Двойная мушка

Самый быстрый способ улучшить результаты стрельбы навскидку.

При всем многообразии прицельных приспособлений, используемых в стрелковом оружии, все разновидности данных устройств можно свести к двум основным типам:

  • оптическим прицелам, в которых применяются линзовые элементы, проецирующие в глаз стрелка изображение, содержащее заранее выверенную относительно канала ствола прицельную марку;
  • механическим прицелам, в которых формирование корректной прицельной марки осуществляется либо за счет правильной и единообразной прикладки к оружию, либо благодаря отстоящим на разном расстоянии от глаза стрелка частям прицела – целику и мушке.
Двойная мушка

Прицельная марка механических прицелов, обеспечивающих точное наведение ствола на цель посредством правильной прикладки, формируется одной мушкой, без использования целика. Благодаря этому стрелок не тратит драгоценные доли секунды на взаимное выравнивание передних и задних прицельных приспособлений и может произвести выстрел навскидку. Однако точность прицеливания в данном случае далека от идеальной, так как даже при длительных тренировках и идеально подогнанной ложе стопроцентной повторяемости прикладки добиться практически невозможно. Тем не менее, в гладкоствольном оружии мушка без целика является основным типом прицельного приспособления. Причиной тому корректирующее действие дробовой осыпи, которая может накрывать собою цель не целиком, а частично, но при этом обеспечивать требуемый поражающий эффект. В ряде случаев ружья снабжаются планкой, идущей вдоль верхней части ствола от казенника к дульному срезу, где планка играет роль основания мушки. Наличие такой планки позволяет до некоторой степени скорректировать горизонтальную погрешность прицеливания, вызванную неправильной прикладкой. Тем не менее, от вертикальной погрешности прицеливания планка не спасает.

С усовершенствованием боеприпасов к гладкоствольному оружию кучность стрельбы пулей заметно возросла, поэтому традиционные мушка с планкой перестали удовлетворять стрелков. В результате ружья стали обзаводиться винтовочными прицельными приспособлениями – открытым либо апертурным целиком.

Двойная мушка

Открытый целик представляет собой щиток с прорезью в верхней части, при этом прорезь может быть различной формы и размера, но всегда разомкнутой сверху. Прицеливаясь, стрелок должен разместить мушку посредине прорези и выровнять ее по высоте со щитком целика, после чего подвести полученную прицельную марку под цель. Для точного прицеливания изображения мушки, целика и цели должны быть достаточно четкими, поэтому щиток целика должен располагаться как можно дальше от глаза стрелка и как можно ближе к мушке – глаз, вынужденный фокусироваться поочередно на каждом из прицельных приспособлений и на цели, быстро устает при близком расположении целика. Однако чем меньше расстояние между мушкой и целиком, тем короче прицельная линия и тем ниже кучность, обеспечиваемая прицельными приспособлениями. Поэтому целик открытого прицела обычно располагается в районе патронника – имеется в виду оружие классической компоновки, а не буллпап.

По сравнению с комбинацией "мушка+планка”, открытый прицел оказывается заметно более "медлительным”, кроме того, щиток целика частично загораживает поле зрения стрелка, поэтому в современном гладкоствольном оружии открытый прицел особой популярности не снискал. Среди отечественных систем наиболее известным исключением из этого правила являются "самозарядки” серии "Сайга”. Впрочем, в большинстве случаев наличие колодки открытого прицела обусловлено не столько удобством, сколько желанием подчеркнуть сходство "Сайги” с прототипом – автоматом Калашникова. Следует отметить, что в обширном семействе открытых прицелов имеется модификация, обеспечивающая как высокую скорость прицеливания, так и приемлемое поле зрения для стрелка. Речь идет о так называемом прицеле "экспресс”, использовавшемся в одноименных двуствольных винтовках крупного калибра с откидными стволами, предназначенных для охоты на крупную и опасную дичь вроде львов, слонов, буйволов и прочих подобных представителей фауны Африканского и других континентов. От винтовок "экспресс”, названных так из-за высокой начальной скорости тяжелых пуль, требовалась не высокая кучность на большой дистанции, а возможность произвести точный выстрел навскидку на расстояниях до полутора сотен метров. При этом стрелок должен был сохранять максимально доступное поле зрения, так как опасность могла исходить не от одного, а от нескольких животных.

Двойная мушка

Эти требования были реализованы в прицеле "экспресс”, сочетающем относительно крупную и яркую мушку круглой формы (в классических винтовках использовалась мушка из слоновой кости) с целиком, оснащенным широкой прорезью V-образной формы.

При прицеливании стрелок вгонял контрастное пятно мушки в нижнюю точку прорези и одновременно ловил верхней частью мушки убойное место животного. В свою очередь, "развал” V-образной прорези позволял охотнику удерживать в поле зрения почти все пространство перед ним.

Единственным минусом прицела "экспресс” является меньшая кучность по сравнению с обычным открытым прицелом.

По сравнению с открытым прицелом заметно более широкое распространение в гладкоствольных системах получил вариант апертурного прицела под названием ghost ring (призрачное кольцо). Целики данного типа представляют собой щиток в форме диска с отверстием в центре, оставляющим от краев диска лишь узкую полоску в виде кольца. В то же время апертурные прицелы со сверхмалым отверстием относительно большого щитка, именуемые диоптрическими, в гладкоствольном оружии вообще не встречаются. Причиной тому разные принципы, положенные в основу этих устройств.

Двойная мушка

Прицел ghost ring является разновидностью кольцевого прицела, в котором целик представляет собой небольшой диск с отверстием в центре. При этом для кольцевого целика размер отверстия подбирается таким образом, чтобы ширина окаймляющего его края диска не превышала двух-трех диаметров отверстия. Такая форма целика в сочетании с его расположением, максимально приближенным к глазу стрелка, создают эффект прозрачности щитка – зрение сосредотачивается на мушке и цели, а диск расплывается, оставляя от себя лишь светлое пятно, соответствующее отверстию. Стрелок инстинктивно располагает кружок света непосредственно перед зрачком, обеспечивая быстрое и точное совмещение мушки и целика. Помимо скорости прицеливания, кольцевой прицел превосходит открытый по полю зрения и по части длительности сопровождения цели – глаз избавлен от необходимости фокусироваться то на мушке, то на целике, поэтому он гораздо меньше устает. Диоптрический прицел также относится к категории апертурных, однако диск его щитка гораздо больше и полностью перекрывает поле зрения глаза стрелка. В свою очередь, отверстие целика, именуемое диоптром, значительно уже, чем у кольцевого прицела. Фактически диоптр играет роль светопропускающего отверстия камеры-обскуры, формируя изображение повышенной резкости. Однако скорость прицеливания посредством такого прицела настолько мала, что в боевом и охотничьем оружии диоптрический целик практически не встречается, зато широко распространен в оружии спортивном. Чем больше отверстие кольцевого прицела, тем выше скорость прицеливания. Чем уже отверстие, тем выше точность прицеливания. Прицел ghost ring оптимальным образом подходит к гладкоствольному оружию, так как обеспечиваемая им точность соответствует кучности пули, выпускаемой из гладкого ствола. Тем не менее наличие кольцевого целика (даже такого малозаметного, как ghost ring) сильно затрудняет стрельбу навскидку, основанную на правильной прикладке – посторонний предмет на линии прицеливания отвлекает стрелка. В некоторых случаях проблема решается быстросъемным креплением целика – при стрельбе дробовым снарядом стрелок убирает ghost ring, возвращая его на место перед выстрелом пулей.

Однако более простым и изящным решением оказалось применение дополнительной мушки в качестве заменителя целика.

Прицельная система, использующая двойную мушку (double bead), использует принципы как открытого, так и кольцевого прицелов. Основная мушка располагается там, где ей и положено быть – возле дульного среза – и используется в качестве главного и единственного прицельного приспособления при стрельбе дробью навскидку.

Двойная мушка

Дополнительная мушка, применяемая при точной стрельбе пулей, находится позади основной примерно на середине длины ствола, то есть вблизи плоскости изображений целика открытого прицела. Однако, в отличие от открытого прицела, глаз стрелка не должен попеременно фокусироваться то на переднем, то на заднем прицельном приспособлении – одна из мушек стрелком воспринимается в качестве размытого пятна, что роднит данную систему с кольцевым целиком. Исключительность двойной мушки заключается в том, что размытой должна быть не задняя, дополнительная, а передняя, основная мушка. Для достижения такого эффекта мушки выполняются круглой формы, разными по габаритам (дополнительная меньшего размера), яркости и цвету. Сфокусированное на заднюю мушку зрение стрелка воспринимает переднюю в качестве размытого фона, в центре которого глаз автоматически помещает контрастную дополнительную мушку. Полученная "точка с каймой” подводится под цель и производится выстрел.

Очевидны плюсы указанной системы по сравнению с прицелом ghost ring: стрелок избавлен от дополнительных манипуляций с целиком при переходе от пулевого патрона к дробовому, при этом стрельбе навскидку ничего не мешает. Отсутствует необходимость пристрелки оружия, так как обе мушки располагаются на одинаковом расстоянии от канала ствола. Кроме того, при известной практике, дополнительная мушка позволяет улучшить и точность выстрела навскидку – в отличие от кольцевого прицела, стрелок не должен ерзать щекой по прикладу, располагая зрачок напротив светлого пятна, формируемого отверстием целика. Вместо этого он корректирует положение основной мушки относительно дополнительной, отклоняя положение головы вокруг воображаемых вертикальной и горизонтальной осей, проходящих сквозь заднюю мушку. Поскольку угловое расстояние при этом больше, чем при коррекции зрачка относительно кольцевого целика, скорость и точность прицеливания оказываются заметно выше. Фактически, скорость прицеливания оказывается такой же, как и при использовании прицелов "экспресс”.

Марин Милчев
Ружье 4-2008

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary130490

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль