Противопехотная мина МОН-90 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина МОН-90

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 90-99 метров. Высота сектора поражения от 30 см. непосредственно у мины до 8 метров на предельной дальности.

Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ. Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов.

Противопехотная мина МОН-90

На рисунке схематически показана зона поражения мины. Эффективность мины сильно зависит от того, насколько точно она направлена. Поэтому в верхней ее части имеется прицел ружейного типа.

Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.

Мина устанавливается вручную на грунт или прикрепляется к вертикальным поверхностям (столбам, деревьям), при этом используется имеющийся на нижней поверхности мины стальной штырь, который может с помощью шарнира поворачиваться по горизонтали и вертикаль, охватывая нижнюю полусферу 180 градусов.

Противопехотная мина МОН-90

Для точного наведения мины и определения сектора поражения мина в верхней части корпуса имеет простейший прицел (на рисунке выделен сини цветом).

На рисунке показаны вид мины МОН-90 в частичном разрезе. Условными цветами выделены:

  • синим - элементы прицела;
  • светло - коричневым электронакольное устройство взрывателя типа МВЭ-72, НВУ-П или пульта управления;
  • бледно-желтым - заряд ВВ;
  • бледно-красным - поражающие элементы (шарики или ролики);
  • ярко-зеленым - запал МД-5М;
  • бледно-фиолетовым - свободное гнездо для запала или электродетонатора;
  • мутно-зеленым - штырь крепления на нижней поверхности мины;
  • бледно-голубым - ручка для переноски.

Тактико-технические характеристики мины МОН-90
Тип мины..................................................противопехотная осколочная управляемая направленного поражения.
Корпус.....................................................пластмасса.
Масса.......................................................12.1 кг.
Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4).........6.2 кг.
Длина корпуса..........................................34.5.6 см.
Высота корпуса........................................20.2 см.
Толщина корпуса......................................15.3 см.
К-во готовых убойных элементов...............2000 (ст. шарики или ролики).
Диаметр одного убойного элемента............7 мм.
Зона поражения -по горизонтали...............сектор 54 градуса
-по вертикали...........................................до 8 метров
-по дальности...........................................90 метров
Расчетные дальности поражения
                 - сплошное поражение.............до 51 м.
                 - эффективное поражение........до 62.6 м.
                 - 20% поражение......................до 99 м.
Температурный диапазон применения…......-50 - +50 град.

Мина может также использоваться с взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа "373". При использовании подручных средств можно использовать мину и с взрывателем серии МУВ с запалом МД-2 или МД-5М. Возможно и иное использование мины при применении иных взрывателей (в качестве объектной, мины-сюрприза).

Мина комплектуется двумя пластмассовыми пеналами для средств взрывания (запалов типа МД-5М или электродетонаторов), одним электродетонатором ЭДПр, электронакольным механизмом НМ (для приведения в действие запала МД-5М электрическим способом).

Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 1 шт. укладываются в брезентовые сумки с лямками для переноски. 2 таких комплекта укладываются в деревянный ящик весом брутто 40 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля, в составе комплекта НВУ-П.

Заметки на полях. Эта мина, умело примененная, обладает страшными поражающими свойствами. Всем, наверное, памятен взрыв такой мины, устроенный чеченскими террористами во время праздничных торжеств 9 мая в Дагестане, когда погибло и было ранено несколько десятков морсех пехотинцев и мирных жителей.

А вот под действие каких-либо противоминных конвенций она не подпадает, поскольку она, если установлена в управляемом варианте или ее взрыватель имеет механизм самоликвидации или самонейтрализации, то это уже вовсе и не мина, а просто боеприпас.

Да и то сказать, что Оттавская Конвенция, что Протокол II Женевской Конвенции, это ведь не руководства к действиям, не реальные международные договоры, а так, проявления так называемого "гуманизма".

А про европейский гуманизм кто-то из великих высказался так: "Гуманизм, это цинизм, покрытый сверху демагогией, лицемерие, скрывающее античеловеческий облик нашей цивилизации, розовый бантик на шее бультерьера".

Точнее не дашь определения гуманизму.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary84850

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль