Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пневматический «Буллпап»

Пневматический «буллпап»
 

Несмотря на разнообразие производителей, большинство пневматических винтовок настолько похожи друг на друга, что непосвященному человеку увидеть разницу достаточно сложно, а порой и практически нереально. Поэтому появление в отечественных магазинах пневматических винтовок в компоновке «буллпап» привлекло внимание практически всех любителей данного вида стрельбы. Тем более что новинки являются пружинно-поршневыми моделями и предлагаемая цена доступна большинству покупателей.

В 2009 г. в Нюрнберге на выставке IWA испанская компания Norica Laurona представила широкой общественности модель в компоновке «буллпап» под названием Goliath 88. Внешне винтовка больше всего напоминает полуавтомат Walter G22 в калибре .22lr. Привлекательный внешний вид дополняют две планки Пикаттини по бокам для установки дополнительного оборудования и ствольная насадка в виде компенсатора знаменитой М16-М4. В дополнение ко всему Goliath 88 комплектуется коллиматорным прицелом, установленным на рукояти для переноски оружия, также созданной «по мотивам» М16. Выдвижной затыльник приклада имеет три фиксированных положения, что позволяет адаптировать оружие под любого стрелка. При общей длине 880 мм начальная скорость пули, по утверждениям конструкторов, составляет 300 м/с, что дает возможность отнести данную винтовку к классу «магнум». Рычагом для взведения пружины служит поворачивающийся на 100 градусов вниз относительно винтовки ствол. По сути, Goliath 88 — однозарядная «переломка» со спрятанным в приклад рабочим цилиндром, что позволило испанским конструкторам уменьшить общие габариты изделия без потери мощности и дополнить все это эффектным внешним видом.

Пневматический «буллпап»
 

В отличие от испанского «гранда» плод труда российских оружейников под названием МР-514К не был столь широко разрекламирован. Зато изобилие технических решений превзошло все ожидания: магазин на 8 пуль, возможность стрельбы, как свинцовыми пулями, так и стальными шариками типа ВВ — это лишь некоторые из новшеств. Для взведения пружины ствол, расположенный над ресивером, необходимо повернуть на 150 градусов. Наверное, поэтому человек во время данной операции напоминает со стороны мифического героя, пытающегося разорвать руками пасть крокодила. Отдельного внимания заслуживает целик, установленный на планке Пикаттини, у которого вместо привычной прорези присутствует отверстие в подражание диоптрическим прицелам. Внешне винтовка напоминает гибрид штурмовой М16 и британской L85a1. Впрочем, в облике МР 154К каждый может увидеть что-то свое. Общая длина творения ижевских конструкторов 650 мм, а начальная скорость пули — 175 м/с.

Совокупность габаритов и стрелковых характеристик, заявленных производителем испанской винтовки, позволяла рассматривать Goliath 88 как инструмент для плинкинга и охоты на вредителей в виде ворон на ближних и средних дистанциях. Российская винтовка МР-514К интересовала больше с технической точки зрения, чем с точки зрения стрелковой практики. Поэтому приоритет выбора пуль для отстрела принадлежал иностранному образцу. Зарекомендовавшие себя с лучшей стороны экспансивные пули Haendler Natterman Crow Magnum и новинка от компании BSA — пули Interseptor массой 0.51 г были выбраны как наиболее подходящие для испанской винтовки. Для начала дистанция стрельбы ограничивалась 25 и 50 м, стрельба велась по бумажной мишени в условиях закрытого тира, что исключает влияние погодных условий, положение для стрельбы — стоя с упора. Целесообразность дальнейших испытаний напрямую зависела от полученных результатов.

Пневматический «буллпап»
 

Первым сюрпризом, преподнесенным иностранным образцом, было отсутствие цены клика на барабанах поправок коллиматорного прицела. Как только после введения поправок методом «научного тыка» пули стали ложиться в габарит мишени, началась зачетная стрельба. При этом субъективные ощущения при выстреле были двоякими: серьезная мощность винтовки в совокупности с небольшим весом давали достаточно ощутимую вибрацию при выстреле, что не могло не сказаться на точности стрельбы. Добавим к этому тот факт, что точка прицела засвечивала площадь мишени, равную 5 МОА. Как следствие — результат оказался, мягко говоря, невысоким — 100 мм по краям пробоин на дистанции 25 м и 155 мм — на 50 м по 10 выстрелам. И если на расстоянии 25 м он оказался относительно удовлетворительным для плинкинга в кругу друзей, то на более дальних дистанциях Goliath 88 не подходил даже для стрельбы по жестяным банкам. Вдобавок ко всему декоративный пластиковый компенсатор покрылся трещинами и при выстреле эффектно раскрывался в стороны, как тюльпан.

Пневматический «буллпап»
 

Правда, все познается в сравнении. Попытки упростить конструкцию и удешевить в производстве магазин барабанного типа винтовки МР-514К принесли свои плоды: пули практически не держались в гнездах и вываливались при малейшем наклоне. В конце концов, винтовка была заряжена и произведено 10 выстрелов на дистанции 10 м для «привязки» к мишени. Результат превзошел все ожидания — мишень оказалась пустой. Теперь уже больше для проверки глазомера, подобия комплектного диоптрического прицела МР-514К и собственных стрелковых навыков была установлена мишень формата А1. Оказалось, что пули ложатся в 40 см правее точки прицеливания. Отсутствие градуировки горизонтальных (как, впрочем, и вертикальных) поправок на целике позволяло проводить пристрелку лишь по наитию. Разброс пуль даже на таком малом расстоянии наглядно показал, что данное изделие, несмотря на оригинальный внешний вид, годится лишь для развлекательной стрельбы на дистанции не более 10-15 м. При контрольном отстреле на 25 м разброс пуль по вертикали составил 250 мм! В принципе, особых результатов от данного образца ожидать не приходилось. Чего не скажешь о Goliath 88. Взвесив все «за» и «против», решили проверить кучность испанской винтовки с использованием оптического прицела и подбором пуль другой формы. Дабы не уподобляться опытным хирургам, помогающим плохим танцорам, проверку стрельбою с оптикой для винтовки МР-514К признали нецелесообразной.

Пневматический «буллпап»
 

Для мощной пружинно-поршневой пневматики, а в данном случае — и учитывая столь сильные вибрации, есть необходимость использовать адаптированный прицел. Его компактность играет значительную роль для удобства пользователя, так как винтовка малогабаритная и имеет небольшую длину монтажной планки. В то же время прицел должен обладать большим запасом вертикальных поправок, поскольку вследствие конструктивных особенностей Goliath 88 ось прицела расположена достаточно высоко относительно оси ствола. Как нельзя лучше в этой ситуации подходит прицел переменной кратности британской компании BSA AR 2-7х32. Установка оптики заняла несколько минут. Первый тип пуль — BSA Interseptor. Кардинального улучшения не произошло, но на дистанции 50 м кучность стрельбы повысилась на 20%. Пуля Crow magnum на расстоянии 25 м показала разброс по горизонтали вдвое меньше, чем при использовании комплектного коллиматорного прицела! Правда, на 50 м заметного повышения результата не было. Все-таки пуля тяжеловата для испанской винтовки. Последней в списке стояла Field Target Trophy от Haendler&Natterman. Выстрелы четко отработаны и на мишени кучность 60 мм с одним отрывом на дистанции 25 м. Лучший показатель из всех. На рубеже 50 м особого улучшения не наблюдалось. Но все же без изменения конструкции винтовки и, за исключением установки прицела, комплектации, налицо улучшение результата.

Пневматический «буллпап»
 

После проведения стрельбы впечатления остались достаточно неоднозначные. И если с произведением россиян МР-514К все предельно ясно (только развлекательная стрельба до 10-15 м без особых требований к кучности), то изделие компании Norica имеет гораздо больший потенциал. Замена коллиматорного прицела на переменный оптический, снятие декоративного компенсатора и установка балансира, утяжеление конструкции свинцовыми вкладышами позволят снизить вибрацию и положительно скажутся на итогах стрельбы. Правильный подбор пуль опытным путем лишь усилит эффект. Правда, не стоит забывать, что лишь цель оправдывает средства. Если цель — плинк до 25 м, в доработках нет особой необходимости. В то же время оригинальный внешний вид лишь добавит положительных эмоций от стрельбы из пневматической винтовки с дизайном в стиле «милитари» и компоновкой в стиле «буллпап».

Пневматический «буллпап»
 

Мир увлечений: Охота&Оружие 02-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4987 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.