Противотанковая мина ТМД-40 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМД-40

Противотанковая противогусеничная мина в деревянном корпусе. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения элементов ходовой части (траки гусениц, колеса).

Эта мина по своей сути копия металлической удлиненной мины ТМ-39, принятая на вооружение в 1940 году, как компромиссный вариант в связи с недостатком производственных мощностей, дефицита металла в стране и скудным финансированием инженерных войск. Перед конструкторами была поставлена задача поиска недефицитных материалов и возможности производства мин без использования металлообрабатывающих производств. В предвоенные годы были разработаны две крайне неудачные мины из картона ПМК-40 и ТМБ, и мина ТМД-40 оказалась первой советской деревянной миной, которая прошла всю войну.

Противотанковая мина ТМД-40

Производство этой мины было массовым до появления в начале 1942 года также деревянной мины ЯМ-5, которая имела ряд преимуществ - один взрыватель вместо двух, большая компактность корпуса, более удобна в обращении. Мины ЯМ-5 и ТМД-40 производились паралельно до момента принятия в 1943 году на вооружение значительно более совершенной и простой в обращении мины ТМД-Б, а затем в 1944 году ее модификации ТМД-44. Хотя производство ЯМ-5 и ТМД-40 уже в 1943 г. было значительно сокращено, а в 44-м и вовсе прекращено, однако использовались они почти  до конца войны.

Мина представляет собой деревянный дощатый корпус с прибитой к нему на гвоздях крышкой. Снизу к крышке прибит прочный П-образный брусок, короткие концы которого располагаются напротив нажимных рычагов взрывных механизмов. Для удержания взрывных механизмов и тротиловых шашек на месте к крышке снизу прибит лист фанеры или доска.

Противотанковая мина ТМД-40

В корпусе помещаются семь тротиловых 400г. шашек из прессованного тротила и два взрывных механизма, которые представляют собой деревянные коробки с подпружиненными нажимными поворотными рычагами. Внутри каждой такой коробки помещается взрыватель МУВ с запалом МД-2 и Т-образной чекой. Также мог использоваться более ранний вариант этого взрывателя - УВ с капсюлем-детонатором КД №8 или вариант взрывателя военного времени УВГ.

Для того, чтобы вложить в корпус мины тротиловые шашки и взрывные механизмы в торцевых стенках корпуса имеются сдвижные дверцы.

Во время войны иногда вместо запалов МД-2 в войска поставлись капсюли-воспламенители КВ-11и резьбовые втулки. Капсюль-воспламенитель вставлялся во втулку, а втулка вставлялась в обычный капсюль-детонатор №8А и затем с помощью обычного саперного обжима производилось закрепление втулки в капсюле-детонаторе так же, как и при изготовлении зажигательной трубки. Собственно, получался запал МД-2, только не заводского, а войскового изготовления. Это было связано с тем, что тыл не справлялся с заказами фронта и саперам самим приходилось доделывать то, что не сделал тыл.

Противотанковая мина ТМД-40

При наезде танка на мину, под его тяжестью крышка мины проламывалась, нажимной брусок давил на нажимные рычаги, один из которыз или оба сразу,поворачиваясь на оси выдавливал из взрывателя Т-образную боевую чеку, вследстве чего взрыватель срабатывал и подрывал заряд мины.

Мина гнезд для дополнительных взрывателей (на неизвлекаемость) не имеет. Обезвреживание возможно сдвиганием дверок в торцах корпуса, после чего становится возможным изъять из мины взрывные механизмы, из которых в свою очередь следует удалить взрыватели МУВ (вставив них предохранительные чеки и отвинтив затем запалы), после чего взрывные механизмы можно возвратить в мину. Таким образом мина ТМД-40 относится к извлекаемым обезвреживаемым минам.

Мина окрашивалась в темно-зеленый цвет. Маркировка наносилась на крышку мины черной краской по трафарету. Мины производства военного времени обычно маркировки и окраски не имели. Корпсу иногда покрывался олифой.

Тактико-технические характеристики мины TМД-40

Тип мины.....................................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия.
Материал корпуса........................................................    дерево
Вес общий....................................................................    6.9 кг.
Масса  заряда ВВ (шашки 400гр. прес. тротила).............    2.8кг.
Длина...........................................................................    60см.
Ширина.........................................................................    14см.
Высота (по болтам)........................................................    10.16 см.
Размеры датчика цели...................................................    58х12
Усилие срабатывания....................................................    80-110кг.
Применяемый взрыватель (2 шт. в мине)........................    МУВ с запалом МД-2, УВ с КД №8, УВГ с КД№8 или с МД-2
Температурный диапазон применения............................    -40 - +40 градусов.
Неизвлекаемость/необезвреживаемость.........................    нет/нет
Самоликвидация/самонейтрализация.............................    нет/нет
Время боевой работы.....................................................    не определено

Противотанковая мина ТМД-40

Мина пользовалась большой популярностью в войсках, хотя в боевой работе была довольно неудобна и опасна из-за большого количества операций, которые было небходимо выполнить до начала минирования и в процессе минирования  (сдвинуть дверцы, вложить в мину шашки, ввинтить в два взрывателя запалы, вставить взрыватели во взрывные коробки, причем взрыватели уже должны находиться в боевом положении, вставить коробки в мину, задвинуть дверцы). Однако, солдаты быстро нашли способ сделать  работу с миной более удобной. Они отделяли крышку от корпуса и все операции по подготовке мины к установке производили сверху. Это значительно облегчало работу и повышало безопасность, хотя работа  с миной в ночных условиях оставалась трудно выполнимой из-за сложности  визуального контроля действий со взрывателем.

Деревянный корпус,  выдерживал в сырых грунтах около года или несколько больше, что в общем-то отвечало условиями военного времени. Разрушение корпуса от гниения приводило к тому, что  поведение мины становилось непредсказуемым. Негерметичность корпуса приводила к проникновению песка или воды под крышку. Песок, забивая подкрышечное пространство, приводил к отказу мины. То же самое происходило и при замерзании, проникшей внутрь мины воды.

Однако, даже для начального периода войны мина была очень слабая (всего 2.8 кг. заряд ВВ). Рекомендовалось усиливать мину дополнительными тротиловыми шашками (2-3 кг., укладываемыми под мину или рядом с ней, или же производить при необходимости парную установку мин (т.е. две мины вместе). Однако это приводило к большому расходу мин.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary25390

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль