Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Охотничье троеборье

Классическое охотничье упражнение – спортинг

Охотничье троеборье

Зародился этот вид стендовой стрельбы по тарелочкам в Англии более века тому назад. Наряду с гольфом им увлекались члены королевской семьи, аристократия, землевладельцы. После 1850 года, когда ружья с ударно-спусковыми механизмами сменили шомпольные, а стеклянные шарики, наполненные перьями, дымом и пылью, уступили место глиняным тарелочкам и мощным метательным машинкам, данный вид спорта приобрёл особую популярность. Машинки на стрелковых площадках стали располагаться так, чтобы имитировать не только полёт фазана и куропатки, как было раньше, но и бегущего зайца, поднимающихся с воды уток, летящих ворон и раненого голубя. После первой мировой войны, стендовая стрельба и охотничий спортинг стали особенно популярны. Практически любой крестьянин в Великобритании имел ружьё хотя бы для отстрела кроликов, уничтожающих его посевы, мог построить стрельбище вскладчину с соседями и вволю оттачивать своё стрелковое мастерство. Стендовая стрельба перестала быть уделом лишь королей и аристократов.

Первый чемпионат Великобритании по спортингу состоялся в 1925 году. Позднее он стал проводиться как открытый, свободный чемпионат с приглашением желающих из других стран.

В Россию спортинг «завезли» тоже англичане. 28 сентября 1996 года на стрелково-стендовом комплексе в Кузьминках английский спортинг-клуб провёл товарищескую встречу с российскими стрелками, специализировавшимися на «трапе» и «ските». Уезжая, англичане подарили российским коллегам шесть старых, метательных машинок для спортинга. Наши мастера их отреставрировали и смонтировали первую скромную площадку для нового вида спорта.

Охотничье троеборье

Сегодня первоклассные площадки для спортинга расположены в тех же Кузьминках, в комплексе «Лисья нора», построенном по личной инициативе президента Российского стрелкового союза Владимира Лисина. Здесь проходят крупнейшие международные турниры, включая чемпионаты Европы. В марте 2007 года планируется провести юбилейные соревнования, посвященные десятилетию стрелкового комплекса «Лисья нора».

Надо сказать, что многие российские спортсмены, выступавшие в прошлом в упражнениях «трап» и «скит», быстро приспособились к новым углам вылета мишеней. Например, Валерий Коньшин уже в 2001 году стал чемпионом Европы среди ветеранов старше 50 лет. Впоследствии он четырежды подтверждал своё звание. Кроме того, стал двукратным чемпионом мира, опередив англичан, основателей этого вида спорта. Да и другие россияне с успехом выступают на соревнованиях по спортингу любого ранга.

Но вернёмся к соревнованиям по охотничьему троеборью. В зачёт стрельбы идут либо все мишени, расположенные на данной площадке, либо судейская коллегия произвольно выбирает несколько вариантов вылета мишеней (скажем, бегущий заяц, идущий на посадку гусь, подъём куропатки), которые и принимают все спортсмены. По одной мишени разрешается производить два выстрела. Вне зависимости от того, каким выстрелом поражена мишень, она засчитывается.

Траншейный стенд (трап) с подхода

Охотничье троеборье

Это приближенное к охоте упражнение, имитирующее охоту с подружейной собакой или самотопом. Если на классическом олимпийском «трапе» стрелок стоит на отведённом ему стрелковом номере, то при стрельбе с подхода он, по команде судьи, начинает подход в сторону пусковой машинки. В неизвестный для стрелка момент судья даёт отмашку оператору, и тот выпускает мишень. До появления тарелочки стрелок обязан держать приклад ружья на уровне пояса, то есть как на охоте. Направление вылета мишени также неизвестно стрелку. Мишень может полететь влево, прямо или направо. В отличие от подружейного охотника, которого собака предупреждает о вылете дичи, у стрелка такого помощника нет. Очень неудобное положение занимает спортсмен, которому подана мишень в момент шага правой ногой. Как мы знаем, при классической стойке левая нога выдвинута вперёд (для правши), а во время шага правой ногой - впереди правая. Стрелку приходится либо стрелять из неудобной позиции, либо терять время на занятие более удобной. Впрочем, всё как на охоте, разве что скорость полёта мишени значительно превышает скорость любой летящей птицы. В этом упражнении допускаются два выстрела по одной мишени, и любое попадание идёт в зачёт.

Это приближенное к охоте упражнение, имитирующее охоту с подружейной собакой или самотопом. В неизвестный для стрелка момент судья даёт отмашку оператору, и тот выпускает мишень. До появления тарелочки стрелок обязан держать приклад ружья на уровне пояса, то есть как на охоте. Направление вылета мишени также неизвестно стрелку. Мишень может полететь влево, прямо или направо. В отличие от подружейного охотника, которого собака предупреждает о вылете дичи, у стрелка такого помощника нет. Очень неудобное положение занимает спортсмен, которому подана мишень в момент шага правой ногой. Как мы знаем, при классической стойке левая нога выдвинута вперёд (для правши), а во время шага правой ногой - впереди правая. Стрелку приходится либо стрелять из неудобной позиции, либо терять время на занятие более удобной. Впрочем, всё как на охоте, разве что скорость полёта мишени значительно превышает скорость любой летящей птицы. В этом упражнении допускаются два выстрела по одной мишени, и любое попадание идёт в зачёт.

Круглый стенд или «охотничий круг»

Охотничье троеборье

Здесь почти та же стрельба, что и на классическом «ските», кроме двух изменений. На наиболее сложных номерах (3,4,5) стрелковое место отодвинуто от траектории мишени на три метра. То есть увеличена дистанция выстрела и, соответственно, размеры упреждений. Кроме того, на охотничьем круге разрешено, как и в двух других упражнениях, производить по упущенной мишени второй выстрел. Без предварительной подготовки многие поклонники чистого «скита», где не практикуется дуплет по одной мишени, не справляются с коррективами. Некоторые даже не успевают или просто забывают произвести второй выстрел.

Техника стрельбы

В отличие от реальной охоты, где возможна стрельба с упреждениями, рассчитанными на различные дистанции и скорость полёта дичи, добиться даже приличного результата на спортинге такой техникой трудно. Стрельба по мишеням спортинга ведётся только на обгоне. Стволы ружья втыкаются в мишень, а выстрел производится после её обгона на достаточное расстояние, не останавливая ружья. Мишени могут быть поданы в разных направлениях - боковые, уходящие от стрелка, поднимающиеся круто вверх или снижающиеся. Могут и бежать по земле, как заяц. Воткнув стволы в мишень, стрелок фиксирует траекторию полёта и идёт по ней вместе с мишенью, постепенно или быстро (на больших углах) увеличивая просвет между концом стволов и тарелочкой. При появлении достаточного просвета стрелок сразу нажимает на спуск. Некоторые мишени довольно долго летят на стрелка, и нет нужды быстро вскидывать ружьё. Англичане, например, очень медленно подносят приклад к плечу и в момент соприкосновения производят выстрел. Таким образом, различные направления полёта тарелочек дублируются движением корпуса, и стрельба сводится в конечном счёте к выстрелу по одной и той же мишени, но лишь с различными просветами. С той только разницей, что по медленно летящим навстречу стрелку встречным мишеням поводка делается медленней, чем по скоростным, угонным и боковым. Можно также втыкать стволы не в мишень, а сзади неё, с последующим обгоном. Главное, не выбрасывать ружьё впереди тарелочки (дичи, кстати, тоже). Это усложняет прицеливание и поводку, а на скоростных и дальних мишенях, скорее всего, приведёт к промаху.

Второй выстрел по упущенной мишени производится либо сразу после промаха, без паузы, либо после скорректированного доцеливания. В любом случае упреждение при достреле должно быть больше, чем при первом выстреле. Почему? Здесь много нюансов, объяснять которые долго и нудно, поэтому примите за аксиому и увеличивайте просвет во время дуплета. Скажу только, что 90% промахов происходит «по заду», то есть из-за недостаточного выноса вперёд или остановки ружья.

Вариантов выстрелов по бегущему зайцу много. Кажущаяся простота выстрела по «кролику» очень обманчива. Валерий Коньшин как-то пожаловался мне, что если бы он всегда разбивал всех бегущих зайцев, то не проиграл бы ни одного соревнования. Поскольку на различных стрельбищах и даже на разных площадках видимость бегущего зайца ограничена различными искусственными препятствиями и возможна только в чистых прогалах, то стрельба по нему с длинной поводкой проблематична. Один из вариантов - быстрая вскидка в расчётную точку упреждения и моментальное нажатие на спуск. Промах корректируется вторым выстрелом с короткой поводкой. Но здесь таится опасность выстрела в землю под мишень, поскольку заяц не катится прямо по земле, а, как настоящий полевой русак, идёт скачками, прыгая на неровностях почвы. Другой вариант - выбор свободного прогала (как правило, большинство участников используют оптимально широкий), короткая поводка в нём и выстрел. Но тогда остаётся мало времени на поправку вторым выстрелом. В общем, на каждом конкретном стрельбище стрелок должен сориентироваться сам или подсмотреть за более опытными конкурентами.

На классическом «трапе» стрелок, со «вставленным» в плечо ружьём, подаёт команду, мишень вылетает, стрелок отпускает её за стволы, а затем, догнав и обогнав, стреляет. Стрелок-охотник, подходящий к месту вылета с опущенным ружьём, должен потратить какое-то время на принятие стойки и вскидку ружья, поэтому времени на прицеливание и выстрел у него катастрофически мало. Как же в этой ситуации быть? Можно как на охоте - быстрая вскидка в район мишени (именно в район, более точно вряд ли получится), короткий поводок с упреждением в уходящую сторону и мгновенный выстрел. Конечно, всё это возможно только при наличии у стрелка быстрой реакции, без неё нечего делать. Охотнику же с замедленной реакцией придётся произвести выстрел просто в район предполагаемой точки соприкосновения мишени с дробью. Малоэффективно, но попадание вполне возможно (правда, редко).

Повторный выстрел производится  так же, как и на спортинге: либо моментально после первого, либо после недолгой   поправки   (чаще всего под мишень, поскольку та начинает садиться).

Охотничий круг для чистого кругловика, в общем-то, не является проблемой, но поскольку в троеборье участвуют представители разных стендовых специализаций, а также непрофессионалы, то несколько слов о технике стрельбы на «ските». Уважаемый тренер Юрий Константинов в своей статье «Спортинг - стрельба интеллектуалов» назвал кругловиков ремесленниками, а траншейников - мастерами. Это, конечно, амбиции не очень удачливого траншейника. Почему же тогда именно кругловики быстро приспособились к сложной стрельбе на спортинге (тот же Валерий Коньшин), где без мастерства делать нечего? И на охоте, бесспорно, кругловики - лучшие стрелки! На траншее подаются всего три мишени - прямая, правая и левая. Стрелок лишь переходит с места на место. На кругу же их восемь пар, все разные, плюс очень непростые дуплеты. И поправка вторым выстрелом не предусмотрена. Мне, например, совершенно ясно, кто ремесленник.

Ну вот, счёты свёл, теперь о технике стрельбы на охотничьем кругу. Мишени на 1,2,6 и 7 номерах стреляются как на обычном «ските», то есть угонные - на 1 и 7 прямо под мишень, встречные - с небольшим просветом. Мишени на 2,3,4,5 и 6 номерах делятся на угонные и встречные. Стрельба по ним применима такая же, что на спортинге: вскидка в мишень или сзади неё, обгон и выстрел. Обязательна работа корпусом, и исключена остановка ружья, даже после выстрела. Упреждение, как и на спортинге, должно быть не фиксированным, а растущим. Это гарантирует поражение мишени. Что касается увеличения дистанции выстрела, то нужно лишь слегка увеличить просвет между стволами ружья и мишенью, то есть добавить упреждение. Большую проблему создаёт разрешённый на охотничьем кругу второй выстрел, которого нет в классическом «ските». Он достаточно эффективен только при быстрой, скоростной стрельбе. При затяжке первого выстрела (особенно с верхней будки), мишень либо успевает уйти за контрольные ограждения, либо уже так далеко находится, что вполне может попасть в дробовое окно и её, как говорят стендовики и охотники, обнесёт. В итоге промах даже при верном прицеле. Ничего не поделаешь, придётся увеличить темп стрельбы.

Восьмой номер - отдельная песня. Мишень на нём должна биться до центра (кстати, камень преткновения для траншейников) и, следовательно, очень быстро. Но, к счастью для участников, восьмой номер на троеборье не стреляется, иначе многие не успевали бы произвести второй выстрел.

Оружие и патроны для троеборцев

Охотничье троеборье

Здесь всё зависит от строгости судейской коллегии. Иногда правилами соревнований запрещается использование спортивных специальных ружей. И стрельба производится только из принадлежащего спортсмену охотничьего ружья, с которым он ходит на охоту. По большому счёту, это правильно. Раз троеборье охотничье, то и проводить соревнования нужно в обстановке, наиболее приближённой к реальной охоте. Следовательно, ружьё должно быть одно на все три упражнения. Вот здесь возникает сложность выбора. Если на спортинге и трапе применяются ружья со стандартной охотничьей сверловкой чок-получок, то на кругу предпочтительней цилиндр или даже раструб, для более широкого разброса дроби. Но я лично думаю, что в этом случае лучше поступиться шириной разброса в пользу более уверенного разбоя дальних мишеней на траншее и спортинге. Значит, подойдёт любая охотничья двустволка или полуавтомат. Палочкой-выручалочкой будет полуавтомат со сменными насадками. Для круга ставится цилиндр, для траншеи и спортинга, соответственно, чок или получок. А вот если выбор и количество ружей не ограничено, то возможны варианты. Для круглого стенда предпочтение можно отдать старым, добрым отечественным спортивным ЦКИБовским двустволкам МЦ-6, МЦ-8 и их более современным модификациям со сверловкой раструб. Подойдёт для «скита» двустволка ИЖ-27. Такое ружьё было у моего деда, и он довольно успешно стрелял из него на кругу. Многие из импортных двустволок, такие как «Меркель»-200, «Беретта», «Браунинг» и другие, специально предназначены для стрельбы на круглом стенде и имеют сверловку цилиндр. Главное, чтобы ружьё было прикладистым и осыпь давало равномерную. Кучность и большое сгущение к центру на «ските» противопоказаны. Я стреляю из французского ружья фирмы «Вернэ-Каррон» «Супер»-9 все три упражнения. Сменные насадки дают возможность стрелять из цилиндра, из полного чока. Из этого ружья ваш покорный слуга в этом году выиграл соревнования по охотничьему троеборью среди московских военных охотников. Траншея с подхода стреляется либо из классики типа «Перацци», либо из любого предназначенного для неё двуствольного иностранца или полуавтомата с чековой сверловкой.

Что касается патронов, то на стрелково-стендовых стрельбищах запрещено применение дроби крупнее седьмого номера (2,5 мм). Семёркой стреляют на траншее и на спортинге. Навеска дроби ограничена до 28 грамм. Фирменный же спортинговый патрон снаряжён дробью № 8 (2,33 мм). На круглом стенде используют патроны с дробью № 9 (2мм), с навеской 24 гр. Но спортсмен может стрелять любой дробью не крупнее семёрки.

Что касается фирм, выпускающих патроны для стендовой стрельбы, то наиболее используемыми являются «Феттер» и «Азот». Я предпочитаю «Азот», потому что он мне нравится. У него мягкая отдача и равномерная осыпь.

По большому счёту, можно довольно успешно стрелять троеборье из любого ружья и любыми патронами разрешённых калибров и навесок. Многие так и делают, и даже снаряжают патроны сами. Главное, что эта стрельба интересна и много даёт для удачной охоты.

Сергей Лосев
Фото: Е. Платова
Мастер Ружье, №12 (117) - 2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1205 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.