Противопехотная баночная картонная мина (Schuetzen-Dozenmine Pappe (Schue.Do.Mi.(Pap))) (Мины Германии)

Противопехотная баночная картонная мина (Schuetzen-Dozenmine Pappe (Schue.Do.Mi.(Pap)))

Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в качестве вспомогательной (Behelfsminen) глубокой осенью 1944 года, когда потребовалось значительно увеличить производство противотанковых мин в условиях перегрузки промышленных мощностей основного военного производства и острой нехватки сырья. Мина изготавливалась на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

Корпус мины изготавливался из прочного водостойкого картона.

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Имея довольно большой диаметр (около 26 см.) и весьма мощный заряд взрывчатки (около 1.2 кг.) могла использоваться и в качестве противотранспортной мины, выводя из строя автомобили, легкие танки и колесные бронетранспортеры.

Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Взрыв происходит, когда солдат наступит на верхнюю часть мины и окажет давление 20-40 кг. В результате взрыва происходит фрагментация нижней части тела. Гибель же, однако, наступает от воздействия мощной ударной волны. У автотранспорта происходит разрушение резины колеса.

Противопехотная баночная картонная мина (Schuetzen-Dozenmine Pappe (Schue.Do.Mi.(Pap)))

Конструктивно мина представляет собой банку из толстостенного картона ( из-за чего в ряде источников эту мину называют pappen Dozenmine) с приклеенной сверху картонной крышкой, имеющей ослабленное сечение. Верхняя поверхность крышки имеет нерегулярную взрытую неровную поверхность с целью обеспечения маскировки и удержания маскировочного слоя грунта.

Внутрь банки вставлен заряд из плавленого тротила. В центре располагается промежуточный детонатор из пентрита. В последний вставлен дополнительный детонатор.

Заряд ВВ от свободного пространства в верхней части мины отделен фанерной диафрагмой.

В боковые окна корпуса мины вставлены два взрывателя Z.Z.42 с капсюлями-детонаторами Sprengkapsel №8. Взрыватели ложатся на тонкие картонные пластинки и оказываются висящими над зарядом ВВ таким образом, что концы капсюлей-детонаторов оказываются над дополнительным детонатором. Чеки взрывателей опираются на выступы окон корпуса и дополнительно опираются на два деревянных сухаря, вставленных в окна корпуса.

Противопехотная баночная картонная мина (Schuetzen-Dozenmine Pappe (Schue.Do.Mi.(Pap)))

В отличие от обычной схемы мин, в которых тем или иным способом из взрывателя вытаскивается боевая чека, в этой мине чека остается на месте, когда жертва надавит на крышку. Давление крышки оказывается на корпус взрывателя, в результате чего корпус взрывателя опускается вниз, в то время как чека остается на месте.

Таким образом, взрыватель сползает с чеки и срабатывает. К этому моменту конец детонатора оказывается возле дополнительного детонатора. Взрыв капсюля-детонатора приводит к взрыву дополнительного детонатора и взрыву основного заряда мины.

Два взрывателя в этой мине устанавливаются с целью обеспечить надежность срабатывания при несимметричной нагрузке на мину. Окна для взрывателей на боковой поверхности корпуса заклеиваются липкой водонепроницаемой лентой.

Тактико-технические характеристики мины Schuetzen-Dozenmine Pappe

Тип мины............................................................    противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса...............................................    картон
Вес общий..........................................................    около 1.5 кг.
Масса заряда ВВ (мелинит (Grf 88)).....................    около 1.2 кг.
Диаметр..............................................................    примерно 25.0-25.9 см.
Высота...............................................................    примерно 3.5-4.5 см.
Усилие срабатывания..........................................    20-40 кг.
Диаметр датчика цели.........................................    примерно 22 см.
Температурный диапазон применения..................    -20 - +40 градусов
Применяемый взрыватель.....................................    два Z.Z.42
Извлекаемость......................................................    да
Обезвреживаемость..............................................    не разрешается
Самоликвидация/самонейтрализация....................    нет/нет
Время боевой работы............................................    не определялось

Сведений об укупорке и количестве изготовленных мин не имеется. Мины имели цвет картона (неопределенно серовато-коричневатый. Маркировка наносилась черной краской и содержала сведения об изготовителе, и о времени изготовления. В войска поступала неокончательно снаряженная (без взрывателей). Взрыватели прикладывались к партии мин в отдельной картонной упаковке.

Сведений о количестве изготовленных и установленных мин не имеется. Американские источники указывают на незначительное применение этих мин на Западном театре военных действий, преимущественно на территории Германии, начиная с февраля 1945 года. В советских источниках эта мина не упоминается. Очевидно, что Schuetzen-Dozenmine Pappe так и осталась в категории вспомогательных мин, поскольку нет сведений о присвоении ей армейской номенклатуры.

Мина весьма проста в изготовлении, и она удовлетворительно герметична, что позволяет устанавливать ее в переувлажненные грунты, в мокрый снег. Многое тут зависит от того насколько тщательно заклеены окна для взрывателя. Очень незначительное содержание металла в мине затрудняет ее обнаружение миноискателем.

Вместе с тем следует полагать эту мину опасной в применении, поскольку взрыватели приходится вставлять в мину через узкие окна, причем взрыватели должны быть в боевом положении. Вставка в эти же окна следом деревянных сухарей только увеличивает опасность самоподрыва. Обезвреживание мины очень затруднительно, поскольку приходится вытряхивать на ладонь взрыватели. При этом дополнительный детонатор все же остается внутри мины, и извлечь его без отделения крепко приклеенной крышки невозможно.

Наличие в мине двух взрывателей следует считать нецелесообразным, поскольку резко увеличивается расход сложных в изготовлении взрывателей и увеличивается число операций по подготовке мины к установке. Устанавливать и маскировать приходится мину, уже находящуюся в боевом положении.

От автора. По конструкции Schuetzen-Dozenmine Pappe сама по себе очень опасная. Легко ли управиться с двумя очень чувствительными взрывателями, рассчитанными на очень незначительное усилие срабатывания (4 кг.) в темноте, под дождем или на морозе?  Стоит   принять во внимание, что к зиме 1944-45 годов в Вермахте практически не оставалось опытных минеров. Ведь вследствие острой нехватки личного состава немцы очень часто использовали саперов в качестве пехоты. Достаточно вспомнить, как в осажденный Сталинград из Германии было направлено  двенадцать саперных батальонов Резерва Главного Командования (45-й, 225-й, 294-й, 336-й, 501-й, 605-й, 652-й, 672-й, 685-й, 912-й, 921-й, 925-й) и все двенадцать полностью погибли. Следовательно, по мере хода войны мины должны становиться более простыми по устройству и безопаснее в обращении. В этой мине мы этого не наблюдаем. Видимо, видя призрак поражения, который вставал на пылающем горизонте все отчетливее и грознее, гитлеровское руководство уже не считалось и с жизнями своих солдат.

Заметки на полях. В Вермахте одновременно с этой появилась еще одна картонная мина, которая во многом повторяла советскую довоенную мину ТМБ-1.

При значительной разнице в конструкции и предназначению обе немецкие мины в документах обычно именовались одинаково - Pappmine, поскольку были изготовлены из одного и того же материала. Это иногда приводило к путанице.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary19790

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль