Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Не Боги пули отливают

Не Боги пули отливают
 

Единого образца ружей в XVII веке не существовало. В армии могло быть до сорока калибров оружия. Проблема снабжения солдат соответствующим боезапасом решалась просто: каждый воин сам себе отливал с помощью специальной пулелейки свинцовые пули прямо на костре и снаряжал бумажные патроны.

Попробуем самостоятельно изготовить круглые пули, как наиболее типичные для дульнозарядного оружия. Для этого нам понадобятся: свинец, пулелейка, тигель для плавки свинца, емкость с водой для охлаждения готовых пуль, молоток или кусачки для удаления литников (в зависимости от конструкции пулелейки), древесный уголь.

Теперь разберем все подробно.

Не Боги пули отливают

1. Свинец для пуль можно купить в слитках - это мировая практика, но можно использовать свинец из старых аккумуляторов, балансировочных грузиков, оплетки кабелей.
2. Пулелейки бывают разных видов. Современные фирменные пулелейки стальные, иногда из легкого прочного сплава.
3. Тигель. Ели нет фирменного тигля, можно воспользоваться небольшим прочным ковшиком. Разливать свинец в пулелейку небольшим черпачком (поварежкой) с носиком.
...Редакция пошла общемировым путем: был закуплен электротигель фирмы LEE, позволяющий контролировать температуру и имеющий кран для нижнего розлива свинца.
4. Емкость с водой - любая (я использую обычное жестяное ведро). Глубина воды должна быть не менее 30 см - иначе пули будут мяться.
5. Прочее

а) Негорючая подставка под тем местом, где будете лить - чтоб не попортить мебель или пол.
б) Перчатки. Во избежание ожогов - нужны обязательно. Нельзя использовать перчатки с покрытием из резины, ПВХ и прочей синтетики. Суконная варежка - оптимальное решение. И берегите ноги! Никаких банных тапочек!

Не Боги пули отливают

Помещение, где вы собираетесь работать, должно хорошо проветриваться. Можно, конечно, заниматься этим и на кухне, но обязательно надо решить вопрос с вентиляцией.

Расположите все так, чтобы вам было удобно. Избегайте такого расположения нужных вам предметов, когда пулелейку или ковшик со свинцом надо проносить над мебелью или собственными ногами. Если у вас есть дети или домашние животные, лучше чтобы во время работы их рядом с вами не было. Убедитесь, что ковшик на вашем нагревательном приборе не опрокинется. Посудину для пуль расположите так, чтоб не кидать в нее пули с высоты более 20-30 см.

• Если у вас крупные куски свинца, то измельчите их заблаговременно.
• Нужная температура свинца – когда появляется на поверхности радужная пленка окислов. Температура фиксируется и расплав посыпается углем.
• Древесный уголь должен покрывать всю поверхность расплавленного свинца. Углерод восстанавливает окись свинца, предотвращает испарения.
• Не суетитесь и не делайте резких движений - ожоги штука неприятная.
• Старайтесь заливать в пулелейку свинца ровно столько, сколько нужно, чтоб свинец не капал вниз.
• При начале литья у вас скорее всего будут непроливы. Не смущайтесь, когда первые несколько пуль будут бракованными, это нормально. Затем пулелейка прогреется, и процесс стабилизируется.
• Литник на пулелейке срезается несильным ударом легкого молотка по выступающей части крышки.
• Из пулелейки пулю вытряхивают, и если она не падает сама - можно стряхнуть ее легкими ударами той же киянки.
• Закрывать пулелейку надо аккуратно, не применяя силу. Если пулелейка плохо закрывается, то попробуйте при закрывании немного ее потряхивать - это поможет сцентрировать составные части кокиля.
• Соблюдайте температурный режим. Если вы видите, что свинец в пулелейке застывает медленно, то сделайте небольшой перерыв на остывание пулелейки.
• Литнички сбрасывайте в подготовленную банку. Не забывайте, что свинец горячий и остывает медленно.
• Упавшие капли свинца, и срезанные литники периодически подбрасывайте в расплав, но не много за один раз -это будет охлаждать свинец.

После того как пули остыли, оборудование убрано и порядок наведен можно заняться прокаткой пуль. В принципе, можно обойтись и без нее, но если хотите получить эталон пули, надо катать. Для этого нам понадобятся: пара чугунных сковородок и графитовая смазка (можно заменить толченым грифелем от простого карандаша). Пули помещаются в одну сковородку, добавляется графитовая смазка и придавливаются донышком второй сковородки. Представьте, что вы катаете снежок. Поверхность пуль уплотняется, становиться более гладкой и смазывается.

Литье пуль – это искусство, которым владел каждый солдат во всех армиях мира. Важно пробовать, анализировать полученные результаты. Качество приходит с опытом.

Сергей Паункснис
Blackpowder №1, 05-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3220 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.