вряд ли стоило стрелять на более дальнюю дистанцию. В условиях реальной охоты большинство выстрелов таким калибром производится с гораздо меньших расстояний.

Как и следовало ожидать, отдача оказалась сильной. Если пуля весом 38,8 г покидает ствол со скоростью 750 м/с, это ощущается очень заметно.

При отстреле с пристрелочного станка кучность очень быстро ухудшается. А вот при стрельбе с рук ружьё ведёт себя беспроблемно и вследствие передней центровки тяжёлого ствола очень спокойно берётся на изготовку. То есть оно идеально для стрельбы с рук на короткие дистанции, что, как правило, имеет место при охоте на крупного зверя. Точность при этом отменная. Три пробоины, полученные при стрельбе с пристрелочного станка, соприкасаются и расположены точно в центре мишени.

ВЫВОДЫ DWJ

Нарезное ружьё с блочным затвором Мартина Хагна – это исключительно прочное и надёжное оружие, без проблем «переваривающее» даже самые крупные калибры, такие как калибр нашего тестового ружья .500 A-Square. Обработка, точность и отделка первоклассные. Это превосходное оружие для охоты на крупного зверя рассчитано на тех, кто не придаёт большого значения быстрому второму выстрелу. Разумеется, тот, кто имеет опыт обращения с таким ружьём и держит наготове второй патрон между пальцами левой руки, может молниеносно перезарядить ружьё Хагна. При слегка наклонном удержании ружья тяжёлая стреляная гильза сама выскальзывает из патронника, и в два приёма оружие снова готово к стрельбе. При достаточном навыке второй выстрел раздаётся лишь немного позже, чем из многозарядного ружья. Зато здесь почти исключены неполадки.

Норберт Клупс
Перевод Олега Делендика
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4485 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.