Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Откуда ты взялся, .375-й?

.375 Holland&Holland Magnum
 

Однажды появившись на свет и став знаменитым этот патрон уже 99 лет триумфально шествует по оружейной планете, оставляя как память о себе несметное количество трофеев. Легендарный патрон .375 Holland&Holland Magnum получил свою популярность по ряду причин. И сегодня только ленивый не читал статейку-другую о достоинствах этого боеприпаса. Разящая точность, ударная мощь, универсальность и всемирное распространение - это только часть его заслуг. Но у популярности есть свои недостатки: многие проявляют настойчивый интерес к личной жизни и родословной звезды…

В графе «год рождения» у нашей знаменитости значится год 1912-й. Само собой разумеется, что ее история начинается раньше и охватывает не только ХХ век. Чтобы понять причину появления этого шедевра, нам необходимо уяснить для себя исторические процессы, предшествовавшие этому изобретению. Все, что ни делается в мире, делается с какой-то целью и для чего-то. Для чего же был создан .375-й?

Основополагающими факторами для появления .375 H&H были конкуренция, потребность рынка и свободная ниша. Так, соперничество между английскими и континентально-европейскими колониальными амбициями, а вместе с тем и производителями оружия накалилось к концу XIX столетия и вскоре перешло в фазу открытого противостояния. Конструкторы денно и нощно ломали головы над созданием более дешевого, надежного и универсального оружия, чем их соперники. Ввиду нарастающей в то время колонизации новых земель в Африке и Азии, а, значит, и потребности в надежном оружии, способном остановить крупного зверя, с частотой раз в два-три года на рынок выходили на порядок более качественные боеприпасы. На то время в распоряжении охотников и колонистов было два основных вида оружия. Несколько армейских винтовок: Manlicher калибра 6,5, Lebel и Mauser калибра 8 мм. Они отличались пристойной дальностью и кучностью стрельбы, но обладали малым останавливающим действием ввиду малого веса и энергии боеприпаса. Альтернативой им были охотничьи карабины и штуцеры - дорогие и массивные, они имели жесткую отдачу и никуда не годную кучность. Кроме того, способность доносить энергию пули у такого оружия была крайне малой, особенно при лобовом (фронтальном) выстреле. Многие охотники заплатили жизнью за несовершенство оружия того времени.

.375 Holland&Holland Magnum

Таким образом, время диктовало условия для появления более совершенных боеприпасов, которые могли бы стать на защиту жизни охотника, значительно улучшив качество его стрельбы. Необходимо было поразить трофей с одного выстрела. Требовался более надежный патрон, который не застревал бы в патроннике, имел приличную начальную скорость полета и был бы достаточно мощным, чтобы свалить слона или носорога. И эволюция вооружения делала свое дело.

В начале прошлого века появились один за другим первые прототипы .375 H&H. Это были продукты разных фирм: .400/350 Rigby Express, .400/360 Purdy & Westley Richards, .375 Flanged-Express, а сразу за ними был создан 9,5 Manlicher-Schoenauer (в Англии он был представлен как .375 RimlessNE). Объединяли их универсальность и улучшенные боевые качества, но все-таки не хватало убойной силы, а несовершенство конструкции приводило к застреванию гильзы при извлечении. Теперь слово было за компанией Holland&Holland, и в 1905 году они выпускают .400/.375 Belted Nitro-Express, который был известен в свое время как .375 Velopex. Прожить ему суждено было недолго ввиду дефицита проникающей способности пули, но это стало важной вехой в истории «патроностроения» и развития инженерной мысли компании Holland&Holland, потому что .375 Velopex стал первым патроном, гильза которого имела внизу характерный поясок. Этот поясок на то время давал определенные преимущества: повышая жесткость гильзы, он предупреждал ее деформацию, а следовательно, застревание патрона в патроннике. Что еще немаловажно, при выстреле патрон четко фиксировался за этот поясок, центрируя таким образом вылетающую пулю, что положительно сказывалось на точности ее попадания.

В 1906 году случилось новое грандиозное событие в мире оружия. В Канаде был принят для нужд армии новый .206 Ross, который развивал начальную скорость более 880 м/с. Это было немыслимым показателем для того времени и задало новую планку для всех конструкторов оружия. Если не повторить такую же скорость, то хотя бы приблизиться к ней - такая задача стояла перед ними. Немного подкорректировав цели, специалисты компании Holland&Holland продолжили поиск некой универсальной формулы для создания охотничьего патрона столетия. Да и для спасения репутации компании следовало найти замену своему не слишком популярному .400/.375 BeltedNitro-Express. Для начала они выпускают четыре варианта снаряжения патрона под этот калибр. Первый был мощный проникающий с цельномедной пулей массой 19,5 г, годился для стрельбы в толстокожих животных. Второй - мощный экспансивный с таким же весом, но с полуоболочечной пулей, годившейся для охоты на больших зверей с мягкой шкурой, например львов или тигров. Третий тип равнинный с пулей весом 17,5 г, имевший начальную скорость более 800 м/с, применялся для охоты на среднюю копытную дичь, к примеру на антилопу. Четвертый - с пулей весом 15,1 г, дающий начальную скорость 850 м/с и предназначавшийся для охоты в горной местности. Путем проб и ошибок инженеры компании Holland&Holland в итоге пришли к логическому результату своих трудов. И в 1912 году происходит-таки знаменательное событие - выпуск .375 Belted Rimless Magnum (дословно - поясковый беззакраинный магнум), более известный как .375 Holland & Holland Magnum. Этот патрон был обречен на успех.

.375 Holland&Holland Magnum

Воплощая в себе все мыслимые преимущества хорошего боеприпаса, он быстро стал очень популярным, с каждым годом расширяя географию распространения. Будучи универсальным, он сразу пришелся по вкусу состоятельным (из-за его первоначальной высокой цены) охотникам и путешественникам и стал очень востребованным. Фирмы-конкуренты вовремя оценили его перспективы и начали в свою очередь выпускать на рынок оружие под этот патрон, благо место под солнцем нашлось для многих. И вскоре этот патрон начал шествие по Африке, Азии и Америке.

В США к тому времени популярной стала охота на медведя гризли, который всегда был трудной добычей. Появление на рынке .375 H&H усложнило косолапому жизнь, сводя практически к нулю его шансы на выживание. В 1925 году американская компания Western Cartridge Company начала выпускать патроны .375 H&H, а чуть более чем через 10 лет компания Winchester начала выпуск винтовки 70-й модели, спроектированной под этот патрон. Популярность этой винтовки в США была колоссальной.

В военной и послевоенной Европе привычный жизненный уклад был нарушен, вместе с ним пришел в упадок рынок производства оружия. Патрон .375 H&H, а также винтовки и карабины под него производились только в Америке. Следующей важной ступенью к мировому господству для нашего боеприпаса стали 50-е годы. В тот период был принят закон, согласно которому охотиться в странах колониальной Африки можно было только с оружием, минимальный калибр которого - .375. После этого даже те охотники, которые еще не успели или не захотели оценить все прелести этого боеприпаса, вынуждены были сделать это по закону.

С той поры популярность .375 Holland & Holland Magnum была цикличной, патрон переживал то подъемы, то незначительные падения. Широкому распространению оружия под этот калибр способствовало наличие боеприпасов к нему в любом месте, куда бы вы ни поехали охотиться. Многие знатные охотники и специалисты по промыслу дичи написали приличное количество хвалебных статей о нем, сотни обзоров и тестов. Но лучше всех о .375 H&H высказался известный авторитет в мире оружия и охоты полковник Крейг Боддингтон в своей книге «Классические охотничьи патроны»: «Если бы мне дали на выбор только два патрона для охоты на «все на свете», то я бы предпочел получить .30-06 и .375 H&H. Но если бы возможность выбора была ограничена одним патроном, то и ответ один - «.375».

.375 Holland&Holland Magnum
 

Присутствие на рынке такого популярного продукта, как .375 H&H Magnum стала отправной точкой для копирований, доработок и создания множества других магнум-патронов. Базовую версию патрона .375 H&H переделывали, кто как мог, - обжимали, калибровали, укорачивали, развальцовывали, являя миру все новые и новые модели. Занимались этим все: начиная от кустарей-одиночек в гараже и заканчивая фирмами с мировым именем. Некоторые получившиеся патроны стали довольно популярными, как, например, Remington Magnum7 мм, .300 Winchester Magnum, .300 Holland & Holland Magnum, .338 Winchester Magnum, .416 Remington Magnum, .458 Winchester Magnum. Оригинал вдохновлял даже знаменитого Роя Уэзерби на создание всех его патронов от .257 Weatherby до .340 Weatherby. Все эти патроны объединяла характерная черта .375-го - это тот самый стабилизирующий поясок у основания гильзы. Именно «потомки» .375 H&H стали его основными конкурентами на бурно развивавшемся тогда американском рынке.

.375 Holland&Holland Magnum

В наше время .375 H&H твердо занял свою нишу и не собирается никому ее уступать. Он является любимым патроном или одним из нескольких любимых для многих охотников, потому что с ним можно взять и лося в российских лесах, и медведя, ловящего рыбу в бурных реках Канады; и даже слона, завалив его под палящим африканским солнцем. Хотя в последнее время этот патрон считается слишком легким для охоты на таких гигантов, не подходит он и для охоты на мелкую дичь. Разве что если вы захотите превратить в пыль зайца.

Уместно использовать .375 H&H и на коротких расстояниях (до 50 метров) и на дальних (свыше 300 метров). Если охотник предпочитает не один, а несколько разных видов патронов или если он идет охотиться на мелкую дичь, то и тогда он, скорее всего, не забудет прихватить с собой .375 H&H, на всякий случай. А значит, спрос на этот патрон в ближайшее время не упадет. Руководствуясь такими выводами, сегодня боеприпас .375 H&H выпускает целый ряд фирм, такие как Winchester, Kynoch, Federal, Hornady, Remington, Norma, PMC, Hirtenberger, Speer, Dakota, A-Square и другие. Диапазон веса пуль на сегодняшний день составляет от 13 до22,75 г. Нелишним будет отметить важность пороховых смесей, которые используются в патроне для разгона пули. Благодаря большому продвижению вперед в сфере химии и изготовления пиротехнических веществ за последние 100 лет, удалось заметно улучшить все качества патрона .375 H&H, применяя в нем лучший порох. На данный момент самыми популярными являются два типа смесей, маркируемые IMR4064 и H4895. Они характеризируются средней скоростью сгорания, что является оптимальным для охотничьих патронов, так как такой порох успевает «передать» пуле большую часть энергии. Что касается непосредственно ударной части патрона - пули, то в наши дни их выбор очень большой. Все зависит от того, какие цели перед собой ставит охотник. Самые популярные - это оболочечные и полуоболочечные, с контролируемой экспансией, цельнометаллические и целевые. Для особо экстремальной охоты, где все зависит от одного выстрела, фирма Speer предлагает патроны .375 H&H с вольфрамовым сердечником и массой 19,5 г. Выстрел таким боеприпасом остановит и вразумит самое опасное и крупное животное.

Многие охотники в последнее время отмечают важную тенденцию: современные производители .375 H&H время от времени экспериментируют с компоновкой гильзы без знаменитого пояска, делая некие гибриды этого славного патрона с другими известными боеприпасами. Некоторые специалисты утверждают, что это позволяет пороху сгорать внутри гильзы более равномерно и повышает точность выстрела ввиду усовершенствования систем подачи патрона. То есть старый добрый поясок теперь попросту становится ненужным. Значит ли это, что со временем знаменитая черта магнумов, заслуга которой более чем очевидна, окажется в прошлом? Время покажет.

.375 Holland&Holland Magnum
 

Но если это и произойдет, то не в ближайшие десятилетия. На сегодняшний день .375 H&H имеет огромную армию поклонников, убедить которых в неэффективности этого патрона просто невозможно. Да и кто возьмется это утверждать? Все, кто видели, как замертво падает огромный зверь, сраженный одним-единственным выстрелом, навсегда прониклись уважением к этому нехитрому на первый взгляд патрону. И до тех пор, пока на планете разрешена охота, пока бродят в лесах неслыханных размеров трофеи, .375 H&H будет жить. Свое место в зале мировой славы охоты он точно заслужил.

Михаил Рыбка
Сафари-Украина 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1918 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.