Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина ПМН-3 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМН-3

Внешне мина ПМН-3 очень похожа на мину ПМН-2!

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) мины.

Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, ПМР-3, прицепные минные заградители ПМЗ-4, вертолетная система минирования ВСМ), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную. Герметичность мины позволяет использовать ее в водонасыщенных и болотистых грунтах. Установка мин под воду  (прибрежная полоса водных преград, броды) не допускается ввиду ее плавучести.

Срок боевой работы мины, устанавливаемый предварительно может составлять 12 часов, 1, 2, 4, 8 суток после чего мина самоликвидируется подрывом.

Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая. Необезвреживаемость обеспечивается тем, что падение напряжения источника питания вызывает взрыв мины что происходит при попытке извлечь источник питания (аккумулятор 7-РЦ 53 У), его коротком замыкании, неисправности или при попытке нарушить целостность электронной схемы мины. Неизвлекаемость обеспечивается наличием наклонного датчика цели. Взрыв в этом случае происходит при изменении положения мины более, чем на 30 градусов (вне зависимости от положения мины, в котором она оказалась на момент приведения в боевое положение).

Мина имеет взрыватель и запал, являющиеся частью конструкции мины.

Тактико-технические характеристики мины ПМН-3
Тип мины...................................................противопехотная фугасная
Корпус......................................................пластмасса.
Масса........................................................600 гр.
Масса взрывчатого вещества (гексоген).....80 гр.
Диаметр.....................................................12.2 см.
Высота.......................................................5.4 см.
Диаметр датчика цели.................................9.7 см.
Чувствительность........................................15 - 25 кг.
Время приведения в боевое положение.......7-10 минут
Время боевой работы (фиксированное)........0.5, 1,2,4,8 суток
Температурный диапазон применения..........-40 - +50 град.

Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод проходит 7-10 минут.

Мины упаковываются в ящики по 25 шт. (масса брутто 39 кг.)  не окончательно снаряженными. Размер ящика 66х60х20.5 см.

Перед использованием мины необходимо проверить исправность источника тока, установить его на штатное место и установить время боевой работы мины отвинтив верхнюю крышку мины.

Механизм дальнего взведения работает не по принципу пневматики, как это было у мины ПМН-2, а за счет работы электронной схемы. Это обеспечивает высокую стабильность времени приведения в боевое положение вне зависимости от внешних факторов.

Однако, вследствие необходимости устанавливать время боевой работы предварительно, мина ПМН-3 потеряла то преимущество, которым обладала мина ПМН-2, а именно то, что старой мине не требовалось никаких предварительных действий при подготовке   к применению (осмотр, вывинчивание   пробки, вставление запала, и т.п.) и нет никаких элементов, которыми требуется комплектовать мину (запал, источник питания). Это обеспечивало высокую безопасность и  возможность пользования миной малоквалифицированными солдатами. Мина ПМН-3 требует от минера более высокой квалификации, однако ее преимущество в том, что не требуется последующее разминирование местности и имеется возможность устанавливать оперативные минные поля, которые затем не препятствуют маневру своих войск.

Отсюда проистекает различная тактика использования мин ПМН-2 и ПМН-3. Хотя внешне они очень похожи внешне, эти мины совершенно различны.

Несколько загрубленный датчик цели и его измененная форма (на снимке он отчетливо виден - черный крестообразный) исключают случайное срабатывание мины при кратковременных динамических нагрузках, несколько снижают чувствительность мины к взрывным средствами разминирования (примерно на 8-12%).

По сведениям иностранных источников мина ПМН-3 применялась во время обеих (?) или второй чеченской войны (1999-2001 гг.). По сведениям Веремеева Ю.Г. мина ПМН-3 была принята на вооружение Советской Армии во второй половине восьмидесятых годов и вследствие быстрого и значительно сокращения финансирования армии в целом, и особенно инженерных войск, в частности, до серийного изготовления не дошла и в войска не поставлялась.

Заметки на полях. Как легко и просто обходить Оттавскую Конвенцию. Достаточно напихать в мину немного электроники и снабдить самоликвидатором и все - Конвенция ей не страшна. Мина ПМН-3 под юрисдикцию Оттавы не подпадает.

Впрочем, немцкие журналисты на сайте   MGM (http://www.mgm.org) прямо пишут, что Оттавская Конвенция с самого начала была просто фарсом и лоббистами ее были немецкие ( в частности) фирмы военно-промышленного комплексаGerman Aerospace,Dynamit Nobel,RTG-Eurokommunication etc, которые "борьбой" с противопехотными минами просто добивались замены дешевых противопехотных мин старого поколения на высокотехнологичные, наукоемкие и весьма дорогие мины нового поколения. Вот поэтому столько дыр в этой Конвенции.

Страны со слабо развитой промышленностью, имеющие небольшой бюджет типа России, небольших по размеру европейских стран, стран Азии и Африки не осилят производство дорогих мин, а значит, будут обезоружены перед военной мощью США, Англии и Германии. И в то же время, в силу необходимости они будут закупать у Германии, в частности, эти дорогие мины и пополнять кошельки торговцев смертью высокоиндустриальных стран.

Таким образом, внешне очень гуманные антиминные организации (в частности, украинская антиминная организация во главе с г.Ю.Донским), так пекущиеся о том, чтобы поменьше людей страдало от этих ужасных противопехотных мин, на деле являются просто отделом пропаганды и рекламы (то-ли за деньги, то-ли просто по скудоумию) все тех же German Aerospace, Dynamit Nobel,  RTG- Eurokommunication etc и десятков подобных фирм в США и Европе.

Вот поэтому ниже в своих статьях   автор и помещает перечеркнутую  эмблему антимимнного движения, из-за плеча которой выглядывает эмблема ЦРУ.

Конечно, мины, это не самое лучшее изобретение человечества и на их совести немало человеческих жизней и страданий. Но это просто оружие, обычное оружие. Не лучше и не хуже другого. И уж если начинать уничтожать оружие на планете, то не с мин, следовало бы начинать. Хотя, вряд ли когда-либо человечество откажется от привычки решать свои споры силой оружия.

В этом свете вся антиминная возня пахнет весьма дурно.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1896 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.