Как зарождалась «Буря»

(Продолжение. Начало в статье «Загадки на букву "В"»)

Как зарождалась «Буря»

Освоение серийного производства опытного изделия «Буря», разработанного инженерами КГБ в конце 50-х, растянулся на целое десятилетие. Ижевский механический завод, давший системе свой индекс «Д», оказался не готов к такому процессу в условиях повышенного режима секретности и отсутствия полной документации комплекса.

Секретное производство

Освоение пистолета системы «Буря» на Ижевском механическом заводе началось согласно Постановлению Совета Министров СССР №1239/538сс от 11 ноября 1959 года уже в декабре того же года. В феврале 1960 года первый образец изделия «Буря» в комплекте с изделием «Кобура» поступил в распоряжение первого отдела ижевского завода №622 для использования в производственных целях. Основной производственный процесс наладили в цехе №28 под руководством главного конструктора А.Н. Молодченкова и начальника цеха Б.И. Ямпольского. На процесс освоения работникам отводился год, а срок готовности первых изделий определили декабрём 1960 года.

В связи со специфичностью как заказчика, так и самого изделия производство проходило с некоторыми элементами режима секретности. Так, первый вариант альбома чертежей изделия «Д» из 65 листов содержал 12 листов под грифом «секретно» и один под грифом «совершенно секретно». При этом бóльшая часть деталей не имела никаких грифов и изготавливалась без каких-либо режимных мероприятий в общем потоке изделий. Некоторые детали после определённых операций (например, деталь №1 начиная с операции №23, деталь №3 после операции №11 и т. д.) переводились в условия секретного производства. Инженеры завода старались по мере возможности ослабить такой режим работы и зачастую добивались снятия грифа «секретно» на определённые детали и сборки. При этом полностью собранные изделия «Д» оставались «совершенно секретными».

Пистолет «Буря», патроны «Фаланга» и «Мундштук», мина «Ящерица» в сравнении с пистолетом МСП и патронами СП-3 (крайние слева)
Пистолет «Буря», патроны «Фаланга» и «Мундштук», мина «Ящерица»
в сравнении с пистолетом МСП и патронами СП-3 (крайние слева)

Изделие дорабатывалось как во время процесса наладки производства на ижевском заводе, так и самим разработчиком в в/ч 1154. Установочная партия в 1960 году планировалась в количестве 20 изделий, а план выпуска изделий на 1961 год первоначально должен был составить 380 штук. Из-за отсутствия комплектующих и изменения тактико-технических требований (ТТТ) разработка проекта постоянно тормозилась, а заводские испытания всё время откладывались. В феврале 1961 года заказчику пришлось скорректировать годовой план до 180 изделий. Далее план выпуска опытной партии сократился до 50 изделий, а потом и вовсе ограничился пятью комплектами.

В связи с необходимостью конструктивной и технологической доработки пистолетов «Буря», выявленной в процессе испытаний, были озвучены новые планы на 1961 год: в августе и сентябре провести заводские испытания двух экземпляров, к началу ноября изготовить опытную партию из пяти изделий, а в декабре провести их заводские контрольно-сдаточные испытания. В начале 1962 года предполагалось привести в порядок техническую документацию, а к началу 1963 года из заводских цехов ижевского завода должна была выйти партия из 175 изделий «Буря». За успешное выполнение плана в установленные сроки руководство КГБ даже пообещало заводу премию 10-й степени в размере 4000 рублей. При этом к возможности выполнения таких планов главный инженер Ижмеха Г.В. Садовников отнёсся с изрядной долей скепсиса, ведь ни программы испытаний, ни даже временных технических условий на изделие завод к этому времени не имел.

От «Осы» к «Ящерице»

В переписке между заводом №622 и в/ч 1154 до середины 1961 года нет никаких упоминаний о боеприпасах комплекса «Буря». Впервые о них становится известно из программы заводских и полигонных испытаний, составленной инженерами КГБ в конце августа 1961 года. Испытания пистолета «Буря» должны были производиться патронами «Фаланга» и «Мундштук», а также минами «Оса». Стрельба боевыми патронами «Фаланга» велась на дистанции 200 м, а миной «Оса» с помощью патронов «Мундштук» — на 300 м с помощью оптического прицела.

Первое изделие «Д» с мортиркой для метания мины (лабораторный образец) поступило на ижевский завод в октябре 1961 года. Тогда же в конструкции «Бури» появилось предохранительное устройство. При этом самый первый образец пистолета полагалось вернуть обратно в в/ч 1154 взамен нового. Программа государственных испытаний, полученная ижевским предприятием в конце ноября, вместо мин «Оса» уже предполагала использование мин «Ящерица». Пока не удалось установить, чем отличались два варианта мины друг от друга, как и выяснить, есть ли какая-то связь ранних мин «Бури» с 50-мм боеприпасами от миномёта «Оса».

Мина «Ящерица» и патрон «Мундштук»
Мина «Ящерица» и патрон «Мундштук»

Боеприпасы (патроны «Ф» и «М», а также мины «Я») для испытаний комплекса доставлялись на завод исключительно представителями в/ч 1154, а израсходованные патроны подлежали уничтожению или возврату по адресу отправителя. В 1963 году впервые появляются обновлённые патроны «Фаланга-А», а затем и «Мундштук-А». Во второй половине 60-х технологический процесс совершенствования патронов привёл к серийным вариантам, известным под обозначениями ПФАМ и ПМАМ (изготавливались в 70-е годы на Климовском штамповочном заводе).

И вновь продолжается бой

При всей чехарде с планами производства пистолетов «Буря» в ноябре 1961 года Удмуртский Совнархоз отрапортовал в Министерство оборонной промышленности (МОП) о выполнении заводом №622 плана выпуска на 1960 год в количестве 20 изделий. Но из-за серьёзных изменений ТТТ, о которых специалистов завода не уведомили, все планы на 1961 год оказались сорваны, а перспективы выпуска в 1962 году и вовсе были туманны. Руководство местной промышленности полагало целесообразным в первой половине 1962 года закончить все работы по изготовлению пяти контрольных образцов, а план 1962 года выполнить во втором полугодии.

Наконец, в декабре 1961 года в заводских условиях прошли испытания два изделия с серийными номерами DK01Р и DK30P из партии пяти контрольных единиц, изготовленные в том же месяце. Испытания пистолетов боевыми и холостыми патронами прошли успешно, однако после 40 выстрелов миной «Ящерица» мортирка одного из образцов деформировалась в месте крепления со стволом, и снятие её стало возможным только с помощью инструментов. На этом испытания «Бури» завершились, а виноватыми признали разработчиков системы, не обеспечивших необходимой документацией в полном объёме, а также поздними принципиальными изменениями в конструкции системы (введение предохранителя и мортирки).

Изделие «Д» в комплекте с мортиркой, сошкой и прицелом (без кобуры-приклада)
Изделие «Д» в комплекте с мортиркой, сошкой и прицелом (без кобуры-приклада)

В итоге 1962 год для изделия «Д» прошёл под знаком исправления ошибок и устранения недостатков. За четыре месяца ситуация не сдвинулась с места, а изготовление новых 10 экземпляров «Бури» оставалось под вопросом. Работы в это время кипели внутри самой в/ч 1154. Шаг нарезов мортиры увеличили с 250 до 390 мм, ширина паза нарезов изменилась с 3,5 до 5 мм, длину окна со стороны дульной части сократили на 3 мм. Сам пистолет изменениям не подвергался. Наконец появились и временные технические условия (ВТУ) на изготовление и приёмку «Бури».

В мае 1962 года прерванные испытания «Бури» продолжились уже на полигоне в/ч 1154. Мортирку, пострадавшую в декабре, починили путём термообработки. Оказалось, что в затруднённых условиях (при запылении) случались осечки на первых выстрелах, а при падении с высоты на деревянный пол возможен срыв ударника с боевого взвода. Зато сдвинулся с мёртвой точки технологический процесс. Задел деталей на заводе был достаточен для изготовления необходимой партии изделий, а крайний срок выполнения заказа установили до начала декабря. Представители в/ч 1154 даже предложили форсировать процесс и начать заводские испытания раньше установленного срока.

9,1-мм пистолет «Буря» в сравнении с 9-мм ВСК-94
9,1-мм пистолет «Буря» в сравнении с 9-мм ВСК-94

Основные заводские испытания изделий из новой партии завершились 15 декабря 1962 года, а дополнительные — 27 декабря. Для этого в Ижевск прибыло два комплекта оптических прицелов, а из одиннадцати новых пистолетов отбор для предстоящего экзамена прошли два с серийными номерами DK34P и DK51P. Первые испытания выявили проблемы, схожие с прошлогодними. Часть из них удалось оперативно устранить к повторным испытаниям, однако в их ходе выявились и новые проблемы. Побороть самопроизвольные выстрелы при заряжании и падении с высоты так и не удалось.

Долгожданный полигон

В феврале и марте 1963 года пистолет №DK51P попал на Ржевский полигон ГРАУ, где показал практически те же результаты, что и на предшествующих заводских испытаниях. Армейские специалисты предложили заменить две разные прицельные планки для стрельбы пулей и миной одним рамочным откидным прицелом, а также ввести фиксатор мины в мортирке. Несмотря на, мягко говоря, неоднозначные результаты заводских и полигонных испытаний КГБ в 1963 году заказало установочную партию из пяти изделий для пограничных войск. Устранять дефекты на всех тридцати ранее изготовленных изделиях «Д» ижевчанам приходилось одновременно с изготовлением новых. Обещанная руководством КГБ премия за освоение пистолета «Буря» полагалась заводу лишь после прохождения государственных испытаний.

В процессе доработки было решено отказаться от оптического прицела, паз для которого отсутствовал на новых изделиях. Изменению подверглись не только механизмы пистолета, но и конструкция сошек и кобуры. Последняя была доработана для возможности переноски пистолета с мортиркой, прицелом и принадлежностью. К августу 1963 года десятки различных изменений изделия «Д» были внесены, опробованы и утверждены, а также документально оформлены.

Испытания пистолета «Буря»
Испытания пистолета «Буря»

Доработанные изделия из новой партии (пять штук) с 15 октября по 10 декабря 1963 года проходили заводские испытания на Ижевском полигоне ДОСААФ и Механическом заводе. Пистолет «Буря» впервые выдержал испытания и был рекомендован для дальнейших государственных испытаний. Одним из нареканий к системе стал периодический нестабильный полёт мины вследствие срезания ведущих выступов при выстреле, что в свою очередь происходило из-за несоответствия их ширине нарезов мортирки.

На 1964 год аппетиты комитета снова стали расти, и Ижмеху поступил заказ на 50 новых изделий, а также доработку 35 ранее изготовленных. С 16 апреля по 27 мая в НИИ-58 ГКОТ проходили государственные испытания, где каждый отобранный опытный образец проверили стрельбой более чем тысячью выстрелами. Такой экзамен снова выявил ряд слабых мест системы и значительно поубавил оптимизма как у разработчиков, так и у производителей. На испытаниях выявились все старые проблемы от тугой экстракции гильзы патрона до деформации различных узлов и механизмов. Всего в качестве претензий испытатели предъявили список из 9 позиций, которые предстояло устранять ижевским инженерам. Производитель резонно поставил вопрос перед разработчиком об открытии ОКР на уже конструктивно новый вариант изделия, который стали именовать как «1-й образец изделия «Д».

Смазанный финал

В итоге хождение по кругу продолжилось и дальше, а ответственность за срывы сроков участники процесса пытались перекладывать друг на друга. Представители в/ч 1154 сетовали на недостаточно отработанный технологический заводской процесс, а в Ижевске жаловались на нехватку технической документации и отсутствие своевременного информирования о вводимых изменениях. Такая недостаточно оперативная и открытая координация двух субъектов в итоге привела к тому, что «Буря» так и не смогла выйти за рамки опытного изделия, уступив дорогу новому, более перспективному проекту в рамках ОКР «Великан».

Последнюю партию «Бури» изготовили в цехах завода №622 в 1967 году. Судя по трёхзначным серийным номерам изделий, заказ ижевскому заводу пошёл на сотни. Однако сырая и недоработанная конструкция привела к новому витку совещаний и испытаний, а также доработок ранее выпущенного оружия. Так, согласно формуляру, изделие «Д» №DL234F неоднократно дорабатывалось вплоть до 1971 года. Окончательная приёмка такой «Бури» состоялась лишь в январе 1972 года.

Ранний (внизу) и поздний (вверху) варианты пистолета «Буря»
Ранний (внизу) и поздний (вверху) варианты пистолета «Буря»

Главным конструктором изделия «Д» был Н.А. Егоров, параллельно работавший над другим бесшумным пистолетом С-4М «Гроза». За время работы над системой «Буря» у таинственной в/ч 1154 сменилось три руководителя. Сначала проект курировал инженер-полковник А. Флегонтов, затем Б.В. Дулин, и, наконец, И.И. Пешков. При Пешкове во второй половине 60-х (вероятно, из-за изменений в структуре КГБ) дальнейшие работы над оружием проходили в в/ч 44239, которую он же и возглавлял. Номер этой воинской части сегодня принадлежит Центру специальной техники ФСБ России.

(Продолжение. Окончание в статье «На пути к "Великану"»)

Руслан Гук
WARSPOT.RU

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary7090

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль