Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пистолетный дождь над Европой

Многовековая история американского оружия, насыщенная различными событиями, оставила нам множество любопытных и ярких эпизодов из своей жизни. Однако и среди целого ряда самых разнообразных сюжетов, связанных с ним, нечасто встречаются такие столь оригинальные мероприятия, как принятие на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций.

Генерал Уильям Доннован — руководитель УСС

Генерал Уильям Доннован —
руководитель УСС

Вступление в декабре 1941 года Соединенных Штатов Америки во Вторую мировую войну на стороне союзников по антигитлеровской коалиции привело к созданию специальных организаций и учреждений, основная деятельность которых состояла в нанесении максимального ущерба Третьему рейху во всех областях его жизнедеятельности. Одним из подобных правительственных учреждений, занимавшимся ведением стратегической разведки, стало Управление стратегических служб (предшественник ЦРУ), которое возглавлял генерал Уильям Доннован (1883 - 1959), по прозвищу Дикий Билл. В 1942 году американские специалисты из Объединенного комитета по ведению психологической войны при правительстве США, планируя разнообразные подрывные акции против Германии, пришли к выводу о том, что необходимо дестабилизировать положение в стане противника, и в первую очередь в его самом уязвимом месте - в оккупированных западноевропейских государствах. Этого можно было достигнуть с проникновением на территорию противника англо-американских разведывательно-диверсионных групп, которые будут заниматься не только подрывной работой, но и развертыванием массового партизанского движения.

Наибольшего успеха удалось добиться объединенным американо-британским командам, созданным в основном под управлением англичан в рамках союзнического плана под кодовым названием "Jedburgh”. В эти команды входил один американский или британский офицер, радист и один местный житель из Европы (в основном француз). Всего было создано примерно 80 команд "Джедс". Наряду с организационной работой и координацией действий партизан и союзников, оперативные группы также проводили акции как по ликвидации отдельных представителей оккупационного режима, так и по уничтожению важных военных и промышленных объектов на территории противника.

.45 пистолет Liberator модель 1942

.45 пистолет Liberator модель 1942

Одним из наиболее больных вопросов являлось снабжение партизанских отрядов Движения Сопротивления необходимым количеством вооружения. Поскольку получить на месте требуемое количество оружия оказалось крайне проблематичным, Объединенный комитет в 1942 году выдал начальнику отдела специальных операций УСС полковнику Престону Гудфеллоу рекомендацию о разработке максимально упрощенной конструкции дешевого, так называемого одноразового образца стрелкового оружия, предназначенного для вооружения партизан в Западной Европе. Спустя некоторое время к секретному проекту, получившему название "Flare projector" (сигнальное устройство) была привлечена самая высокоразвитая отрасль американской промышленности в лице автомобильного концерна "Generаl Motors Corp.” (GMC). Непосредственной разработкой образца стрелкового оружия одноразового использования занялся известный американский оружейник Джордж Хейд. В максимально сжатые сроки, весной того же 1942 года, он спроектировал крайне необычный однозарядный пистолет механического действия, больше похожий на детскую игрушку, чем на боевое оружие.

Новый пистолет, рассчитанный под штатный пистолетный патрон калибра .45 АСР (11,43 мм), состоял всего из 23 деталей. На грубой пистолетной рукоятке монтировались короткий ствол, ударно-спусковой механизм, состоявший из спускового крючка, боевой пружины и открытого курка, а также большая предохранительная скоба спускового крючка, верхняя часть которой одновременно являлась и мушкой. Практически все детали (кроме ствола и курка) были изготовлены методом штамповки из листовой нержавеющей стали. Ствол представлял собой открытую с двух сторон гладкую трубку калибра 11,43 мм, а курок отливался из цинка.

Инструкция (комикс-наставление) по обращению с пистолетом Liberator, вкладывавшаяся в специальные картонные контейнеры по 20 штук вместе с 200 патронами, которые сбрасывались над местами расположения партизанских отрядов Движения Сопротивления в Западной Европе

Инструкция (комикс-наставление)
по обращению с пистолетом
Liberator, вкладывавшаяся в
специальные картонные
контейнеры по 20 штук вместе с
200 патронами, которые
сбрасывались над местами
расположения партизанских
отрядов Движения Сопротивления
в Западной Европе

Заряжание пистолета производилось примерно так же, как и у его предшественников в прошлом веке. Для этого необходимо было отвести назад курок и, развернув его на 90 градусов, упереть ударником в выступ пистолетной рукоятки, зафиксировав его таким образом. После чего необходимо было поднять вверх так называемый затвор, представлявший собой прямоугольную стальную пластинку, в центре которой имелось отверстие для ударника. (Одновременно эта же пластинка представляла собой и открытый стоечный прицел, прорезь целика которого была выштампована в ее верхней части.) После чего патрон вкладывался в патронник, и производились манипуляции, обратные вышеперечисленнным. Для производства выстрела оставалось только нажать на спусковой крючок. Самым трудоемким процессом являлось перезаряжание. Оно осуществлялось в том же порядке, за исключением, правда, одной присущей только этому пистолету особенности. Извлечение стреляной гильзы из канала ствола можно было осуществить только введением внутрь него инородного предмета (желательно твердой деревянной палки или же стального прутка) и интенсивными движениями руки вытолкнуть гильзу. Еще одним необычным новшеством этого пистолета являлся и заложенный уже при конструировании разовый (больше непополняемый) боекомплект, состоявший из 10 пистолетных патронов .45 АСР. Они размещались в пистолетной рукоятке, причем 8 патронов были упакованы в пачку из водонепроницаемого картона, а два других помещались отдельно от них. Предполагалось, что после израсходования имевшегося в пистолете боекомплекта оружие можно будет просто выбросить, так как прогнозировалось вполне вероятное отсутствие у партизан и подпольщиков нестандартных для Европы американских пистолетных патронов.

Подобный образец личного оружия самообороны и нападения, под классификацию которого попадал этот сомнительный проект, вызвал множество недоуменных вопросов у специалистов. А с учетом того, что эффективная стрельба из него могла вестись только в упор, на расстоянии от 2 до 3 метров, возможность боевого использования пистолета была поставлена под сомнение. Однако специалисты по психологической войне еще раз подтвердили, что наличие большого количества оружия на руках у партизан (пусть даже и такого) приведет к росту вооруженных антифашистских выступлений. Приняв во внимание подобные доводы, 15 мая 1942 года General Motors и правительство США подписали контракт, общей стоимостью 1 712 767 долларов, на изготовление одного миллиона пистолетов, получивших кодовое наименование FP-45 (.45 Flare Projector) на заводах корпорации GMC. Такое количество оружия было выбрано далеко не случайно. По оценкам специалистов из Комитета по ведению психологической войны, было скрупулезно подсчитано (уже заранее делилась шкура неубитого медведя), что если из каждого пистолета европейцами будет убито хотя бы по одному оккупанту, то это спасет жизни тысяч американских солдат и война сможет закончиться уже в 1943 году. Отработанная на автомобилях технология крупномасштабного производства штампосварных конструкций позволила автомобилестроителям затрачивать на выпуск одного пистолета всего 7,5 секунды, что стало бесспорным достижением американской промышленности тех лет. Его себестоимость составила всего 1,72 доллара. Уже к 17 июня того же года, спустя всего месяц, правительству было доложено о полном выполнении всего заказа. Созданное по заказу разведки, это оружие несло на себе отпечаток шпионских страстей - оно было "стерильно", то есть не имело ни одного фирменного клейма или заводского номера, которые могли бы указать на страну-производитель столь необычного пистолета.

Тактико-технические данные
пистолета
"Освободитель"
Калибр, мм 11,43
Патрон .45 АСР
(11,43 х 23 мм)
Масса оружия
без патронов, кг
0,45
Длина общая, мм 141
Длина ствола, мм 101
Начальная
скорость пули, м/с
250
Емкость магазина однозарядный

В американской разведке пистолет приобрел еще одно, теперь уже официальное наименование - пистолет Liberator ("Освободитель") модель 1942. Летом того же года большая часть этого оружия была доставлена на базы ВВС США в Великобритании, откуда американские "летающие крепости" осуществляли полеты над оккупированной Европой. Наряду с другим оружием, боеприпасами и взрывчаткой, а также печатными изданиями антифашистского содержания, пистолеты "Освободитель", упакованные в специальные картонные контейнеры по 20 штук вместе с 200 патронами и комиксами-наставлениями по обращению с пистолетами, сбрасывались над местами расположения партизанских отрядов Движения Сопротивления, а зачастую и просто над населенными пунктами в Западной Европе в надежде, что это оружие попадет в руки патриотов. До 1944 года над оккупированными территориями было сброшено чуть менее миллиона пистолетов Liberator. Однако лишь малая часть пистолетов модели 1942 дошла до партизан, и уж совсем их небольшое количество было использовано в боях против германских захватчиков, поскольку сверхмалая дальность стрельбы превращала обладателя этого оружия в потенциального смертника. А о боевых качествах этого оружия (если они вообще присутствуют) и говорить не приходится, поскольку применение в нем столь мощного пистолетного патрона, как .45 АСР, позволяло пользоваться "Освободителем" в лучшем случае как пугачом. При выстреле из FP-45 раздавался жуткий грохот с одновременным сильным выбросом дульного пламени (из-за чересчур малой длины ствола пороховой заряд не успевал полностью сгореть), что в совокупности с однозарядной конструкцией пистолета делало это оружие непригодным не только для диверсантов и террористов, но и вообще для использования. Кроме того, малая длина пистолетной рукоятки не позволяла правильно удерживать его в руке, а сильная отдача от мощного патрона отбивала кисть руки самому стрелку.

Одновременно с Европой пистолеты Liberator получили определенное распространение и на тихоокеанском театре военных действий, где американцы разбрасывали это оружие над островами в Индонезии и над Филиппинами, а также над континентальной частью Китая. Японским войскам также не удалось почувствовать на себе "мощные" удары "Освободителей". Так бесславно закончилась история американского всеобщего вооружения порабощенных народов Европы и Азии. Пистолет FP-45 смог продемонстрировать только промышленную мощь Соединенных Штатов, в кратчайшие сроки изготовивших миллион пистолетов и выкинувших фактически на ветер почти два миллиона долларов, но не добившихся этим ни одной из поставленных целей. Этот эпизод еще раз очень наглядно подтвердил старую истину о том, что дешево - еще не значит хорошо.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 04-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3148 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.