Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная импровизируемая мина Тип II (Type II) (Мины Великобритании)

Противопехотная импровизируемая мина Тип II
(Mine Antipersonnel Improvised Type II (Mine A/P Type II))

Противопехотная импровизируемая мина Тип II (Type II)

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на нажимную крышку мины наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери. Своевременное оказание доврачебной помощи дает шанс раненому выжить, но во всех случаях он становится инвалидом.

Мина разработана в период Второй Мировой войны (не ранее второй половины 1942 года) в 38-й полевой парковой роте Королевских Инженеров (38th Field Park Сo. of the Royal Engineers) как мина подлежащая изготовлению в войсках при нехватке табельных противопехотных мин. Прототипом этой мины явилась немецкая противопехотная фугасная нажимная мина Shue.Mi.42.

От автора. Во многом эта мина повторяет конструкцию Mine A/P Type I, но имеет и существенные отличия. Прежде всего, это то, что нажимная крышка не откидывающаяся, а просто укладывающаяся на корпус мины. Во-вторых, вместо двух патронов нобелевского гремучего студня "808" (Сharge of Nobel`s "808") в корпус этой мины набит ее пластифицированный вариант "808" Plastic ( Сharge of Nobel`s "808" Plasticized), что позволило увеличить заряд мины. И в третьих, мина снаряжается взрывателем нажимного действия Switch No.2 Pressure Mark I, усилие срабатывания которого лежит в пределах 14-18 кг., что значительно повысило безопасность обращения с миной и резко снизило количество срабатываний мины от случайных незначительных нажатий.

Читатель еще раз наглядно может убедиться, что знаменитый пластит ( пластид, пластиковая взрывчатка) вовсе не изобретение таинственных спецслужб конца XX века. Ее на основе гремучего студня придумал еще небезызвестный Альфред Нобель еще в веке XIX. Все отличие современных пластитов от нобелевских состоит в том, что вместо гремучего студня используется гексоген, да более современные пластификаторы, придающие взрывчатке консистенцию пластилина. Кстати, гремучий студень имеет большую мощность, чем гексоген. А отказались от него по той же причине, что и от обычного динамита - выступание на поверхности крайне опасного в применении и чувствительного нитроглицерина.

О количестве изготовленных в английских саперных подразделениях мин Type II информации не имеется. Можно предположить, что их было сделано очень мало и встретить эти мины где либо крайне сложно. Заводского изготовления мин Type II организовано не было, а характер боевых действий британской армии середины войны и позднее, не требовал большого количества мин. По окончании войны эта мина не была включена в перечень английских инженерных боеприпасов.

Противопехотная импровизируемая мина Тип II (Type II)

Мина устанавливается только в грунт или на грунт вручную.

Корпус мины представляет собой коробку из тонких дощечек, накрываемую такой же нажимной крышкой. К нижней стороне крышки прибит нажимной брусок.

На дно корпуса на бруске установлен нажимной взрыватель Switch No.2 Pressure Mark I (или Switch No.2 Pressure Mark II) в капсюледержатель которого вставлен капсюль-детонатор №8, который входит в конусообразный промежуточный детонатор из тетрила или сухого пироксилина.

Промежуточный детонатор- его длина 31.75 мм., больший диаметр 34.2 мм, меньший 29.1 мм. Он имеет сквозное продольное сверление диаметром около 6.5 мм. для размещения капсюля-детонатора. Его масса 28.4 гр. (1 унция).

Задняя часть корпуса мины заполнена пластифицированным гремучим студнем (Сharge of Nobel`s "808" Plasticized).

Общая масса заряд с учетом масcы промежуточного детонатора около 300-320 гр.

Для инициирования мины используется стандартный взрыватель нажимного действия Switch No.2 Pressure Mark I или Switch No.2 Pressure Mark II

Взрыватель модели I представляет собой медную трубку (1) со сплошной медной же головкой (2). С помощью двух винтов трубка привинчена к деревянному основанию (3).

Противопехотная импровизируемая мина Тип II (Type II)

В трубку вставлен ударник, состоящий из шайбы с иглой и стебля. Стебель в середине длины  имеет выточку (ослабленное сечение). Ударник выходит наружу с торцевой части головки и удерживается от продольного перемещения с помощью стопорной шпильки (5), проходящей сквозь упорную шайбу (6).

Между шайбой ударника и головкой трубки вставлена сдвоенная пружина, которая постоянно находится в сжатом состоянии.

Сверху через сверление в головку вставлен срезающий стержень с головкой (7). Он имеет внутри себя фигурную прорезь, образующую секирное лезвие, упирающееся в ударник в его ослабленном сечении. Этот срезающий стержень может свободно вставляться в головку и извлекаться из нее. Для предохранения от случайного срабатывания в срезающий стержень сквозь горизонтальное сверление вставляется предохранительная чека с кольцом (8).

С противоположного конца трубка взрывателя имеет резьбу, на которую навинчивается накидная гайка (9), которая удерживает капсюледержатель с накольным капсюлем (10).

В данной мине в капсюледержатель вставляется капсюль-детонатор №8, который в свою очередь надет на промежуточный тетриловый или пироксилиновый промежуточный детонатор.

При хранении и транспортировке срезающий стержень хранится вместе со взрывателем, но не вставлен в него.

Взрыватель модели II отличается тем, что трубка и основание составляют единое целое (естественно, что основание тоже медное); срезающий стержень вставлен не непосредственно в головку, а через втулку с резиновым уплотнением; предохранительная чека проходит не только сквозь срезающий стержень, а и через втулку и резиновое уплотнение. При этом срезающий стержень постоянно находится на своем штатном месте, а не укладывается при транспортировании и хранении на основании, как у модели I. При обезвреживании мины с взрывателем модели II срезающий стержень из головки взрывателя не извлекается. Необходимо лишь вставить предохранительную чеку.

При подготовке мины к применению, необходимо установить корпус мины со взрывателем и зарядом ВВ в лунку, вставить во взрыватель срезающий стержень и вытащить предохранительную чеку. Затем аккуратно закрыть мину крышкой так, чтобы нажимной брусок крышки лег на головку срезающего стержня.

Мина в боевом положении. Если теперь надавить на крышку мины с усилием 14-18 кг, то под давлением бруска срезающий стержень перережет ударник пополам. Передняя часть ударника ничем теперь не удерживаемая, под действием пружин резко пойдет вперед и наколет капсюль. Форс пламени попадет в капсюль-детонатор, что приведет к его взрыву. От него взорвется промежуточный детонатор и далее основной заряд мины.

Для обезвреживания мины с взрывателем модели I нужно снять крышку и вытащить срезающий стержень. Затем свинтить накидную гайку и отделить капсюледержатель от взрывателя, осторожно расковырять пластит и вытащить из него промежуточный детонатор вместе с капсюлем-детонатором и капсюледержателем. Разделить капсюледержатель и капсюль-детонатор. Установить капсюледержатель с помощью накидной гайки обратно во взрыватель. Вставить в срезающий стержень предохранительную чеку и уложить его в корпус мины рядом со взрывателем, привязав его к взрывателю бечевкой. Во взрыватель стержень не вставлять!

От автора. Абзац выше взят из американской инструкции Britisch Land Mines and Firing Devices.

Возможно, что свежеустановленную мину снять и обезвредить, возможно, чему способствует и весьма значительное усилие, которое нужно приложить к взрывателю, чтобы заставить его сработать. Да и снять крышку (если не отсырела и не набухла) и вытащить срезающий стержень не столь уж и сложно (если не окислился медный корпус взрывателя). Но вот расковыривать нитроглицериновую взрывчатку, чтобы извлечь из нее тетриловый промежуточный детонатор с торчащим в нем весьма опасным в обращении капсюлем-детонатором, полагаю, все же не стоит.

Поэтому, правило деминера должно быть одно - Мина Type II  СНЯТИЮ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!  Ее надлежит уничтожить взрыванием на ней 200-граммовой тротиловой шашки.

Видит Бог, даже килограмм тротила стоит куда дешевле одной человеческой жизни.

Во всех случаях при обнаружении на поверхности заряда мокрого блеска, капель жидкости, похожих на росу или испарину, какие либо действия возле мины прекратить и немедленно удалиться на расстояние 50 метров. После этого расстрелять мину огнем винтовки или пулемета

Тактико-технические характеристики мины Type II
Тип мины…………………………………..................................................................    противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса..................................................................................    дерево
Вес общий.............................................................................................    около 600 гр.
Масса ВВ (желатиндинамит пластифицир. + тетрил или пироксилин)........    300-350 г.
Длина....................................................................................................    20.32 см.
Ширина..................................................................................................    7.62 см.
Высота ( по крышке)...............................................................................    6.35 см.
Размеры  датчика цели...........................................................................    20x7 см.
Усилие срабатывания..............................................................................    14-18 кг.
Время боевой работы ..............................................................................    до 6 месяцев
Температурный диапазон........................................................................    -18 +45 градусов
Основной взрыватель..............................................................................    Switch No.2 Pressure Mark I или Switch No.2 Pressure Mark II
Обезвреживаемость/Извлекаемость..........................................................    да/да
Самоликвидация/Самонейтрализация.......................................................    нет/нет

Мина не окрашивалась и имела цвет древесины. Никакой маркировки на нее не наносилось.

Справка.

Желатин-динамиты высокомощные. Состоят в основном из 90-94% нитроглицерина (НГЦ) и 6-10% пироксилина (НК). Например: Гумми динамит – 94,5 НГЦ / 5,5 НК - Швеция, Гомма А-92 НГЦ / 8 НЦ - Франция, Гремучий студень-93 НГЦ / 7 НК – ФРГ, труднозамерзающий  динамит-92 НГЦ  / 8 НК – Англия, п.т.п. Все желатин-динамиты представляют собой пластичные, или резиноподобные гелеобразные вещества отличающиеся высокой мощностью, не уступающие и даже превосходящие по взрывным свойствам ВВ повышенной мощности. Эти динамиты легко детонируют от любого типа капсюлей детонаторов, горят сильным желтым пламенем, взрываются от прострела винтовочной пулей, и имеют большую чувствительность к тепловым и механическим воздействиям, скорость детонации таких динамитов достигает 7900 м/с.

Желатин-динамиты нормальной мощности. Состоят из 20-63% нитроглицерина (НГЦ); 1-3% пироксилина (НК); 2-10% ароматических нитросоединений (мононитротолуол , динитротолуол, динитронафталин, динитробензол), или твердого горючего (уголь, древесные опилки и т.п.) (ТГ), 35-60% аммиачной селитры (АС) и иногда других веществ.

Желатин-динамиты нормальной мощности обычно пластичные вещества плотностью 1,5-1,7 г/см3, зажженые горят светящимся пламенем, но безопасно сгорают только в небольших количествах. Пример: Гомма В – 60 НГЦ  /3 НК/ /34 АС/ 3 ТГ (твердое горючее, Амонжелит-1, 38 НГЦ / 2 НК /4 АНС / 52 АС / /4ТГ, Полярный амонжелигнит – 26 НГЦ/1НК/52АС/12NaNO3/9ТГ,Желегнит –54 – 63 НГЦ /3– 5НК /26–34KNO3/6–9 древесные опилки/0,5CaCO3. Правила возбуждения детонации в этих динамитах такие же как для гурдинамитов. Динамиты приготовленные на НГЦ замерзают (отвердевают) при температуре -8-12°С, при этом хотя чистый замороженный НГЦ менее чувствителен к удару, динамиты в замороженном состоянии более чувствительны к удару чем НГЦ. В связи с вышеуказанным НГЦ сейчас не применяют в чистом виде для изготовления динамитов, обычно под обозначением НГЦ в рецептах динамитов обозначается смесь 50% чистого НГЦ и 50% нитрогликоля (см.). Подобная смесь практически не уступает по взрывчато- энергетическим характеристикам чистому НГЦ однако замерзает при более низких температурах чем чистый НГЦ, около –18°С. Замерзшие динамиты весьма чувствительны к ударам и трению, могут легко взорваться при разламывании патрона, снятия с него бумаги и т. п. Нитроглицерин и нитрогликоль постепенно экссудируют из внутренних слоев патрона к периферийным внешним, и скапливаясь на поверхности патрона в виде капелек, делают динамит очень опасным в обращении. Желатин-динамиты при хранении постепенно уплотняются за счет вытеснения пузырьков воздуха, находящихся внутри их массы. Это явление называется старением, и в соответствии с теорией Боудена снижает чувствительность динамитов к начальному импульсу и ведет к отказам при взрыве. Экссудация и старение динамитов ограничивает срок их годности обычно шестью месяцами.

Заметки на полях. Мина очень удачная, эффективная и безопасная в применении, если не считать крайне неудачного выбора типа взрывчатки.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1457 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.