Задолго до «Вала»

«ППД-Брамит»

На вооружении спецподразделений Министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомств находится бесшумный автомат АС «Вал». Этот стрелковый комплекс состоит из автоматического оружия с интегрированным (несъёмным) глушителем и специального патрона с тяжёлой пулей с дозвуковой начальной скоростью. Созданный еще в СССР, «Вал» неоднократно применялся в ходе боевых действий как бойцами специальных подразделений, так и армейскими разведчиками. Гораздо меньше известен тот факт, что аналогичное по назначению оружие было создано ещё в годы Великой Отечественной войны.

Примечательно, что его разработка велась не по линии НКО, а в недрах НКВД — точнее, «стрелковой» группой 4-го Спецотдела НКВД, так как ведомство Л.П. Берии занималось, среди прочего, разведывательно-диверсионной деятельностью. В частности, именно в НКВД была создана Особая группа генерал-лейтенанта П.А. Судоплатова, которому подчинялась знаменитая ОМСБОН — отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Осенью-зимой 1941 года на вооружении оперативных групп этой бригады имелись снайперские винтовки с глушителем «Брамит» конструкции И.Г. Митина. Ещё до войны «Брамиты» были созданы и отработаны для винтовок, револьвера «Наган» и даже пулемёта ДП, но пистолеты-пулемёты остались без глушителей. Возможно, их место в системе вооружения при наличии самозарядных и автоматических винтовок не было до конца ясно ни командованию Красной армии, ни руководству НКВД.

Револьвер «Наган» со съёмным глушителем «Брамит»
Револьвер «Наган» со съёмным глушителем «Брамит»

Однако после начала Великой Отечественной войны всем стало очевидно, что роль пистолетов-пулемётов сложно переоценить. Во-вторых, после разгрома одной из вражеских диверсионных групп в руки советских специалистов попал немецкий пистолет-пулемёт с глушителем, выполненный на базе EMP 35 системы Фольмера. Нельзя утверждать, что именно этот захват стал поводом для начала работ — по имеющимся документам видно лишь, что испытания системы «ППД-Брамит» состоялись в начале лета 1942 года.

К сожалению, иллюстрации в сохранившихся отчётах об испытаниях отсутствуют. Судя по описаниям, доставленное на стрелковый полигон Главного артиллерийского управления Красной армии оружие представляло собой обычный пистолет-пулемёт Дегтярёва, у которого штатный кожух ствола заменили глушителем. Если же исходить из упоминания «Брамита» в названии, а также отмеченного испытателями конструктивного сходства с ранее испытанными на полигоне «Брамитами», то одним из авторов конструкции бесшумного ППД также наверняка был Иван Митин.

Впрочем, как и много лет спустя, наиболее сложной задачей стала не установка глушителя, а выбор патрона для бесшумного стрелкового комплекса. Штатные советские патроны 7,62×25 мм ТТ для этой задачи подходили довольно плохо. В обычном варианте они имели сверхзвуковую начальную скорость, а при простом уменьшении порохового заряда легкая пуля мало что могла даже на небольших дистанциях.

Создатели системы «ППД-Брамит» нашли весьма остроумный вариант решения проблемы. В качестве боеприпаса был использован гибрид из гильзы от патрона ТТ и лёгкой разновидности винтовочной пули от патрона 7,62×54 мм. Получившийся патрон имел тяжёлую дозвуковую пулю и мог использоваться в ППД после совсем незначительных переделок — требовалось лишь расширить горловину приёмника магазина. Более того, переделанный ППД сохранял возможность стрельбы штатными патронами от ТТ — для этого требовалось лишь вставить в новый дисковый магазин плоскую круглую прокладку, позволявшую удерживать без перекоса патроны меньшей длины.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД) — базовая конструкция для переделки в бесшумный вариант «ППД-Брамит»
Пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД) — базовая конструкция
для переделки в бесшумный вариант «ППД-Брамит»

Проведенные испытания показали, что пистолет-пулемёт получился достаточно удачный. По пробивной способности и кучности на дистанциях до 300 метров «ППД-Брамит» показал результаты, сравнимые с взятым для сравнения валовым ППШ. На ближней дистанции пробивная способность ППШ была выше, но более тяжёлая пуля «бесшумного пистолета-пулемёта» сохраняла больше энергии, так что на 300 метрах обе пули пробивали одинаковые три доски толщиной 25 мм каждая.

Кроме того, «ППД-Брамит» продемонстрировал достаточно высокую надежность в затруднённых условиях работы — зафиксировали две задержки на 100 выстрелов при густой смазке, три задержки на 300 выстрелов после промывки деталей оружия керосином, а после 10-минутного запыления задержек не было вообще.

К сожалению, снимков пистолета-пулемёта «ППД-Брамит» пока не найдено, но
 известно, что он выглядел примерно так, как представленный на этом 
снимке ППШ с глушителем
К сожалению, снимков пистолета-пулемёта «ППД-Брамит» пока не найдено, но известно,
что он выглядел примерно так, как представленный на этом снимке ППШ с глушителем

Наконец, по части собственно глушения звука в выводах испытателей полигона было записано следующее:

«1. Системой «ППД-Брамит» проблема беззвучности выстрела полностью не разрешается: в условиях тишины приглушенные выстрелы в виде тихих хлопков слышны с дистанции более 200 м. Однако при наличии посторонних звуков (разговор, ветер, шум двигающейся повозки и т.д.) или при стрельбе из укрытий стрельба из «ППД-Брамит» не слышна с дистанции 100 м.
2. «ППД-Брамит» полностью разрешает вопрос беспламенности выстрела, что делает особенно ценным его применение ночью».

В итоге испытатели рекомендовали бесшумный пистолет-пулемёт к выпуску для использования в специальных подразделениях. Увы, летом 1942 года Главному артиллерийскому управлению Красной армии было не до забот о выпуске ограниченной партии специального оружия. Были потеряны Крым и Донбасс, шли бои на Кубани и Кавказе, фронт катился к Волге, и формируемым частям в огромных количествах требовались обычные ППШ. Поэтому «наверху» решили, что разведчики с партизанами пока смогут обойтись винтовками с глушителями, а в случае необходимости автоматической стрельбы — «глушёными» ДП или АВТ.

Лёгкая винтовочная пуля от патрона 7,62×54 мм со своими номинальными 9,6
 граммами была существенно тяжелее пистолетной пули от патрона 7,62×25 
мм, которая весила 5,5 граммов
Лёгкая винтовочная пуля от патрона 7,62×54 мм со своими номинальными 9,6 граммами
была существенно тяжелее пистолетной пули от патрона 7,62×25 мм,
которая весила 5,5 граммов

В итоге тема бесшумного автоматического оружия под специальный патрон оказалась забыта на долгие годы. В нише спецоружия обосновался автомат Калашникова со съёмным глушителем и дозвуковым патроном на основе штатного 7,62×39 мм. Лишь в 80-х годах прошлого века, когда стало окончательно ясно, что подобные образцы не могут удовлетворять возросшие требования к специальному оружию, начались работы по новому стрелковому комплексу. Они и завершились созданием патрона 9×39 мм и оружия под него — бесшумной снайперской винтовки ВСС и автомата АС «Вал».

Очень может быть — сумей «ППД-Брамит» всё же попасть на вооружение, подобные системы появились бы в СССР как его дальнейшее развитие на несколько десятков лет раньше.

Евгения Барсова
WARSPOT.RU

  • Статьи » Пистолеты-пулеметы
  • Mercenary15110

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль