Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Особое решение

Особое решение

Светящиеся визиры бывают разными. У большинства производителей подсвечивающаяся часть визира протравлена в линзу, и это место облучается светодиодом. Компания Schmidt & Bender подходит к технике Flashdot принципиально иначе: светящаяся точка отражается точно в центре визира от прицела.

В последнее время в среде практиков активно обсуждаются преимущества светящегося визира в оптическом прицеле. Прицелы со светящейся точкой оправдывают себя при ходовой охоте. Причём неважно, идёт ли речь о не увеличивающем коллиматорном прицеле Aimpoint, типичном прицеле для загонной охоты переменной кратности 1,1-4х24 или более мощном оптическом прицеле с изменяемым увеличением наподобие Varipoint 2,5-10×50 от Zeiss. Все без исключения стрелки утверждают, что красная точка прямо-таки «впивается» в цель. При этом возникает интересный побочный эффект: положение светящейся точки на мишени во время прицеливания буквально врезается в память стрелка, так что после выстрела он может очень точно воспроизвести в памяти все его детали.

Среди оптических прицелов со светящимися визирами особое место занимает модельный ряд Zenith фирмы Schmidt & Bender с так называемой технологией Flashdot. Эти оптические прицелы снабжены классическим визиром, глядя через который стрелок сначала даже не заметит, что имеет дело со светящимся прицелом. Только после того, как он активизирует подсветку с помощью поворотного переключателя, расположенного слева на средней части, в центре визира появится красная светящаяся точка.

Это отличает данную технику от подобной продукции других производителей: в традиционных оптических прицелах фигура светящегося визира заметна сразу как в выключенном, так и во включённом состоянии. Включение способствует только изменению цвета этой светящейся фигуры с чёрного на красный.

Свет светоизлучающего диода (LED) попадает через предельно точно отрегулированную линзу на 45-градусную призму. Поверхность этой стеклянной призмы покрыта специальным просветляющим слоем, который физически рассчитан так, чтобы полностью отражать только красную часть излучения светодиода, в то время как все остальные компоненты света могут проходить беспрепятственно. Загерметизированную таким образом призменную поверхность специалист называет делительным зеркальным отражателем. То есть он направляет красную светящуюся точку к глазу стрелка. Чрезвычайно точная настройка обеспечивает появление красной точки всегда точно в центре перекрестия нитей – или на кончике прицельной иглы при соответствующем визире. Все вертикальные и горизонтальные движения во время пристрелки точка выполняет вместе с визиром.

Особое решение

Одиннадцать фиксированных уровней настройки позволяют регулировать яркость светящейся точки. Уровни настройки от 1 до 6 предназначены для преобладающего слабого освещения в сумерках. Здесь интенсивность подсветки относительно низкая – во избежание расплывчатости изображения и ослепления прицеливающегося глаза. Затем следует паз без функции, который обращает внимание стрелка на начинающийся отсюда дневной режим – на это тоже указывает символ на регулировочном винте. Последующие фиксированные уровни настройки от 7 до 11 соответствуют освещённости в дневное время суток и обеспечивают более высокую яркость светящейся точки. На снегу или при ярком солнце стрелок, к примеру, выберет степень интенсивности подсветки 10 или 11.

Между отдельными фиксированными уровнями настройки светодиод находится в дежурном режиме Stand-by, когда подача энергии прекращается. Поэтому, чтобы сберечь энергию батареи, нужно сначала выбрать на месте оптимальную интенсивность подсветки, потом повернуть регулировочный винт на несколько миллиметров дальше и таким образом выключить светящуюся точку. При появлении дичи винт возвращается в предыдущее положение, и светящийся визир сразу же включается с оптимальной яркостью.

Для забывчивых пользователей в электронное устройство встроен чип для того, чтобы светящаяся точка автоматически выключалась через шесть часов. Таким образом вероятность обнаружить, добравшись до места, что батарея разряжена, чрезвычайно мала. Но на всякий случай в крышке бокового регулировочного механизма находится запасной элемент.

При дневном освещении красная точка может легко помешать при стрельбе на большие дистанции из-за чересчур большого размера покрытия. В этом случае стрелок просто отключает её и получает полноценную тонкую пристрелочную сетку из перекрестия нитей. Кроме того, Flashdot даёт очень высокую интенсивность подсветки, которая не может быть достигнута с помощью техники светящегося визира в оптических прицелах ночного видения.

Особое решение
 

Сегодня фирма Schmidt & Bender предлагает четыре модели Zenith с этой техникой светящегося визира. Речь идёт об оптическом прицеле для загонной охоты переменной кратности 1,1-4х24 с визиром на второй фокальной плоскости, очень универсальном прицеле 1,5-6х42, а также мощных прицелах 2,5-10х56 и 3-12х50.

Все модели были испытаны нами в различных условиях. Стоит особо отметить оптический прицел переменной кратности 1,5-6х42 со светящимся визиром, который по праву можно назвать абсолютно универсальным. Во время облавной охоты на мелкую дичь он использовался на старой трёхстволке Suhler и привёл в восхищение охотников. В данном случае он заменил устаревший прицел 6х42. Трёхстволка с новым прицелом Schmidt & Bender «вступила в действие» потому, что просто при охоте на зайца она должна была быть опробована с дробью, что совершенно нетрадиционно для ходовой охоты.

Попутно были добыты дробью лисица и два зайца – ни одного промаха! Вполне хватает поля зрения на дистанции 22 м при 1,5-кратном увеличении, большую помощь оказала включённая на уровне 8 светящаяся точка. Слишком большое или слишком маленькое смещение видения, как на ружье, отсутствует – либо красная точка подтягивается вперёд над корпусом дичи и производится выстрел, после чего дичь падает, либо красная точка не наведена на цель и охотник остаётся без добычи. Дополнительным преимуществом является очень чёткое изображение цели, что помогает прежде всего людям со слабым зрением.

Выводы DWJ

Технология Flashdot оптических прицелов Schmidt & Bender является очень хорошо продуманной реализацией идеи светящихся визиров. Это относится как к использованию ночью для охоты из засидки, так и при ярком солнечном свете и на покрытых снегом поверхностях. На практике в качестве плюса можно отметить и тот факт, что при отключении светящейся точки полноценный визир сохраняется.

Вальтер Шульц
Перевод Виктории Алексиевой
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1316 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.