Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина St.Mi. 43 (Мины Германии)

Противопехотная мина Штокмина 43
(Stockmine 43 (St.Mi. 43))

Противопехотная мина St.Mi. 43

Мина противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится при взрыве мины разлетающейся в стороны металлической шрапнелью, размещенной внутри бетонного корпуса.

Взрыв происходит, когда солдат противника, зацепившись за натяжную проволоку невольно выдернет боевую чеку взрывателя натяжного действия ZZ 35, ZZ 42 или EZ 42. Также позднее мог использоваться нажимной взрыватель S-Minenzuender 44 (S.Mi.Z. 44), но в этом случае мина закапывалась в землю так, чтобы из земли торчал только взрыватель. Эффективность мины в этом случае была значительно ниже.

Мина устанавливается вручную на предварительно вбитый в землю деревянный колышек или привязывается к вертикальному предмету (дерево, столб и т.п.). Высота установки мины зависит от высоты колышка и колеблется от 5 до 30-40 см. (наиболее целесообразная высота 20-25 см.), считая от поверхности земли до нижнего края мины.

Длина датчика цели (натяжной проволоки), хотя и предписана до 10 м., однако целесообразной считается длина датчика цели до 4 м., т.к. из-за того, что в мине довольно мало поражающих элементов (шарики, куски металла или металлокерамики, гвозди, шурупы, станочная стружка) радиус поражения этой мины не превышает 4-5 метров.

Внешне представляет собой цилиндр цвета голого бетона с коричнево-черными ржавыми вкраплениями металла со взрывателем натяжного действия сверху, установленный на деревянном неокрашенном колышке. Никакой маркировки на корпусе или взрывателе не имеется. Отдельные партии мин могли быть окрашенными в зеленый, зеленовато-серый, охряной цвет.

Корпус взрывателя ZZ 42, изготовленного из бакелита, как правило, к настоящему времени уже разрушен или же крайне хрупок и не позволяет даже касаться его. Чека, обычно изготавливавшаяся из обычной стальной проволоки, также обычно проржавела и может обломиться от легкого прикосновения. В то же время тротил химически стоек и за полвека не утрачивает своих боевых качеств. Работоспособность же запала с накольным капсюлем не гарантируется. Могут встречаться как вполне работоспособные запалы, так и полностью вышедшие из строя. Пружина взрывателя ZZ 42, хотя и утратила большую часть свое упругости, но оставшейся вполне может хватить для нормального срабатывания.

Взрыватели EZ 42 обычно сохраняют свою работоспособность полностью, однако стеклянный корпус ампулы от времени теряет механическую прочность и чувствительность мины многократно возрастает.

На территории бывшего СССР таких мин не встречается, за исключением, возможно, редко посещаемых районов Карелии. Встретить эту мину в местах боев Второй Мировой войны в Северной Африке также маловероятно. Однако встречаются вновь установленные мины из запасов Вермахта, сохраненные в странах Европы и проданные затем  в  ряд стран Азии и Африки.

Тактико-технические характеристики мины St. Mi. 43
Тип мины........................................................    противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия
Материал корпуса..........................................    бетон с вкраплениями металлических предметов
Масса мины....................................................    2.23 кг. (2.208 кг.)
Масса взрывчатого вещества
(стандарт. герм. тротиловая шашка)................    112 гр.
Количество металлических поражающих элементов
(шарики, гвозди, шурупы, осколки металла)...    не регламентировано
Диаметр.........................................................    7.2-8.4 см.
Высота (по корпусу).......................................    14.5- 16 см.
Высота колышка.............................................    40 см.
Диаметр колышка...........................................    3 см. по верху, 3.6 см. по низу
Длина натяжного датчика цели.......................    4-10 м.
Чувствительность датчика цели......................    3-5 кг.
Радиус поражения..........................................    4-5 м.
Время приведения в боевое положение..........    мгновенно после удаления предохранительной чеки
Температурный диапазон применения.............    -30 - +40 градусов
Применяемые взрыватели................................    ZZ 42, EZ 42, S.Mi.Z 42

Противопехотная мина St.Mi. 43

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Однако, обезвреживание мины не разрешается вследствие особо высокой чувствительности взрывателей типа ZZ 42 и EZ 42.

В настоящее время не производится и нигде на вооружении не состоит, однако ее реплики производились и производятся в различных странах Индокитая, Африки, в Югославии, Албании, чаще кустарным или полукустарным способом. Например, во время Гражданской войны девяностых годов в Югославии реплика этой мины производилась под маркой PMR-3, на вооружении Чехословацкой Народной Армии реплика этой мины имелась под маркой PP Mi-Sb.

Появление этой мины относится к 1942-43 годам, когда Германия стала испытывать острую нехватку металлов вообще. Изготовление бетонных корпусов являлось вынужденной мерой. В это же время отмечается появление фугасных авиабомб, корпуса которых также изготавливались из бетона.

По немецкой номенклатуре эта мина относилась к группе Behelfsminen, т.е. "Вспомогательные мины" в отличие от Heeresminen, т.е. "Табельные мины" (перевод здесь не дословный, а смысловой) и использовалась как замена основной противопехотной мины Вермахта Sprengmine 35 (S.Mi.35).

В качестве разрывного заряда мины используется стандартная немецкая шашка цилиндрической формы Bohrpatrone 28 из прессованного тротила весом 112 гр. (четвертьфунтовая, как говорят англичане). Ее диаметр 3 см., длина 10 см., а внутренняя, открытая снизу полость корпуса мины имеет диаметр 3.1 см.

Противопехотная мина St.Mi. 43

Взрыватель натяжного действия ZZ 42 аналогичен советскому взрывателю МУВ.

На снимке слева мина с взрывателем ZZ 42 установленная нестандартно (привязана к дереву). Вместо колышка снизу в мину вставлен отрезок палки с тем, чтобы из мины не выпала тротиловая шашка.

Второй применяемый в мине взрыватель EZ 42 электрический. В нем используется принцип образования гальванического элемента, когда под воздействием подпружиненного штока разбивается ампула с электролитом. Выработанный гальваническим элементом ток вызывает взрыв электродетонатора, являющегося частью конструкции взрывателя.

Название Stockmine (Штокмина) дано, исходя из ее внешнего вида. Дословный перевод с немецкого - "столбик мина". Среди бойцов Красной Армии эта немецкая мина была широко известна под названиями "Штокмина".

В качестве шрапнели использовались шарики из бракованных или отработавших подшипников. По мере нарастания нехватки металла при отливке бетонного корпуса в него вместо шариков стали добавлять осколки металла, гвозди, шурупы, пистолетные, винтовочные пули, металлическую стружку, металлические пуговицы, пистолетные гильзы, обрезки проволоки, словом, любые металлические изделия и обломки подходящие по весу и размерам.

Противопехотная мина St.Mi. 43

На снимке: немецкий сапер обергефрайтер устанавливает штокмину.

Заметки на полях. Эта мина ярко высвечивает авантюрность гитлеровских стремлений военным путем получить господство над всей Европой и СССР, и неспособность Германии вести затяжную войну. Уже к 1943 году ее материальные ресурсы оказываются исчерпанными и промышленность испытывает острый сырьевой голод.

Гитлер сделал ставку на быструю войну и проиграл. Красной Армии в 1941-42 годах было необходимо выиграть время, и она это сумела сделать. Заявления некоторых современных российских демократических историков, что упорство красноармейцев в брестской крепости, в ДОТах укрепрайонов, пограничников на своих заставах было бессмысленным, в этом свете выглядят неосновательным. Эти безвестные герои все же всячески тормозили разбег Вермахта и без их незаметного подвига трудно предположить, как развивались бы события той войны.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1403 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.