На пути к «Великану»

(Окончание. Начало в статьях «Загадки на букву "В"», «Как зарождалась "Буря"»)

Пистолет «Буря» 1966 года выпуска с изменениями 1967-1971 годов

Появление изделия «Д» под шифром «Буря» выявило целый ряд новых проблем, как у разработчика, так и у производителя такого специального оружия. Исправить их в полной мере советские инженеры попытались в более совершенном варианте бесшумного комплекса «Великан», получившего заводской индекс «ДМ».

Утихшая «Буря»

Можно считать, что формально первый этап опытно-конструкторских работ (ОКР) «Буря» закончился появлением «1-го образца изделия «Д» №DK47P, значительно доработанного по итогам государственных испытаний в 1964 году. Этот образец, успешно пройдя предварительные заводские испытания, дал старт заказу наиболее крупной партии из 50 изделий по откорректированным чертежам. По итогам этих работ заводу выделили 13-ю премию в размере 2500 рублей, а директору и главному инженеру ижевского Механического завода (Ижмеха) из этой суммы полагалась персональная премия по 120 рублей.

Список изменений, которым требовалось подвергнуть «Бурю» после госиспытаний, был немаленьким. Вот лишь некоторые из них:

  • переработать механизм вертикальной наводки прицела;
  • конструктивно переработать механизм удерживания гранаты в надульнике;
  • ввести калку ствола на твердость 32-37Рс с последующей хромировкой патронника;
  • упрочнить узел фиксации кобуры-приклада;
  • усилить узел крепления стержня сошек;
  • провести проверку работоспособности резинового буфера отката;
  • проработать возможность использования целика пистолета АПС;
  • улучшить условия выхода гранаты из надульника;
  • упрочнить место скрепления надульника со стволом;
  • изменить размеры кобуры-приклада из-за увеличения длины надульника.
Пистолет «Буря» 1966 года выпуска с изменениями 1967-1971 годов
Пистолет «Буря» 1966 года выпуска с изменениями 1967-1971 годов

Кроме этого, у пистолета всё ещё не было принадлежности для чистки и неполной разборки. Неудобные и тяжёлые сошки предполагалось заменить на рукоятку-раздвижной упор. Для носки всех элементов комплекта требовалось разработать систему подвески на солдатский ремень для пистолета в кобуре, сошек, съёмного прицела, двух коробок с патронами и шести изделий «Ящерица». Бóльшую часть изменений внесли в конструкцию изготовленных ранее изделий, а также партию новых пистолетов второй половины 60-х, однако некоторые требования к системе были исполнены лишь в следующем поколении бесшумного комплекса.

И снова секреты

В мае 1965 года разработчик (в/ч 1154 КГБ) в очередной раз напомнил производителю (Ижмеху) о том, что все изделия в боевом наполнении имеют гриф «Секретно». Патроны «Фаланга» и «Мундштук» остаются под грифом и после отстрела, подлежат особому учёту и уничтожению в установленном порядке. Лишь инертная «Ящерица» не имела секретных грифов, но также подлежала учёту, сбору и уничтожению. Ввиду специального назначения изделий изготовителю рекомендовалось ограничить круг лиц, принимавших участие в отработке и испытании изделий.

В начале 70-х модернизированные патроны ПФАМ и ПМАМ после доработки и испытаний в климовском НИИ-61 передали в серийное производство на Климовский штамповочный завод (КШЗ). Вместо привычного цифрового кода «711» (ранее КШЗ именовался как «Завод №711») для изделий основной номенклатуры на упаковке патронов ПФАМ и ПМАМ стал использовать код «62». Предположительно, новый номер появился из-за производства в условиях режима секретности в отдельном специальном цехе предприятия.

Боеприпасы для «Бури» и маркировка упаковки патронов
Боеприпасы для «Бури» и маркировка упаковки патронов

Следствием особого назначения бесшумной системы КГБ стали и требования к маркировке самих стреляющих устройств. Так, положения предохранителя полагалось обозначать как «F» в режиме «огонь» и «S» в режиме «предохранение». Также на оружии, его узлах и отдельных деталях не допускалось клеймение с использованием букв славянского алфавита. Максимальная завеса секретности изделия «Д» привела к тому, что даже многие советские специалисты оставались в неведении о данных разработках.

«Великан-69»

В марте 1965 года ижевский мехзавод сдал заказчику установочную партию из 33 изделий «Д» с использованием деталей, ранее изготовленных по старым чертежей. Затем изготовили ещё несколько партий пистолета «Буря», после чего с 1968 года Ижмех прекратил выпуск опытных изделий в связи с предстоявшим заказом на производство нового изделия.

Ещё в 1964 году руководство в/ч 1154 предлагало силами ижевского завода со своей консультативной помощью проработать возможность усовершенствования изделия «Д» в направлении создания его многозарядности без увеличения веса. Новый карабин должен был превосходить предшественника по практической скорострельности, мобильности, весу, манёвренности и удобству эксплуатации. Ранее на испытаниях скорострельность изделия «Д» патронами «Мундштук» составила 5 выстрелов в минуту, а минами «Ящерица» — всего 3 выстрела в минуту.

В 1969 году впервые появились НИР НВ5-185-69 «Великан-69» по созданию многозарядного карабина, а 5 мая того же года Министерство оборонной промышленности (МОП) СССР и оперативно-техническое управление (ОТУ) КГБ (в/ч 68240) утвердили тактико-технические требования (ТТТ) на опытно-конструкторскую работу «Многозарядное оружие под патроны ПМАМ с гранатой «Ящерица» и «ПФАМ». Новые ОКР от заказчика получили шифр «Великан», а от производителя — индекс «ДМ». Боевая мина «Ящерица» получила сокращённое наименование БМЯ или БМЯ-31 (инертная — ИМЯ-31) и далее именовалась гранатой.

Ранний вариант карабина «ДМ»
Ранний вариант карабина «ДМ»

Основными характеристиками ТТТ многозарядного оружия (карабина) стали:

  • боеприпасы — патроны «Фаланга-АМ», «Мундштук-АМ», граната типа «Ящерица»;
  • калибр — 9,1/30 мм;
  • ёмкость магазина — 4-6 патронов;
  • боевая скорострельность — 12 выстрелов пулей и 6 гранатой в минуту;
  • ручное перезаряжание патрона из магазина;
  • среднее рассеивание при стрельбе с дистанции 100 м из положения «лёжа с упора» из 3-х групп по 10 выстрелов: при стрельбе пулей R100 — не более 35 см, при стрельбе гранатой R100 — не более 50 см;
  • прицельная дальность до 300 м;
  • пробиваемость листа Ст.3: пулей на дистанции 200 м — 5 мм, гранатой на 300 м — 10 мм;
  • не должно превышать усилие отдачи при стрельбе из винтовки обр. 1891/30 г.;
  • наличие откидного приклада и сошек;
  • съёмный надульник для стрельбы гранатой;
  • посадочное место для крепления ночного прицела НСП-3;
  • габариты: в боевом положении — 850×40 мм, «по-походному» — 410×80×180 мм (230 мм для 6-тизарядного);
  • вес — 4 кг (исправлено на 3,5 кг);
  • комплектация: ремень для переноски, патронташ на 4 пачки по 6 патронов (по 2 пачки ПФАМ и ПМАМ) и 12 гранат;
  • время перевода карабина из походного положения в боевое — не более 30 сек.

Как видно требования к новому оружию не меняли общие тактические характеристики предыдущего изделия. Основные изменения коснулись уменьшению массогабаритных показателей и введению многозарядности оружия. Боеприпасы к этому времени отладили до уровня серийного производства, и дело оставалось лишь непосредственно за стреляющим устройством. Старт ОКР «Великан» наметили на второй квартал 1970 года, а окончание планировалось под занавес 1972 года.

Сотрудник ФСБ с изделием «ДМ»
Сотрудник ФСБ с изделием «ДМ»

Работы над «Великаном» велись совместно с в/ч 44239 (ранее — в/ч 1154) КГБ, и уже к апрелю 1970 года первый макетный образец изделия «ДМ-2» был готов к испытаниям. Исходя из индекса со вторым порядковым номером, можно предположить, что был ещё один вариант развития комплекса. Тем более, что ижевский завод выполнения для данных ОКР желал приобрести автомат Калашникова 6П4 (АКМС). Однако как выглядели первые образцы бесшумных карабинов, пока остаётся загадкой.

В начале июня макет 4-зарядного карабина ДМ №ОП-3 отправился на испытания в в/ч 44239. К этому времени КГБ заказало в климовском НИИ-61 изготовление партии из 46 000 патронов ПФАМ. Вышибные патроны ПМАМ к этому времени уже серийно освоили на КШЗ. Фундамент для успешного выполнения ОКР был практически готов. Дело оставалось лишь за ижевскими оружейниками Механического завода. На 1971 год Ижмех запланировал работы по теме КВ5-033-71, в которых вес карабина снизили до 3,8 кг. Это были лишь первые скромные шаги грозного «Великана».

Демонстрация «ДМ»
Демонстрация «ДМ»

Широкой поступью

В дальнейшем «Великан» широкой поступью прошагал по советской и постсоветской оружейной истории, оставляя редкие и малозаметные следы. Широкая общественность узнала как о «Великане», так и о «Буре» чуть более десяти лет назад. В сети начали появляться единичные фото таких изделий, причём в основном из музейных фондов. По ним можно примерно определить, как и в случае с изделием «Д», два поколения изделия «ДМ». Они отличаются друг от друга в значительно меньшей степени, чем пистолеты-карабины «Буря» предыдущего поколения ранних и поздних годов выпуска.

Прежде всего, бросаются в глаза разные варианты магазина, а также иная форма мортирки для метания гранат у поздних образцов. Исследователи пока не добрались до документации о ходе ОКР «Великан» в 70-х годах. Также неясно, насколько более успешными эти работы были в сравнении с ОКР «Буря» из 60-х. Тем не менее, отдельные образцы изделий «ДМ» использовались подразделениями спецназа не только ФСБ России, но и, например, СБУ Украины.

Президент Украины осматривает вооружение сотрудников СБУ (на переднем плане карабин «ДМ»), 2005 год
Президент Украины осматривает вооружение сотрудников СБУ
(на переднем плане карабин «ДМ»), 2005 год

Впрочем, судьба бесшумного комплекса для стрельбы гранатами БМЯ-31 не завершилась лишь разработкой изделий «Д» и «ДМ». Практически одновременно с началом ОКР «Великан» в интересах КГБ в начале 70-х своим стреляющим устройством для гранаты «Ящерица» решили обзавестись и в Министерстве обороны. В начале 70-х ГРАУ открыло ОКР «Тишина», которые предусматривали сравнительные стрельбы с изделием «Буря». Однако военные пошли своим путём, разработав подствольный гранатомёт, где граната металась с помощью холостого патрона.

Уже в наши дни история «Ящерицы» получила неожиданное продолжение. Несколько лет назад в сеть попали изображения неизвестного дистанционного четырёхствольного устройства для метания модернизированных гранат «Ящерица» новыми патронами «Мундштук». Граната получила пластиковый обтекатель носовой части, а патрон — иной электрический способ воспламенения. Пусковая установка смонтирована на станке пехотного пулемёта, а также имеет современный прибор наблюдения и прицельный комплекс. Оказывается, потенциал бесшумной гранатомётной системы до сих пор не исчерпан и, возможно, в скором времени из секретных архивов спецслужб появятся новые доселе невиданные «Ящерицы» и «Великаны».

Дистанционная установка для бесшумной стрельбы гранатами
Дистанционная установка для бесшумной стрельбы гранатами

Технические характеристики

Д

«Буря»

ТТТ

«Великан-69»

ДМ

«Великан»

Калибр, мм

9,1/30

9,1/30

9,1/30

Масса, кг

4,52

4,0

3,9

Длина, мм

н/д

850

720

Длина в походном положении, мм

415

410

478

Высота, мм

200

180-230

195

Ёмкость магазина, патронов

4-6

6

Боевая скорострельность, в/мин.

пулей ПФАМ

гранатой БМЯ-31

6

3-4

12

6

12

6

Начальная скорость, м/сек

пули ПФАМ

гранаты БМЯ-31

260

110

согласно чертежу

согласно чертежу

260

110

Прицельная дальность, м

300

300

300

Руслан Гук
WARSPOT.RU

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary6990

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль