Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая мина ТМ-89 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-89

Это самая современная российская противотанковая мина, принятая на вооружение Российской Армии в 1993 году.

Предназначена для минирования местности против танков и другой подвижной техники противника.

Взрыв мины происходит, когда над ней оказывается  масса из ферромагнитных материалов. Взрывом мощного заряда ВВ (6.7кг.) пробивается днище танка или перебивается гусеница, разрушается каток, часто повреждается и балансир. В первом  случае танк полностью выводится из строя, обычно с гибелью экипажа. Во втором случае выведение из строя составляет от 2 до 6 часов и после ремонта ходовой части танк может продолжать выполнение боевой задачи.

Внешне и по размерам походит на противотанковую мину ТМ-62М, однако заряд взрывчатки в корпусе мины организован так, что образует кумулятивную воронку.

Противотанковая мина ТМ-89

На снимке справа заряд ВВ выделен желтым цветом.

Взрыватель мины магнитный, являющийся частью конструкции мины. В некоторых вторичных источниках он обозначается индексом  МВН-89, однако это не соответствует действительности.

По утверждениям сайта "Paul Mulcahy's Web Site.htm" в 50% случаев мина может среагировать на магнитное поле миноискателя и в 10% на прикосновение металлического ножа или щупа, однако Руководство по материальной части мины этого не подтверждает, хотя и запрещает   приближение к мине с ферромагнитными материалами (оружие, бронежилет, каска, шанцевый инструмент и т.п.) и поиск мин с помощью металлодетекторов и щупов, а также перемещение неразоруженной мины.

Мина устанавливается на грунт, в грунт, в снег  вручную или с помощью средств механизации -гусеничного минного заградителя ГМЗ-3 или  вертолетной системы минирования ВМР-2 на вертолете Ми-8Т. По утверждениям сайта  "Paul Mulcahy's Web Site.htm" мина неизвлекаемая и необезвреживаемая, однако Руководство по материальной части мины предусматривает ее снятие и перевод взрывателя в безопасное положение.

Тактико-технические характеристики мины  ТМ-89
Тип мины…………………………….......................    противотанковая противогусеничная/ противоднищевая кумулятивно- фугасная
Материал корпуса...............................................    металл
Масса.................................................................    11.5 кг.
Масса заряда ВВ (ТГ 40/60).................................    6.7 кг.
Масса промежуточного детонатора.......................    0.17 кг.
Масса порохового вышибного заряда ДРП-3.........    0.07кг.
Диаметр..............................................................    32 см.
Высота (по верху взрывателя)............................    13.2см.
Бронепробиваемость на расстоянии 45см.............    200мм.
Время перевода в боевое положение..................    20-700сек.
Время боевой работы..........................................    30 сут
Извлекаемость/обезвреживаемость.....................    обезвреживаемая, в обезвреженном состоянии извлекаемая
Температурный диапазон применения.................    -30 - +50 градусов

Мины упаковываются по 4 штуки в ящики размером 72.7х40х41.7см. Вес ящика с минами 63.5 кг. Гарантийный срок хранения мины со встроенным ампульным источником электропитания - 10 лет.

Для переноски мина имеет съемную ручку из зеленой капроновой ленты. Ручка крепится в специальном кронштейне на днище мины. Если мина будет устанавливаться с помощью средств механизации, то перед загрузкой мины в носитель ручка удаляется.

Противотанковая мина ТМ-89

Мина поставляется с завода изготовителя с установленным в нее дистанционным механизмом, обеспечивающим установку мины только вручную или наземными минными заградителями ГМЗ-3 (крышка красного цвета). Для установки мины с использованием вертолетной системы минирования ВМР-2 требуется замена дистанционного механизма на пусковой механизм (крышка черного цвета). Эти пусковые механизмы укладываются в ящики с минами отдельно.

На рисунке слева показана мина в транспортном положении. Хорошо видны ручка для переноски снизу мины, темно-красная лента, идущая к резиновой черной заглушке, которая закрывает доступ к источнику тока; предохранительная чека темно-серого цвета и стопорная булавка светло-серого цвета. В отверстие чеки видна красная крышка дистанционного механизма. Также видна рукоятка перевода мины в боевое положение красного цвета (цвет сигнализирует, что мина в безопасном положении).

Противотанковая мина ТМ-89

Рисунок мины в разрезе (взрыватель не разрезан.).

При воздействии на взрыватель изменений в магнитном поле, происходящих от движения цели,   в индукционной катушке взрывателя наводится электрический сигнал, срабатывают электровоспламенители, поджигающие вышибной пороховой заряд и включающие в работу предохранительно- исполнительный механизм (ПИМ).

Давлением пороховых газов взрыватель и маскировочный слой грунта над миной   отбрасываются от мины вверх, благодаря чему образуется свободное пространство для формирования кумулятивной струи. Через короткий промежуток времени ПИМ подрывает промежуточный детонатор, от которого  происходит взрыв основного заряда и образовавшаяся кумулятивная струя пробивает днище машины.

Если танк наехал на мину гусеницей и отсутствует возможность сброса взрывателя и маскировочного слоя грунта, то взрыв приобретает обычный фугасный характер за счет которого перебивается гусеница танка.

Противотанковая мина ТМ-89

При подготовке мины к применению   необходимо:

  1. Проверить соответствие установленного в мине дистанционного или пускового механизма предстоящему способу установки. Для ручной установки или установки с помощью ГМЗ-3  в мине должен стоять дистанционный механизм, а для установки с помощью ВМР-2 пусковой механизм. Это видно через отверстие в предохранительной чеке. В первом случае виден красный сигнал, во втором черный.
  2. Перевернуть мину и установить в нее промежуточный детонатор. Для этого необходимо, потянув за кольцевую ленту откинуть откидную крышку и выдернуть резиновую заглушку. затем вставить в отверстие промежуточный детонатор и установить кршку на место, защелкнув ее.
  3. Активировать источник питания. В мине могут использоваться два типа источников питания - гальванический А-332 или ампульный МЦ-0.7А. Это зависит от варианта взрывателя. А-32 при активации просто  вставляется в гнездо на верхней поверхности взрывателя, закрытое черной резиновой заглушкой, а для активации МЦ-0.7А, который постоянно хранится во взрывателе, необходимо, удалив заглушку, специальным ключом раздавить ампулу.
  4. Установить рукоятку перевода взрывателя в боевое положение. Для этого необходимо сначала удалить пломбу,  с помощью специального ключа повернуть стопор рукоятки против часовой стрелки, поднять рукоятку в вертикальное положение, повернуть ее вокруг оси и вновь уложить на свое место. В этом положении цвет рукоятки будет зеленым. С помощью спецключа повернуть стопор рукоятки по часовой стрелки и   застопорить рукоятку.

Этим процесс подготовки мины к применению заканчивается. Следует заметить, что после этих действий мина все еще остается в безопасном положении.

После того, как мина будет установлена в грунт, она переводится в боевое положение. Для этого, потянув за чеку,  срывают крышку дистанционного механизма (усилие от 30 до 100 кг.). К крышке изнутри присоединена пятиметровая капроновая нить. Сапер, растянув нить на всю длину, резким рывком запускает механизм дальнего взведения. Через 20-700 секунд мина становится в боевое положение.

При установке мины с помощью ГМЗ-3 эти действия выполняет специальный механизм машины. При установке мины с вертолета, когда вместо дистанционного механизма в мине установлен пусковой механизм, не имеющий капроновой нити, запуск механизма дальнего взведения происходит в момент срыва крышки пускового механизма. За время работы механизма дальнего взведения вертолет успевает удалиться на безопасное расстояние.

Поиск мин ТМ-89 можно осуществлять только визуально и сапер, осуществляющий обезвреживание мины, не должен иметь при себе ферромагнитных материалов (предметов, изготовленных из черных металлов) и перемещать мину до выполнения действий с взрывателем.

Для обезвреживания мины необходимо с помощью специального ключа повернуть стопор рукоятки против часовой стрелки, поднять рукоятку в вертикальное положение, повернуть ее вокруг оси и вновь уложить на свое место. В этом положении цвет рукоятки станет красным. С помощью спецключа повернуть стопор рукоятки по часовой стрелки и  застопорить рукоятку.

Обезвреженную  мину можно извлечь с места установки и удалить с минного поля. Повторное использование мины не разрешается. т.к. при повторном переводе  рукоятки в боевое положение возможно срабатывание взрывателя.

Снятые мины подлежат уничтожению взрывным способом.

По утверждениям сайта   "Paul Mulcahy's Web Site.htm" мина ТМ-89 экспортируется в несколько стран Ближнего Востока, применялась во время войны Ирана с Ираком (?? Эта война шла в 1980-88 гг.) и использовалась Китаем (?? Китай после 1989 года ни с кем не воевал). Если учесть, что мина принята на вооружение Российской Армии  только в 1993 году, то вероятность экспорта в другие страны до, примерно,  годов 97-99 представляется маловероятной. А если учесть, что в Российской Армии эта мина малоизвестна и в 2003 году, то можно предположить, что  в армии имеются лишь единичные экземпляры этих мин. Сколько-нибудь достоверных сведений о наличии мины ТМ-89 в странах Азии и Африки не имеется. Оценочная стоимость одной мины $305.

Заметки на полях. Ничего не могу сказать про эту мину. Сам видел ее только на снимках, но многочисленность операций по подготовке мины к применению, приведение ее в боевое положение "потянув за хвостик", необходимость визуально контролировать то цвет крышки, то цвет пусковой рукоятки, необходимость наличия под рукой специального ключа, оставляют, мягко говоря,   неприятное впечатление.

Все эти действия в хорошо освещенном уютном теплом помещении, кажется, не составляют ничего особенного. Но когда все это необходимо делать ночью и без фонаря, под дождем, переходящим в мокрый снег, руками, сводимыми судорогой от усталости, пальцами, не гнущимися от холода, да еще это все необходимо проделать сто-триста- пятьсот раз подряд под матюги торопящегося лейтенанта (ему  на установку минного поля отведены считанные минуты), то сапер не раз и не два попомнит недобрым словом тех, кто создал это чудо XX века.

Куда как проще и быстрее установить старушку ТМ-62, где и надо то всего - выдернуть чеку, да хлопнуть кулаком по кнопке. И стоять старушка будет столько, сколько надо, и искать ее можно с миноискателем, и сработает без фокусов, и не надо лейтенанту нервно поглядывать на градусник, размышляя: "а не померзли ли к хренам собачьим батарейки во взрывателях".

Не всегда новое лучше старого.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2693 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.