Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковые «дымоходы» (часть II)

(Окончание. Начало в статье «Противотанковые «дымоходы» (часть I)

В первой части данной статьи упоминалось опытное реактивное устройство Schulder 75 германской фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G.). На основе опыта его разработки и испытаний, а также с учетом конструкции американских «Базук», захваченных в начале 1943 года в Тунисе, в Третьем рейхе развернулись работы по созданию собственного РПГ многоразового использования. Они существенно отличались тем, что изначально от будущего оружия требовали поражать танки всех типов, включая тяжелые, на дистанциях, превышающих дальность прицельной стрельбы из винтовочных гранатометов и «Панцерфаустов». Это определило размеры и массу кумулятивной боевой части и всего комплекса «выстрел-гранатомет».

«Печная труба»

В марте 1943-го на полигоне под Куммерсдорфом прошла демонстрация трофейных РПГ, отбитых у американцев, и собственных разработок, после чего Управление вооружений сухопутных сил, ранее воспринявшее Schulder 75 довольно холодно, решило ускорить работы в этом направлении. В конце года появился гранатомет «8,8-cm R.Pz.B 43» (Raketenpanzerbuchse 43 – «Реактивное противотанковое ружье 43»), ставший более известным под прозвищем «Офенрор» (Ofenrohr), то есть «дымовая труба» или «печная труба». Так его прозвали за вырывавшиеся с казенного среза пламя и дым (вспомним прозвище «дымоход», данное американскому гранатомету).

Бронепробиваемость кумулятивной гранаты до 210 миллиметров (по нормали) и заявленная дальность прицельной стрельбы до 150 метров при сравнительно небольшой массе (около 12,5 кг в заряженном состоянии) и длине чуть меньше человеческого роста делали «Офенрор» весьма эффективным противотанковым средством, способным действовать в боевых порядках пехоты на любой местности и в любых условиях боя.

Гранатомет состоял из цельнотянутой гладкостенной трубы-ствола, плечевого упора с наплечником, рукоятки со спусковым механизмом, рукоятки взведения с предохранителем, скобы с рукоятками удержания, прицельного приспособления, контактной (штепсельной) коробки, защелки для удержания гранаты в стволе. Для переноски служил крепящийся к трубе плечевой ремень. На казенном срезе трубы крепилось проволочное кольцо, предохранявшее от загрязнения и повреждения и облегчавшее вкладывание гранаты с казенной части. Электровоспламенительное устройство работало от импульсного генератора. Стержень – сердечник генератора взводился расположенной перед спусковым крючком качающейся рукояткой взведения, при этом утапливался предохранитель. Напряжение подводилось к контактной коробке защищенными проводами.

Прицельное приспособление крепилось с левой стороны трубы и включало передний визир – мушку и задний визир – рамку с прорезью. Рукоятки удержания представляли собой простые деревянные накладки на прямоугольной металлической скобе под трубой.

Реактивные гранаты

Реактивная граната «8,8-cm R.Pz.BGr. 4322» фирмы «Вестфалиш-Анхалтише Шпренгштофф А. Г.» (WASAG, город Рейндорф) состояла из корпуса с кумулятивным зарядом (тротил с гексогеном) и ударным головным взрывателем с предохранительной чекой, порохового реактивного двигателя, у сопла которого крепился кольцевой стабилизатор, и деревянной колодки с контактами электрозапала. Зажигателем двигателя гранаты служил электрический мостик с накаливающимся проводником. Двигатель разгонял гранату в пределах длины пусковой трубы, пороховые газы истекали назад через казенный срез трубы, своим реактивным действием уравновешивая отдачу. Глубина опасной зоны позади гранатомета достигала 4 метров. Начальная скорость гранаты составляла 105–110 метров в секунду. Взрыватель взводился после выстрела метрах в трех от дульного среза.

Немцам также пришлось решать проблему работы двигателя гранаты при повышенных и при пониженных температурах. У гранат с двигателями, приспособленными к зимним условиям, на хвостовой части наносилась надпись «Arkt» – пороховой заряд двигателя надежнее срабатывал при низких температурах и создавал большее давление. Температурный диапазон применения такой гранаты – от -40 до +15оС. Кроме «арктической» была отработана и «тропическая» граната (для Северной Африки) – для стрельбы при температуре воздуха от -5 до +50оС. Имелись также практическая («4320 Ub» – с рабочим двигателем, но инертной боевой частью) и учебные гранаты («4329 Ub» – полностью инертная, «4340 Ub», «4320 Ex»). Боеприпасы к «Офенрору» поставлялись в деревянных ящиках (укупорках), в каждом из них находилось по две ПГ. В боевых условиях помощник гранатометчика (заряжающий) мог переносить 3–5 гранат в специальной деревянной раме за спиной.

Производство R.Pz.B 43 началось в октябре 1943 года.

Стрельба из РПГ велась с плеча из положений лежа, с колена или стоя. Поскольку заряд двигателя не успевал полностью сгорать в пределах пусковой трубы, для защиты от его раскаленных газов наводчику приходилось надевать перчатки, противогазовую маску без фильтра, капюшон, подшлемник (для защиты органов слуха) и каску.

Первая партия «Офенроров» (242 штуки) была отправлена на Восточный фронт и применена в боях уже в октябре 1943 года. РПГ показал себя весьма эффективным оружием в борьбе со всеми типами танков, но, естественно, получил и немало нареканий. Главное из них – боязнь ожога от пороховых газов гранаты, что мешало солдатам тщательно прицеливаться. Хотя имелись претензии и к упрощенному прицельному приспособлению – оно не позволяло учитывать боковое движение цели, что при небольшой скорости полета гранаты существенно снижало меткость стрельбы. Вероятность попадания в движущийся танк (особенно набравший большую скорость) была мала даже на дистанции 100 метров. Струя газов за казенным срезом оружия затрудняла быстрый перенос огня без опасности поразить находящихся рядом пехотинцев, выстрел сопровождался облаком дыма и пыли, но с этими недостатками приходилось мириться расчетам всех реактивных и безоткатных гранатометов. Носимый запас в 3–5 гранат при маневренных формах боя оказался явно недостаточен, а подвозить боеприпасы на позицию на ручных тележках во фронтовых условиях было делом весьма непростым.

Гроза танков

Модернизация РПГ была насущно необходима. И 12 августа 1944 года на вооружение германской армии принимается гранатомет «8,8-cm R.Pz.B 54», названный «Панцершреком» (Panzerschreck – гроза танков). Решить все проблемы, конечно, не удалось. Но в конструкции появился легкий щиток с окном для прицеливания. Щиток, впрочем, оберегал лицо стрелка, а для защиты правой руки, удерживавшей пистолетную рукоятку управления, рекомендовалось по необходимости изготавливать специальные приспособления уже в войсках. Под дульным срезом ствола установили предохранительную скобу.

Усовершенствовали и прицельное приспособление – планка прицела имела теперь пять прорезей, рассчитанных на стрельбу как при фронтальном, так и при фланговом движении цели на скоростях от 12–15 (когда танки действуют вместе с пехотой) и до 30 километров в час (бронированные машины развивают успех в бою или предпринимают внезапную самостоятельную атаку). С учетом опыта стрельбы «сезонными» гранатами дали возможность вносить поправки на колебания температуры в пределах от -25 до +20оС – изменением положения мушки.

Инструкция, изданная Управлением вооружений сухопутных сил, определяла «Панцершрек» как ручное оружие без отдачи для уничтожения танков всех типов, даже самых тяжелых, на расстоянии до 150 метров.

Началось организационное оформление подразделений гранатометчиков. Их сводили в отдельные группы, в каждой из которых насчитывалось три расчета РПГ. В 1944 году в штат пехотной дивизии включили роту или батальон истребителей танков, оснащенных гранатометами.

Производством «Панцершреков» в октябре 1944-го занималось семь различных предприятий. К декабрю того же года было выпущено уже 10 7450 этих РПГ, а всего в 1943–1945 годах изготовили около 300 000 штук.

С учетом того, что союзники СССР активизировали действия на западе и юге Европы, а наиболее боеспособные механизированные части вермахта сражались на Восточном фронте, первые «Панцершреки» направили германским войскам, воевавшим в Италии, Франции и Бельгии.

После доработки, включившей, в частности, усиление заряда реактивного двигателя ПГ, 20 декабря 1944 года на вооружение была принята модификация R.Pz.B 54/1.

Заряд реактивного двигателя нового боеприпаса «8,8-cm R.Pz.BGr. 4992» состоял из быстрогорящего пороха, что обеспечило увеличение начальной скорости гранаты и одновременно полное сгорание заряда в пределах трубы гранатомета. ПГ обеспечила дальность прицельной стрельбы до 180 метров и бронепробиваемость 160 миллиметров при угле встречи с броней 60о. Быстрое сгорание заряда двигателя позволило уменьшить длину гранатомета с 1640 до 1350 миллиметров, сделав его более удобным в обращении. Кроме того, упростилась система заряжания, поскольку электрозапал теперь устанавливался непосредственно напротив электроконтакта хвостовика гранаты. Как видим, немецким конструкторам удавалось довольно оперативно реагировать на претензии войск и улучшать боевые и эксплуатационные качества оружия одновременно с наращиванием производства.

Уже к осени 1944-го германские войска могли на танкоопасных направлениях создавать плотность гранатометов «Офенрор» и «Панцершрек» до 40 штук на километр.

В 1945 году согласно новому штату во все пехотные роты вермахта вводился противотанковый взвод из двух отделений (групп) – в каждом по три расчета «Панцершрека». Всего в противотанковом взводе было 18 расчетов РПГ.

«Панцершреки» использовались и на бронемашинах. В 1945-м встречались, например, легкие бронетранспортеры Sd.Kfz.250/ll и Gepanzerter MG Trager 731(e) (трофейный британский БТР «Брэн Кэрриер») с пусковыми трубами этих гранатометов. Ими оснащали армейские автомобили «Фольксваген Кюбельваген» и в качестве дополнительного вооружения – танки Pz. IV.

РПГ R.PZ.B. 54 «Панцершрек»
 

Тактико-технические характеристики РПГ R.PZ.B. 54 «Панцершрек»

  • 88 мм Калибр гранатомета
  • 88 мм Калибр (наибольший диаметр) гранаты
  • 1640 мм Длина гранатомета
  • 9,5 кг (для R.Pz.B. 54 «Офенрор» – 9,0 кг) Масса гранатомета
  • 3,25 кг Масса выстрела (гранаты)
  • 0,66 кг Масса боевого заряда гранаты
  • 150 мм Бронепробиваемость по нормали
  • 2 человека Расчет

В ходе Берлинской операции советские войска столкнулись с танкетками B-IV (они создавались как радиоуправляемые, но тут управлялись водителями), вооруженными несколькими 88-мм пусковыми трубами типа «Офенрор». В условиях, когда «мобильные противотанковые части» снабжались велосипедами, такие «самоходные истребители танков» не были удивительны. Тем более что и после Второй мировой войны появлялись «истребители танков» в виде малогабаритных танкеток и легких бронетранспортеров, оснащенных безоткатными орудиями или тяжелыми противотанковыми гранатометами.

Фирмы «Рейнметалл» и DWM предлагали создать на основе «Панцерфауста» РПГ для стрельбы гранатами с кумулятивно-зажигательной боевой частью. С другой стороны, велась работа над более мощной надкалиберной кумулятивной гранатой для «Панцершрека» (диаметр БЧ – 105 мм), обладающей бронепробиваемостью 240 миллиметров и дальностью стрельбы до 300 метров: немцам приходилось учитывать и усиление бронирования советских и союзнических танков, и меры, принимавшиеся для борьбы с расчетами гранатометов на малых дальностях. Затем появился вариант РПГ на треножной установке длиной 2000 миллиметров с гранатой массой 6,3 килограмма, у которой была новая конструкция кумулятивного заряда, обеспечившая бронепробиваемость до 220 миллиметров гомогенной брони.

Сравнивая «Офенрор» и «Панцершрек» с американской «Базукой», можно увидеть, что германские образцы были более громоздкими, но значительно превосходили РПГ М1 по бронепробиваемости. Генератор оказался в боевых условиях надежнее аккумуляторных батарей, а удобная контактная коробка ускоряла заряжание. Однако по масштабам производства и применения немцы отстали (их массовым РПГ стали одноразовые «Панцерфаусты»). Если в США было выпущено около 476 600 «Базук» и к ним 15 603 000 гранат (выстрелов) всех типов, то в Германии в 1943–1944 годах изготовили 289 150 «Офенроров» и 1 978 400 гранат (выстрелов), а в 1944–1945-х – 25 774 «Панцершреков» и всего 240 000 гранат.

Американцы в свою очередь после испытаний германских РПГ «Панцершрек», захваченных ими в Европе, начали разработку нового гранатомета калибра 3,5 дециметра (88,9 мм). И в 1946 году в США для замены М1 и М9 (М9А1) был создан 88,9-мм РПГ с дальностью стрельбы до 150–200 метров и бронепробиваемостью 280 миллиметров. Правда, сразу после войны в подразделения американской армии поступила 60-мм «Базука» – РПГ М18 – развитие модификации М9А1 с изготовлением обеих частей пусковой трубы из алюминиевого сплава (масса гранатомета уменьшилась до 4,7 кг). 88,9-мм вариант «Базуки» под обозначением М20 приняли на вооружение уже во время Корейской войны.

С обоими «дымовыми трубами» – американской и германской – в ходе Великой Отечественной довелось ознакомиться Красной армии. Некоторое количество гранатометов М1 уже в конце 1942-го было передано СССР для изучения. Об их использовании в боях сведений найти не удалось, однако руководство по РПГ на русском языке издали и солдат обращению с ним обучали. Краткие же руководства по «Офенрору» и «Панцершреку» появились уже вскоре после захвата первых трофеев на фронте – в РККА с начала войны уделяли внимание применению трофейного оружия.

Семен Федосеев
ВПК 05-2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2146 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.