Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина ПМП (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМП

Мина противопехотная пулевая нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения стопы при выстреле патрона типа ТТ в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Из-за особенностей строения стопы ноги человека (большое количество мелких и тонких костей) любое ее ранение является тяжелым. Вылетающая из ствола мины пуля в момент проникновения в стопу увлекает за собой в раневой канал загрязненные фрагменты подошвы обуви. Кроме того, в раневой канал проникают пороховые газы патрона, усиливая поражающее действие мины. Раненный этой миной самостоятельно передвигаться не может и нуждается в срочной госпитализации. От 35 до 45% пораженных впоследствии остаются инвалидами.

Противопехотная мина ПМП

Мина может устанавливаться  в грунт, в снег  вручную.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Как такового взрывателя мина не имеет, а имеет ударно-спусковой механизм, причем взведение боевой пружины  происходит  под воздействием давления ноги человека в момент наступания его на крышку мины. В моент.

Тактико-технические характеристики мины
Тип мины…………………………………………………………противопехотная пулевая
Корпус……………………………………………………………металл.
Масса………………………………………………………………145 гр.
Поражающий элемент…………………………………патрон ТТ.
Диаметр……………………………………………………………3.6 см.
Высота ……………………………………………………………12 см.
Диаметр датчика цели……………………………………2 см.
Чувствительность……………………………………………7 - 30 кг.
Температурный диапазон применения………-50 - +50 град.

Установка мины достаточно безопасна. Однако мина приводится в боевое положение немедленно после  снятия предохранительной скобы, так что работы по ее установке следует проводить внимательно и аккуратно.

Процесс срабатывания мины складывается из следующих этапов:

Противопехотная мина ПМП
 

Этап I. Мина в боевом положении. Все части в исходном положении.
Этап II. Жертва наступила на мину. Под давлением ноги жертвы втулка начинает опускаться вниз, сжимая боевую пружину.
Этап III. Втулка опустилась вниз до момента, когда кольцевая проточка на ней достигла уровня шариков. Шарики, на которые все время давил подпружиненный ствол, выкатываются в эту проточку. Связь муфты и ствола разорвана. Ствол свободен.
Этап IV. Ствол вместе с патроном под действием пружины стремительно пошел вниз и ударился капсюлем об ударник. Выстрел!
Этап V. Последний. Пуля, пройдя ствол, и пробив резину, попадает в ногу жертвы.

Противопехотная мина ПМП

На рисунке показана установка мины в грунт (слева) и в снег (справа). Лунка в земле под установку мины пробивается ломом или специальным металлическим шаблоном. При установке мины в снег или мягкий болотистый грунт под накидную гайку следует подкладывать фанерный кружок с тем, чтобы при наступании стопы на датчик цели не произошло утапливание мины в снег (болото) вместо срабатывания. На рисунке справа кружок выделен красным цветом.

Мины упаковываются в ящики по 96 шт. (масса брутто 30 кг.)  окончательно снаряженными.

Последние годы в западных средствах массовой пропаганды идет истеричная кампания за запрещение противопехотных мин. Однако  мина ничем не хуже иных средств уничтожения человека.  Это такое же мерзопакостное орудие убийства, что и автомат, танк, граната, снаряд, бомба. Особой негуманности в ней нет. И уж если бороться против средств ведения войны, то следовало бы начинать не с мин. Есть немало более ужасных видов оружия.

Можно было бы предположить, что эта кампания просто царственная блажь (инициаторами запрещения противопехотных мин явились члены королевской семьи Великобритании).

Однако за истерикой "гуманистов" и "правозащитников" кроется иезуитская хитрость. Западные страны в данный исторический отрезок времени не испытывают   потребности в противопехотных минах, им не приходится вести мелкомасштабных войн на своей территории. Мощные военно-воздушные силы, флот обеспечивают неприкосновенность их границ. Кстати, ну очень "гуманное оружие" крылатые ракеты, которыми засыпали страны NATO Югославию.

Запрещение мин, на которое наша страна в настоящих условиях никак согласиться не сможет, даст им еще одну возможность обвинять Россию в нарушении прав человека, жестокости по отношению к мирному населению, негуманности и т.п. и т.д.

В то же время изготовление противопехотных мин, которые по своей конструкции очень просты, если не сказать примитивны, может происходить в любых условиях и без наличия мощной индустриальной базы. Кроме того,  чеченские, афганские, таджикские  и иные террористы свободны от каких либо международных обязательств. Запрещение противопехотных мин дает им существенный козырь в борьбе против наших войск в виде самодельных мин, лишая в то же время нас возможности прикрывать свои позиции, места расположения минами, перекрывать пути движения бандитов, массово уничтожать их так, как было зимой 2000 года под Грозным.

Ну а уж если понадобится западным странам, то их мощная индустриальная база даст им возможность развернуть массовое производство самых наилучших противопехотных мин в считанные дни и часы. А что до международных договоров, то не раз и не два мы были свидетелями, как цивилизованные страны с легкостью рвали эти договоры.

Кстати, Канада, подписавшая конвенцию и отказавшаяся от производства и вооружения своей армии противопехотными минами почему то не закрыла лабораторию по разработке минного оружия и не свернула разработки мин. К чему бы это? А? А их сосед США и вовсе отмалчивается, и про конвенцию слышать не желает. Может здесь просто разделение труда? Канада вкупе с иными "демократическими странами"  будет обвинять Россию во всех смертных грехах, а США в случае необходимости своих мин Канаде подкинут. Как говорится и волки целы и овцы сыты ( да знаю, знаю, как правильно эта поговорка произносится!).

От автора. Странная судьба этой мины. Установка и применение предельно просты, работы по установке занимают минимум времени, эффективность и надежность высока. Однако широкого применения она не нашла. Очевидно из-за того, что при ее применении трудно пронаблюдать количество солдат противника вышедших из строя на таком минном поле, ранение стопы в первый момент кажется несерьезным. Громкого взрыва нет, воздействия на психику  солдат противника она не оказывает. Да и не улавливают солдаты, что это не ранение от огня противника, а минное поражение, что они находятся на минном поле. Эта мина подобна скромному человеку - дело делает, а на награду не напрашивается.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1883 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.