Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Неустрашимый «Максим» (Часть I)

Хайрем Стивенс Максим

Х.С. Максим

Выдающийся американский оружейник Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года в небольшом городке Сангервиле. Корни известного изобретателя берут свое начало во Франции. Семейство протестантов-гугенотов Максим было изгнано в семнадцатом веке со своей исторической родины и после долгих скитаний по Европе осело в Северной Америке. Детство Хайрема Максима прошло на родительской ферме. Уже в четырнадцать лет он устроился учеником в каретную мастерскую в Ист Каринфе, после чего нашел подходящую работу на фабрике по производству колесных экипажей. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка Ист Каринф находилось большое количество зерновых мельниц, и там крупными стаями бегали полевые мыши. Здесь Хайрем впервые сконструировал автоматическую мышеловку. Она подвешивалась между колесами повозки на уровне земли и ловила грызунов во время движения. Это изобретение стало весьма популярным во всей округе.

Хайрем провел свою юность, странствуя по востоку Соединенных Штатов и Канады. Он зарабатывал на жизнь, работая маляром, столяром, механиком. Одновременно занимался самообразованием, его интересы были крайне разнообразны - учился всему, что было связано с естественными науками и инженерным делом.

В двадцатилетнем возрасте Хайрем осел в городке Питсбург в том же штате Массачусетс, где жил его дядя, инженер Лэви Стивенс, выпускавший автоматические машины по производству осветительного газа. Молодой Хайрем начал работать мастером-инструментальщиком в мастерской дяди.

Имея лишь пятиклассное образование, он разработал несколько видов регуляторов плотности газа и автоматический разбрызгиватель для тушения пожаров. Окрыленный успехом, Максим переезжает сначала в Бостон, а затем в Нью-Йорк и устраивается работать на судостроительную верфь. Здесь он создает десятки новых конструкций, улучшая газовые аппараты, паровые и воздушные насосы, водяные нагреватели.

Электрическая машина конструкции Х. Максима

Электрическая машина
конструкции Х. Максима

Хайрем Максим оказался не только талантливым изобретателем, но и предпринимателем. Он активно взялся за дело и в кратчайшие сроки организовал сразу две свои компании: "Газовые машины Максим" и "Максим Вестон компани" в Лондоне, которая должна была следить за использованием в Англии всех его патентов на изготовление электрических приборов, - новый источник света конструкции Максима триумфально завоевывал Старый свет. Наряду с практичностью и изобретательностью, помноженными на дар фантазии, способностью мгновенно отделить главную проблему от второстепенной, Максим был наделен удивительной силой воли, упорством и редкой настойчивостью. Ставить перед собой задачи и последовательно решать их - вот отличительная черта этого очень разносторонне талантливого человека.

В 1860-х годах Максим познакомился со Спенсером Шулером, президентом Американской электрической осветительной компании, который назначает его главным инженером и главным менеджером своей фирмы. Именно здесь Максим получил патенты на множество изобретений в самых разных областях науки и техники, в том числе на газогенератор; динамо-машину; машины для производства труб; пылесос; аппарат по предотвращению перевертывания судов; ингалятор для лечения бронхита; патенты на новые методы рекламы; заменитель кофе; аппаратуру для тушения пожаров в театрах; пуленепробиваемую кирасу (бронежилет); несколько технологий производства бездымного пороха; классную доску для школ и многое другое.

Отдельным эпизодом в творческой биографии Максима является его изобретение электрической лампы накаливания, однако другой американский изобретатель - Томас Эдисон публично объявил, что он является автором и создателем первой электрической лампы накаливания. Максим потребовал судебного разбирательства, но Томасу Эдисону удалось доказать в судебном порядке, что он получил патент на свое изобретение несколькими днями раньше, чем это сделал Максим. В 1881 году на Международной электрической выставке в Париже Хайрема Максима награждают орденом Почетного легиона за изобретение серии электрических приборов.

Разрез первой автоматической винтовки конструкции Х. Максима (из патента 1873 года)

Разрез первой автоматической винтовки
конструкции Х. Максима (из патента 1873 года)

Однако работа над конструкцией, которая действительно принесла всемирную известность Максиму, была еще впереди. Качественный промышленный скачок, наметившийся во второй половине XIX века в машиностроении наиболее развитых стран мира, сделал возможным создание нового вида стрелкового оружия - автоматического. Предпосылки этому уже существовали в виде механической картечницы Гатлинга. Подобные устройства, применявшиеся в боях, приводились в действие целым расчетом, в котором один человек вращал рукоятку, а другие помогали наводить оружие на цель и производили его заряжание. В лучших образцах оружия подобного типа скорострельность достигала 300 выстр/мин. Основной целью многих конструкторов-оружейников стали работы по поиску возможности замены человека, вращающего рукоятку, разнообразными механизмами, которые бы после каждого выстрела осуществляли перезаряжание оружия. Первый патент в 1854 г. на использование для этой цели силы отдачи получил английский конструктор Генрих Бессемер, который изобрел и запатентовал казнозарядную пушку под унитарный выстрел. Отдача пороховых газов позволила автоматически открывать затвор после выстрела, после чего происходило заряжание очередным выстрелом и взведение ударного механизма для производства следующего выстрела. Ствол этой пушки имел водяное охлаждение. Это изобретение осталось невостребованным скорее по технологическим причинам, поскольку унитарный выстрел находился на стадии разработки (прошло немного времени, и унитарные боеприпасы стали надежными и технологичными в производстве).

Разрез станкового пулемета «Максим» модели 1883 года

Разрез станкового пулемета «Максим» модели 1883 года

Таким образом, Генриха Бессемера можно считать родоначальником автоматического оружия. Однако именно Хайрему Максиму принадлежит первенство в области не только проектирования, но и создания первого реального образца автоматического оружия.

Находясь во Франции, он начинает работы над своим первым проектом автоматической винтовки, которые завершились через несколько лет созданием одного из самых известных в мире образцов оружия пехоты, авиации и флота. В результате длительных работ винтовка трансформировалась в пулемет конструкции Максима, спроектированный под винтовочный патрон калибра 11,43 мм.

11,43-мм станковый пулемет «Максим». Первый образец модели 1883 года

11,43-мм станковый
пулемет «Максим».
Первый образец модели 1883 года

Автоматика пулемета Максима модели 1883 года в ходе испытаний показала низкую надежность и, несмотря на старания изобретателя, он не был принят ни в одной армии мира. Началась кропотливая работа по усовершенствованию его конструкции и упрощению неоправданно сложной системы автоматики. Результаты превзошли все ожидания, и уже в 1885 году Максим получает патент на свое новое изобретение.

Впоследствии он напишет: "Много лет тому назад мне довелось стрелять из ружья "Спрингфильд", и я был поражен значительной силой отдачи. Мне пришла в голову идея, что было бы, наверное, возможным заставить эту энергию выстрела заряжать оружие и автоматически производить стрельбу. Разработка была осуществлена в 1873 году, но пулемет не был практически испытан в течение десяти лет".

Станковый пулемет «Максим» модели 1885 года

Станковый пулемет «Максим» модели 1885 года

Практические испытания этой системы были отложены на 10 лет. Это можно объяснить тем, что Максим являлся в то время не столько оружейником, сколько изобретателем с очень широким диапазоном интересов, и пулемет был лишь одним из эпизодов в его конструкторской биографии. Когда же в начале 1880-х годов Максим наконец-то снова взялся за свой пулемет, то внешне новое оружие уже слабо напоминало конструкцию 1873 года. В своем изобретении Максим использовал силу отдачи для производства сразу нескольких операций: открывания затвора, экстрагирования стреляной гильзы, взведения ударника, заряжания патронника новым патроном, запирания затвора, спуска ударника, т. е. произведения последующего выстрела.

Его пулемет получил название станкового, поскольку монтировался на специальном устройстве - треножном станке, поначалу очень громоздком и тяжелом. Пулемет "Максим" мог вести огонь непрерывными очередями с темпом стрельбы до 500 выстрелов в минуту. Регулировка темпа стрельбы производилась пулеметчиком путем использования специальной механической системы пулемета в зависимости от характера боя и конкретной обстановки.

Хайрем Максим со своим станковым пулеметом модели 1887 года

Хайрем Максим со своим станковым
пулеметом модели 1887 года

Автоматика пулемета "Максим" работала по принципу отдачи с коротким ходом ствола (26 мм). Запирание производилось кривошипно-шатунным механизмом. Питание пулемета осуществлялось из матерчатой пулеметной ленты емкостью от 333 до 666 патронов. Лента размещалась в закрепленной на станке специальной коробке с бронированными стенками. Она проходила через приемник, расположенный в верхней части короба пулемета. Внутри короба находился затвор-замок и кривошипно-шатунный механизм (шатун и мотыль), правая и левая станины рамы, соединенные цапфами со стволом. Снаружи находилась рукоятка перезаряжания, затыльник с рукояткой управления, спуском и предохранителем, возвратная пружина в кожухе, соединенная с мотылем при помощи эксцентрического барабана с цепочкой. В передней части короба крепился кожух водяного охлаждения, внутри которого совершал возвратно-поступательные движения ствол пулемета. Ствол при стрельбе охлаждался водой, которая заливалась в кожух. Для перевозки и для стрельбы из пулеметов были предложены несколько различных конструкций повозок и лафетов.

Станковый пулемет «Максим» модели 1887 года (из наставления для швейцарской армии)

Станковый пулемет «Максим»
модели 1887 года
(из наставления для швейцарской армии)

Когда Хайрем Максим создал свой первый пулемет, то он сразу же предложил его военному департаменту и департаменту военно-морского флота США, но оба отклонили его изобретение по причине непрактичности подобного оружия. Американские военные нашли его не более чем интересной и остроумной механической диковинкой. Создатель первого пулемета был глубоко оскорблен отказом и, переехав в Европу, предложил свое изобретение британскому военному министерству, которое немедленно приняло его. Хайрем Максим организовал в Великобритании "Оружейную компанию Максима". В 1887 году конструктор представил новую модель пулемета с измененной системой механизма подачи ленты и ударно-спусковым механизмом, кроме того, частично изменениям подверглась и сама система автоматики.

Станковый пулемет «Максим» модели 1887 года (из наставления для швейцарской армии)

Станковый пулемет «Максим» модели 1887 года
(из наставления для швейцарской армии)

Пулемет успешно прошел испытания и вызвал интерес во многих странах, прежде всего в Англии. В 1888 году Максим совместно с английским фабрикантом Т. Норденфельдом основал завод по производству скорострельных пушек. Вскоре на этом предприятии было освоено серийное производство пулемета "Максим" калибра 11,43 мм. Пулеметы производились крупными сериями в различном исполнении, а немного спустя и под винтовочные патроны заказчика для экспорта в различные страны. Масса пулемета калибра 11,43 мм составляла 24 кг, темп стрельбы при питании из матерчатой ленты на 333 патрона - 500-600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы достигала 1500 м.

С 1896 года выпуск пулеметов в Англии полностью переводится с завода Норденфельда на заводы фирмы "Виккерс и сыновья". Здесь необходимо упомянуть, что "Оружейная компания Максима" после объединения в 1886 году с другой английской оружейной фирмой "Виккерс", была преобразована в компанию "Максим, Виккерс и сыновья" (позднее "Виккерс лимитед"), которая производила и рекламировала пулеметы, демонстрируя их работу во многих странах.

Демонстрация Х. Максимом возможностей своего станкового пулемета (перебитое выстрелами дерево) представителям китайской армии

Демонстрация Х. Максимом возможностей своего
станкового пулемета
(перебитое выстрелами дерево)
представителям китайской армии

Во время войны в Судане станковый пулемет "Максим" впервые был использован в боевых действиях. В 1893 году отряд из 50 британских солдат, вооруженных винтовками и четырьмя пулеметами, в течение полутора часов отражал атаки туземцев. После окончания боя англичане насчитали 3 000 трупов негров из племени матабеле. В битве у Омдурмана 2 сентября 1898 года пулеметы конструкции Максима обеспечили блистательную победу англичан, наголову разгромивших противника. Англо-египетские части насчитывали 10 000 солдат. Они противостояли большой, но слабовооруженой армии махдистов (мусульман-фанатиков). 100 000 махдистов имели только 30 000 винтовок. Однако мусульмане были отчаянно храбрыми, плотными цепями кидались они в атаку на англичан, и только благодаря сильному пулеметному огню эти атаки захлебывались. Британцы понесли минимальные потери, а из 20 000 убитых суданцев 15 000 было уничтожено пулеметным огнем. Один из английских военных корреспондентов писал об этом сражении: "В прошлом мы выигрывали наши войны натиском, мастерством и храбростью наших офицеров и солдат, но наша последняя кампания была выиграна очень тихим джентльменом, живущим далеко в Кенте".

Станковый пулемет системы Максима обр. 1889 года на станке лафетного типа

Станковый пулемет системы
Максима обр. 1889 года
на станке лафетного типа

После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приехал в Россию. Первые пулеметы системы Максима, изготовленные под патрон калибра 11,43 мм, были закуплены в 1887 году Россией для проведения сравнительных испытаний с картечницей Норденфельда. Длительная тяжба, проходившая в военном ведомстве России, находила как сторонников целесообразности введения в армии пулеметов, так и сторонников экономии боеприпасов в бою. 8 марта 1888 года из пулемета "Максим" стрелял российский император Александр III. Высшие чины русского военного ведомства были поражены, увидев оружие с потрясающе высокой скорострельностью, которая составляла 666 выстрелов в минуту. По окончании испытаний фирма "Максим, Виккерс и сыновья" получила срочный заказ на изготовление 12 пулеметов под 10,67-мм винтовочный патрон Бердана, принятый на снабжение в русской армии. Испытания нового варианта пулемета выявили ненадежность работы автоматики. Потребовалась дальнейшая доработка этого пулемета на заводе в Англии.

В мае 1889 года модернизированные пулеметы "Максим" были доставлены в Санкт-Петербург. Российский военно-морской флот также проявил заинтересованность в них и заказал два образца для проведения испытаний. Но к тому времени в России произошла замена штатной винтовки и патрона: на вооружение русской армии принимают трехлинейную (7,62-мм) магазинную винтовку системы Мосина образца 1891 года. Поэтому и калибр пулемета также пришлось изменить, унифицировав его с винтовочным.

Сэр Хайрем Стивенс Максим со своим станковым пулеметом. 1906 год

Сэр Хайрем Стивенс Максим
со своим станковым пулеметом.
1906 год

Однако пулеметы образца 1895 года с внесенными в их конструкцию изменениями стали работать очень ненадежно, с задержками. Капитан русской армии И.Н. Жуков определил причину: из-за перехода на патрон меньшего калибра отдача при выстреле оказалась недостаточно сильной, и автоматика не срабатывала. Для устранения этого недостатка он предложил выполнить переднюю часть ствола толще - для увеличения площади дульного среза, а перед ним монтировать надульное устройство. Давление пороховых газов помогало быстрее осуществлять откат ствола, что решающим образом повлияло на надежность работы автоматики. После внесения соответствующих изменений в конструкцию пулемета "Максим" это усовершенствование стало использоваться не только в русских пулеметах, но и в образцах, выпускаемых для других стран.

Компания "Максим, Виккерс и сыновья" начала поставлять модернизированный станковый пулемет Максима на вооружение русской армии в 1899 году. Кроме того, в течение 1897-1904 годов русский военно-морской флот заказал и получил 291 пулемет системы Максима.

Заказ на производство пулеметов был размещен на заводах фирмы "Виккерс". В системе вооружений российской армии станковый пулемет "Максим" был отнесен в качестве вспомогательного средства к крепостной артиллерии. Он имел тяжелый лафет с большими артиллерийскими колесами и крупным щитом. Его масса составляла около 250 кг. Предполагалось, что в обороне крепостей с заранее укрепленных позиций пулеметным огнем можно будет отражать массированные атаки пехоты противника. Хотя российской казне пулеметы обходились крайне дорого (стоимость одного пулемета составляла 2932 рубля), оружие продолжали закупать, и к 1900 году в императорской русской армии было сформировано уже 5 пулеметных рот.

37-мм автоматическая пушка «Максим»

37-мм автоматическая пушка «Максим»

Однако вновь вернемся к легендарной личности Хайрема Максима. Пулемет "Максим" не стал его последним изобретением. Через несколько лет он получил патенты на автоматическую пушку "Максим", новый вид взрывчатого вещества, бездымный порох, воздушные торпеды и летательный аппарат, на несколько лет опередив братьев Райт. Максим построил громадный аэроплан, движимый энергией пара. Однако проект оказался неудачным: масса горючего и воды для получения пара была настолько велика, что под собственной тяжестью первый аэроплан Максима, едва оторвавшись от земли, упал и разбился. В 1900 году Хайрем Максим стал подданным Британской империи, а через год королева Виктория посвятила его в рыцари. Теперь при обращении к нему обязательно требовалось добавлять слово "сэр".

Сэр Хайрем Максим, автор 271 изобретения, скончался в английском городе Стратхем 24 ноября 1916 года в самый разгар Первой мировой войны, когда его пулемет, получивший свое название в честь конструктора, стал основным образцом оружия массового уничтожения тех лет.

(Начало. Окончание в статье «Неустрашимый «Максим» (Часть II)»)

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 01-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3153 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.