Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Новая винтовка HK MSG90A1 .308WIN

...За 50 лет своего существования Heckler&Koch приобрели широкую известность благодаря своим инновационным разработкам надежного и высокоточного полуавтоматического оружия, в том числе снайперских винтовок, выпускаемых под оба НАТОвских винтовочных патрона. Хотя и не в такой степени популярные в США, как в других странах, полуавтоматические снайперские винтовки H&K, такие как PSG1 и G3SG1, и гораздо менее массовая .223 Rem HK33SG1, пользуются заслуженным уважением за их точность, скорострельность и другие высокие показатели. Сейчас H&K представляет еще одну полуавтоматическую винтовку для полицейского и военного снайпинга - MSG90A1.

Военная Высокоточная Винтовка MSG90A1 (по-немецки Militarisch Scharfschutzen Gewehr) является последней разработкой H&K в области самозарядных винтовок повышенной точности калибра 7.62 НАТО (.308 Win). В настоящий момент MSG90A1 - одна из трех самозарядных снайперских винтовок, производимых и предлагаемых H&K. Модификация A1 отличается от стандартной MSG90 стволом с резьбой на конце и пламегасителем, наличием открытых прицельных приспособлений, а также усовершенствованиями регулируемого приклада, отражателя гильзы и некоторых внутренних частей.

A1 и DMR

Замена MSG90 на MSG90A1 началась в 1998 году, в то время как первые образцы поступили в США в 1997 году, как прототипы для участия в конкурсе на поставку Корпусу Морской пехоты США (US Marine Corps) винтовок для программы DMR (Designated Marksman Rifle). Предполагалось использование винтовки DMR для точного поражения целей на дистанциях до 600 метров “назначенными стрелками” (designated marksman) из рядов Сил Безопасности Корпуса Морской Пехоты (Marine Corps Security Force) и отрядов специального назначения Морской Пехоты (Marine FAST teams). Эти стрелки не должны полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым к снайперам-разведчикам (scout snipers), но должны были пройти подготовку по специальной программе DMR морской пехоты.

Первые шесть прототипов MSG90-DMR были приобретены Корпусом Морской Пехоты, и после окончания тестирования в 1997 переданы ФБР. В конкурсе принимало участие четыре винтовки (в том порядке, в котором они прошли тестирование): модификация M14/M21 c пистолетной рукояткой производства Отделения Точных Вооружений (Precision Weapons Facility) Корпуса Морской Пехоты, ранее известного как RTU-мастерская в Quantico, Virginia; H&K MSG90-DMR; винтовка SR-25 производства Knights Armament Company; и еще один вариант M14/M21 производства Центра наземных вооружений ВМФ США (US Navy’s Naval Surface Warfare Center) расположенного в Crane, Indiana.

H&K MSG90 “снайперская”

Винтовка MSG90

Винтовка MSG90

Серийное производство MSG90 было начато в 1990 году. Разработка винтовки производилась в соответствии с требованиями, представляемыми к винтовке M24 армии США. Однако MSG90 не была представлена на конкурс М24 из-за несоответствия требованию о возможной переделке под патрон .300WM. Система с роликовым запиранием и задержкой отката, используемая в MSG90, не могла быть приспособлена к более мощному патрону без внесения существенных изменений.

Система MSG90 берет начало от высокоспециализированной винтовки PSG1, известной в Германии как Precision Scharfschutzen Gewehr Eins. PSG1 была разработана H&K в начале 70х в соответствии со строгими требованиями вновь-сформированной западно-германской антитеррористической службы, известной как GSG9. В то время H&K уже производила винтовку G3SG/1, состоящую на службе Армии Германиии. Поставляемая в регулярные армейские подразделения G3SG/1 использовалась армейскими стрелками для выборочного поражения целей на дистанциях до 600 метров, заметно превосходящих дальность эффективного применения штурмовой винтовки G3 с открытыми прицельными приспособлениями – штатного оружия немецкого пехотинца.

Концепция в основе G3SG/1, предполагающая разработку снайперской винтовки на основе штатной, также использовалась при разработке американской M21 из М14. Проект SG/1 предполагал улучшение точности G3 и производство снайперской винтовки на ее основе. На G3SG/1 устанасливался холодно-кованный ствол из числа лучших 5% стволов, изготовленных для G Новый приклад с регулируемой щекой и переменный оптический прицел 1/5-6x Schmidt&Bender с компенсатором снижения пули и дальномерной прицельной сеткой были разработаны специально для G3SG/1. Наиболее интересной особенностью G3SG/1 являлся регулируемый спусковой механизм с возможностью ведения автоматического огня. Снайперские винтовки с переключением режима огня – большая редкость, и практически не встречаются в арсеналах армий мира. G3SG/1 до сих пор состоит на вооружении Армии Германии.

Несмотря на все свои достоинства как снайперская, винтовка немецкой пехоты, G3SG/1 не отвечала требованиям точности, предъявляемым к оружию американскими снайперами. Точность G3SG/1 не превосходила 1-2 MOA (размер группы из 3 выстрелов на 100 метрах 1-2 дюйма), при использовании армейских снайперских патронов. Такая точность, вполне адекватная для поражения живых целей на расстояниях до 600 метров, была явно недостаточной для проведения антитеррористических операций и освобождения заложников, в которых теперь использовалась винтовка G3G9.

Характеристики этой винтовки соответствовали тяжелым урокам, полученным во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда несколько Израильских спортсменов были убиты, будучи захвачены в заложники террористами из ООП. Требования G3G9 включали точность не хуже 1МОА, при возможности поражать несколько целей на дистанциях до 600 метров включительно.

Даже сегодня PSG1 считается многими экспертами наиболее точной среди серийно-производимых полуавтоматической винтовкой, хотя и наиболее дорогой. Цена винтовки PSG1 с установленным прицелом 6х42 Hensoldt c подсветкой сетки, треножником Logo Systems, алюминиевым футляром, магазинами и прочими принадлежностями, превосходящая US$8000, находится вне пределов возможностей большинства силовых ведомств и подразделений.

В 1987 году Heckler & Koch были вновь рассмотрены требования Армии США для Снайперской Системы М24 и внесены изменения в конструкцию PSG1. Новая конфигурация винтовки предполагала ее использование армейскими снайперами, действующими как индивидуально, так и в составе пехотных подразделений. Новая винтовка получила наименование MSG90

MSG90 и PSG1 - особенности

Главным улучшением характеристик винтовки явилось значительное, около 23%, снижение веса винтовки – 6,27 кг против 7,95 кг у PSG1. Также было достигнуто уменьшение общей высоты и ширины винтовки за счет отказа от дервянной пистолетной рукоятки специальной формы и замены ее на литую пластиковую. Длина ствола была также уменьшена с 650 мм у PSG1 до 600 мм у MSG90.

Использование уже зарекомендовавшего себя быстросъемного крепления оптического прицела, разработанного для семейства пулеметов HK21/23, явилось весьма полезным изменением. Пользователь PSG1 был лишен возможности использования любой другой оптики, кроме прицела Hensoldt. Необходимо отметить его положительные качества, такие как регулируемая подсветка прицельной сетки, уникальная система вертикальных поправок, позволяющая регулировку для прямого выстрела на дистанциях от 10 метров. Однако, несмотря на все положительные качества, прицел Hensoldt имел и ряд серьезных недостатков, низкую надежность и высокую стоимость, неудовлетворительные сроки ремонта. К тому же, специализированный аккумулятор нуждался в зарядке от нестандартного блока питания.

Одна и самых полезных особенностей MSG90 – уникальная система крепления прицела. Легкая цельная платформа крепления прицела устанавливается на две опоры, приваренные сверху к ствольной коробке винтовки. Запирание осуществляется простым поворотом рычага, что позволяет снимать и прикреплять прицел за считанные секунды. Стопроцентное сохранение пристрелки при такой операции было успешно продемонстрировано для всех дальностей стрельбы. Автор лично наблюдал, как инструктора-снайперы Корпуса Морской Пехоты производили двойное поражение головной мишени на 600 метрах менее чем за 2 секунды после нескольких операций отъема-прикрепления прицела.

Такая система крепления прицела также сильно увеличивает спектр возможного использования винтовки, позволяя установку разнообразных прицельных устройств (лазер, ночная оптика и т.п.), предварительно пристрелянных с данной винтовкой. Стрелку остается только выбрать устройство, соответствующее характеру выполняемого задания, а пристрелка в процессе установки останется прежней. В частности, возможно отделять оптику при транспортировке винтовки и устанавливать лишь непосредственно перед стрельбой.

В отличие от PSG1, на MSG90 установлены симметричные двухсторонние рычаги предохранителя и отделения магазина, облегчающие использование винтовки для стрелка-левши. В таком варианте при стрельбе слева винтовка может быть приведена в готовность к стрельбе без изменения положения стрелка.

MSG90 по-прежнему сохраняет многие черты PSG1, такие как усиление ствольной коробки дополнительной рамой, досылатель и тяжелый холодно-кованый свободно-вывешенный ствол с уникальной полигональной нарезкой. Стандартный вариант винтовки оборудован также устройством Anschuetz T-way для крепления принадлежностей к цевью – сошек, треног, стрелкового ремня и т.п.

Нельзя не отметить и уникальный спусковой механизим PSG1, обеспечивающий надежную работу с усилием 1,5 кгс с предупреждением. Этот же механизм использован и в винтовке MSG90. Хотя в нем и не предусмотрены регулировки, он позволяет достигать отличных результатов стрельбы, в то же время обеспечивая высокую надежность – выстрела не происходит даже при падении винтовки с высоты 2 метров в боевом положении. Такая степень безопасности винтовки крайне важна для обеспечения исправной работы при сильных ударных воздействиях, возможных в полевых условиях.

Даже при уменьшенном весе и всех прочих изменениях конструкции MSG90, в особенности версии A1, винтовка сохраняет высокую точность и эргономику своего прототипа PSG1, при этом снижение цены более чем вдвое делает ее доступной гораздо более широкому кругу потребителей, чем специализированные военные подразделения с финансированием из глубокого кошелька дяди Сэма. По всем параметрам MSG90 – более жилистый и злой (“leaner, meaner&148;) младший брат PSG1.

Усовершенствованная MSG90A1

Винтовка MSG90A1

Винтовка MSG90A1

Вариант MSG90A1 винтовки MSG90 был разработан для Министерства Обороны (Department of Defense) США. MSG90A1 и функционально не отличается от MSG90 стандартного производства. Тем не менее, ряд отличий включает открытый прицел, регулируемый по горизонтали и по вертикали для дальностей до 1200 м, резьбу на стволе для возможного использования пламегасителя или глушителя и отражатель гильз, установленный на ствольной коробке непосредственно за окном выбрасывателя.

Кроме того, MSG90A1 имеет измененную конструкцию приклада с регулируемыми резиновым затыльником и щекой, снабженную делениями для быстрого восстановления требуемой конфигурации.

За исключением перечисленных отличий, для MSG90A1 используются те же принадлежности, магазины и запасные части, что и для MSG90.

Стрельба

Одной из основных задач при разработка MSG90 была возможность эффективного поражения живых целей при дневном освещении с использованием оптического прицела на расстояниях до 1000 метров включительно. Такая цель была достигнута путем использования различных осебенностей конструкции, позволяющих вести стрельбу с точностью 1,5 МОА с использованием различных типов патронов повышенной кучности (match-grade).

Было определено, что винтовка должна обладать точностью не хуже 1,5 МОА для поражения живой силы на дистанциях до 1000 метров с вероятностью 9 из 10. Такое требование принимает во внимание размер стандарной мишени коленного силуэта (US E-type kneeling target) – 20 дюймов шириной и 40 дюймов высотой. Точность 1,5 МОА в свою очередь, в идеальных условиях обеспечивает попадание в круг диаметром 15 дюймов на 1000, 7,5 на 500 и 1,5 на 100 метрах.

При требуемой точности не хуже 1,5 МОА при использовании европейских патронов MEN, Lapua и RWS, MSG90 продемонстрировала точность порядка 1 МОА при стрельбе патронами соответсвующего качества. MSG90A1 стабильно демонстрирует соответствие требованиям при стрельбе американским армейским патроном повышенной кучности M852 (US military match cartridge), а так же его коммерческими аналогами фирм Federal, Hornady и Winchester с пулей Sierra Matchking 168gr и 180gr.

Такая точность достигается MSG90A1 благодаря использованию жестко запирающейся затворной системы, свободно-вывешенного холодно-кованного ствола с четырьмя полигональными нарезами с шагом 1:12 дюймов, надежного крепления прицела. Стволы для модели А1 производятся из стволов PSG1 обточкой до нужного профиля и длины.

Новая винтовка MSG90A1 не уступает по точности более дорогой PSG1 и превосходит более раннюю стандартную MSG90. Типичные группы из пяти выстрелов из MSG90A1 патроном Federal Match .308 168gr не превосходят 1/2 дюйма на 100 ярдах. Все выпускаемые винтовки MSG90A1 проходят испытательный отстрел на 300 метрах. На этом расстоянии винтовка должна показать точность не хуже 4 дюймов в серии из 10 выстрелов. Как правило, размеры группы оказываются порядка 1,5 дюймов. Так же, как и многие опытные стрелки и оружейники, H&K обнаружила, что хотя некоторые винтовки и способны показать точность не хуже 1 МОА на 100 метрах, с увеличением дистанции точность падает.

Специальное Вооружение для Военных и Полиции
Выпуск 17, Номер 1, 2000
Перевод Андрея Л.
Блокнот Снайпера

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3081 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.