Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от военнослужащих отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Огневые средства современных мотострелковых подразделений - автоматы; снайперские винтовки; ручные, единые и крупнокалиберные пулеметы; подствольные, ручные противотанковые и автоматические гранатометы - позволяют решать широкий круг огневых задач: от подавления живой силы и огневых средств противника до уничтожения его танков и низко летящих самолетов и вертолетов. Меткий, умело организованный огонь всех видов оружия мотострелкового подразделения в сочетании с огнем приданных и поддерживающих огневых средств является основой достижения успеха в бою.

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Способы и виды ведения огня должны избираться с расчетом нанесения противнику наибольшего поражения в кратчайшее время и с наименьшим расходом боеприпасов. Организация такого огня требует от всех военнослужащих сознательного понимания и твердого знания правил стрельбы из всех видов оружия. Решение этой задачи облегчается тем, что, несмотря на некоторые различия в способах и правилах стрельбы из отдельных видов огневых средств, выполнение огневой задачи из всех видов огнестрельного оружия проходит по принципиально одинаковой схеме.

Так, стрельба из любого оружия обычно складывается из трех элементов: подготовки стрельбы, пристрелки и стрельбы на поражение. Для стрелкового оружия в большинстве случаев пристрелка и стрельба на поражение протекают как единый этап, при этом содержание и смысл правил стрельбы из стрелкового оружия полностью отражают общие положения правил пристрелки и ведения огня на поражение из любого огнестрельного оружия.

Подготовка стрельбы в целом имеет задачу обеспечить в кратчайший срок готовность огневых средств к открытию огня. Сюда входит весь круг вопросов, связанных с подготовкой огневых средств к выполнению боевой задачи. Эти вопросы принято разделять на предварительную подготовку стрельбы и подготовку исходных данных для ведения огня по определенной цели.

К предварительной подготовке относятся: изучение местности и разведка целей; выбор местоположения и занятие позиций для стрельбы и командно-наблюдательных пунктов; подготовка оружия, боеприпасов, приборов, определение исходных данных для стрельбы по участкам и рубежам вероятного появления противника, т. е. все мероприятия, проводимые до получения от старшего командира огневой задачи или до момента обнаружения цели, подлежащей поражению. В предварительной подготовке стрельбы особую важность имеет задача своевременного обнаружения противника, выявление наиболее важных и опасных целей в его боевых порядках.

С целью изучения местности и своевременного обнаружения противника во всех мотострелковых подразделениях создается система наблюдения, которая состоит из командно-наблюдательных пунктов, наблюдательных постов и наблюдателей. В батальоне обычно организуется один - два наблюдательных поста в составе двух - трех наблюдателей; в роте назначается один - два наблюдателя; во взводе, отделении, экипаже и расчете - по одному наблюдателю.

Вся полоса местности перед фронтом и на флангах подразделений распределяется между наблюдателями и наблюдательными постами. Им назначаются полосы наблюдения так, чтобы они взаимно перекрывали друг друга.

Задачу наблюдателям ставит лично командир подразделения с места, откуда просматривается вся полоса наблюдения. В задаче командир обычно указывает ориентиры, сведения о противнике (что делает, где он находится или когда ожидается его появление), место для наблюдения, полосу наблюдения, на что обращать особое внимание, порядок доклада о результатах наблюдения.

Наблюдение ведется невооруженным глазом, с помощью бинокля или других оптических приборов, а ночью - с использованием приборов ночного видения. Наблюдение начинается с детального изучения местности в заданной полосе справа - налево, сначала - в ближней зоне (до 400 м), затем - в средней зоне (400–800 м) и наконец в дальней зоне (от 800 м и дальше).

Наблюдателями, как правило, назначают хорошо подготовленных и сообразительных солдат, способных в напряженные моменты боя проявить выдержку и самообладание. Наблюдатели должны знать внешний вид типичных целей и признаки, по которым можно их обнаружить; замечать в полосе наблюдения такие «мелочи», как качание веток и кустов в безветренную погоду, появление новых мелких местных предметов, изменения в форме, положении и цвете местных предметов и т. п. Ночью противник может быть обнаружен по звукам, вспышкам света - даже по горению папирос, по силуэтам на фоне светлого неба, по характерным теням от боевой техники и людей при кратковременном освещении местности осветительными средствами.

Наблюдатели должны быть научены приемам целеуказания; их доклады об обнаруженной цели должны быть краткими, ясными и точными. Например: «Прямо широкий куст, справа - пулемет»; «Ориентир второй, влево сорок, дальше двести - орудие»; «Ориентир третий, вправо два пальца, ближе пятьдесят - танк в окопе».

Второй этап подготовки стрельбы начинается с момента обнаружения цели, подлежащей поражению, или с момента получения огневой задачи от старшего командира. Этот этап - подготовка исходных данных для ведения огня по цели. Сюда входят выбор оружия для решения данной огневой задачи, выбор способа стрельбы и определение исходных установок для открытия огня - прицела, целика, точки прицеливания (прицельной марки - при стрельбе с оптическими прицелами). Понятно, что этот этап часто протекает в резко ограниченные сроки, измеряемые минутами, а иногда и секундами.

Мотострелковые подразделения в наступлении ведут, главным образом, огонь на ходу и с коротких остановок в условиях непрерывно изменяющейся обстановки, когда решения и расчеты для открытия огня должны осуществляться в возможно более короткий срок. На марше при встрече с противником быстрота открытия огня часто имеет решающее значение для исхода боя. Даже в обороне, когда есть возможность заблаговременно подготовить исходные данные для стрельбы по рубежам вероятного появления противника, часто может потребоваться немедленное открытие огня по внезапно появляющимся целям.

Быстрота принятия решения на открытие огня должна сочетаться с возможной точностью определения исходных установок. Если при отражении атаки противника стрельбу из стрелкового оружия с близких расстояний можно вести просто направленным огнем без использования прицельных приспособлений, т. е. без всякой подготовки исходных данных, то огонь по той же цели из глубины обороны наших подразделений должен быть хорошо рассчитан, иначе он может быть не только мало действителен, но и опасен для своих подразделений, находящихся впереди.

В различных условиях стрельбы по различным целям можно осуществлять подготовку с неодинаковой степенью точности. По этому признаку подготовку данных разделяют на полную, сокращенную и глазомерную.

Полная подготовка и сокращенная подготовка данных являются основными для стрельбы артиллерии. Они дают возможность рассчитать исходные установки для ведения огня с высокой точностью, с учетом баллистических и метеорологических отклонений условий стрельбы от табличных. Для ведения огня из стрелкового оружия основным способом подготовки является глазомерный, когда дальность до цели определяется на глаз и поправки на изменения условий стрельбы не учитываются или учитываются приближенно.

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Так как измерение любым способом неизбежно сопровождается ошибками, подготовить исходные данные для стрельбы без ошибок практически невозможно. Если эти ошибки значительны и при стрельбе на исходных установках поражение цели не достигнуто, то в них вносятся поправки, т. е. осуществляется пристрелка. Для стрелкового оружия этот этап стрельбы называют корректированием огня.

Наиболее простым для стрелкового оружия является способ корректирования огня изменением точки прицеливания по высоте. Этот способ, наиболее широко применяемый, основан на том, что изменение точки прицеливания по высоте вызывает соответствующее изменение дальности полета пуль. Поэтому, получив, например, перелетную очередь, для уменьшения дальности стрельбы достаточно понизить точку прицеливания. Во всех случаях этот способ целесообразно применять на дальности менее 500 м по вертикальным целям.

Корректирование огня по направлению для стрелкового оружия производится выносом точки прицеливания по боковому направлению на величину полученного отклонения. Для оружия, имеющего целик, корректирование огня по направлению можно осуществлять изменением установки целика. В первом случае величину выноса точки прицеливания отсчитывают в видимых фигурах цели, во втором случае - целик изменяют на угол отклонения центра рассеивания пуль от цели в тысячных.

В зависимости от условий стрельбы и наблюдения в ходе пристрелки можно переходить от одного способа корректирования огня к другому, с тем чтобы как можно быстрее определить наивыгоднейшие установки для поражения цели.

Огонь на подавление ведется с целью лишить противника боеспособности на некоторый промежуток времени. Огонь на уничтожение живой силы, огневых средств и боевой техники ведется для того, чтобы лишить противника боеспособности не только на время обстрела, но и после прекращения огня, что достигается нанесением противнику материального урона.

Огонь на подавление или уничтожение может применяться всеми видами огнестрельного оружия. Расход боеприпасов при ведении огня на уничтожение обычно в два  - три раза больше, чем при ведении огня на подавление. Огонь на разрушение ведется с целью привести в негодное состояние оборонительные сооружения, заграждения и применяется артиллерийскими и танковыми орудиями.

Одним из видов стрельбы на поражение может явиться заградительный огонь, применяемый с целью воспрепятствовать преодолению или занятию противником определенного рубежа, стеснить его маневр и т. п. Заградительный огонь широко применяются артиллерией; заградительный огонь по воздушным целям ведется из зенитных средств и стрелкового оружия.

Любой вид огня на поражение обычно контролируют наблюдением за разрывами и, если возможно, корректируют, т. е. фактически в ходе стрельбы на поражение продолжают пристрелку.

Точно так же в ходе пристрелки стремятся применять такой порядок и правила ведения огня, при которых достигалась бы наибольшая вероятность поражения цели. Таким образом фактически пристрелка и огонь на поражение могут и не разделяться.

Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
и из архива автора
Братишка 11-2009

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5609 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.