Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Просто об оптике - оптический прицел

Просто об оптике - оптический прицел

Мы продолжаем публикацию серии статей, цель которых — ознакомить начинающего охотника с основными принципами создания оптических приборов. В этот раз речь пойдет об оптическом прицеле.

Сегодня оптический прицел уже привычное оснащение охотничьего оружия. Это не только точность выстрела на значительном удалении, но и возможность выбрать правильный трофей. Тонкая прицельная марка оптического прицела заменяет целик и мушку и в сочетании с кратностью увеличения позволяет контролировать точность попадания. Под прицельной маркой оптического прицела понимают метки различной конфигурации, которые позволяют глазу отчетливо видеть цель и прицельную марку.

Конструкция

Оптические элементы прицела состоят из объектива, оборачивающей системы с оборачивающими линзами (в отличие от оборачивающих призм бинокля) и окуляра. В силу конструктивных особенностей (применение линз в оборачивающей системе) прицелов возникают две плоскости проекции, или два плана (плоскости, на которые попадает реальное изображение). За объективом имеется перевернутое изображение и зеркальное отображение на первом плане (плоскость проекции объектива).

С точки зрения оптики оборачивающая система выполняет следующие задачи:

  • Переворот изображения.
  • Контроль изменения кратности увеличения для прицелов с изменяемой кратностью.
  • Позиционирование прицела по отношению к оружию.
  • Смещение выходного зрачка на 8-9 см наружу (удаление выходного зрачка).

Прицеливание с помощью оптического прицела

Прицеливание — это наведение на объект прицельной марки в оптическом прицеле. Есть много различных форм, в основном это перекрестие, риски, точки, окружность или комбинация из указанных символов. Прицелы предлагаются с двумя типами прицельных марок:

  1. без подсветки;
  2. с подсветкой.

Для подсветки прицельной марки используется светодиод, свечение которого передается элементам прицельной марки. При этом подсвечиваются или горизонтальные, или вертикальные элементы прицельной марки. Без подключения подсветки оптические прицелы производства Swarovski сохраняют все качества прицела для применения днем, чтобы их можно было использовать без подсветки (например, если села батарейка).

Фиксированная и переменная кратность увеличения

Просто об оптике - оптический прицел

Для правильного использования прицельной марки имеет значение, предусмотрена ли в оптическом прицеле фиксированная или переменная кратность увеличения. Фиксированная кратность не изменяется. Переменная, наоборот, изменяется. При этом охотник имеет возможность бесступенчато менять кратность увеличения в пределах определенного диапазона. Прицелы с фиксированной кратностью, как правило, отличаются большой светосилой и потенциально дают более четкое изображение. В их конструкции меньше массивных подвижных элементов (за исключением линз и узла корректировки прицельной марки), их оптическая система состоит из меньшего количества линз, которые, как бы ни были совершенны, все же поглощают свет.

Прицелы с фиксированной кратностью предпочтительнее, если точно известно, в каких условиях и на каких дистанциях стрельбы они будут использоваться. Модели с изменяемой кратностью являются более универсальными. Определенные модели оптических прицелов пригодны как для охоты в сумерках и для быстрого выстрела во время загонной охоты, так и для точного выстрела на большее расстояние. Применение оптических прицелов расширяет возможности охотника, однако даже самый совершенный прицел не может превратить ночь в день. При большой кратности увеличения выходной зрачок становится меньше, существенно уменьшается светопропускание. Максимальная кратность увеличения при прицеливании в таких условиях не может считаться оптимальной, ведь поле зрения для наблюдения значительно уменьшается. Например, в прицеле 2-12x50 при 12-кратном увеличении оно уже будет насчитывать всего лишь 3.5 м на 100 м. Большую кратность увеличения оптического прицела, например 12-кратную, охотник по достоинству оценит во время дневной охоты в горах на большом расстоянии, ночью же даже при 8-кратном увеличении изображение получается слишком темным. Кратность в условиях сумерек следует устанавливать минимальную. В оптических прицелах прицельная марка может находиться как в фокальной плоскости объектива (на первом плане, в первой фокальной плоскости), так и в фокальной плоскости окуляра (на втором плане, во второй фокальной плоскости). Если марка находится в первой фокальной плоскости, то ее отображение также увеличивается с увеличением кратности, т.е. вместе с увеличением изображения. С увеличением отображаемой в прицеле прицельной марки при увеличении кратности изображения возможна ситуация, когда большая часть цели будет закрыта прицельной маркой. Как альтернатива предлагаются оптические прицелы с переменной кратностью увеличения и прицельной маркой во второй фокальной плоскости (в фокальной плоскости окуляра). При этом увеличивается изображение цели, а прицельная марка остается неизменной.

Коэффициент увеличения

Просто об оптике - оптический прицел

Кратностью увеличения характеризуется диапазон увеличения оптических приборов. Чем больше коэффициент увеличения, тем больше указанный диапазон. Минимальное увеличение характеризуется большим полем зрения, в то время как максимальное увеличение позволяет детально рассмотреть объект. Большинство оптических прицелов с переменной кратностью увеличения обладают 3- или 4-кратным коэффициентом увеличения. Несколько лет назад компания Swarovski представила прицелы серии Z6 с 6-кратным коэффициентом увеличения. В таком прицеле в максимальной степени совмещены два преимущества оптических прицелов: максимально возможное поле зрения на минимальной кратности и детальное отображение объекта — на наибольшей.

Корректировка прицельной марки

При использовании механического прицела целик и мушка должны быть совмещены с объектом прицеливания для точного поражения цели. В оптическом прицеле они заменены одной единственной точкой прицеливания — прицельной маркой. При прицеливании с помощью оптического прицела охотнику необходимо лишь совместить две различные точки: точку прицеливания и цель. Следует исключить перемещение прицельной марки в результате отдачи, иначе каждый последующий выстрел будет изменять точку попадания пристрелянного оружия. В то же время при пристрелке оружия прицельная марка должна быть подвижна, чтобы можно было ее смещать внутри прицела. Поправка прицельной марки устанавливается поворотом барабанчика на необходимое число щелчков (кликов). При этом с каждым щелчком точка попадания на удалении 100 мм изменяется, например, на 1 см (шкала изменений отличается для каждого производителя и модели прицела).

Просто об оптике - оптический прицел

При этом реальные смещения в оборачивающей системе в результате изменения положения прицельной марки находятся в пределах сотых долей миллиметра. Если не принимать во внимание продолжительность влияния ускорения, то силы ускорения при выстреле патроном .460 Weatherby Magnum можно представить следующим образом: оружие вместе с оптическим прицелом ускоряется примерно в 770 раз быстрее стартующего автомобиля «Формулы-1». На практике это означает, что сила отдачи примерно равна усилию, с которым стальной шар диаметром 10 см и массой 4.5 кг будет падать на землю с высоты 2.5 м. Понятно, что конструкция оборачивающей системы и прицела в целом должна быть крепкой настолько, чтобы выдержать эти нагрузки.

Кроме того, огромную роль играет качественное и правильное крепление прицела на оружие. При правильном монтаже прицел в течение многих лет сможет выдержать нагрузки от выстрелов практически без ущерба для меткости стрельбы. Тот, кто пытается здесь сэкономить, покупая дешевые крепления, занимается самообманом. Как показывает практика, в большинстве случаев неудовлетворительная точность охотничьего оружия обусловлена низким качеством монтажа оптического прицела.

Параллакс

Параллаксом называют ошибку при прицеливании, которая возникает при стрельбе на малые и длинные дистанции. При этом возникает смещение в положении мишени и прицельной марки: это происходит исключительно в ситуации, когда глаз стрелка находится вне оптической оси прицела. За редким исключением современное охотничье оружие пристреливают на расстояние 100 м. Из этой особенности исходят также производители оптических прицелов, учитывая при их производстве, что на этом удалении объект должен отображаться точно на уровне прицельной марки. На данном удалении цель и прицельная марка всегда совмещены, даже если стрелок сместил взгляд от оптической оси. При этом говорят, что «прицел отстроен от параллакса на удаление 100 м». Для расстояний больше или меньше расстояния отстройки от параллакса цель будет уже на сотые доли миллиметра смещена вперед или назад от прицельной марки.

Пока стрелок смотрит прямо через прицел, точка попадания сохраняет положение. Если при прицеливании стрелок сместил взгляд, то точка прицеливания несколько смещается в сторону от прицельной марки. На удалении 250 м, например, объект в оптическом прицеле смещается на 0.164 мм от прицельной марки. Данное отклонение примерно соответствует толщине двух листов из блокнота, а порождает ошибку при прицеливании (параллактическую ошибку) на 3.7 см, с учетом удаления от цели в 250 м. В результате положение марки на изображении цели станет зависеть от положения глаза стрелка относительно выходного зрачка прицела и при неправильном положении привести к ощутимому отклонению точки попадания от точки прицеливания. В некоторых моделях прицелов есть специальные устройства для его механического устранения путем перемещением марки. В названиях таких прицелов компании Swarovski после диаметра объектива содержится литера «Р».

IБIС

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5014 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.