Всеядный «Бекас»

Самозарядное ружьё «Бекас-авто». Вид справа

Самозарядное ружьё «Бекас-авто».
Вид справа

Первые «Бекасы-авто» 12-го калибра, появившись в оружейных магазинах в начале 2000 года, сразу стали популярными благодаря безупречной репутации своего предшественника – помпового ружья «Бекас», зарекомендовавшего себя как надёжное хорошо сделанное ружьё. И уже в середине весны «Бекас-авто» стал редкостью на прилавках, к тому же этому, как не странно, способствовало решение руководства Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот»...

Стрелкой на фото показана кнопка затворной задержки. Флажок отсекателя располагается на левой стороне ствольной коробки

Стрелкой на фото показана кнопка затворной задержки.
Флажок отсекателя располагается на левой
стороне ствольной коробки

 
Так выглядит «Бекас» без цевья с новым газовым двигателем, в конструкцию которого введён автоматический газовый регулятор

Так выглядит «Бекас» без цевья с новым газовым двигателем,
в конструкцию которого введён автоматический
газовый регулятор

Всё дело в том, что на «Молот» стали приходить рекламации по поводу ненадёжного перезаряжания ружья при использовании некоторых отечественных патронов. Это не стало для заводчан неожиданностью, так как в процессе отработки «Бекаса-авто» конструкторам и испытателям пришлось столкнуться с очень большим разбросом характеристик патронов различных производителей. Было принято решение ориентироваться исключительно на качественные патроны российского производства, такие как «Тайга» или «Сафари». Боеприпасы именно этих торговых марок использовались для отработки системы перезаряжания «Бекаса-авто» и для испытания стрельбой готовых образцов. К сожалению, некоторые производители абсолютно не задумываются над тем, в каком оружии будет использован их патрон, что здорово усложняет жизнь разработчикам ружей.

В сложившейся ситуации руководство «Молота» повело себя очень необычно для нашей страны. Казалось бы, можно производить и продавать «Бекас», рекомендуя охотникам применять только качественный боеприпас. Но качественный патрон – дорогой патрон, который доступен в России не всем и не везде. Поэтому завод, заботясь о репутации своей торговой марки, идёт на колоссальные затраты, снижая объёмы производства базового варианта, одновременно проводя срочную подготовку к производству модификации «Бекаса» с новым газовым двигателем, в конструкцию которого введён автоматический газовый регулятор. Как говорится, «если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе» и если российский дешёвый патрон не работает в самозарядке, то проще переделать ружьё, чем дождаться падения цен на качественный патрон.

«Бекас-авто» без автоматического газового регулятора

«Бекас-авто» без автоматического газового регулятора
 
«Бекас-авто» без автоматического газового регулятора

Одновременно с уменьшением количества выпускаемых «Бекасов» «Молот» усиливает контроль качества ружей на выходе с конвейера. Увеличивается частота дополнительных выборочных проверок стрельбой уже сданного и отстрелянного оружия, для которых теперь используется не менее двух типов патронов различных производителей. Это гарантирует должное качество базового «Бекаса-авто» без газового регулятора, хотя и сохраняет некоторые ограничения по применяемому патрону – он должен быть качественным.

Между прочим, проблема качества наших патронов впервые остро встала в полуавтоматах иностранного производства, которые справедливо отказываются стрелять чем попало. Но если владелец дорогого ружья, наверняка, может позволить себе недешёвые патроны, то с недорогим отечественным ружьём такой номер не проходит. Доступным для охотника по цене должен быть весь комплекс «ружьё-боеприпас», чего и добиваются «молотовцы».

Сотрудникам редакции журнала «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение» довелось пострелять из «Бекаса» с газовым регулятором в феврале 2000 года, ещё до принятия решения о форсировании работ по этой теме. При стрельбе использовались патроны следующих марок: «Азот», «Тайга», «Рекорд», «Техкрим», «Сафари», «Позис» и даже «Пиробалтпус» с различной навеской дроби и порохами разных сортов. Магазин ружья снаряжался указанными патронами вперемешку, бессистемно. Всего было отстреляно около 200 патронов – отказов и задержек в работе системы автоматики ружья не наблюдалось.

Кстати и базовый «Бекас», купленный в магазине в самом начале года, показал отличную работу с «Тайгой» при температуре –15°С. На спортивном стенде без всяких проблем было произведено более 150 выстрелов.

В ружье «Бекас-авто» широко применяются детали и узлы уже находящиеся в производстве и на деле доказавшие свою высокую надёжность. Но, в то же время, в процессе создания «Бекаса-авто» многие комплектующие были доработаны, и в дальнейшем они будут использоваться в помповых ружьях «Бекас-М». Учитывая пожелания охотников, конструкторы «Молота» изначально проектировали «Бекас-авто» не только 16-го, но и 12-го калибров, причём как основной выбран 12-й калибр. При проектировании «Бекаса-авто» 12-го и 16-го калибров конструкторы добились предельной взаимозаменяемости – у ружей отличаются только стволы и геометрия затворов.

«Бекас-авто»с новым узлом газового двигателя, в конструкцию которого включен автоматический регулятор с отсечкой газов. Устройство узла заметно усложнилось, но нет ни малейшего сомнения в том, что «Молот» освоит выпуск модифицированного ружья, которому будет «по зубам» любой патрон

«Бекас-авто»с новым узлом газового двигателя, в конструкцию
которого включен автоматический регулятор с отсечкой газов.
Устройство узла заметно усложнилось, но нет ни малейшего
сомнения в том, что «Молот» освоит выпуск модифицированного
ружья, которому будет «по зубам» любой патрон

 
«Бекас-авто»с новым узлом газового двигателя, в конструкцию которого включен автоматический регулятор с отсечкой газов. Устройство узла заметно усложнилось, но нет ни малейшего сомнения в том, что «Молот» освоит выпуск модифицированного ружья, которому будет «по зубам» любой патрон

Патронник ружья рассчитан на применение патронов с длиной гильзы 70 мм. О «магнуме» вопрос пока не стоит, поскольку патроны 12х70 и 16х70 сейчас являются наиболее распространёнными на территории России. Трубчатый подствольный магазин вмещает 4 патрона и служит направляющей для газового поршня, двухсторонней тяги перезаряжания (толкателя) и возвратной пружины, поверх которых одевается цевье, фиксируемое гайкой с антабкой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом качающейся в вертикальной плоскости личинки, клин которой входит в паз на хвостовике ствола. Запирающая личинка с помощью шпильки, являющейся её осью вращения, соединена с затворной рамой, имеющей с правой стороны рукоятку перезаряжания. На правой стороне ствольной коробки расположена кнопка затворной задержки, удерживающей затворную раму в заднем положении после израсходования патронов.

Для оперативной замены патрона в патроннике ружьё оснащено отсекателем. УСМ смонтирован на отдельном основании и по сравнению с УСМ помпового «Бекаса» несколько доработан: улучшена система подъёма патрона на линию досылания и изменено шептало. Флажковый предохранитель заменён на кнопочный и перенесён со ствольной коробки на спусковую скобу. Управлять предохранителем стало удобнее.

Прицельная планка основного, длинного ствола вентилируемая, на коротком стволе с цилиндрической сверловкой – винтовочного типа (целик-мушка). Газовая камера крепится к стволу посредством «ласточкиного хвоста». На ствольной коробке предусмотрены пазы для установки кронштейна оптического прицела. Дульная часть ствола имеет резьбу для установки сменных дульных насадок: чок, получок, цилиндр. Наличие различных вариантов стволов, прицельных приспособлений, дульных устройств, даёт возможность охотнику сделать правильный выбор комплектации ружья, подходящий для конкретных видов охот. А приобретение ружья «Бекас-авто» с двумя стволами (короткий «цилиндр» и длинный со сменными чоками) и оптическим прицелом позволяет иметь в своём распоряжении универсальное оружие, пригодное практически для любых видов охот.

Деревянные части (цевьё и приклад) изготавливаются из ореха. Приклад оснащается резиновым затыльником-амортизатором.

В целом конструкция ружья тщательно продумана, имеет современный дизайн, прекрасный баланс и отличается плавной работой автоматики.

Технические характеристики самозарядного ружья
  «Бекас-авто»
Калибр12,16
Длина патронника, мм70
Длина ствола, мм680
Вместимость магазина, патронов4
Масса, кг3,3
Длина, мм1200
Ширина, мм60
Высота, мм200

Отдельного рассмотрения заслуживает новый газовый двигатель с автоматическим регулятором и отсечкой газов. Назначение регулятора – обеспечить стабильную работу механизма перезаряжания ружья с патронами различного снаряжения. Автоматический регулятор позволяет дозировать часть пороховых газов, отводимых из канала ствола. Внешне система напоминает устройство автоматического регулятора ружья Beretta AL390, но имеет существенное нововведение – отсекатель газов. Что это даёт? Отсекатель перекрывает газоотводное отверстие в стволе после отбора объёма газов, необходимого для надёжного функционирования двигателя. Таким образом, количество газов, сбрасываемых автоматическим регулятором за ненадобностью, сводится к минимуму. В системе с отсекателем эти газы не «греют воздух», а продолжают работать, оставаясь в стволе и разгоняя снаряд (пулю или дробь).

Характерно, что при огромном опыте создатели самозарядных ружей за рубежом до сих пор пока не смогли предложить аналогичных схем. Интересно, как долго мы будем ждать их ответа на российскую новинку?

Именно за счёт автоматического газового регулятора с отсечкой газов «Бекас» «из небольшой птички превратился во всеядного зверя», которому по зубам любой патрон. Наш журнал обязательно опубликует отзывы охотников о том, как новый «Бекас-авто» зарекомендует себя в условиях эксплуатации в реальных условиях.

Юрий Пономарёв
Калашников 4-2000

  • Статьи » Дробовики
  • Mercenary75980

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль