ППС

ППС-42. Вид справа

ППС-42. Вид справа

Появившийся в ходе первой мировой войны новый вид стрелкового оружия – пистолет-пулемёт – (автоматическое оружие, использующее для стрельбы пистолетные патроны) долгое время считался вспомогательным. До начала второй мировой им, в основном, вооружались полицейские подразделения и штурмовые группы. На пути широкого внедрения нового вида оружия, почти непреодолимой стеной, стал опыт боевых действий на фронтах Первой мировой.

Офицеры финского диверсионного подразделения, 1944 г. Офицер слева вооружён трофейным советским ППС-43

Офицеры финского диверсионного
подразделения, 1944 г. Офицер
слева вооружён трофейным
советским ППС-43

При сплошной, прекрасно оборудованной в инженерном отношении, линии фронта, во время первой мировой войны, основные огневые задачи отводились артиллерии и пулемётам, а одиночные цели, с трудом преодолевавшие многополосные проволочные заграждения, с успехом поражались на достаточно больших дистанциях из магазинных винтовок. Нужда в пистолетах-пулемётах (ПП) возникала лишь в ходе немногочисленных боёв в городских условиях, и во время редких наступательных операций для очистки от противника мощных дерево-земляных укреплений, где эффективное использование длинных пехотных винтовок становилось практически невозможным.

Широкая механизация армии накануне второй мировой существенно повысила мобильность и наступательные возможности общевойсковых соединений, чем впоследствии не замедлили воспользоваться все воюющие армии. Наступления с привлечением основных сил и средств стали производиться на достаточно узких участках линии фронта, появился новый вид боя – встречный бой, а оборона участка прорыва также требовала достаточной плотности огня. Широкое распространение получили бои в населённых пунктах, ставших опорными пунктами обороны. В этих условиях боевые качества пистолета-пулемёта оказались непревзойдёнными. Внедрение высокопроизводительного оборудования на патронных заводах так же способствовало широкому распространению ПП. За годы второй мировой войны ни одна из воюющих стран не испытывала недостатка в патронах.

Финский пистолет-пулемёт m/44 с финским магазином m/55 вместимостью 36 патронов, который был разработан после войны

Финский пистолет-пулемёт m/44 с финским магазином m/55 вместимостью
36 патронов, который был разработан после войны

В июне 1941 года РККА встретила войну имея на складах около 90 тыс. пистолетов-пулемётов ППД четырёх модификаций. Принятый на вооружение в декабре 1940 года пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41, ставший основным ПП ВОВ, находился в стадии освоения производства. Превосходство вермахта по количеству ПП было столь велико, что обороняющиеся подразделения РККА часто именно психологически не выдерживали града пуль (руководство по боевой подготовке Германского Генерального Штаба напрямую требовало ведения интенсивного неприцельного огня из ПП в наступлении). Положение стало выравниваться только к концу 1942 года, когда оборонная промышленность изготовила около 1,5 млн. ППШ, который в основном удовлетворял всем требованиям пехотных подразделений. В то же время, из-за достаточно большой массы и габаритов он становился обузой для бойцов многих воинских специальностей: разведчиков, связистов, артиллеристов, танкистов, десантников, сапёров и т. д.

ППС-43. Вид справа. Приклад сложен

ППС-43. Вид справа. Приклад сложен

Уже в конце 1941 года были отработаны тактико-технические требования (ТТТ) к новому ПП, а в конце июля 1942 года, по результатам полигонных испытаний (попутно было испытано около 20 конструкций ПП), ГКО СССР принял решение: для проведения обширных войсковых испытаний организовать серийное производство ППС-42 конструкции А. И. Судаева в условиях блокадного Ленинграда. По чертежам опытного производства до середины 1943 года на различных предприятиях города было изготовлено около 50 тыс. ПП, часть из которых (до 20 тыс.) была отправлена на Большую землю.

С середины 1943 года в серию пошёл ППС-43, в котором был учтён опыт эксплуатации в войсках ППС-42. К победному 1945 году тираж ППС-43 достиг 2 млн. экз. В целом к концу войны количество произведённых ПП превышало потребности армии и в 1946 году производство ППС-43 было прекращено. Запасы ПП послужили материальной базой формирования систем вооружения дружественных армий, как в послевоенное время, так и в период крушения колониальной системы и развёртывания национально-освободительной борьбы стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Прототип финского пистолета-пулемёта m/44. Данный образец представляет 
собой советский ППС-42, переделанный под патрон 9х19 Para

Прототип финского пистолета-пулемёта m/44. Данный образец представляет
собой советский ППС-42, переделанный под патрон 9х19 Para

Финский пистолет-пулемёт m/44 с 50-патронным шведским магазином. В 
1939-40 гг. производство таких магазинов по лицензии было начато в 
Финляндии

Финский пистолет-пулемёт m/44 с 50-патронным шведским магазином.
В 1939-40 гг. производство таких магазинов по лицензии
было начато в Финляндии

Два германских ПП Dux-53 (вверху) и Dux-59 прототипом для которых послужил финский

Два германских ПП Dux-53 (вверху) и Dux-59
прототипом для которых послужил финский

Польский вариант ППС – М/43-52 с постоянным прикладом

Польский вариант ППС – М/43-52 с постоянным прикладом

В послевоенный период ППС-43 по лицензии серийно производился в Китае (КНР) – тип 54 и Польше (ПНР) – М/43-52 (вариант с постоянным деревянным прикладом). Финской фирмой Oy Tikkakoski AB производился 9-мм вариант ППС – Konepistooli m/44. Вместе с тем, рядовому россиянину, уверенно опознающему ППШ-41, ППС-43 практически неизвестен.

Для улучшения условий охлаждения ствола кожух не замкнут с нижней части

Для улучшения условий охлаждения ствола
кожух не замкнут с нижней части

Итак, знакомимся. 7,62-мм ППС-43 один из самых лёгких и технологичных пистолетов-пулемётов второй мировой войны, а по кучности стрельбы не имевший себе равных.

Автоматика ПП работает на принципе отдачи свободного затвора. Конструктивно ПП состоит из шарнирно соединённых осью ствольной и спусковой коробок. К ствольной коробке штифтом крепится вкладыш с отверстием для ствола, целик, основание мушки и приклад. Передняя часть ствольной коробки является защитным кожухом ствола с отверстиями для его охлаждения. К передней части кожуха приварен дульный тормоз-компенсатор для уменьшения энергии отдачи и повышения кучности стрельбы. Центровка ствола в ствольной коробке осуществляется отверстием передней стенки кожуха и отверстием вкладыша, а его фиксация – штифтом, проходящим через стенку ствольной коробки и вкладыш.

Перед началом стрельбы затвор ПП находится в заднем положении и удерживается шепталом

Перед началом стрельбы затвор ПП находится в заднем положении
и удерживается шепталом

Спусковая коробка служит для размещения спускового механизма. К ней приварены горловина магазина, основание пистолетной рукояти и спусковая скоба. В задней части смонтирована защёлка спусковой коробки для разборки ПП. Накладки пистолетной рукоятки первых выпусков ПП изготавливались из древесины, а впоследствии из пластмассы чёрного цвета.

Внешний вид спускового механизма. Стрелкой показано шептало. (слева). Во избежание случайного нажатия защёлка магазина (a) размещена в гнезде приёмника (справа)

Внешний вид спускового механизма. Стрелкой показано шептало. (слева).
Во избежание случайного нажатия защёлка магазина
размещена в гнезде приёмника (справа)

Подвижные части состоят из затвора с бойком и подпружиненным выбрасывателем и неразборного возвратного механизма с амортизатором. Рукоятка перезаряжания затвора расположена справа. Спусковой механизм рассчитан для ведения автоматического огня, однако низкий темп стрельбы 500-600 выстр/мин позволяет производить стрельбу одиночными выстрелами при кратковременном воздействии на спусковой крючок.

Подвижные части пистолета-пулемёта: 1 – затвор, 2 – пужина 
выбрасывателя, 3 – гнеток, 4 – выбрасыватель, 5 – боёк, 6 – возвратный 
механизм. Стрелками обозначены: а – буфер, c – отражатель, b – боевой 
взвод затвора. Возвратный механизм соединяется с затвором попечечной 
осью (d), входящей в отверстие на затворе (e)

Подвижные части пистолета-пулемёта: 1 – затвор, 2 – пужина выбрасывателя,
3 – гнеток, 4 – выбрасыватель, 5 – боёк, 6 – возвратный механизм. Стрелками
обозначены: а – буфер, c – отражатель, b – боевой взвод затвора. Возвратный
механизм соединяется с затвором попечечной осью (d), входящей в отверстие
на затворе (e)

Прицельные приспособления открытого типа с регулируемой по высоте и боковому направлению мушкой и двухпозиционным перекидным целиком для стрельбы на 100 и 200 м. Мушка ПП по вертикали регулируется её ввинчиванием или вывинчиванием, а по горизонтали перемещением её основания с помощью выколотки

Дульный тормоз-компенсатор ППС-43 и мушка (слева). Перекидной двухпозиционный целик для дистанций 100 и 200 м (справа)

Дульный тормоз-компенсатор ППС-43 и мушка (слева).
Перекидной двухпозиционный целик для дистанций 100 и 200 м (справа)

Кроме широкого применения штамповки и сварки ППС-43 примечателен конструктивным оформлением ряда узлов и деталей.

  1. Боёк быстросъёмный, вставлен в гнездо чашечки затвора свободно, фиксируется от продольного перемещения и выпадения нижним выступом выбрасывателя.
  2. Передний конец возвратного механизма выполняет функцию отражателя стреляных гильз (осечного патрона) для чего расположен эксцентрично относительно продольной оси затвора (смещён влево). Для обеспечения взаимодействия с затвором возвратный механизм имеет цилиндрический упор, входящий при сборке в поперечное отверстие остова затвора и исключающий выпадение возвратного механизма при разборке.
  3. Запорно-спусковая пружина выполняет функции пружин шептала, спускового крючка и защёлки спусковой коробки.
  4. Предохранитель надёжно блокирует не только рукоятку затвора в переднем положении или на боевом взводе, но и спусковой крючок. Для исключения инерционного перемещения предохранителя при падениях ПП и в рукопашном бою управление им производится при воздействии пальца на флажок под углом к продольной оси. При постановке на предохранитель движением назад-вверх, при снятии – вперёд-вниз.
  5. Интенсивное охлаждение ствола достигается перфорацией кожуха в сочетании с продольной щелью в его нижней части, повышающей конвекцию нагретого стволом воздуха.
  6. Отогнутые верхние края спусковой коробки являются направляющими при движении затвора и обеспечивают незначительные поверхности трения, что способствует высокой безотказности работы автоматики.
Схема работы предохранителя ПП: 1 – планка предохранителя, 2 – шептало, 3 – ось, 4 – спусковой крючок, 5
 – трубка предохранителя, 6 – запорно-спусковая пружина, 7 – запорный 
стержень, 8 – спусковая коробка.

Схема работы предохранителя ПП:
1 – планка предохранителя, 2 – шептало, 3 – ось, 4 – спусковой крючок,
5 – трубка предохранителя, 6 – запорно-спусковая пружина,
7 – запорный стержень, 8 – спусковая коробка.

Предохранитель ППС представляет собой фигурную планку 1. При перемещении планки в крайнее заднее положение ось 3 входит в прямолинейный участок фигурного паза (а) и при нажатии на спусковой крючок не имеет возможности переместиться вниз, понижая шептало 2. Одновременно рукоятка перезаряжания блокируется передней поверхностью планки предохранителя (b).

Ствол ПП (ППД, ППШ и ППС) хромировался изнутри и обладал невиданным по тем временам ресурсом – более 20000 выстрелов. Неудивительно, что за весь период войны ПП заменялись только по боевым повреждениям – погиб, поражение пулями и осколками о чём свидетельствуют акты инспектирования войск и дефектации оружия (отмечались лишь незначительный разгар пульного входа и точечное нарушение сплошности покрытия).

Примечательно, что ресурс стволов германских МР 38/40, даже в более мягких условиях (охлаждение производилось после 180 выстрелов, а не после 280), не превышал 6000-8000 выстрелов.

По безотказности работы ППС-43 превосходил даже неприхотливый ППШ. На периодических испытаниях неизменно отмечалось до 0,35% задержек, устранимых простым перезаряжанием, при требованиях ТУ не более 0,5%. И это притом, что в день производилось до 10000 выстрелов без чистки. Однако, использование низкосортных марок сталей, подверженных интенсивному оржавлению, требовало чистки оружия после стрельбы при первой же возможности. В противном случае, густой пороховой нагар в смеси с ржавчиной мог привести к засорению патронника и, как следствие, – выстрел при не полностью докрытом затворе сопровождаемый разрывом гильзы и повреждением верхнего патрона в магазине.

ППС комплектовался автоматным ремнём, шестью коробчатыми магазинами секторной формы вместимостью 35 патронов каждый, размещёнными в двух подсумках, маслёнкой и двухколенным шомполом, рукоятка которого выполняла роль выколотки и отвёртки для регулировки мушки. Для стрельбы из ПП использовались 7,62-мм пистолетные патроны обр. 1930 года с обыкновенной (П, свинцовый сердечник), трассирующей (ПТ), бронебойно-зажигательной (П-41) пулями. В 50-е годы на снабжение Советской Армии был принят патрон с пулей, имеющей стальной сердечник (Пст), а трассирующая пуля была модернизирована для обеспечения лучших условий сопряжения траекторий.

Для проверки работы механизмов и обучения личного состава приёмам и правилам обращения с ПП использовались вспомогательные патроны, не имевшие порохового заряда и боевого капсюля – проверочный (наружная поверхность гильзы окрашена в чёрный цвет) и учебный. На гильзе учебного патрона диаметрально выполнялись 2-3 узкие канавки, а впоследствии – 4-5 продольных канавок, равномерно распределённых по диаметру.

Неполная разборка ПП: 1 – нажав на защёлку, отделить магазин, 2 – открыть ствольную коробку, нажав на защёлку спусковой коробки, 3 – отвести затвор несколько назад и извлечь из ствольной коробки.

Неполная разборка ПП:
1 – нажав на защёлку, отделить магазин, 2 – открыть ствольную коробку,
нажав на защёлку спусковой коробки, 3 – отвести затвор несколько
назад и извлечь из ствольной коробки.

В целом конструкция пистолета-пулемёта объединила в себе высокую боевую эффективность, технологическую простоту и надёжность. Эти качества и предопределили популярность ППС, о чём свидетельствует большое количество зарубежных образцов, прототипом для которых послужил этот советский пистолет-пулемёт.

ТТХ ППС-43:

  • Калибр – 7,62х25
  • Шаг нарезов, мм – 240
  • Число и направление нарезов – 4 правые
  • Начальная скорость пули, м/с – 500
  • Длина ствола, мм – 250
  • Масса без магазина, кг – 3,0
  • Масса снаряжённого магазина, кг – 0,62
  • Темп стрельбы, выстрел/мин. – 500-600
  • Длина в боевом/походном положении, мм – 831/616
  • Прицельная дальность, м – 100 и 200
  • Вместимость магазина, патронов – 35

Пономарёв Юрий
Калашников 2-2001

  • Статьи » Пистолеты-пулеметы
  • Mercenary38280

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль